Привет, я Мария и я аналитик. В этой статье хочу поделиться советами, как стать самостоятельным специалистом, чтобы добиваться карьерных целей.
«Объясни, пожалуйста, не понимаю, как это работает» — чем чаще ты будешь отвечать на подобные вопросы, тем больше их будут задавать. Как-то я поймала себя на мысли: «А что, если в будущем ко мне так же будут подходить с вопросами и отвлекать от работы?». Да, как и многие, я задавала похожие вопросы в начале карьерного пути, но после одного негативного опыта я старалась понять все максимально самостоятельно.
Самостоятельность — признак вовлеченности в проект
Давайте определимся с терминологией. Под самостоятельностью я имею в виду не многозадачность, а способность самому находить информацию, погружаться в детали, предлагать варианты решения задачи — все это повышает вовлеченность в работу.
Результаты команды напрямую зависят от личной эффективности каждого члена группы: чем автономнее специалист, тем быстрее вы придете к цели, а по итогу останется доволен заказчик, ваш руководитель и вы сами. Люди с фокусом внимания на результат готовы брать ответственность за свои действия, преодолевать трудности. Если вы пока не замечали в себе этих качеств, то поиск личной мотивации, поддержка окружения и саморефлексия помогают поменять способ мышления.
Конечно, начинающему аналитику сложно стать самостоятельным сразу. Наблюдайте прогресс каждый день: что вам сегодня получилось сделать самому, а завтра пробуйте это в другом аспекте работы. Постоянство придаст уверенности в своих действиях, наладит контакт с другими членами команды, повысит продуктивность или вовремя отследить отклонения от проекта.
Личный опыт: как обстоятельства на проекте прокачали мою самостоятельность
Когда я столкнулась с необходимостью стать самостоятельной — это стало настоящим вызовом. После 6 месяцев на проекте меня пересадили на незнакомый функционал с минимальным описанием документации. В это время заказчик требовал его реализации, а я знала про него только в теории. Сроки были сжатые — у меня было всего 2 недели, чтобы погрузиться в процессы, пока не ушел предыдущий аналитик. Потом мне пришлось разбираться во всём самостоятельно, так как больше никто не был в курсе процессов.
Я понимала, что подводить команду нельзя: старалась всеми силами разобраться в процессах, понять пожелания заказчика и реализовать их совместно с разработчиками.
В итоге нам удалось успешно завершить проект, и заказчик остался доволен. Этот опыт научил меня быстро погружаться в предметную область, даже если процессы были не до конца выстроены и помощи окружающих было немного. Я также научилась правильно ставить вопросы — прежде всего себе — и подходить к ним с разных точек зрения. Важно не только задавать вопросы, но и уметь самостоятельно находить на них ответы.
Просьба о помощи — не противник самостоятельности сотрудника
Обращаться за помощью — полезный навык. Советоваться не значит, что вы теряете независимость или заставляете кого-то делать вашу работу. Наоборот, это показывает, что вы готовы развиваться, учиться новому и двигаться вперед. Сначала оцените ситуацию: вам действительно нужна помощь или справитесь сами?
Но если коллега не проявляет инициативу разобраться сначала в процессах самостоятельно, то очевидно, в любой затруднительной ситуации он будет приходить к вам за советом. Если подход не поменять, то это превратится в замкнутый круг. Подойти и спросить гораздо проще и быстрее, но поступая так постоянно, вы рискуете стать тем, кому в дальнейшем станет очень ЛЕНЬ изучать что-то новое.
Когда в интернете нет ответа на вопрос и у вас нет нужных знаний по теме — это знак, что стоит обратиться к наставнику или руководителю. Начните разговор с конкретного вопроса, четко укажите, в чем нужна поддержка и какой результат вы хотите получить. Это не только упростит процесс, но и покажет коллегам, что вы цените их время. Такой подход не займет много времени у опытного коллеги, а вы сможете продвинуться дальше по задаче. Как говорила итальянская врач и педагог Мария Монтессори: «Самостоятельность — это залог успешной и счастливой жизни». Так что не бойтесь просить о помощи — это нормально!
Зачем становиться самостоятельным
Развивать самостоятельность в работе стоит не просто для галочки, потому что этого требуют в вакансиях, хотя это тоже справедливо. Какие преимущества дает автономность в работе:
Профессиональный рост: вы приобретаете новые навыки и знания в своей сфере, видите тренды, качественнее и быстрее выполняете задачи, а их масштабы растут вместе с вашим развитием. Ваше резюме становится заметным для эйчаров.
Творческий подход: с широким кругозором вы глубже погружаетесь в задачи и видите разные способы их решения.
Карьерный рост: растет ваша вовлеченность в работу и жизнь компании, вы умеете быстро анализировать большие объемы работы. Повышаются шансы на продвижение по карьерной лестнице, больше свободы в работе.
Окружите себя людьми, которые поддерживают вас. Общение с такими людьми может вдохновить на изменение и получить ценные советы.
Мои личные советы на пути к самостоятельности
Задавайте меньше вопросов, но как можно четче. Это может прозвучать странно, но чем реже вы будете получать ответ на свой вопрос сразу разжеванным, тем больше вы будете копаться сами в тематике и искать на нее ответ сами. Это сильно развивает вашу способность к самостоятельной обработке информации и накоплению экспертизы.
