Мои работники вкалывают все лето, а я веду кочевой образ жизни и зарабатываю на любителях зверушек и свежего воздуха.

Я потомственный пчеловод. Раньше сам добывал мед и зарабатывал только 2-3 месяца в конце сезона. Это создавало финансовые трудности. Решил открыть компанию, чтобы продавать мед круглый год. Так появилось Пчелково.

Сначала продавал только свой мед. У нас покупали по знакомству розничные магазины, торговцы на рынках. Постепенно нарабатывал связи, знакомился с другими пчеловодами.

С некоторыми из них начал сотрудничать. Сначала просто принимал их мед на реализацию. Потом стал использовать пасеки других пчеловодов для производства.
С некоторыми из них начал сотрудничать. Сначала просто принимал их мед на реализацию. Потом стал использовать пасеки других пчеловодов для производства.

Главное для нас — качество меда, чтобы все по ГОСТу было. Поэтому мы стали задавать стандарты: приезжали на пасеки, проверяли условия, давали рекомендации. Пчеловоды по этим требованиям готовили для нас мед, а мы выкупали сразу весь урожай.

Еще у нас можно было обменять свой мед. Приезжает к нам пасечник, сдает свой мед, а себе на реализацию берет другой сорт. Который у него будет лучше продаваться.

В разных регионах растут разные травы и деревья, цветение происходит в разное время. Поэтому мед везде разный, в России всего более 40 сортов. 
В разных регионах растут разные травы и деревья, цветение происходит в разное время. Поэтому мед везде разный, в России всего более 40 сортов. 

Чтобы охватить как можно больше разных сортов, начали сотрудничать с производителями по всей стране. Позже наладили поставки из Абхазии, Киргизии и Казахстана. У них свои сорта меда, которых у нас нет.

Производство меда

Пчеловоды работают круглый год. Летом добывают мед, примерно в конце августа заканчивают сезон. Точные сроки зависят от места. У нас на юге около 20 августа. Потом осенью и зимой продают мед и готовятся к новому сезону.

Больше всего пчеловод зависит от климата и погоды. Медоносным растениям нужны свои условия. Если летом холодно или мало дождей, урожай будет маленький или его не будет вообще.

2024 год тому пример.


Меда меньше от 40% до 70% в разных местах. Цена на свежий урожай выросла на 50% и может вырасти еще.

Лето в этом году по погоде было полностью плохое.

Когда производишь мед на одном месте, от этого места полностью зависишь. А может быть неурожай, растения со временем истощаются. Поэтому многие пчеловоды сейчас кочуют. Находят подходящее место и размещают там пасеку на сезон.

Как устроено кочевое пчеловодство

Сначала нужно найти хорошее место, где много подходящих растений. Потом договориться с хозяином земли о размещении пасеки. Потом привезти улья. Ульи перевозят в прицепах.

Есть и более вместительный и современный вариант — фура-павильон. Ульи из павильона не нужно размещать на участке. За счет плотного расположения пчелам проще поддерживать температуру внутри весной. Это важно, потому что так пчелы быстрее наберут силу для работы.

С мобильным павильоном можно быстро запустить пасеку на новом месте. 
С мобильным павильоном можно быстро запустить пасеку на новом месте. 

В отличие от участка, в павильоне ульи защищены от непогоды и хищников. Поэтому павильон эффективнее.

Павильоны размещают на месте. 2-3 месяца пасека работает. Потом собирают урожай, ульи отвозят на зимнее хранение. 
Павильоны размещают на месте. 2-3 месяца пасека работает. Потом собирают урожай, ульи отвозят на зимнее хранение. 

Доходы пасеки

Цена на мед зависит от сезона, редкости сорта и сложности сбора.

Один улей может дать и 30 кг меда, и 100 кг. Например, подсолнечный мед самый дешевый. С одного улья можно собрать до 100 кг. Оптовая цена — 120-150 рублей за кг, розничная — 350-400 рублей.

Каштановый мед — самый дорогой. Он растет только в Краснодарском крае. Оптовая цена — 1200-1300 рублей, розничная — около 2500 рублей за кг.

Почему тяжело заработать в одиночку

Пчеловоду одному тяжело заработать в рознице. Клиент сегодня избалованный. Люди хотят прийти, набрать понемногу 10 сортов разных. Даже если у вас есть 3-5 сортов, этого все равно мало.

