ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога на основе интервью с основателем грибного производства М. Елизаровым.
Всем привет из г. Киров. С детства я любил собирать грибы с дедушкой. Повзрослел, и меня увлекли взрослые дела: учеба, деньги, женщины.
Так продолжалось, пока однажды я не встретил Саркосому Шаровидную.
С тех пор, уже по-взрослому, я весь в грибах. Грибной стаж – 14 лет.
Сейчас мое грибное производство делает 3 млн в год, а я расскажу, как правильно ходить в лес, чтобы возвращаться оттуда с деньгами.
В статье: 9 таблиц, 23 картинки, и много букв.
Ликбез по грибам
Помимо бактерий, нас окружают 3 главные формы жизни.
1. Растения добывают свою еду, синтезируя ее из воздуха за счет энергии света.
2. Животные добывают пищу, поедая уже готовую органику. Они ее либо догоняют, либо находят.
3. Грибы стоят отдельно, в том числе потому что, в отличии от растений они не производят органику, а как и животное, едят чужую. Но они не настолько подвижны, чтобы кого-то догонять или искать.
Сам гриб – это плод, как яблоко у яблони. Поэтому если вы сходили за грибами, грибному организму вы не повредили, а наоборот умеренный сбор способствует росту плодовых тел. А сам грибной организм называется мицелий (грибница).
Мицелий – это сеть грибных нитей, они пронизывают почву, где срастаются с корнями деревьев и растений.
Как можно заработать на грибах?
Грибы не только вкусное и полезное, но и денежное царство. Заработать на грибах можно следующим образом.
1. Вырастить грибы
Большинство грибов не получится выращивать в промышленных масштабах: грибам нужны деревья и определенная почва, чтобы получать еду.
Заморачиваются разве что с трюфелями. Цикл производства — 30 лет. Сажается минимум 400 деревьев, зараженных трюфелем, 10 лет они растут, 10 лет трюфели плодоносят, потом лес вырубается, и земля отдыхает еще 10 лет. Два-три урожая в жизни, если повезет. Поэтому трюфель такой дорогой.
А так как трюфели рядовой покупатель себе позволить не может, в промышленных масштабах используют грибы, которые могут расти без взаимодействия с деревьями.
Самые популярные: опята, шампиньоны, шиитаке, вешенки. Но выращивать такие грибы все равно непросто.
Этап 1 – получаем мицелий.
Ждем, когда зерно зарастет грибными нитями. Разламываем на кусочки. Мицелий на размножение готов.
Этап 2 – выращенный или купленный мицелий закидываем в питательную среду
Используем солому. Кипятим, даем стечь, кладем в полиэтиленовые мешки. Туда слоями добавляем мел, гипс и кусочки мицелия (из этапа 1).
Заматываем в полиэтиленовые мешки, делаем надрезы внизу, чтобы стекала лишняя жидкость, и по бокам, чтобы оттуда дальше росли грибы.
Этап 3 – рост.
Это вешенки. По похожей технологии, в мешках, выращиваются шиитаке и намеко.
Про намеко вы могли не знать, но наверняка слышали про опята.
Опята можно выращивать искусственно, но выходит дороговато. Поэтому на продажу их заменяют японскими грибами намеко.
Но опята нашему уху привычнее, поэтому грибы намеко продают под видом опят. Хотя по вкусу они другие.
Шампиньоны растут по-другому – на компосте, они более капризные.
Часто в магазинах продают старые грибы.
Чем старше гриб, тем больше в нем воды и меньше питательных веществ. Со временем споры темнеют, и гриб начинает раскрываться. Если гриб раскрылся и его шляпка скорее прямая, чем округлая — еще чуть-чуть и его нельзя будет есть.
2. Продавать наборы для выращивания грибов
На маркетплейсах и сайтах продается мицелий лесных грибов.
Для многих грибов важно взаимодействовать с деревьями, расти на определенной почве. Если просто взять споры лесных грибов и высыпать в сад или на грядку огурцов, ничего не вырастет.
Единственный способ заполучить себе на участок такие грибы — найти в лесу молодое дерево, вокруг которого уже что-то растет. И с землей притащить к себе на участок, и важно, чтобы на участке там был кусочек леса. И то не факт, что что-то получится.
На ютубе есть видео, где у людей из грядок охапками растут лесные грибы. Это фейк.
Вывод: будьте осторожны: лисички и трюфели у вас дома не вырастут.
3. Собирать грибы
Можно ходить по лесу, собирать грибы и продавать.
— кто-то набирает индивидуальных заказов в интернете, а потом ходит собирать и отдает, что нашел.
— кто-то собирает грибы и продает их на обочинах, рынках или в метро.
— кто-то сотрудничает с бизнесом: продает грибы по оптовым ценам или напрямую ресторанам или производителям.
