Вроде всё понятно: слушай доклады, общайся с людьми, узнавай новое, используй новые знания в работе — вот тебе и польза от конф. Но на деле всё не так однозначно: для джуна там «всё такое вкусненькое», но часто непонятное, мидл не получает ответов на свои вопросы*, а синьор и так всё знает.
Получается, что конференции давно «протухли» как жанр? Расходимся по офисам и домам и работу работаем? Давайте разбираться.
* Проблема ещё и в том, что обычно и вопросов‑то нет, так что ответов быть не может.

Почему поход на конференции приносит разочарование
Когда ты джун, тебе много чего интересно. Но поток информации на конфах настолько большой, что голова пухнет. Когда пробуешь из этого сияющего калейдоскопа собрать слово «Вечность», восторг сменяется разочарованием.
Мидлы и синьоры тоже не всегда выдерживают столкновения с реальностью: часто названия докладов цепляют, а их наполнение не дотягивает. В итоге вместо готовых решений разработчики получают просто кейс «а как у других» — и тоже расстраиваются.
Как говорится, чтобы не было разочарований, не нужно очаровываться — вы сами можете влиять на свои ожидания. Поэтому важно чаще сверяться с реальностью (и это касается не только конференций!). Если после доклада вы вышли с интересными идеями — это уже отличный результат, похвалите себя!
Ниже расскажу, на что действительно стоит обратить внимание, когда пойдёте на конфу в следующий раз. Надеюсь, в этот раз всё пройдёт без разочарований :)
А вы с какой целью интересуетесь?
Совет номер 0 и отправная точка для похода на любое мероприятие: честно сформулируйте и поставьте цель себе участия в конференции. Без неё лучше вообще никуда не ходить.
Вот вам пришла в голову мысль, что было бы неплохо сходить на конфу. Окей. Делаем шаг назад и задаём себе вопрос — «для чего?». Сама по себе конференция целью не является, это такой же инструмент как язык программирования, библиотека или утилита. И он может подходить или не подходить для решения задачи.
Круто, если у вас есть чисто прикладной интерес и вы хотите узнать, как быстро перекладывать джейсоны, использовать JUnit и Mockito для UI-тестирования или *свой вариант*.
Если таких запросов нет, а вы устали на удалёнке и хотите простого человеческого «потусить», или решились посмотреть на другие компании, чтобы найти новое место работы — просто признайтесь себе в этом. Это тоже цели, имеющие право на существование, и неважно, что они не на 100% рабочие.
Шаг первый. Выбираем конференцию
Если ещё не знаете, куда именно хотите сходить, посмотрите на конференции от проверенных организаторов: Онтико, JUG.ru, Кодфест (https://15.codefest.ru/) и Speach.io (ex IT-People). За ними стоят не только опытные организаторы, но и сильные сообщества. Поэтому почти в 100% случаев качество докладов и аудитории высокое.
Ещё есть события от крупных брендов: их любит делать финтех, например. О качестве судить сложно — бывают удачные конфы, бывают скучные. Здесь ориентируйтесь на темы докладов и гуглите докладчиков. Если они вам кажутся толковыми ребятами — можно сходить послушать.
Для джуна
Джуну важно держаться зоны ближайшего развития, чтобы голова не лопнула от информации.
Что там в вашем ИПР (индивидуальный план развития)? Какие компетенции прокачиваете, с какими сложностями сталкиваетесь, что запланировали на ближайшие несколько месяцев? Видите знакомые слова в программе, понимаете, что к чему — приглядитесь к конференции.
Если есть сомнения, посоветуйтесь с комьюнити, старшими коллегами, руководителем, наставником. И вообще, держитесь к ним поближе — от индивидуальной работы с ними ваш профессиональный рост будет гораздо быстрее и эффективнее, чем от похода на любую конференцию.
Учитывайте, что 100% попадание не будет никогда, и доклады, которые вы всё-таки не очень понимаете, игнорировать не обязательно. Просто выписывайте сложные слова и чужие вопросы.
Бывает, что по докладам не очень ясно, что вам подойдёт, а конфа классная и попасть на неё очень хочется. Тогда ищите в команде мидла, за которого будете держаться на мероприятии. Под его присмотром выше шансы, что вы не потеряетесь и унесёте с конфы реально полезные вещи.