Нужно выстраивать сбыт, а этим заниматься не все хотят и не все могут. Бывает так, что человек любит только заниматься пасекой, сбыт наладить не может и мед копит годами.

Эти проблемы с пчеловода снимаем мы. Проверяем качество, если оно соответствует, закупаем сразу весь урожай. А человек спокойно занимается любимым делом, не думая о том, куда потом сбывать продукт.

В розничной цене около 150 рублей - затраты продавца: зарплата, аренда, транспортировка, фасовка. 
В розничной цене около 150 рублей - затраты продавца: зарплата, аренда, транспортировка, фасовка. 

Подготовка к продаже

У нас несколько оптовых складов в крупных городах. Оттуда мы отгружаем поставки оптовым покупателям. Основной склад в Ростове, там же находится производство.

Всего нас 25 человек. Основной состав стабильный. 
Всего нас 25 человек. Основной состав стабильный. 

Каждый сотрудник выполняет только одну свою задачу. Действий немного, поэтому уже через 3 часа обучения можно начинать работать. Полное обучение займет 2 недели.

В каждом регионе, где мы работаем, у нас есть свои люди, которые живут там и понимают специфику региона. Они знают, как местные ведут дела, что от них можно ожидать, как правильно общаться. Это облегчает взаимодействие.

В обязанности менеджера по продажам на месте входит: установить контакт с производителем, посетить пасеку. Провести экспресс-тест меда на влажность и пыльцу. Настоящего меда без пыльцы не бывает.

Потом закупщик отправляет образец продукта нам на полный анализ. Если все в порядке, договаривается по закупкам. Минимальная закупка у нас 5 тонн.

Проверяем качество

Сначала получаем образцы продукции с места. Проверяем органолептику: цвет, вкус, запах. Определяем сорт меда. Делаем первичный ГОСТовский анализ.

Бывает, что присылают лучший образец, а потом привозят смесь разных сортов. Например, гречишный с подсолнечным. Ценность такого меда ниже.

Ждем приезда специалиста. Он берет соскобы из 10-20 емкостей разных партий. Делаем полный анализ. Это нужно, чтобы мед соответствовал образцу. Проверяем на антибиотики.

Специалист забирает образец меда на анализ. 
Специалист забирает образец меда на анализ. 

Раньше стандартный анализ по ГОСТу стоил 1260 рублей.

Теперь ввели регламент Таможенного союза. Он требует больше показателей. Добавились проверки на тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, сдаем дополнительные анализы каждые 3 месяца по системе безопасности.

Последний анализ в сентябре 2024 года стоил 47 500 вместо 1200.

Лабораторий, которые аккредитованы делать такие исследования, пока мало. Приходится даже отправлять образцы в другие регионы.

Принимаем мед

После полной проверки заказываем партию от 5 тонн. Принимаем, перевешиваем и вносим в базу. Учетная система у нас МойСклад.

Учетная система у нас МойСклад. Там фиксируем информацию по всем этапам: приемка, производство, хранение, отгрузка. 
Учетная система у нас МойСклад. Там фиксируем информацию по всем этапам: приемка, производство, хранение, отгрузка. 

Фильтруем

Как ни старайся собирать мед аккуратно, все равно попадает мелкий мусор или пчелы. Интересно, что пчела добывает мед, но если попадет в мед сама, обязательно погибнет. Поэтому перед фасовкой нужно профильтровать.

На производстве работают операторы линий фильтрации и фасовки. Они следят за оборудованием и контролируют процесс.

Мы используем польскую линию фильтрации. Чтобы мед профильтровать, его нужно подогреть. Иначе ничего не получится, слишком густой, не течет. Поэтому нагреваем до 32 градусов.

При температуре выше 40 градусов мед потеряет все полезные свойства.

Важно выдержать температуру.

После этого пропускаем мед через специальное металлическое сито. Часть продукта при этом остается на оборудовании.

С помощью МоегоСклада считаем трудозатраты, потери при нагреве и фильтрации. Потери не должны превышать 3%.

Фасуем

Разливаем мед в стерилизованные пластиковые контейнеры по 15 кг и 30 кг. Есть сотрудники, которые готовят тару и фасуют мед вручную.