Большинство грибов в необработанном виде и при комнатной температуре живет не больше 12 часов. За это время их нужно реализовать (продать или переработать) или им капут. А их еще нужно успеть собрать.
Но профессия прибыльная, если продавать в городах. В нашем Кирове в сезон на этом можно зарабатывать 100 000 в месяц, это в три раза больше средней зп по городу. Если человек специализируется на каких-то редких видах, можно и больше. Только работать нужно весь световой день 5/2 или 6/1.
Можно собирать грибы и продавать оптовикам, конечно, по более скромным ценам. Оптовики перебирают, моют и сушат грибы, поэтому производителям удобно с ними работать.
В регионах, дальних районах областей продают грибы почти за бесценок. Есть умельцы, которые туда ездят за грибами и продают в городах в 2-4 раза дороже. Также: на рынках, в метро. Ну и тут бизнес более рискованный: грибы могут не дожить до города и начать портиться, а их нужно успеть продать.
Я таким не занимался, но предполагаю, что можно сделать проще: купить грибы в регионе и продать оптовикам в городе или ресторанам, магазинам, индивидуальным заказчикам. Нужно посчитать, может, это бизнес-план.
4. Водить людей собирать грибы
Этим занимаюсь я, потому что нравится.
В Кирове эта услуга непопулярная и приносит немного. Я беру 500 ₽ с человека в группе. Группы набираются не больше 10 человек. К попутчикам нужно относиться осторожно, а то всякое может случиться.
5. Готовить грибные полуфабрикаты.
Мое производство специализируется здесь.
Внимание! Если после прочтения статьи вам покажется, что вы научились отличать ядовитые грибы от съедобных, вам показалось.
Грибное производство с нуля
Чтобы заработать на грибах, я использую лисички.
Грибы беру в основном у сборщиков, их нашел на Авито, второй год работаю с одними и теми же. Обучил их правильному сбору, чтобы грибы приносили чистыми и не нужно было с ними возиться.
Тут все просто: когда собираешь гриб, нужно снимать листики деревьев со шляпок и срезать грязь на ножке. Если не сделать этого сразу, листики присыхают, и потом их нужно отдирать зубами.
Теперь грибы нужно высушить. Тут понадобится сушилка (95 600 ₽).
Можно брать и свежие, без разницы, но у меня производство, для меня сухие грибы — самое то. И хранятся долго, и место не занимают.
Сушеные лисички нужно размочить и промыть.
Обычно используем моечные ванны (26 000 ₽), там всего 3 секции, то есть перемываем сначала в одной, потом в другой, потом в третьей.
Дальше воду от грибов фильтруем и добавляем сахар. Кухонной утвари у нас на 20 000 ₽.
Добавляем порезанные в слайсере (7 000 ₽) лисички. Варим 20 минут и оставляем охлаждаться. Плиты индукционные 2 шт – 15 000 ₽
Добавляем ванилин и варим до полной готовности. Капля сиропа не должна растекаться.
Раскладываем по стерилизованным баночкам и пастеризуем при небольшом кипении. Потом закатываем и оставляем остывать.
Да, это варенье, оно сладкое. Разница с обычным только в том, что вместо ягод — грибы.
Чем более хитрое блюдо из грибов вы получите, тем будет выше добавленную стоимость получите. А еще грибное варенье хорошо покупают.
Вы можете провернуть подобное на кухне, а чтобы открыть производство нашего размера всего понадобится порядка 811 700 ₽.
Чтобы стартовать, придется потратиться на первый закуп сырья (минимум 5 500 ₽) и упаковки – банки, этикетки (минимум 3 500 ₽).
Доходы грибного производства
Ярмарки и фестивали — 150 000 ₽
Здесь зарабатываем больше всего. Доход непредсказуемый: можно заработать и 2 500 ₽, и 115 000 ₽ за ярмарку. В среднем это 25 000 за день.
Чтобы начать участвовать, покупали столы, скамейки, палатку и много чего еще, всего потратили 20 000 ₽. А вообще расходы на разные ярмарки отличаются.
В таблице только расходы, касающиеся выставки (дорога, проживание), дальше из выручки также вычитаются постоянные и переменные расходы производства. В таблице выставки за несколько месяцев.
Озон – 10 000 ₽
На Озон помог зайти Сбербанк — там был бесплатный мастер-класс, обещали поддержку до первых пяти продаж.
Торговать на Озоне перспективно, но ест он, конечно, много. Это расчет на одну банку лисичкового варенья:
Получается, продаю на 15 000 ₽, а получаю порядка 10 000 ₽.
Опт – 65 000 ₽
Тут пока работаем с четырьмя магазинами. Это всё небольшие фермерские лавки. Продаем по более низким ценам, а продают они за те же деньги, что и мы.