Уточняйте. После того, как вы сами изучили тему и нашли ответ на вопрос, можете подойти к старшему коллеге и спросить «а правильно ли я понял, что это работает так?» и опишите кратко то, что вы узнали, пока изучали, но так чтобы вас понял коллега.
Напишите ему краткую инструкцию, как это работает и уточните, а действительно ли эта инструкция соответствует правде. Да, вы задали вопрос, но посмотрите на то, как вы его задали, вы не заставляете коллегу думать за вас, таким образом он не потратил кучу времени на то, чтобы вам объяснить тему, которую, возможно, тяжело понять с первого раза. Учитываем тот фактор, что скорость и способы восприятия информации у каждого разные: кто-то лучше воспринимает на слух, кто-то визуально, а вы самостоятельно в ней разобрались и теперь понимаете все тонкости.
Берите на себя больше. Представьте ситуацию: вы давно хотите что-то изучить, но вам не хватает мотивации или желания этого сделать, вы думаете «ну изучу я это, а смысл, если я не буду этим пользоваться». И тут появляется такая возможность: руководитель выбирает между тобой и коллегой, кто будет делать функционал на проекте с навыками, которыми ты не особо сильно пока владеешь, но давно хочешь подтянуть. Предложить свою кандидатуру — отличный вариант в данной ситуации, но оценивайте свои силы. Если это вам не сильно нужно, то и не стоит браться за дело. А если очень интересно и хочется попробовать, то хватайте обеими руками эту возможность. Тогда здесь старайтесь доделывайте дело до конца.
Зачастую, хороший мотиватор к действию (в нашем случае изучение чего-то нового) — это брать на себя больше того, что можешь в текущий момент, но для этого нужна большая ответственность, чтобы завершить начатое до конца. Минус этого способа: раз вы изъявили инициативу, то и вопросов должно быть минимум, иначе ваше место может занять кто-то более компетентный в этом вопросе.
Перестаньте отвечать на чужие вопросы. Представьте: к вам в команду пришел новичок, естественно, у него будет много вопросов. Вы ответите раз, второй, но когда на третий раз вопрос повторяется, то вопросы уже появляются у вас: «а всё ли понимает человек, обучаем ли он?».
В такой ситуации может помочь делегирование, обман или игнорирование ситуации. Например, в очередной раз к вам подошел коллега с вопросом, на который вы ему уже отвечали, или с вопросом, который и так можно легко найти, просто потратив пару минут. Возможно, сейчас вам несложно ответить, но представьте, у вас несколько горящих задач, а тут ещё к вам с вопросами подходят, в такой ситуации.
Держите наготове несколько контрольных фраз, которые помогут «сплавить» коллегу изучать вопрос самостоятельно:
«Высылаю ссылку/документ, попробуй поискать там»
«Сейчас занят, попробуй разобраться самостоятельно»
Игнорируйте собеседника, возможно, пока он ждёт ответ, самостоятельно найдет ответ на свой вопрос.
Фидбэк. Все мы любим после проделанной работы получать обратную связь, особенно если она позитивная. Если вы делегируете вопросы коллеги на него же самого, то не стоит его бросать одного окончательно. Периодически интересуйтесь, как у него дела с его вопросом, есть ли продвижения — чтобы он не чувствовал себя одиноким. Естественно, если у него что-то не получается и вы видите, что он свернул не туда, то подскажите ему, направьте его на путь истинный, но не прокладывайте этот путь за него. Если он разобрался в вопросе, то обязательно похвалите коллегу, объясните важность задачи, а также, что он справился с этой важной задачей самостоятельно, для него это будет пониманием того, что его работа проделана не зря и что он большой молодец.
Похвала заряжает на новые свершения! А если вы тот самый коллега, который сам изучает вопрос, то:
просите обратную связь у наставника, узнайте, все ли правильно вы поняли;
узнайте, есть ли что-то, что вам нужно подтянуть;
поинтересуйтесь, каким бы способом изучал ваш вопрос наставник, описав ему ваше видение.
Для себя также можно сделать выводы:
какой момент изучения вам дался сложнее всего и почему?
каких знаний вам не хватило при изучении текущего вопроса?
почему текущий вопрос вы решили таким способом, есть ли еще альтернативы решения?
Выводы
Самостоятельность — ключ к развитию специалиста. Чем меньше человек получает готовых ответов, тем больше он пытается эти ответы найти сам.
Меньше полагайтесь на других, т.к это препятствует самостоятельному развитию. Но если это неизбежно, то уточняйте, но не спрашивайте всё.
Инициатива — хороший способ развить самостоятельность, требующий большой ответственности. Трезво оценивайте свои возможности: если взялись за дело, то доводите его до конца.
Перенимайте опыт старших. Выявляя трудности, с которыми сталкиваетесь при обучении, узнавайте как старшие коллеги справляются с подобными ситуациями.
Не только учитесь быть самостоятельным, но и учите этому других. Наставляйте на путь, а не прокладывайте его за других.
Никогда не переставайте учиться, анализируйте опыт других людей, не бойтесь принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность, всегда делайте выбор, даже если он маленький, зато он ваш! Когда мы исследуем и учимся новому, мы становимся независимыми, контролируем ее самостоятельно — это расширяет нашу индивидуальность.