Контейнеры должны герметично закрываться. Мед сильно впитывает влагу. Оставьте в помещении стакан воды и открытую банку меда. За ночь мед вытянет полстакана воды, которая окажется сверху пленкой. От этого мед прокиснет.

Маркируем

Каждую партию меда регистрируем в системе «Меркурий». Это система для сертификации продуктов животноводства. Для натурального продукта это обязательно. Без такой регистрации продать мед легально не получится.

Отправляем на хранение

На складах трудятся грузчики и кладовщики. Они принимают мед, размещают его на хранение и готовят к отправке. Покупателю товар поедет на нашем транспорте. Еще мы сотрудничаем с транспортными компаниями.

Все этапы фиксируем в системе:

Персонал:

  • Закупщики меда

  • Операторы линий фильтрации и фасовки

  • Грузчики

  • Менеджеры по продажам в городах

Поиском сотрудников занимается мой помощник. Стремимся, чтобы люди работали как за свое дело. Воровство случалось, но в небольших масштабах. На позициях грузчиков и фасовщиц бывает текучка.

Как продаем мед

Бывают пики продаж и бывают спады. В среднем мы продаем 500-700 кг меда в день.

Итоги нашей работы в прошлом году. Основные статьи расходов: закупка меда и логистика. 
Итоги нашей работы в прошлом году. Основные статьи расходов: закупка меда и логистика. 

Оптовая торговля

Основное направление. Отгружаем мед оптом со складов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Москве.

Наши клиенты:

Производители пива. Добавляют мед в пиво на разных этапах приготовления. Мед добавит аромат и смягчит горчинку во вкусе. А для приготовления медовухи мед — главный ингредиент.

Бани и массажные салоны. Делают медовые маски и массаж. После меда кожа становится мягкой, проходят кожные высыпания. После парилки поры открываются и полезные вещества лучше впитываются кожей.

Массаж с медом. 
Массаж с медом. 

Продавцы на рынках и интернет-магазины. Закупают мед оптом, чтобы продавать в розницу:

Работать с сетевыми магазинами нам не очень интересно, хотя контакты были. За ту цену, которую хочет сетевой магазин, сделать натуральный мед не получится. Когда, условно, магазин хочет купить за 100 при себестоимости в 250.

Розничная торговля: ярмарки

Для розничных продаж мы организуем ярмарки:

Раньше в Ростове-на-Дону, сейчас в музее-заповеднике Коломенское в Москве.  
Раньше в Ростове-на-Дону, сейчас в музее-заповеднике Коломенское в Москве.  

Ярмарка в Коломенском — крупнейшая в Европе. Проходит два раза в год. Там мы продаем мед по розничным ценам. Раньше в ней участвовало до 600 продавцов, сейчас меньше.

Цены на ярмарке отличаются от цен в регионах. Например, акациевый мед стоит на ярмарке 1800-2000 рублей за кг, у нас в Ростове 800-900 рублей.

Розничное направление у нас не сильно развито. Если клиентов будет много, нам тяжело будет обрабатывать продажи. Проще иметь 3-5 крупных оптовых покупателей, чем заниматься розницей.

Выводы

  1. Сильнее всего пчеловод зависит от погоды. Если сезон неудачный, можно отработать в минус. В этом году из-за плохой погоды меда везде мало.

  2. Кочевое пчеловодство более прогрессивный метод работы, чем классическая пасека. Требует больше затрат, но высокая производительность перекрывает расходы с запасом.

  3. Стоимость меда зависит от урожая, сорта и места добычи.

  4. Сотрудничаем с пчеловодами по всей России и ближнему зарубежью, чтобы охватить как можно больше сортов.

  5. Налаживать розничный сбыт долго и дорого. Поэтому мы фокусируемся в первую очередь на оптовых продажах.


Материал подготовлен для блога МойСклад на основе интервью с основателем компании «Пчелково» Павлом Тунгушбаевым.

В тг‑канале МоегоСклада публикуем новости для предпринимателей, реальные кейсы, ошибки и лайфхаки в учете, инструменты продвижения, обновления сервиса (учет товаров и услуг, опт, розница, производство, e‑commerce).