Работаем по договору поставки, заключается на год с возможностью продления. Оплата в течение 10 дней после отгрузки, если берут не менее 10 шт. скидка магазина – 30%, если берут не менее 100 шт. – скидка 45% с предоплатой 50%.
В целом средняя выручка – 150-300 тысяч в месяц, смотря насколько мы активные и какой сезон. В июле-августе обычно меньше — люди сами по грибы ходят, да еще и школьные сборы начинаются.
То есть в среднем грибное производство приносит порядка 245 000 ₽ в месяц.
? Больше историй на основе интервью с предпринимателями и подробными выкладками по цифрам в телеграм канале упал, поднялся. Новые истории кажду неделю.
Расходы грибного производства
Часть расходов нашего производства зависит от объема выпуска продукции, а часть мы заплатим, даже если ничего не продадим.
Переменные расходы грибного производства
Эти расходы будут отличаться в зависимости от количества произведенных/проданных банок. Я посчитаю их на среднем обороте продаж в 245 000 ₽. Из этой суммы уже вычтены затраты на ярмарки, доля Озон, скидка магазина.
1. Сырье – 30 000 ₽
Закупаюсь в Кирове. Там цены выше, чем в северных районах области, но пока у меня нет машины, чтобы ездить туда за грибами.
В будущем обязательно купим машину — это сэкономит кучу денег.
Часть продуктов беру у заготовщиков — это компании, которые принимают ягоды и грибы, сушат их и иногда замораживают.
В сезон все дешевле, поэтому грибами стараемся закупаться впрок — в перспективе это выгоднее. Но в моменте, конечно, больно — можем все деньги отдать на закуп.
2. Упаковка и расходники – 18 000 ₽
Мы покупаем крафтовую бумагу, джут, банки и печатаем этикетки. Нарезанную крафтовую бумагу и наклейки берем у одной компании. Джут покупаем в розницу.
Если смотреть только затраты на продукты и упаковку, себестоимость описанного варенья из лисички выходит в 103 ₽. А продаем за 400 ₽.
Самое дорогое варенье из черной лисички, его себестоимость — где-то 150 ₽, а продаем за 500 ₽.
Когда начинали, покупали килограмм черных лисичек за 4 000 ₽. Сейчас цены доходят до каких-то конских 40 000 ₽ за килограмм, но мы по таким ценам не берем.
3. Помощник – 25 000 ₽
Это был мой знакомый. Как-то общались в компании, и кто-то сказал:
А че ты возьми его поработать.
Ну я взял. И не пожалел: работаем вместе второй год.
У него свободный график: приходит когда хочет и уходит когда хочет. Свои обязанности знает, контролировать особо не нужно. Платим почасовую ставку 200 ₽/час. В месяц выходит 25-35 000 ₽ — в Кирове это нормальная зарплата.
То есть если работы нет, то и расходов на зарплату в нашем случае нет.
Итого от 245 000 ₽ выручки остается 152 300 ₽. Которые все еще не забрать себе.
Постоянные расходы грибного производства
Даже если мы ничего не продаем, нам все равно нужно заплатить: аренду (20 000 ₽) и бухгалтеру (5 000 ₽).
Сколько можно заработать на грибах
Итого в хороший месяц выручка за вычетом расходов на ярмарки, Озон и скидок магазинам – 245 000 ₽.
Переменные расходы на такой объем продаж – 92 700 ₽.
Постоянные расходы производства – 25 000 ₽.
Итого производство приносит порядка 127 300 ₽ прибыли в месяц.
Нам еще удалось привлечь деньги извне, без инвесторов и регистрации.
100 000 ₽ — Настя выиграла на конкурсе «Мама-предприниматель». Потом вышли на второй этап конкурса и нам дали еще 1 млн, как грант.
30 000 ₽ получил с регионального телешоу «Первый молодой стартап».
Думал взять соцконтракт, но пока не получается — с нами живет мой несовершеннолетний сын-айтишник. Ему 17, он самозанятый. Из-за этого под критерии малоимущей семьи не подходим. Годик подождем и, наверное, подамся.
Извините, нашел новое грибное место, ушел.
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья нагрибачена автором блога «упал, поднялся» на основе интервью с основателем грибного производства «Грибы Да! Ягоды» М. Елизаровым и А. Елизаровой. За подготовку материала — Бауэр Анастасии.
Уже больше года я раз в неделю беру интервью у предпринимателей про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех.
Может показаться, что "Упал, поднялся” – это веселые истории о том, как пожарить косточки, насушить листья, склеить картон, чтобы заработать миллионы на маркетплейсах. Но на самом деле в блоге уже больше 50 статей из разных ниш с подробными выкладками по цифрам.
Подписывайтесь на блог “Упал, поднялся – интервью про бизнес”.
