Всем привет! Мы с мамой очень любим творчество Хаяо Миядзаки, также мама не любит спать без ночника. Сложив несложные 1+1, я решила подарить ей ночник с Тоторо.

Вот он!

Однако при исследовании того, как он работает я обнаружила, что питание светильника обеспечивается от батарейки. Я крайне не люблю пользоваться устройствами на батарейках, потому что они вечно садятся, их надо покупать, идёшь покупать, осознаёшь, что не помнишь размер, либо его нет в магазине, когда находишь нужный офигеваешь от цен, купишь подешевле они садятся через два дня... В общем, я не могла себе позволить дарить ночник с таким не френдли юзер функционалом и решила сделать на него апгрейд.


Всю хронологию событий в реальном времени от идеи до реализации и реакцию мамы уже видели подписчики моего канала Будни электронщицы в телеграме https://t.me/lokicheese. Помимо моих проектов и мини историй из моей заводской жизни, там каждый день постятся технические мемы и разного рода интересные вещи про электронику. Также приглашаю вас на мой второй канал Менеджерские пРиКоЛюХи, где я пощу мемы и полезные статьи и материалы про менеджмент, бизнес, психологию, саморазвитие, в общем почти все мои дейли интересы и хобби https://t.me/lokicheesem.


Итак! Идея была уйти от батарейного питания перевести светильник на питание от аккумулятора, а также заменить обычный светодиод на РГБ с возможностью дистанционного управления. Звучит не сложно, на деле ещё проще, потому что вся схема собирается их готовых модулей с алиэкспресс и даже без использования Ардуино!

1 - тумблер в качестве выключателя для всей схемы; 2 - РГБ светодиод; РГБ-контроллер в комплекте с пультиком; 4 - резисторы для светодиода прядка 30 Ом; 5 - повышающий DC-DC преобразователь; 6 - разъём type-C; 7 - холдер для аккумулятора типоразмера 14500 (батарейка АА); 8 - аккумулятор LiFePO4;  9 - контроллер заряда tp5000 с светодиодом в комплекте; 10 - немного витой пары (люблю паять макеты на ней).
1 - тумблер в качестве выключателя для всей схемы; 2 - РГБ светодиод; РГБ-контроллер в комплекте с пультиком; 4 - резисторы для светодиода прядка 30 Ом; 5 - повышающий DC-DC преобразователь; 6 - разъём type-C; 7 - холдер для аккумулятора типоразмера 14500 (батарейка АА); 8 - аккумулятор LiFePO4; 9 - контроллер заряда tp5000 с светодиодом в комплекте; 10 - немного витой пары (люблю паять макеты на ней).

И схема подключения.

Мне повезло, что сам светильник был сделан из искусственного камня, легко поддающегося сверлению и также был пустотелым внутри. Я отнесла его в мастерскую в своём городе и мне сделали там основное отверстие под всю электронику и крышку для него из оргстекла с ножкой на другой стороне, чтоб не шаталось, а также просверлили отверстия для разъёма type-c, светодиода контроллера зарядки и отверстие для проводов, которые пойдут к светодиоду. Отверстия под тумблер и инфракрасный датчик от РГБ контроллера я уже сверлила сама, так как забыла попросить об этом мастера :) Разъём мне вставили прямо мастерской, туго шёл)

Под провода
Под провода
Под инфракрасной датчик с лицевой стороны для лучшей связи с пультиком
Под инфракрасной датчик с лицевой стороны для лучшей связи с пультиком

Итак как же устроен изначальный свет в светильнике. Лампа полностью автономная и подвешивается к светильнику на металлическое колечко. Абажур снимается, лампочка раскручивается и внутри мы видим светодиод даже без резистора, три батарейки и кнопку с фиксацией.

Выдираем это всё, также я вырезала нижнее отверстие под светодиод до круглого иначе оно не стыковалось с верхним. Я сделала его чуть меньше юбочки светодиода, чтоб он не гуглял туда сюда и зафиксировался, как было в изначальной конструкции.

Чтобы в итоге внутри оно встало как-то так.

Однако припаивала к проводам я всё без этой пластмассовой штуки для удобства, а потом с усилием надела её обратно и светодиод продолжил стоять в лампе зафиксированным. Во время пайки не забыла надеть колпачок от лампочки иначе потом его было бы никак не вернуть его на место.

Из зелёных проводков витой пары я сплела косичку, плела интуитивно помогли годы рукоделия в детстве, получилось красиво. Проводки осознанно сделала одинакового зелёного цвета, чтоб вписывались в дизайне всего светильника.