Комментарии (53)


  1. ssj100
    13.11.2024 14:08

    A чем мед оличается на таких ярмарках...? Вроде все продают одно и то же


    1. theGrove
      13.11.2024 14:08

      Совсем не так


      1. anonymous
        13.11.2024 14:08

        НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. Mixa13
      13.11.2024 14:08

      А подделки там много , а меда столько нет.


      1. slog2
        13.11.2024 14:08

        Мёда больше чем вам кажется. Перепроизводство дешёвого меда. А дорогого наоборот, не хватает.


    1. Dacom_777
      13.11.2024 14:08

      Почитайте про диастазное число. Это прямая характеристика качества (лечебности) меда


  1. Mishootk
    13.11.2024 14:08

    Везде мелькают громкие фразы, что больше половины меда в стране - фальсификат. Что такое фальсификат, подтверждаете ли вы эту ситуацию? Каковы ваши цифры? Если так, то как купить "правильный" мед?

    //Ем правильный мед уже 5 лет, потому что делаю его из досок, которые привожу на участок, а потом они превращаются в ульи для моих пчел. Но не все так умеют. Не свой мед не ем уже много лет, поэтому даже не знаю ситуации на опыте.


    1. xSVPx
      13.11.2024 14:08

      Так половина продаваемого не мед, а какой-то "медовый продукт", "медочек" итп. Т.е. какой-то эрзац ароматизированный, взбитый итд итп. Ничего удивительного в том, что он в основном из химии.

      При текущих оптовых ценах недорогой мед подделывать особо нет смысла. Я беру у пчеловодов, и он вроде нормальный. Ну т.е. некогда мы держали пчел и он был совершенно такой же. С дорогим ситуации не знаю, не вижу смысла с ним связываться вообще.


      1. Mishootk
        13.11.2024 14:08

        Т.е. какой-то эрзац ароматизированный, взбитый итд итп. Ничего удивительного в том, что он в основном из химии.

        Вот кстати взбитый или совсем-совсем альтернативный малыми порциями иногда ради интереса берем. Но рассматриваем его не как мед, а просто как интересные сладости. Т.е. полезности от него не ждем, питательного объема не потребляем. Чисто дразним вкусовые рецепторы.


  1. Viacheslav01
    13.11.2024 14:08

    Третья статья про мед за месяц, горшочек не вари!


    1. ssj100
      13.11.2024 14:08

      Так это пчелы, они сами делают


      1. Viacheslav01
        13.11.2024 14:08

        Пчелы пишут статьи про пчел?


        1. densss2
          13.11.2024 14:08

          Специально обученные, литературные, афро-американские пчёлы.


          1. anonymous
            13.11.2024 14:08

            НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь


    1. jmnemonik
      13.11.2024 14:08

      Да ещё и, похоже, конкурс на самый дурацкий заголовок..


  1. slog2
    13.11.2024 14:08

    Послушайте пчеловода. Все говорят про фальсификат меда в магазинах и на ярмарках. Не вижу смысла че-то химичить если настоящий натуральный мёд стоит оптом 90 рублей за кг. Чуть дороже сахара. Просто это мед с подсолнечника, которого на юге теперь целые поля уходящие за горизонт. Много подсолнуха -много меда с него. Плюс импортные пчёлы и технологии, стало проще получить много меда. Отсюда и такая цена. Обман в том, что на ярмарках под видом дорого меда - липового или каштанового вам продадут смесь липового с подсолнечным. На вкус никто не определит сколько там меда с липы. Липовый очень ароматный и 20-30% липового меда делают из любого безвкусного меда "липовый". А цена у настоящего липового от 350р за кг оптом. В розницу вообще предела цены нет, в разных регионах разные цены. В общем берите мед не на ярмарках а у любого пчеловода. Ему бадяжить смысла никакого нет. Есть смысл не потерять клиентов, потому что главная проблема у пчеловода это куда сбыть урожай меда. Настоящего. И не за четверть цены от ярмарки, как предлагают перекупщики, а хотя бы за пол цены. А стоять на ярмарках пчеловоду во-первых некогда, а во-вторых в хорошее место хрен пустят.