Комментарии (120)
Dmitry_604
18.11.2024 14:33Несовершеннолетний сын айтишник походу тянет семью :) /s
А вообще продукт.. нетипичный, конечно, интересно возвращаются ли за ним или чисто на раз попробовать? И про черную лисичку только сейчас узнал, хотя раньше по грибы часто ходил
ПС: заголовок некорректный, грибные походы приносят мизер как я понимаю
slava_rumin Автор
18.11.2024 14:33Идея заголовка: герой покупает у любителей ходить в лес с ножом и делает полуфабрикаты.
SeregaSA73
18.11.2024 14:33а ответственность герой несет или те кто собирал, в случае ядовитого гриба в заготовках? некоторые грибы даже полежав с хорошими тоже ядовитыми становяться и выкидывать всю корзину при этом надо.
vasiliy_moscow
18.11.2024 14:33Не раскрыт главный вопрос - как собирать грибы? Срезать, выкручивать или обламывать ножку?!
Yuiko64
18.11.2024 14:33Гриб - не растение, лучше вырвать. Это половой орган торчит, если что, основная часть гриба - мицелий, который под землей и может быть вокруг гриба довольно далеко распространяться.
NickDoom
18.11.2024 14:33Это ещё может быть по-разному для разных грибов.
Рыжики, насколько мне известно, не любят места, где сильно натоптано.
Маслята, наоборот, растут рядами вокруг каждой тропы эндуристов, распахавших землю под соснами. Содрали дёрн, задышала земля — попёрли маслята.
Поэтому «нежность» мицелия может ооооочень отличаться…
hw_store
18.11.2024 14:33лисички практичнее срезать, они довольно-таки резиновые.
NickDoom
18.11.2024 14:33И жёлтый ежовик («глухая лисичка»), он хрупкий очень.
Клиническая «дёрёвня» его не берёт, кстати. Потому что «у меня дед их пинал, отец их пинал, я их пинаю, что ты понимаешь, это не грибы, это поганки». Что характерно — название «глухая лисичка» пришло откуда-то из оазисов адеквата :)
comradeleet
18.11.2024 14:33Плодовое тело - это буквально какашка грибницы, поэтому тут разницы нет
Wesha
18.11.2024 14:33Нет, молодой человек. Какашками растений мы дышим, трупами растений мы заправляем машины, а грибы, которые мы едим — это именно те самые органы грибницы!
Slonoed
18.11.2024 14:33Сейчас не найду где проскакивало, но делали в России исследование, несколько лет, если кратко резюме, то: лучше грибы выкручивать, а не срезать, поскольку при выкручивании дёргаются нити грибницы и это её стимулирует к развитию.
Shura_m
18.11.2024 14:33Проводили исследование, не у нас.
Короче, разделили участок леса с одинаковой урожайностью грибов на 3 части.
На одной грибы срезали, на второй - вырывали и выкручивали, а на третьей не трогали, просто помечали, что попал в учет.
Эксперимент шел 15 лет. разницы никакой, в пределах погрешности. И эксперимент продолжается до сих пор.
aborouhin
18.11.2024 14:33Во всех историях, как запускают пищевое производство за копейки, меня мучает вопрос - а вот все безумные нормативные требования к этому производству (согласование размещения производства Роспотребнадзором, программы ХАССП, производственного санитарного контроля, техусловия на продукцию, обязательные договоры на вывоз ТБО / медосмотры / дезинсекцию и дератизацию / стирку спецодежды / обслуживание вентиляции (!) и пр., требования к наличию отдельных помещений на каждый чих и детальная регламентация, что какой плиткой и на какую высоту в них облицевать, и т.д. и т.п.) - вот это всё каким образом выносится за скобки?.. По принципу "да никто не проверяет, авось пронесёт"?
il_ig_spb
18.11.2024 14:33Лет 20 назад ещё смотрел телевизор.
И там была история как латиноамериканец в Америке открыл свой бизнес.
Вот сидел он на попе в своём доме в каком-то городишке и вдруг ему до смерти захотелось свежего апельсинового сока.
Он попёрся в свой деревенский супермаркет - и - о ужас - там не было свежего апельсинового сока.
Консервированного было сколько угодно - но гражданин хотел именно свежего.
Он купил со скидкой ящик апельсинов, надавил сока напился несколько бутылок ПОСТАВИЛ ПРОДАВАТЬСЯ В СУПЕРМАРКЕТ.
Сок быстро купили - он купил ещё несколько ящиков... Так начался его бизнес.
На момент передачи он поставлял апельсиновый сок ежедневно в магазины нескольких ближайших городков.
Вот как эти загнивающие живут без потребнадзора, договора на дератизацию и согласованными специальными организациями ТУ на их продукцию?
Должна была уже вымереть 100 раз это Америка...
randomsimplenumber
18.11.2024 14:33Вот как эти загнивающие живут без потребнадзора, договора на дератизацию
Это история из телевизора 20-летней давности. Возможно, у них бизнес ценой в 20 баксов просто никому не интересен.
