В Панели управления Windows пользователь может выбирать, как часто вас будет донимать UAC. На выбор даётся четыре варианта:

  • Всегда уведомлять

  • Уведомлять только при попытках приложений изменить параметры, использовать защищённый рабочий стол

  • Уведомлять только при попытках приложений изменить параметры, не использовать защищённый рабочий стол

  • Никогда не уведомлять

Хотя кажется, что настроек четыре, по сути их только две:

  • Всегда уведомлять

  • «Ну и ладно»

Почему все остальные позиции превращаются в «Ну и ладно»? Потому что опция «Уведомлять только когда приложения меняют настройки» элементарно обходится — любое приложение может внедрить свой поток в Проводник (Explorer) и сделать всю грязную работу там. А Проводнику в этом режиме разрешено эскалировать права без лишнего шума, так что любая программа с правами «medium integrity» (а это почти всё подряд) может тихо получить повышение прав через внедрение потока.

Иными словами, «Уведомлять только когда приложения меняют настройки» — это как пробить дырку в герметичной переборке и надеяться, что всё будет ок.

Если промежуточные положения по сути равны «Никогда не уведомлять», то зачем вообще эти уровни существуют?

Потому что люди хотят.

В Windows Vista у UAC было всего два варианта: «Всегда уведомлять» (по умолчанию включено) и «Никогда не уведомлять» (выключено) — потому что это единственные реально значимые значения. Но пользователи начали орать, что «Всегда уведомлять» их смертельно раздражает.¹ В итоге, в Windows 7 добавили два промежуточных положения ползунка, хотя смысла в них, с точки зрения безопасности, столько же, сколько в дырявом скафандре, потому что любое приложение с мозгами обойдёт эти уведомления.

Как отметил Ларри Остерман, UAC — это не про безопасность. Это про удобство, такой «мотиватор» для разработчиков ПО, чтобы они наконец начали писать софт как положено.

Помню, как в 2009-м раздули скандал из-за «дыры в безопасности» UAC, потому что через панель управления можно было поменять настройки UAC без запроса, если стояла опция «Уведомлять только когда приложения меняют настройки».

Ну да, логично:

Вы сами настроили UAC так, чтобы он спрашивал только если приложение меняет системные параметры, если только это не делает сама Панель управления. Но вы же меняете настройки через Панель управления. Вуаля — никаких запросов!

Тем не менее, нашлись желающие, которым показалось мало уведомлений — и команда UAC добавила ещё одно. «Я думал, люди жалуются, что уведомлений слишком много, а потом, когда они сами убавляют количество запросов, начинают требовать больше запросов? Вы уж определитесь, чего хотите, а?»

¹ Лично меня это не напрягает. Я ведь не провожу весь день, тыкаясь в системные настройки. Более того, я специально не состою в группе администраторов, так что меня спрашивают вообще обо всём, а когда мне надо повысить права, я захожу под локальным админом, а не собой. В итоге, командная строка с правами администратора не видит доменную сеть (потому что доступ к домену был у моей доменной учётки), а доменная учётка не имеет админских прав.² Такое «разделение властей» помогает не наломать дров: если какая-то злая команда и накосячит, то только на локальной машине, а не по всей сети.

² Удивительно, сколько программ ломается, когда сталкивается с таким раскладом.

Комментарии (12)


  1. Shaman_RSHU
    16.05.2025 09:28

    В голосование нужно ещё добавить "Не пользуюсь Windows"


    1. razoryoutub
      16.05.2025 09:28

      SarkazmOn

      Вот он линуксоид, которому не терпится всем рассказать, что он не пользуется виндой

      SarkazmOff


      1. Shaman_RSHU
        16.05.2025 09:28

        Просто если бы не пользовался виндой (и возможно не знал что такое UAC), то ответил бы "Нет, оставляю в положении по умолчанию " не найдя подходящего ответа. Неоднозначно :)


        1. fmj
          16.05.2025 09:28

          Так если этим не пользовался, зачем в опросе участвовать?


          1. exTvr
            16.05.2025 09:28

            Результаты посмотреть. Интересно же :-))


            1. Evengard
              16.05.2025 09:28

              Есть кнопка "воздержаться"


      1. uneasy
        16.05.2025 09:28

        "I use Arch BTW"


    1. achekalin Автор
      16.05.2025 09:28

      Вписал, хотя, будем честны, в линуксах (да и на маке) есть, что отключать тем, кто "не боится ничего".


      1. Shaman_RSHU
        16.05.2025 09:28

        Да, про маки можно написать отдельную серию статей в несколько частях и переписывать с выходом новый версии ОС. Про линукс серия статей будет бесконечной...


  1. fmj
    16.05.2025 09:28

    Ещё можно не использовать для своей учетки уровень админов. Если где-то будет необходимость в правах админа, можно будет поднять права, введя пароль от админской учетки. Это, конечно, личное мнение, но я не понимаю, что раздражает в uac - иногда целыми днями не вижу этого диалога, а если нужно ввести учётные данные - это же быстро сделать. (Всё выше написанное относится к личному ПК вне домена - только с этим был опыт)


  1. MonkAlex
    16.05.2025 09:28

    Полезная статья, поднял на всякий случай уровень до "всегда уведомлять".


    1. AndronNSK
      16.05.2025 09:28

      +++