Затем я припаяла все проводки с одного конца косички к РГБ - контроллеру, к которому до этого припаяла резисторы на 47 Ом. Когда припаивала светодиод к другому концу просто прозванивала каждый проводок чтоб понимать какую ногу светодиода к какой ноге контроллера я припаиваю.

На этот раз я не считала какой нужен номинал резисторов, подобрала на глаз, хотя когда собирала тестовую схему искала даташит на этот светодиод и считала нужный номинал, но потом благополучно всё забыла, а второй раз делать это было лень :) Если хотите совсем заморочиться можете подобрать разные резисторы индивидуально к каждой ноге, потому что РГБ светодиод это просто три светодиода внутри одного корпуса красный, синий и зелёный, и они все потребляют разный ток. Если хотите одинаковую яркость на всех режимах и более чистые промежуточные цвета, подбирайте резисторы к каждому светодиоду отдельно.

Схема подключения приведена выше, однако ваш контролер и светодиод могут отличаться от моих, в этом случае вы можете поискать даташиты или собрать пробную схему и методами тыка и исключения определить куда что подключать. Но обычно самая длинная нога светодиода это питание, её нужно подключать к разъёму контроллера, который на корпусе отмечен треугольничком, остальные ноги отвечают за каждый цвет, их нужно обязательно подключать через резисторы.

Чтобы быстро определить распиновку светодиода нужно включить на мультиметре режим прозвонки, плюсовым щупом зацепиться за самую длинную ногу, а минусовым тыкать в остальные и смотреть какой будет цвет.

Если перепутаете ноги, то при командах от пультика будут включаться неверные цвета. Я тоже собирала пробную схему и переставляла ноги, пока не добилась чтоб все кнопки правильно задавали цвета на светодиоде.

После тестов осталось припаять схему питания. От аккумулятора провода идут на tp5000 на разъёмы B+ и B-, а разъёмы IN+ и IN- подпаиваются к type-c разъёму. И также от аккумулятора провода идут на повышающий преобразователь. На плюсовой выход преобразователя в разрыв паяем тумблер, главное не забывать заранее надеть термоусадку :) Не знаю зачем я поставила тумблер именно туда, надо было садить его на плюс аккумулятора, будет повод навестить родителей и исправить сей косяк.

Когда уже всё припаяли вспомним, что нужно настроить повышайку. Она нужна нам, чтобы с напряжения 3.65 В с аккумулятора повысить до 5 В, это минимально требуемое питание для РГБ контроллера. Настраиваем её маленькой отвёрточкой, следя за напряжением на мультиметре, подцепленному ко выходу модуля, ко входу я подцепила БП, выставив на нём 3.65 В, имитируя аккумулятор.

Выставляю чуть больше 5 В.

От контроллера я отрезала разъём и также припаяла витую пару. Подпаяла его к выходу повышающего преобразователя. А также перепаяла все резисторы, защитив их термоусадкой, которую немного перегрела.

Проверяем!

По-уродски заливаем всё тремоклеем, но это важно, чтоб нигде ничего не коротнуло.

.Затем квест впихнуть невпихуемое, не забыв вывести все нужные элементы наружу и как-то их там закрепив.

А теперь красивые фоточки и видео!

Обязательно подписывайтесь на мои телеграм каналы!

Всех люблю!

P. S. Когда мама получила светильник, она сказала: "Саша, я честно скажу, я в а*уе".

Комментарии (37)


  1. MountainGoat
    27.10.2024 17:08

    Ещё нужен ёмкостный выключатель, его можно включать котом.

    Всем самодельщикам запрос: а разработайте пожалуйста инструкцию, как переделать аккумуляторную дрель 12В / 18В в проводную. А то это обычная ситуация: аккумуляторы сдохли, самой дрели хоть бы хны, выкинуть жалко, а новый аккумулятор отдельно стоит как такая же дрель, а их 2 надо минимум для комфортной работы.


    1. Markscheider
      27.10.2024 17:08

      аккумуляторную дрель 12В / 18В в проводную

      Сами себе хотите ограничить свободу.

      Если изначальная дрель на NiCd - в сети полно мануалов на переделку в литий. Если она уже на литии - банки замените и вся недолга.

      Если есть желание страдать и работать от провода, вангую сложности с регулятором оборотов и пр. Проще купить новую, проводную, имхо.