DMGarikk
18.11.2024 14:33без потребнадзора
в США нет аналога потребнадзора?
Должна была уже вымереть 100 раз это Америка...
там вымрет тот кто продаст чтото плохое, не расплатится до конца жизни если на него все пострадавшие иски вкатают
==
у нас конечно чрезмерный надзор, но после того как я в Грузии пожил, чёто очень сильно оценил пользу таких сервисов...
до сих пор с содраганием вспоминаю бутилированную воду с водорослями и тухлую курятину а-ля 90е в карфуре
gbeam
18.11.2024 14:33@ПОСТАВИЛ ПРОДАВАТЬСЯ В СУПЕРМАРКЕТ.
@Вот как эти загнивающие живут без потребнадзора,
Очень-очень сомнительно. По крайней мере в ЕС такое точно не прокатило бы, там, пока все бумажки не соберешь и проверки не пройдешь, тебя продавать что-либо съедобное не допустят. И никакой супермаркет такой товар у "дикаря" не возьмет, поскольку прибыли около нуля я вероятных проблем может быть с избытком. Может, конечно, в Америке в этом отношении абсолютная свобода, но как-то мало верится.randomsimplenumber
18.11.2024 14:33Не в супермаркет, а в магазинчик у заправки, не в шахматы а в карты..
gbeam
18.11.2024 14:33@Не в супермаркет, а в магазинчик у заправки, не в шахматы а в карты..
В нынешнем ЕС и с магазинчиком у заправки у него ничего бы не вышло. И это, на мой взгляд, правильно -- производство еды, если оно не обложено со всех сторон и на всех этапах кучей регуляций, это очень большой риск. Можно, например, разрешить торговать "дикарем" какими-нибудь самовязными варежками (или, как тут упоминалось, когтеточкми и т.п.), но маринованные грибочки "в свободном полете" это совсем другое.randomsimplenumber
18.11.2024 14:33У Веллера был рассказ про эмигранта, который по окончанию торгового дня на рынке подбирал просрочку и некондицию, пек из нее пирожки, и вроде даже водку бодяжил из аптечного спирта, и на этом поднялся до почтенного буржуа. Но это писатель, ему можно;)
Wesha
18.11.2024 14:33Справедливости ради, в США
1) некондицией считается, скажем, яблоко неидеальной формы, или, скажем, у которого один бочок начал темнеть из-за того, что ударилось. Такое яблоко на витрину не положат — а вот обрезать тот самый бочок, а остальное в начинку пирога положить — совершенно не проблема. "Неидеальными продуктами" целые компании занимаются
2) "Сроки годности" устанавливаются как "срок, в течение которого с продуктом гарантированно ничего не случится, зуб даём". Вот, например, изготовители сами написали, что "мы могли бы, конечно, и больше дать, но 2 года — и так неплохо, а нам автоклав срочно освободить нужно было". А Адам по срокам "продать до" вообще паровым катком проехался.
PanDubls
18.11.2024 14:33ЕС и США, насколько я знаю, в отношении регулирования пищевой продукции отличаются как небо и земля. Даже состав продуктов одних и тех же брендов разный.
Vsevo10d
18.11.2024 14:33Но иногда ж получается впендюрить (С) как у "Кухни на районе" :)
А так - да, у нас в НИИ мышей привозят из питомника - и обязательно заносят в систему "Меркурий" все от количества голов до ГРЗ машины, на которой привезли, хотя мы их даже не едим...
ManulVRN
18.11.2024 14:33>В месяц выходит 25-35 000 ₽ — в Кирове это нормальная зарплата
Э-э-э, серьезно? А я слышу о небывалом росте благосостояния.
QwertyOFF
18.11.2024 14:33За низкоквалифицированный труд, следовало добавить, но и всех этих ваших айти у нас в городе почти нет.
Tomasina
18.11.2024 14:33Рост благосостояния сами знаете как рассчитывается.
Прошлый год: 4 уборщицы с з/п 20 т. и директор с з/п 150 тыс.
Нынешний год: 3 уборщицы с з/п 23 т., директор с з/п 210 тыс. и сын директора с з/п 120 тыс.
Рост благосостояния налицо, но кто тут впахивает, а кто "работает"?
OksanaR_72
18.11.2024 14:33Из всего этого самый беспроигрышный вариант - гид по грибным местам. Главное веселого дядечку с собой не брать))
randomsimplenumber
18.11.2024 14:33Главное веселого дядечку с собой не брать))
Делов то, NDA подписать ;)
venanen
18.11.2024 14:33Грибной стартап дополненный: покупаем сельхоз землю за копейки (там гектары меньше миллиона стоят, можно за приземленные деньги вполне лесок выкупить), садим туда мицелий лесных грибов, желательно поглубже в чащу. И либо продаем походы по грибы (как с платной рыбалкой), либо по секрету рассказываем, куда клали мицелий (как рыболовный гид). Ну или на крайняк, если все приживется и будет расти - грибы камазами возить. Главное забором обнести повыше.