    1. xSVPx
      13.11.2024 14:08

      И поэтому средний пчеловод либо накручивает х4 к оптовой, или требует брать кубоконтейнерами (которые толи 33л, толи 33кг). И ему, "с проблемами с реализацией" глубоко фиолетово на клиентов, которые не имеют подъёмного крана или рохли, чтобы эти емкости выгружать...

      Некоторые разливают мед в бутылки, и потом его из них зачастую уже не добыть нормальным путем.

      Итд итп.

      Минимальная клиентоориентированность помогла бы захватить весь рынок...


      1. vesowoma
        13.11.2024 14:08

        Это какие-то неправильные пчеловоды и они несут неправильный мед

        Это или мелкие перекупы охренели, или пчеловод не хочет по какой-то причине иметь с вами дело. Нужно как писали выше, иметь "своего". Или ходить на выставки, и там с ним познакомиться, далее цена должна стать партнерской )


        1. xSVPx
          13.11.2024 14:08

          Отдаваться никому не надо будет, надеюсь :)? Как бы это объяснить: добывать мед никто не будет. Есть - хорошо. Нет - и фиг бы с ним.

          Это охренели как-раз не перекупы, а обычные средние или даже мелкие пчеловоды. У них так принято: быть охреневшими. Все так делают.

          Я-то варианты нашел для себя, однако даже они в плане клиентоориентированности не выдерживают никакой критики. И речь не о чем-то запредельном, а о простых вещах типа тары итп. Этикеток половина не в состоянии на свой товар наклеить...

          Собственно есть ощущение, что вовсе не "продать мед" проблема пчеловода. Его проблема на текущий момент "как продать мед совершенно ничего для этого не делая и даже немножко вредя" :).


      1. Mixa13
        13.11.2024 14:08

        А вы влезте в шкуру пчеловода и тогда рассуждайте о цене. Смотрите на оптовую так 90 р цена подсолнечника и рапса. В розницу разнотравье у нас 1000 р литр. И ни копейки ниже , лучше пчеле весной отдам. Все хотят дёшевле но цена на мёд несколько лет уже не поднимается. А тот же самый пакет пчелы за три года в два раза поднялся в этом году уже 7000 тр был. Вот и посчитайте почему мёд у пчеловода в розницу не дёшев.


        1. ITDiver77
          13.11.2024 14:08

          Ого, а что за пакет пчелы за 7 лямов?


      1. Mishootk
        13.11.2024 14:08

        Есть пчеловоды, которые зарабатывают на меде, а есть пчеловоды, которые держат пчел для себя и у них просто образуются излишки. После сбора меда (однократного, осенью, созревшего, а не каждый день по мере заполнения) часть берется себе на поедание, на подарки друзьям, хорошим людям, на подкармливание пчел зимой и ранней весной. Все что сверх этого выставляется по достаточно высокой цене. В хороший сезон эти остатки выводят в ноль затраты на пасеке. Ставить цену ниже для такого любителя - себя не уважать. Бодяжить, смешивать, делать из сахарной подкормки бессмысленно - т.к. в для себя делается. Действительно, что не продастся лучше отдать пчелам. Можно оставить и на следующий год (и через год) в подкормку на случай, если сезон будет не урожайным.


  1. PereslavlFoto
    13.11.2024 14:08

    акациевый мед стоит на ярмарке 1800-2000 рублей за кг, у нас в Ростове 800-900 рублей.

    То есть на ярмарке приходится сначала заплатить 900 рублей за килограмм мёда (его цена), потом доплатить 500 рублей за жадность продавца (уже 1400), потом доплатить ещё 500 рублей за то, что продавец любит деньги (уже 1900), а потом ловкий продавец выудит ещё 100 рублей из кармана покупателя (уже 2000).

    Цена самого мёда остаётся прежней, всё те же 900 рублей. Добавочные 1100 рублей покупатели вынуждены отдавать просто так.


    1. Mixa13
      13.11.2024 14:08

      А это кто как ценит свой труд. Тут и гречку и разнотравье кубоконтейнером по 300-350 отдавали.


    1. KalitaIvan
      13.11.2024 14:08

      Купить за 900 потом перефасовать в контейнеры поменьше чтобы вам тащить было не тяжело потом привезти потом хранить потом как тут выразились наклеечки потом реклама и да вот 1900


  1. Dave_dave
    13.11.2024 14:08

    А в Черногории пасеки на горных лугах. Никто их не травит. В результате мед один из лучших в ЕС.