      1. RodionGork
        27.10.2024 17:08

        даже не в свободе дело :) нормальная дрель в пике должна уметь очень хорошую мощность развивать - и на низком напряжении это означает огромный ток. аккумуляторы его отдают легко. а вот БП на такой ток - это будет штучка подороже обычной дрели на 220В. и вероятно потяжелее :)


        1. zatim
          27.10.2024 17:08

          Для 12 вольт можно использовать старый комповый блок питания (доработанный, естественно). Он ничего не стоит, им можно разжиться даже бесплатно, у меня, например, их целая коробка лежит в запасе для различных поделок. Напряжение можно без особых проблем поднять до 18 В. Штатно он может выдавать до 15-20 А по каналу 12 В, этого хватает за глаза. В пике даст еще больше, если при доработке добавить конденсаторов на выход. Единственный минус, этот БП весь в дырках и с вентилятором. А выполнение различных строительных работ обычно связано с высоким содержанием пыли. Его нужно периодически продувать сжатым воздухом.


          1. RodionGork
            27.10.2024 17:08

            А по каналу 12 В, этого хватает за глаза.

            Обычная дрель с проводом выдаёт 1.5 кВт мощности в блоке :) на 12 вольтах это было бы больше 100 Ампер. точно уверены насчет компьютерного БП?

            хотя может аккумуляторные дрели послабее сетевых


            1. zatim
              27.10.2024 17:08

              Никогда не встречал такие дрели. Может это в проф. сегменте. Они обычно на 500-850 Вт. Аккумуляторные, конечно же, существенно слабее. У ТС, я так полагаю, вообще речь идет об обычном аккумуляторном шуруповерте. Они каждый второй имеют функцию дрели.

              Насчет БП я абсолютно уверен) ибо пользуюсь им уже более 15 лет. Причем, это был древний АТ блок всего на 200 Вт.


      1. zatim
        27.10.2024 17:08

        Сделал себе такую переделку еще лет 15 назад. Никакого ограничения свободы за все время эксплуатации не ощутил. Зато отсутствие головняка с аккумуляторами и зарядками - ощутил. Правда, провод к шурику сделал подлиннее - около 5 м. Как правило, все работы выполняются территориально в одном месте, например, сборка шкафа, сверление пары отверстий. Бегать с шуриком на большие расстояния ни разу необходимости не возникало. Блок питания взял комповый, АТ, единственное - доработал его, выкинул все лишние цепи, переключил стабилизацию на канал 12 В.

        Никаких сложностей с регулятором оборотов нет, он остается штатный, смонтированный в шурике.

        Не так давно сделал аналогичную фигню для гаража. Там вообще БП стоит стационарно, а проводом можно дотянуться в любую точку гаража. Весьма удобно, никто не сопрет, а старый инструмент снова в деле и приносит пользу.

        Если покупать новую, тратить деньги, так уж еще проще тогда купить новый шурик. Но у ТС другая задача - он хочет вернуть к жизни уже имеющийся инструмент.


        1. kvazimoda24
          27.10.2024 17:08

          И кого вы обманули, кроме себя? Мало того, что изначально переплатили за аккумуляторный инструмент, так ещё потом тратили время и ресурсы на переделку его под работу от сети. И в итоге получили вариант хуже, чем если бы сразу взяли сетевой вариант.


          1. zatim
            27.10.2024 17:08

            Вы ошибаетесь. В чем, по вашему, состоит обман? В том, что я продлил жизнь инструмента и уже 15 лет вполне счастливо им пользуюсь? В таком случае, к примеру, ремонт сломанной стиральной машины - тоже обман. Ремонт сломанного автомобиля - тоже обман.

            Шуруповертов со сдохшими аккумами - на авито огромное количество предложений, их цена - копейки (лет 5 назад это были цены порядка 300-500 р), потому как замена аккумуляторов экономически нецелесообразна. Не вижу вообще, где тут можно переплатить. Это если изначально покупать б/у. Если вы его приобрели новый и некоторое время его использовали по назначению - в чем же тогда переплата?

            Да, время я потратил. За давностью лет уже не помню, сколько это заняло, час или два. Конечно, я мог бы потратить это время на распитие спиртных напитков, но вот я поступил по другому и уже 15 лет получаю профит от этого решения.


            1. kvazimoda24
              27.10.2024 17:08

              Обман в том, что вам нужен проводной инструмент, но вы зачем-то берёте аккумуляторный.

              На Авито наверняка есть и проводные БУ шуруповёрты. Почему не взять такой? Зачем брать аккумуляторный инструмент с дохлым аккумулятором, чтобы его переделать на провод?