ManulVRN
18.11.2024 14:33Я, кстати, не понял, какие к нему претензии, он что, NDA подписывал? Или там частные леса?
Wesha
18.11.2024 14:33Раскладываем по стерилизованным баночкам и пастеризуем при небольшом кипении. Потом
...отъезжаем на Колыму, если не допастеризовали и Clostridium botulinum жива осталась.
Nikita_64
18.11.2024 14:33По Вашей ссылке споры Clostridium botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов. То есть при лобом непромышленном способе приготовления они останутся в банке. Важнее, чтобы они не ожили и не стали нарабатывать токсин. Этому препятствует сахар:
Капля сиропа не должна растекаться.
Споры выживут, но токсина не будет. Звучит стремно, согласен. Но не так страшно, как маринованные грибы, где чуть немного меньше уксуса, и споры прорастают. А в сиропе, который не растекается, у них мало шансов.
NickDoom
18.11.2024 14:33Ну кстати, я маринованные грибы храню при комнатной температуре, причём не меньше месяца. Чтобы если уж попала спора клостридии и выжила там — увидеть это по газам.
Всегда есть риск, конечно, что колония начала развиваться, а потом её что-то убило — яд есть, а газа пока следовые количества. Но учитывая то, что за несколько десятков лет ни одна банка не проявила себя чашкой Петри, невзирая на мои усиленные провокации — думаю, шансы попасть в этот зазор около нуля.
Nikita_64
18.11.2024 14:33Всегда есть риск, конечно, что колония начала развиваться, а потом её что-то убило — яд есть, а газа пока следовые количества.
Верно. Ботулотоксин настолько сильнодействующий, что микроскопическое количество газа, которое выделится при появлении летальной дозы заметить не получиться.
Но учитывая то, что за несколько десятков лет ни одна банка не проявила себя чашкой Петри, невзирая на мои усиленные провокации — думаю, шансы попасть в этот зазор около нуля.
Значит, Вы добавляете достаточное количество уксуса, чтобы бактерии не развивались.
Wesha
18.11.2024 14:33Я Вам такой секрет открою: ботулотоксин разрушается при длительном кипячении.
Лет много назад я был в такой ситуации, когда мне жить не хотелось. А тут как раз вздувшаяся банка томатного сока. Почему бы и не поэкспериментировать. Загрузил в водяную баню, довёл до кипения, кипятил три часа и
немедленновыпил. Как видите, пока ещё дёргаюсь.NickDoom
18.11.2024 14:33Окончание прямо как в анекдоте про девочку в каске… до сих пор так и улыбается, и каску пятый год как не снимает %)
Но я не думаю, что в таком низкобелковом субстрате выросло что-то, кроме всяких молочнокислых и прочих дновышибательных.
Это не отменяет того, что многие кипятят свежеоткрытые маринованные грибочки минут 20 как минимум. Ибо таки разрушается :)
Nikita_64
18.11.2024 14:33Это не секрет, да, разрушается. Но консервы по определению готовы к употреблению и большинство так их и ест.
hw_store
18.11.2024 14:33при температуре пастеризации споры этой бактерии не погибают
NickDoom
18.11.2024 14:33Они и при стерилизации без автоклава — не погибают. Там больше сотни нужно.
А пастеризация — это так, для всяких соков. Отличная тема, кстати. Ровно по градуснику сделать — и всю зиму сок как свежевыжатый.
vvzvlad
18.11.2024 14:33Чуть-чуть нитритной соли и все ок.
Dr_Faksov
18.11.2024 14:33Уже писал - нитриты работают только с мясом. Для остального - кислая среда.
vvzvlad
18.11.2024 14:33А пруфы будут? А то гугл только ваши комментарии находит.
Я честно говоря не могу придумать механизма, в котором разрушение именно гемоглобина как-то тормозило бы клостридию — ей в целом, пофиг где жить, хоть в мясе, хоть в овощах, на нее оказывает эфеект именно само вещество.
Daddy_Cool
18.11.2024 14:33Ну всё как всегда. О бизнесах которые приносят действительно интересную прибыль никто писать не будет ).
Хороший бизнес должен быть неожиданным - чтоб никто не думал, что на этом можно сделать деньги. А то что на поверхности и про что знают все - либо очень трудно для входа либо дисконтировано конкурентами. Ну или в высококонкурентной нише (т.е. в востребованной) можно выделиться за счет маркетинга/качества, но все равно сомневаюсь, что надолго.
