Всем привет, друзья!

Ещë прошлой весной я узнала о существовании таких гибких LED-лент.

Насколько я поняла они используются в филаментных лампах.

Да, вот эти длинные оранжевые светодиоды на самом деле светодиодные ленты и они очень гибкие.

Нагляднее это видно в такого типа лампах.

На алике ищется, как «филамент» или иногда «силамент».

Мне, как инженеру и по совместительству творческому человеку, сразу пришла в голову идея сделать с ней какое‑нибудь украшение, потому что я девочка и люблю наряжаться и что вы мне сделаете ?.

В итоге я решила и сделать розовый светящийся чокер в аниме-стиле. Выгребла все свои рукодельные запасы и начала творить.

За основу я взяла вот такую тканевую ленту.

Она оказалась очень коварна, потому что в какой-то момент, когда уже было всë пришито и готово, оказалось, что иероглифы перевëрнуты. И пришлось всë переделывать ?‍?

В качестве источника питания у нас выступает батарейка CR1220, под неë мы установим такой холдер.

Чтобы чокером было удобно пользоваться и не высаживать зря батарейку поставим переключатель. Я взяла мой любимый миниатюрный одинарный DS1040-01RT.

Для ограничения тока возьмëм сразу потенциометр, чтоб можно было регулировать яркость. Нашла самый миниатюрный на просторах интернета, есть даже в чип и дипе, но я заказала партию на али.

Мне понравилось его обозначение "Ома", на бочкЕ, поэтому я немного увлеклась и сделала несколько эстетик фото.

Схема подключения всего этого добра очень проста. Последовательно ставим батарейку, к еë плюсу подключаем переключатель, потенциометр припаиваем за любую крайнюю ногу, к средней ноге припаиваем ленту в правильной полярности, еë же замыкаем на минус батарейки.

Перед установкой элементов обжигаем ленту, чтоб не распушилась.

Устанавливаем потенциометр на ленту, продеваем все ноги между волокон и загибаем их.

В итоге получается надëжное соединение.

Не обращаем внимание на металлические концевики, на данном этапе ставить их ещë рано, просто мой чокер прошëл много ревизий и фотографировался на разных этапах :)

Точно также поступаем с холдером и выключателем. Примеряем батарейку.

На сцену выходит главная героиня нашего мероприятия, светодиодная лента!

Сначала припаиваем к ней проводки, я буду использовать вот такой изолированный тонкий медный провод.

И надеваем термоусадку. Она нам пригодится не только для изоляции провода, за неë мы будем пришивать LED-ленту к тканевой ленте с обратной стороны. К сожалению как это должно выглядеть я не сфотографировала :(

Продумываем как она будет лежать на чокере и пришиваем. Так как я занимаюсь рукоделием у меня есть вот такая мононить для бисера, это тонкая прозрачная леска, она нам подойдëт, так как будет совсем незаметна на изделии.

Пришили, можно паять! Соединяем между собой элементы проволокой с обратной стороны.

И припаиваем ленту!

Дальше достаëм бусинки и прикидываем где они будут располагаться (а без творческого беспорядка не получится творчества).

Пришиваем той же лесочкой.

Затем нужно приклеить изнанку. Я долго выбирала клей, пришлось протестировать даже не один. Тот, который я выбрала наносится в несколько слоëв с выдержкой в 20 минут, но зато как крепко держит, оно того стоит!

-Дальше дело за малым. Прикрепляем концевики, чтоб можно было прикрепить к ним замочек и цепочку.

Просто надеваем их на концы чокера и сжимаем плоскогубцами.

Кончик удлинительной цепочки я украсила голографической бусиной.

И последний штрих - кулон в виде маленькой бутылочки газировки.

Очень много из этих этапов я переделывала по нескольку раз, первая версия чокера вообще была без изнанки и с немного странными схемотехническими решениями :) В какой-то момент мне уже захотелось просто забить, слишком уж много было переделок, но я настроилась и не сдалась и вот что у меня получилось!!!

С первой его версией я отжигала на ЭМО-рейве в Питере!

С этим чокером оказалось очень легко заводить знакомства, потому что ты сразу выбиваешься из толпы и привлекаешь внимание, людям интересно что у тебя на шее и они подходят спросить. Особенно если в помещении темно, и это какой-то концерт или рейв, то оно смотрится дико круто!

Ещë я мечтаю надеть подобный чокер на какую-нибудь танцовщицу и подснять, как она танцует, особенно если трек и стиль подходят, для клипа или фотосессии было бы самое то!