              1. zatim
                27.10.2024 17:08

                Нет, у вас неправильная постановка задачи. Мне нужен РАБОЧИЙ инструмент. Инструмент, которым я смогу выполнить определенную работу. И какой он будет - проводной, беспроводной - мне, по сути дела, без разницы. Как я уже говорил, необходимости в мобильности аккумуляторного шурика не возникало ни разу. Тем более что остальной весь электроинструмент - болгарка, дрель, циркулярка, штроборез - все равно все проводное, и требует 220 В для работы.

                К слову сказать, проводные шуруповерты - веяние лишь нескольких последних лет. И оно понятно - народ задолбался иметь траблы с аккумами и зарядками и рыночек, наконец, отреагировал на запросы потребителей. А лет 10-15 назад все шурики были повсеместно аккумуляторные.

                Почему не взять такой?

                Я же уже объяснил. Аккумуляторный шурик со сдохшими аккумами, по сути, бесполезен и потому продается за гроши. Проводной шурик будет уже продаваться как рабочий инструмент и в разы дороже. Мы же не хотим переплачивать, верно?


                1. kvazimoda24
                  27.10.2024 17:08

                  Ещё 12 или 13 лет назад у нас сотрудник брал денег у начальства на проводной шуруповёрт. И купил таки. И этот шуруповёрт стоил значительно дешевле аккумуляторного.


                  1. zatim
                    27.10.2024 17:08

                    Скорее всего, вас подводит память. Я сейчас зашел на один известный маркетплейс, сетевые шурики одного бренда самые дешевые - 2000, средние - 2700, аккумуляторные - дешевые 1300, средние - 2000. Не думаю, что лет 10 назад соотношение цен было другое.

                    И я третий раз повторяю, мы говорим про б/у нерабочий инструмент, с дохлыми аккумами. Зашел на авито, купить такой можно от 300 р. 300 р - цена одного обеда.


                    1. kvazimoda24
                      27.10.2024 17:08

                      https://web.archive.org/web/20130312095926/http://www.vseinstrumenti.ru/shurupoverti_setevie-r178.html

                      http://web.archive.org/web/20130305143416/http://www.vseinstrumenti.ru/akkumulyatornie_dreli-shurupoverti-r15.html

                      Цена на проводные стартует от 713 рублей и до 14500.

                      Аккумуляторные от 930 до 22500.

                      К сожалению, сортировка и фильтры нормально работать в Вебархиве не будут, но по первой странице видно, что шуруповёрт с крутящим моментом выше 20 Нм проводной можно взять за 1200 рублей, а аккумуляторный за 1900.


                      1. zatim
                        27.10.2024 17:08

                        Четвертый раз говорю, мы обсуждаем б/у нерабочий инструмент, с дохлыми аккумами. Такой можно купить за 300 р. Это ровно в 10 раз меньше нового, проводного. Мы же не хотим переплачивать, верно?


                      1. kvazimoda24
                        27.10.2024 17:08

                        https://www.avito.ru/balashiha/remont_i_stroitelstvo/shurupovert_elektricheskiy_4467511817?slocation=621540

                        https://www.avito.ru/novosibirsk/remont_i_stroitelstvo/drel_shurupovert_dexter_4255334703?slocation=621540

                        Это то, что нашлось с ходу из проводных дешевле 1000 рублей. Не думаю, что затраченное время и ресурсы на переделку аккумуляторного шуруповёрта стоят этой разницы.


                    1. kvazimoda24
                      27.10.2024 17:08

                      И я третий раз повторяю, мы говорим про б/у нерабочий инструмент, с дохлыми аккумами. Зашел на авито, купить такой можно от 300 р. 300 р - цена одного обеда.

                      Зашёл на Авито. Проводной шуруповёрт можно купить от 500 рублей. Да, чуть дороже, но он не требует доделок.


                      1. zatim
                        27.10.2024 17:08

                        Ну так бегите скорее, покупайте пока не ушло! Выгодно же, а мы не хотим переплачивать.


                      1. kvazimoda24
                        27.10.2024 17:08

                        Чё? Вы сами тут всячески выступаете за дешевизну. Что вы считаете экономией взять нерабочий инструмент за 300 рублей и провозиться целый день переделывая его в проводной.

                        Я же вам говорю, что можно взять чуть дороже но уже готовый и рабочий инструмент, который сразу будет работать. Без переделок. И конечно, в Авито только честные продавцы.