NickDoom
18.11.2024 14:33Вот ещё хороший кандидат на выращивание, насколько я знаю.
Но там могут быть юридические сложности — в КК РФ то ли он, то ли его альпийский собрат (там с систематикой какая-то путаница).
Во всяком случае, в лесах такая борода на каждом первом пне, поэтому ХЗ что он забыл в КК. Трудно назвать его капризным — есть подозрение, что он неприхотливее намеко.
0x1A4
18.11.2024 14:33Но там могут быть юридические сложности
Только если в лесу собирать. При выращивании какие сложности? Знакомые растят ежовик гребенчатый, тоже краснокнижный в некоторых регионах, и очень вкусный.
Refridgerator
18.11.2024 14:33Берётся мухомор, моется, высушивается, измельчается и продаётся как "микродозинг". Или не мухомор, но там уже спецслужбы могут заинтересоваться.
vindy
18.11.2024 14:33Мицелий псилоцибиновых грибов кстати абсолютно легален, я заказывал по почте и успешно выращивал, не с первой попытки, правда.
Slonoed
18.11.2024 14:33А ведь есть ложные лисички. Это надо быть очень сильно уверенным в сборщике, чтобы ничего опасного не хватануть.
1Oleg
18.11.2024 14:33Невозможно быть сильно уверенным в сборщике, которого видишь в первый раз. Поэтому в грибалке есть золотое правило: не уверен, не бери! В рыбалке же оно звучит как: не уверен - подсекай! :)
allcreater
18.11.2024 14:33Кстати, вопреки распространенному мнению, конкретно ложные лисички (ака оранжевые говорушки) не ядовиты, некоторые их даже намеренно собирают. Та же фигня с большинством ложных опят, да и легендарный "ложный подберезовик" на поверку оказывается невкусным, но совершенно безопасным грибом.
Что, разумеется, не отменяет существование действительно очень опасных грибов, которые иногда даже опытные грибники умудряются путать со съедобными.Похоже, что именно соображения безопасности привели к выбору для заготовок довольно характерных грибов - белые, маслята, млечники (вроде груздей и рыжиков), лисички. Эти ребята - бро, спутать их с чем-то опасным практически невозможно (тем не менее, принцип "не знаешь - не бери" надо соблюдать всегда)
kinall
18.11.2024 14:33А можно пояснить пассаж про дядечку?
Я понял историю так: дядечка честно отдавал деньги экспертам по грибнымм местам, взамен получая знание этих самых грибных мест. Собрал знания у всех кого мог, став таким образом более квалифицированным экспертом, и стал, в свою очередь, продавать свои знания дальше.
В чём здесь неэтичность и повод для скандала?
Я бы понял, если бы его чисто за компанию водили и показывали «по секрету», а он бы потом эти секреты монетизировал. Но вроде как речь шла о платных экскурсиях, либо я не понял текст.
randomsimplenumber
18.11.2024 14:33Это наша
полянакорова, и мы ее доим! (ц) Ишь чего думал, со своим ножом на наши грибочки! А ты их сажал??:)
Dmitry_604
18.11.2024 14:33Да, тоже мне резануло, напоминает разговоры про "свое" парковочное место во дворе
NickDoom
18.11.2024 14:33По-моему, он как раз с ними ходил «по любви», а потом взял да их любовь всю-то и продал :)
Про шпиона в платных экскурсиях рассуждает автор, типа, не люблю я эти экскурсии — только конкурентов себе растить.
Abwindzentrierer
18.11.2024 14:33Тема выращивания грибов в домашних условиях нынче настолько популярна, что НВО про неё даже начала снимать документальный сериал.
dragonnur
18.11.2024 14:33Подскажите, пожалуйста, как называется.
Abwindzentrierer
18.11.2024 14:33Прошу прощения, что ввёл в заблуждение, мой комментарий был исключительно шуткой юмора. Сериал называется "Пингвин", он, конечно же, не документальный. В нём выращивают грибы для производства наркотиков.
Hlad
18.11.2024 14:33В регионах, дальних районах областей продают грибы почти за бесценок.
Воспоминание разблокировано: примерно 2001 год, мы с отцом едем по какому-то дикому захолустью. Вдоль дороги то тут, то там стоят стоят бабки, продающие лисички. Одну проехали, вторую... У третьей - остановились и спросили цену. Оказалось, что за них просят какие-то реально копейки. Отец тут же скупает всё, что есть у этой бабки, разворачивается, и едет в обратном направлении. Мы тогда чуть ли не десять вёдер лисичек купили, потом сидели, обрабатывали их, и материли себя за жадность...
woodiron
18.11.2024 14:33Не осмелюсь купить маринованные грибы, кто бы их не делал. Свежие или сушеные куплю, если понадобятся. В реальности же, поступаем как и многие - собираем, варим, морозим в целлофановых пакетах.