В общем применения ему масса и удивительно, что я пыталась найти что-то похожее, у других мастеров или на том же али но мне не удалось :-(

Я решила не оставлять этот чокер себе, а порадовать какую-нибудь милую даму, поэтому если вы милая дама или вы молодой человек яркой девушки и хотите порадовать еë на 14 февраля или 8 марта и не хотите морочиться делать его самостоятельно по этому мини-туториалу, вы можете приобрести у меня этот чокер.

В будущем я хочу продолжать делать для милых девушек подобные чокеры, но конкретно этот в этом дизайне будет в единственном экземпляре, и ни у кого такого точно не будет, даже у меня!

Весь полугодовой путь этого чокера наблюдали подписчики моего канала про электронику! https://t.me/lokicheese

А недавно я вернулась к своему хобби - рукоделие и создание украшений и завела для этого новый канал!

Буду рада видеть всех вас у себя в гостях!

Спасибо, за внимание!

Комментарии (15)


  1. rsashka
    06.02.2025 19:33

    Вначале статьи мне показалось, что это такой своеобразный ИТ-железячную стеб. Типа, хоть я и девочка и занимаюсь рукоделием, но решила попробовать написать на серьезную тему. А по мере чтения, и особенно фоток с пайком, ощущение стеба только усиливалось.

    Но после прочтения всей статьи целиком с демонстрацией итогового результата и подписи автора, мое мнение кардинально поменялось на противоположное. Молодца, тезка!


    1. lokicheese Автор
      06.02.2025 19:33

      Видимо я не совсем верно себя презентовала) Я работаю разработчиком аппаратного обеспечения на крупном заводе, а рукоделием с детства занимаюсь)


      1. rsashka
        06.02.2025 19:33

        Я так и понял, когда дочитал статью до конца и увидел подпись :Электронщик, разработчик аппаратного обеспечения


  1. sberoneshot
    06.02.2025 19:33

    Красивое.

    Пожалуйста, не открывайте, если не хотите непрошенный совет по этой штуке
    1. Я бы взял плоский подстроечник. Такой большой здесь лишний. Ну и да, он вам реально нужен? Поставьте статичный резистор.

    2. Крепите элементную базу не на ткань а на железный крепеж чокера. Возьмите 0.2-0.5 сверла (любой ювелирный или магазин рассыпухи), просверлите посадочные и крепите. На ткани оно держаться долго не будет - будет мять волокна и выпадет или порвет чокер

    3. Лучше сделать его двуслойным, в центре заложите теплоизолят или хотя бы алюминиевую фольгу - любые светодиоды греются при работе, вы же не хотите ожог на шее?

    4. Не увидел термоусадки на всех контактах.


    1. Isiirk
      06.02.2025 19:33

      Ожог? Вы видели от чего он питается?


      1. sberoneshot
        06.02.2025 19:33

        Я вас удивлю, наверное, но греются абсолютно все светодиоды. Рабочая температура практически всех светодиодов - 60 градусов. Питание почти у всех стандартное.


        1. xSVPx
          06.02.2025 19:33

          60оС к ожогу не приведет... И нет, с таким элементом питания ожогов можно получить разве что если намотаешь на себя фехралевый койл из проволоки потолще.


          1. Alexeyslav
            06.02.2025 19:33

            с таким єлементом ожога не получить, ток КЗ там в районе 20...50мА, напряжение 3 вольта...


        1. Isiirk
          06.02.2025 19:33

          В каком классе учишься?


  1. tiagon
    06.02.2025 19:33

    Даже как-то не могу себе это представить. Типа:
    дорогая, я купил тебе этот милый "ошейник".
    Зачем?
    Во славу эээ ну или там всякое еще подсовывает мне фантазия. Но все это закнчивается тем, что мужчина все же скорее мертв чем жив.


  1. 4chemist
    06.02.2025 19:33

    Скрытый текст


  1. Alexeyslav
    06.02.2025 19:33

    Для вечеринок туда надо микроконтроллер, три разноцветные ленты и микрофон. В такт с громкими звуками переключать, или от гироскопа.


  1. Moog_Prodigy
    06.02.2025 19:33

    Кавайненько получилось, но нескромный вопрос - вот эта пайка и провода на внутренней стороне - не доставляет неудобств? Оно же колюченькое обычно.


    1. f45d07
      06.02.2025 19:33

      Ну если аккуратно и флюса побольше налить, то зачастую получается более чем кругленькая капля припоя. Но конечно острый проводок и через каплю будет торчать как на колючке, если не позаботиться об этом перед припаиванием. Так что аккуратность, и всё нормально должно быть.


    1. infund
      06.02.2025 19:33

      Ну там же изнаночная лента приклеивается.

      «Обозначение Ома»… М-да…