Если всё-таки конференции пока не подходят, а выйти в люди ну уж очень хочется — митапы вам в помощь. Там выступления чаще всего строятся вокруг одной узкой темы, меньше спикеров и участников, общение более неформальное. А ещё они бесплатные и проходят чаще. Потренируйтесь на таких событиях, а после отправляйтесь на большую конфу.
Чтобы найти подходящий митап, подпишитесь на каналы ИТ-компаний — они часто организуют и анонсируют у себя такие события. Есть каналы-афиши, где собираются анонсы ближайших мероприятий (например, https://t.me/ITMeeting). Полезно будет походить по чатам местных сообществ, которые тоже периодически организуют митапы.
Для мидла
Если идёте «по работе» — ищите в программе темы, которые пригодятся вам прямо сейчас и в перспективе ближайших 3-6 месяцев. Вам, в отличие от джунов, и двух таких докладов будет достаточно для качественного похода. Но не забудьте выполнить шаги из следующих пунктов этой статьи.
Для синьора
А вот синьорам не так важны доклады, как тусовка: спикеры, участники программного комитета, компании со стендами. Вам нужны живые люди, которые делятся реальным опытом, косяками, находят решение неразрешимых проблем и просто жалуются на жизнь.
Почему именно люди, а не программа? Сетка конференций составляется так, чтобы удовлетворить интересы бОльшей части аудитории. А бОльшая часть — это всё-таки мидлы, даже чисто статистически. Не забывайте, что конференции — это коммерческое мероприятие, у которого есть своя юнит-экономика. Поэтому содержание большинства докладов будет для синьоров понятным.
А вот вся мякотка: опыт, реальные грабли, нюансы архитектуры и реализаций, секретики, которые не расскажешь на всю страну под камеру, — будет в головах докладчиков, ребят из ПК и тех участников, которые просекли, что можно не выступать и не слушать, а приходить за концентрированным peer-to-peer общением.
Шаг второй. Готовимся
Совет номер один для всех — планируйте активности на конференции, исходя из цели.
Если идёте за новыми знаниями, ищете решения и ответы на вопросы, то ваша тактика следующая: составляете собственную сетку докладов, готовите вопросы для спикеров (обязательно!), думаете, с кем бы ещё пообщаться на конфе по вашей теме.
Не ждите, что знания и ответы волшебным образом окажутся у вас в голове — для этого придётся поработать: изучить тезисы докладов, поискать статьи спикеров на публичных ресурсах, сформулировать вопросы, подумать, где и у кого искать ответы.
Заложите время для общения со спикерами и другими участниками и не забывайте про отдых. Погулять, поесть, выпить кофе, немного потупить и расслабиться — делать это не только можно, но и нужно. Конференции — это очень насыщенная история, мозг устаёт быстро, а вам нужно быть свеженькими до самого конца.
Если идёте за тусовкой и людьми, желательно, во-первых, выяснить, что там за тусовка и люди: читайте программу, поспрашивайте отзывы у знакомых и в комьюнити. Во-вторых, убедиться, что для тусовки будет время и место: зоны для нетворкинга, афтерпати после конфы.
Джунам
Не стесняйтесь выбирать легкие доклады. Если в программе есть маркировка по уровню сложности — ориентируемся на неё, если нет — смотрим тезисы и идём задавать глупые вопросы в чаты: конфы, профильные, рабочие.
Вам подойдут даже самые простые выступления. Где, например, спикер расскажет, как разработал какую-то фичу или решил задачу с помощью стандартных инструментов, действуя строго по инструкции.
Ориентируйтесь на область ближайшего развития: маленькие, но постоянные шаги вперед лучше, чем безуспешные попытки прыгнуть выше головы.
Кажется скучным? Возможно, вы мидл.
Но это база! Эксперименты будут потом.
Мидлам
Если нужен ответ на конкретный вопрос, помимо идеально подходящих для этого дела докладов (если они вообще будут), добавьте смежные — идеи часто рождаются на стыках. Посмотрите, есть ли в программе что-то из этой же области знаний, но сильно большего уровня сложности — вам можно! Этот гэп может натолкнуть вас на новую мысль.
Если остается время (помним про вопросы спикерам и общение), запланируйте доклады по смежному стеку или специализации. Фронтенд-разработчик может послушать выступление про деплой, а аналитик — сходить к разработчикам или системным архитекторам.