    1. Matshishkapeu
      13.11.2024 14:08

      Мед к ЕС какбэ большей частью импортный и крупнейший поставщик - Китай. Так шта победа на альтернативных олимпийских играх как она есть.

      Overall, honey production showed a negative trend, falling from 274,600 tonnes in 2018 to 228,300 tonnes in 2021

      Europe is the world's largest importer of honey, accounting for approximately 50% of global honey imports. In 2022, European honey imports reached 363 thousand tonnes 

      https://www.cbi.eu/market-information/honey/what-demand


      1. Dave_dave
        13.11.2024 14:08

        Я написал не про объем, а про качество. И написал то, что видел собственными глазами, отдыхая в горах Черногории, пробуя на вкус и общаясь с друзьями из Германии, Италии, Чехии, Хорватии... Такая вот технология производства экологически чистого мёда. Также весьма качественный мед производят в Греции. Но там уже производство сконцентрировано рядом с виноградниками и оливковыми рощами - тоже своя специфика. В России мед хороший, но встретить качественный очень трудно. Либо старый продают под видом нового, либо разбавляют сахарным сиропом. Только по официальным данным (недавно на рбк озвучивали) 80% российского мёда в продаже - некачественный продукт. Ну а с учётом того, что агрохолдинки широко используют пестициды, то за чистым от химии мёдом надо ехать в глубинку. Поэтому вполне понятна технология мобильного производства мёда - хорошее решение. Либо так, либо производство в трудно доступных местах, а это уже существенно удоражает конечный продукт. P. S. Статья хорошая, познавательная, если бы мог, поставил +.


        1. Denev
          13.11.2024 14:08

          Ну а с учётом того, что агрохолдинки широко используют пестициды, то за чистым от химии мёдом надо ехать в глубинку. 

          Да, там мед состоит только из чистой физики и биологии. Важно еще мед через интернет не покупать, в нем примесь информатики :)


    1. KalitaIvan
      13.11.2024 14:08

      Весь мед с пасеки в Черногории потребляют сами пасечники и близкие к ним а 80% всего что там продаётся как правильно вам написали ниже это привозной мед . И сколько у нас таких наивных людей которым надо где-то там "на горных лугах":))))))) На Алтай съездите там отличный мёд не хуже чем в Черногории.


      1. Mishootk
        13.11.2024 14:08

        Был в Абхазии. "Наши пасеки высоко в горах, в чистых лугах, далеко далеко...". Пока ехали в автобусе по экскурсионным местам, вдоль автомобильной горной дороги на склонах ульи стоят чаще чем деревни.


  1. Mixa13
    13.11.2024 14:08

    Считаю справедливую цену за мёд в розницу , в 10 раз дороже сахара.


    1. Dacom_777
      13.11.2024 14:08

      Смотря какой мед, если с высоким диастазным числом, тогда он становится лечебным, и должен стоить дорого. До 1917 года лечебный мед из Сибири продавался в России в аптеках.


  1. LeToan
    13.11.2024 14:08

    А могут пчеловоды рассказать, как производители монокультурных медов удерживают пчел от полетов к "дешевым" и гораздо более распространенным растениям?


    1. slog2
      13.11.2024 14:08

      Пчелы летят туда, где больше нектара. Не будет "более распостранённых растений" рядом и не полетят. Монофлорный мед он просто с преобладанием одного медоноса, нектар с других растений там тоже есть.


      1. LeToan
        13.11.2024 14:08

        И что же тогда имеет против смеси медов автор? Просто расцвел рядом подсолнух и гречиха стала малоинтересна пчелам, почему уверенность, что мешают с дешевым?


        1. slog2
          13.11.2024 14:08

          У меня нет никакой уверенности что там продают на ярмарках. Есть экономический смысл мешать - значит кто-то будет мешать. Смысла переводить сахар на мед сейчас нет никакого.