Astroscope
18.11.2024 14:33Я по заголовку решил, что статья будет про
поциэнтов из 151 палатыэкстремальных туристов, которые уходят кто с одним только ножом, кто послабее - еще огниво с собой берет.
Akina
18.11.2024 14:33На ютубе есть видео, где у людей из грядок охапками растут лесные грибы. Это фейк.
Ну на ютубе может и фэйк - там не для отчётности, а для выпендриться.
А так-то своими руками на участке собирал и подберёзовые, и белые. Не охапками, конечно, но, приезжая на выходные, 3-4 гриба брал чуть ли не с гарантией.
Но да, капризные... хотя если в какой-то год вымерли, можно подсеять, и если всё сделать правильно, то вероятность успеха на следующий год опять находить грибы на участке где-то два к одному.
Про осенние опята даже не говорю - если не собрать, будет сплошной ковёр где-то в 3 квадрата. И ничего их не берёт...
sintech
18.11.2024 14:33Почему последнее время возник какой-то ажиотаж вокруг лисичек, во многих ресторанах стали делать "месяц лисичек", добавляют их во все блюда, появилась реклама на сайтах магазинов.
Кто-то крупный вышел на рынок личичек?
Naf2000
18.11.2024 14:33Нормально на даче опята сами растут. Не в промышленных масштабах, но пожарить на 2-3 человека за раз насобирать можно
Skykharkov
18.11.2024 14:33А все-таки, самые "четкие" это маслята. С картошкой и беконом. Ух... Правда, конечно, чистить их... Пальцы черные потом, не отмоешь. У меня "родовое гнездо", в местах, где можно собрать ведро маслят в радиусе 50 метров от дома. Не преувеличение, в сезон, действительно так. Белые есть и много (смешанные леса), опята, лисички... Но маслята - лучшие в кулинарном плане.
LF69ssop
18.11.2024 14:33Про веселого дядечку претензия непонятна. Как и утверждение про "свою" поляну.
needsomedata
Может стоит сделать социальный проект для деревень? С деревни грибы а вы у них покупаете грибы за адекватные деньги.
Daemonis
А что такое адекватные деньги? "В Кирове-то грибы по 300 берут, а этот нам 200 предлагает! Уууу... барыга проклятый!" :)
NickDoom
Везде, где грибы растут массово — их так же массово оптовики и скупают. С ягодами — то же самое. Это тот момент, когда человек может раз в год себе на что-то заработать, хотя бы на ботинки новые.
xSVPx
Знавал семью за сезон зарабатывающую себе на квартиру, а не на ботинки. Грузовиком сушеный белый вывозили в конце сезона.
Но это 3-4 месяца работы по 12-16 часов, без выходных. И их по-моему было восьмеро.
Ну и место надо правильное. И не каждый год столько насобираешь (хотя больше проблем с переработкой).
olezh
А что в итоге? Заработали?
xSVPx
И не на одну...
hollycon
в каком районе этой страны белые растут по 3-4 месяца? для обычного человека август-сентябрь
DennisP
На югах растут фактически круглогодично, правда не уверен на счет белых. В Крыму растёт "белый горный", но мне кажется, к нормальному белому он не имеет прямого отношения
Nick0las
А в чем проблема поработать 3-4 месяца по 12-16 часов если потом оставшийся год можно не работать?
Wesha
Через нечколько дней такого режима начинает жутко хотеться спать.
Nick0las
Я кончено не пробовал и не знаю всей специфики сбора грибов, но если работать по 12-16 часов, то теоретически ничто не мешает спать по 6-9 часов. Во время ковидной работы из дома я примерно так и работал на основной работе и над своими проектами. И если смотреть на эту работу как на возможность работать всего 4 месяца в году получая при этом как сеньор в IT то на мой взгляд оно однозначно стоит того.
randomsimplenumber
Это немного труднее чем 16 часов курьером. Весь день бегать по лесу с корзиной и качать приседания.
Vah-tang
В наши края начали сезонных гастробайтеров завозить, они "цепями" все доступные леса и болота прочесывают. Но за грибы не слышал, ягоду и орех в сезон
ritorichesky_echpochmak
А потом гадать на допросе под лампой, кто из какой деревни "чутка не тот" гриб закинул от которого какая-нибудь семья выкосилась. Или как те бабки - собирают грибы вдоль шоссе прямо в столичке или буквально на свалке, а потом барыжат кто в переходах, кто на рыночках в т.ч. сезонных... отвечать за вашу жизнь они, конечно, не будут. Даже за адекватные деньги. Поэтому или всё это выращивается самостоятельно, из понятных культур, в контролируемых условиях, или пусть любители острых ощущений с запахом леса сами ходят где им надо и что им надо собирают, под собственную ответственность.
Dr_Faksov