Синьорам
Синьоры, как известно, и сами могут рассказать «как надо». Выступлений для вас обычно немного, но вы и не за ними пришли. Ваша основная задача — общение. Темы для докладов — не более, чем причина поговорить, а сам поход на конференцию — это исследовательская экспедиция, к которой нужно заранее подготовиться.
Изучите, как устроен рынок. Вам нужно понять, чем занимаются компании, чьи сотрудники будут на конференции: с какими технологиями, задачами и подходами они работают, есть ли что-то полезное для вас в их опыте. Нашли что-то интересное — готовьте вопросы, даже если они не для спикеров, а для их коллег.
Что делать на самой конференции
Всегда держите в голове цель и ищите способы прийти к ней. Для этого знакомьтесь с коллегами, ищите представителей компаний с интересными вам докладами, «гуляйте» по стендам, обращайте внимание на то, о чём говорят вокруг.
И всё фиксируйте — записывайте незнакомые названия, термины, вопросы, свои и чужие идеи, имена спикеров, что и где почитать, куда сходить, с кем пообщаться. Иначе вы ничего не запомните, и польза от конфы будет сильно ниже.
А ещё — даже если вы ЗОЖник и не переносите алкоголь, это не освобождает вас от обязанности идти на афтепати. Там идёт настоящая конфа и нетворкинг без купюр. То же самое касается курилок и прочих тусовок.
Советы для джунов
Не забывайте, что на конференции важно не только слушать выступления, но и задавать вопросы. Если у вас есть, что спросить, и вы чувствуете себя достаточно уверенно — не стесняйтесь, поднимайте руку и берите микрофон.
Пока не готовы к вниманию публики? Не страшно! Попробуйте пообщаться со спикером после выступления. Обычно их можно найти в специальной зоне для общения. Если даже в такой ситуации испытываете дискомфорт, просто слушайте, о чём спрашивают другие, записывайте какие-то ключевые слова и названия, которые потом сможете прогуглить.
Обращайте внимание на смельчаков, которые задают вопросы — может прозвучать ваша тема. Если у вас с этим человеком схожие интересы и сложности — знакомьтесь и обменивайтесь контактами.
Советы для мидлов
Для вас общение со спикерами — это маст. Постарайтесь изучить докладчиков (ищем другие выступления, публикации, тг-каналы) и компании (блоги, Хабр), в которых они работают: разберётесь во внутренней кухне, найдёте еще парочку идей, о чём спросить и чему научиться.
Не игнорируйте стенды — там происходит много интересного: активности, конкурсы, презентации, где могут показать внутрянку разработки. А ещё там стоят общительные инженеры, которые пришли как раз для того, чтобы ответить на ваши вопросы. В конце концов, просто отвлечётесь, расслабитесь, а отдохнувший мозг креативит лучше и замечает гораздо больше.
В выделенное на нетворкинг время занимайтесь нетворкингом, а не прячьтесь в пуфе в обнимку с телефоном: знакомьтесь, общайтесь, налаживайте полезные контакты.
Советы для синьоров
Не спешите расстраиваться из-за «не тех» докладов — вам вообще их можно проигнорировать. Самое важное происходит в кулуарах, на стендах, кофе-брейках.
Если на конфе есть спикеры из интересных вам компаний, пусть даже их темы не бьются с вашими вопросами — просите контакты коллег из нужных вам команд. Обычно почти никто не отказывается помочь.
Знакомьтесь с ребятами из программных комитетов. Случайных людей там обычно не бывает.
Вообще идите к людям: общайтесь, обсуждайте то, что вас волнует, жалуйтесь (вам же хочется), брейнштормите. Никаких бесконечных телеграм-чатов — только живое общение.
Что делать после конференции
Представим, что вы ответственно подготовились к походу на конфу и вернулись довольными. Можно поставить «галочку» и расслабиться?
Не спешите — с результатами тоже можно (и нужно) работать.
Джунам
Поделитесь с командой тем, что узнали на конференции — это обязательно. Так вы уложите новую информацию у себя в голове, а коллегам расскажете полезное — все в плюсе.
Погуглите и изучите всё непонятное и интересное, что зафиксировали в заметках. Вы же делали заметки, правда?