    1. ssj100
      13.11.2024 14:08

      так никто не держит пчел, просто когда цветет подсолнух и подогнать улей к полю подсолнуха и снимать сразу рамки то и мед будет от подсолнуха на 90(цифра из воздуха) в определное время цветет определнные культуры, вот и собирают после цветения у пчел рамки


      1. Mishootk
        13.11.2024 14:08

        Снимал свежие запечатанные рамки. Ходят уверенные слухи, что только созревший мед запечатывают. Именно для проверки этих слухов. Снимал соседнюю на тот момент так же запечатанную рамку в середине августа. Сравнивал (и не только я в сравнении принимал участие). Можно снимать часто, по мере запечатывания. Будет больше меда, так как освобождается масто. Но не нравися ни вкус, не срок хранения. Можно снимать поздно, в конце августа. Меда будет меньше. Но он того стоит. Себестоимость по факту, если на коммерцию переводить, выше.

        Для себя - только поздняя откачка.


        1. Dacom_777
          13.11.2024 14:08

          Все правильно, чем старше мед в сотах, тем выше диастазное число


          1. Mishootk
            13.11.2024 14:08

            Вот как раз факт в копилку того, что от "коммерсантов" максимального качества не получите. Как бы они ни хвалились об экологии вокруг, натуральности, составе медоносов, снимают мед по мере заполнения рамок. Ибо, во-первых, на меньших объемах они просто не окупятся, во-вторых процесс длинный по времени, иначе банально не успеть (а если привлекать допсилы, то опять затраты подлетают). Поэтому зрелость там не максимально возможная, которую можно получить. Из чего делаем вывод, что у пчеловода-любителя высокая цена все-таки оправдана.


    1. Mishootk
      13.11.2024 14:08

      Радиус сбора до 8 километров. Пчела не дура, а ведомая простыми инстинктами, берет там где ближе. При наличии обильного цветения рядом не попрется дальше. Если монокультура есть рядом, не пересекается (и не граничит) территориально с другими медоносами, и не высасывается пасекой досуха (всегда есть нектар), то монокультурный мед и будет преимущественно. Пчела ориентируется на запах, на цвет. Барьеры в виде реки, рощи вполне помогают оставаться в одной зоне сбора.

      То есть задача пчеловода разместить пасеку именно в таком месте. Любитьелю со стационаром - как повезет. Профессионалу на кочевке приходится искать и в дальнейшем пользоваться проверенными точками для своей породы, учитывая текущую погоду.

      Можно в разных местах выставлять по улью и потом проверять сорт меда в нем. Многолетними наблюдениями при наличии выбора можно подобрать понравившиеся точки.


  1. nakamura
    13.11.2024 14:08

    Ритейлеры как всегда самые хитрожопые.


  1. V_asily
    13.11.2024 14:08

    А мобильные ульи не воруют?


    1. R820T2
      13.11.2024 14:08

      Пчеловоды там живут, часто вдвоем, и с оружием


  1. themen2
    13.11.2024 14:08

    Кликбейт сраный... Как вы уже все достали....



  1. enrupt
    13.11.2024 14:08

    зачем вы тащите это с vc.ru?


  1. Antimatter
    13.11.2024 14:08

    Тему налогов не раскрыл. 100 миллионов выручки, значит ндс плюс налог на прибыль. Закупаешься естественно без ндс, выходит 22 минимум из сотки в казну не считая зарплатных налогов.


    1. Dacom_777
      13.11.2024 14:08

      Вы плохо осведомлены, есть разные системы налогообложения


  1. ovn83
    13.11.2024 14:08

    На юге этих мобильных пасек...


  1. Dacom_777
    13.11.2024 14:08

    Хм, и ни слова про то, как качество меда, а точнее его лечебные свойства измерить. Или я не умею читать?) Хотя скорее коммерсанту сказать нечего на эту тему.

    А делается это измерением диастазного числа. И самый плохой мед -незрелый, с низким диастазным числом.

    Всем кому интересно, могут погуглить что это такое. И какие и где стандарты.

    Когда весь продаваемый в коммерческих масштабах (и с гордостью) мед будет с сертификатом этого числа, вот тогда это будет интересно.


  1. Dacom_777
    13.11.2024 14:08

    Всем, кому интересно о КАЧЕСТВЕННОЙ характеристике меда.

    http://aromatmeda.ru/diastaznoe_chislo_mda

    https://med-v-spb.ru/diastaznoe-chislo-amilaza.htm

    И т.д.