                        Что же до меня, я предпочитаю не экономить на инструменте. Спасибо, наелся говёного инструмента. И мой шуруповёрт стоит значительно дороже 300 рублей. И да, он аккумуляторный, ибо это удобнее. А когда сдохнет аккумулятор, если сам шуруповёрт будет ещё актуален, я скорее ему банки заменю, чем буду его переделывать на провод.


                      1. zatim
                        27.10.2024 17:08

                        Да, да, вы правы! Хорошего вам дня!


  1. RodionGork
    27.10.2024 17:08

    Милее было бы если б мама сказала "Ах, что за прелесть". Японцы ценят культуру речи. Ну а так недурно. Не столько в смысле электроники наверное сколько в том что удалось все потроха аккуратно уместить и в целом мимишный вид поделки не нарушился.

    собирается их готовых модулей с алиэкспресс и даже без использования Ардуино

    м.б. для важности можно примерно указывать суммарную стоимость BOM


    1. VT100
      27.10.2024 17:08

      Японцы ценят культуру речи.

      Может они это гайдзинам говорят? А сами....


    1. An162
      27.10.2024 17:08

      да уж, японцы ценят.

      на словах

      мне вставили прямо мастерской, туго шёл)

      я слегка прифигел.

      наверно, я разнузданный электронщик )))


  1. SerjNSK
    27.10.2024 17:08

    А у платы зарядки и повышайки какой ток самопотребления? Выключатель то уже после них стоит. Не будут они аккум высаживать огорчительно быстро?


    1. gurux13
      27.10.2024 17:08

      В статье об этом упоминается:

      На плюсовой выход преобразователя в разрыв паяем тумблер, главное не забывать заранее надеть термоусадку :) Не знаю зачем я поставила тумблер именно туда, надо было садить его на плюс аккумулятора, будет повод навестить родителей и исправить сей косяк.


      1. SerjNSK
        27.10.2024 17:08

        Спасибо, этот момент ускользнул от моего внимания. И надо отметить, выключатель на плюсе аккумулятора заставит заряжать светильник строго в включенном состоянии.


    1. RodionGork
      27.10.2024 17:08

      навскидку конечно, но там единицы миллиампер имхо или меньше. а аккум наоборот жирненький. даже если скажем 5ма - это больше чем на четверо суток ждущего режима хватит, а подзаряжать я так понимаю ежедневно... с учетом термоклея я б переделкой не заморачивался (хотя для любопытства промерить стоит)

      я только не очень понял сам аккум возможно ли менять (через год-другой) или он тоже под клеем


      1. vesowoma
        27.10.2024 17:08

        а аккум наоборот жирненький

        600 мА*ч это совсем не жирно, непонятно почему не 18650 аккумулятор, там в разы можно большую емкость поставить. Габариты?


  1. VT100
    27.10.2024 17:08

    Подарок - бесценно.

    И, вдогонку @SerjNSK, - есть ли защита от переразряда аккумулятора? Или он с встроенной?


  1. Vsevo10d
    27.10.2024 17:08

    Все мило, но за огромные куар коды в конце прям минус.


  1. lijaaa_08
    27.10.2024 17:08

    как прекрасно, что творчество Хаяо Миядзяки восхищает и объединяет уже не одно поколение, бессмертная классика


  1. Vassilij
    27.10.2024 17:08

    Да, да, светильник от розетки, а пульт по прежнему от батареек. Всё-равно в магазин бегать за новым пультом, ибо он одноразовый. Дешевле и проще не стало. Лучше было впаять тактовую кнопку сбоку для переключения режимов, дырок по фото хватает. Пульт настольному ночнику как правило не нужен.


    1. kvazimoda24
      27.10.2024 17:08

      Почему пульт одноразовый? У меня есть похожий пульт, там батарейка сменная.


    1. tormozedison
      27.10.2024 17:08

      Он не одноразовый, у таких пультов держатель батарейки обычно выдвижной, реже встречаются пульты, требующие для замены батарейки снятия целиком всей «спины» на защёлках, как у калькуляторов. Батарейка в обоих случаях не впаяна. Только иногда она бывает нормальная (2016, 2025, 2032), а иногда - экзотика типа 1220.


  1. isden
    27.10.2024 17:08

    она сказала: "Саша, я честно скажу, я в а*уе".

    Извините, она прямо так и сказала? О_о


  1. Dv_Workshop
    27.10.2024 17:08

    Прекрасное оформление поста! Прекрасно проделанная работа! Прекрасная Александра!


  1. tormozedison
    27.10.2024 17:08

    Я настолько не в теме, что персонажа сначала за Муми-тролля принял...