Если появилась конкретная идея для реализации какого-то проекта — вынесите в команду и обсудите, может ли это вам пригодиться.
Мидлам
Разберитесь с заметками: выпишите вопросы и ответы, инсайты, технологии, которые хотите попробовать. Подумайте, что ещё нужно изучить по теме и решите, когда вы это сделайте. Идеально — закинуть себе задачи в бэклог и проставить сроки.
Используйте новые знания, чтобы придумать идею для внедрения, которую можно обсудить с командой.
Обработайте все контакты. Записывайте людей так, чтобы спустя месяц вы смогли вспомнить, кто такой «Антон с HolyJS» и что вам от него может быть нужно.
Отправьте фоллоу-апы в течение ближайших трёх дней после мероприятия — иначе о вас забудут.
Синьорам
Соберите контакты и отправьте фоллоу-апы — тут всё так же, как и у мидлов.
Структурируйте всё, что удалось добыть на конфе:
Ссылки на статьи, туториалы, полезную литературу.
Список идей и решений, которые вам показались интересными и которые хотите применить или обсудить.
Инструменты, которые будут полезны вашей компании или команде, даже если вы сами не будете их применять.
Поделитесь новыми идеями с командой, если считаете, что она готова к внедрению, или чтобы просто получить обратную связь. Кстати, те же инсайты можно обсудить с другими синьорами в компании.
Постарайтесь отработать на практике новые знания, реализовать какой-то инструмент.
Возможно, в какую-то тему захочется углубился — тогда организуйте встречи с коллегами из других компаний. Это поможет развиваться вам, вашей команде и индустрии в целом.
После того, как разобрались с результатами
Отрефлексируйте свой поход на конференцию. Для этого вспомните цель и спросите себя: «Была ли конференция полезной для меня?».
Вы поняли, как решать свою конкретную задачу?
Узнали, в какую сторону ещё копать, чтобы решить эту задачу?
Нашли идею, как улучшить конкретный продукт или процесс, над которым работаете?
Обзавелись полезными связями с людьми, к которым потом сможете прийти за советом, опытом или вдохновением?
Нашли компанию и коллег своей мечты?
Получили заряд энтузиазма и вынырнули из своей рутины?
Вопросы несложные, но если ответите на них, получите большой жирный плюс к результатам. Поймёте, какую ценность вам принесла конфа, стоит ли идти на неё ещё раз, и если да, то для чего и при каких обстоятельствах.
Не ленитесь и оставьте обратную связь организаторам по позитивным моментам и по зонам роста. Так следующая конфа может стать ещё более интересной для вас самих.
В качестве резюме
Конференции, вместе с их докладами, спикерами, стендами, нетворкингом, не обещают результат, а предоставляют возможности. А чтобы ими воспользоваться, нужно воспринимать поход на конфу как полноценную задачу: поставить цели, подготовиться к ней, обработать результаты.
Конференции не умерли как жанр — с ними просто нужно уметь работать.
Фиксирую основные моменты:
Обязательный шаг для подготовки к походу на мероприятие — определение цели. Без цели у вас не будет нормальной конфы.
Выбирайте конференции, которые подходят вам по профилю и целям. Оценивайте сложность и актуальность тем, изучайте спикеров и компании, которые будут на мероприятии.
Составляйте план посещения докладов, изучайте тезисы выступлений и готовьте вопросы к спикерам и участникам на конференции заранее.
Будьте активными — задавайте вопросы, слушайте других участников, знакомьтесь, обменивайтесь контактами.
Если вы синьор — изучите рынок и отнестись к конференции как к одному большому нетворкингу.
Комментарии (3)
0xC0CAC01A
03.02.2025 12:19Если вы синьор — изучите рынок и отнестись к конференции как к одному большому нетворкингу.
Везде у нас нетворкинг теперь... А можно наивный вопрос, что у Homo Sapiens не так с мышлением, если даже в послековидные времена им всё равно, как тысячелетия назад, требуется собираться на большой поляне, чтобы найти новых знакомых? Чтобы что? Чтобы улучшить карьеру? А почему карьеру можно улучшить только с теми, кому заглянул в глаза и с кем выпил пива?
А Линкдин, ютуб и прочие - не стали заменой? Почему?
AdrianoVisoccini