Привет! Меня зовут Андрей Нориков, я менеджер Мастерской — агентства внутри Карьерного центра Яндекс Практикума, в котором выпускники выполняют проекты для бизнеса и НКО. В этой статье я расскажу о том, как мы работаем и как Мастерская помогает джуниорам на старте.

Как устроена работа в мастерской

Начинающие разработчики, аналитики и дизайнеры часто попадают в замкнутый круг: нет опыта — нет работы. Нет работы — нет опыта. Мастерская — это агентство внутри Практикума, которое помогает разорвать этот порочный круг и обеспечивает выпускников практикой.

Клиентов Мастерской можно поделить на две группы. Первая — это НКО, у которых часто нет финансовых возможностей обратиться к коммерческим агентствам. У некоторых даже нет своего сайта — как раз с этим запросом НКО часто обращаются в Мастерскую. Вторая группа — это коммерческие заказчики, которые хотят испытать новые подходы или выполнить задачи, на которые нет ресурса у штатной команды.

Вот несколько примеров.

  • Студенты-разработчики написали телеграм-бота для волонтёрской платформы ProCharity.

  • Выпускники курсов по анализу данных создали решение, которое рекомендует пользователям Яндекс Маркета оптимальный размер упаковки для заказа.

  • Выпускники курсов по маркетингу провели анализ телеграм-канала Кинопоиска и проработали для него новые вирусные механики.

  • Студенты-дизайнеры проанализировали интерфейс сайта фонда помощи детям и молодёжи «Обнажённые сердца» и составили подробный отчёт с рекомендациями по оптимизации.

С командой студентов работает наставник, который выступает экспертом проекта, отвечает на вопросы и делает ревью, а также менеджер от Мастерской, который берёт на себя коммуникацию с заказчиком. Как правило, мы выполняем небольшие задачи, над которыми работают команды по четыре–пять человек. Если проект большой и в нём участвуют команды разных направлений (например, созданием сайта занимаются разработчики и дизайнеры), то мы можем добавить менеджера из числа выпускников.

Пример проекта с разными командами — здесь и фронтенд, и дизайн
Пример проекта с разными командами — здесь и фронтенд, и дизайн

Средний срок выполнения такого проекта — два месяца. Это не фултайм, обычно мы просим ребят уделять работе три часа по будням и, когда проект сложный, ещё до пяти по выходным.

Мастерская доступна на большинстве курсов «с нуля» как часть карьерной программы — отдельного блока обучения, посвящённого трудоустройству. Участие в Мастерской факультативное, то есть её можно и пропустить, если вам, например, удалось быстро найти работу.

Зачем студентам Мастерская

В Мастерской есть две стороны. С одной — заказчики агентства, бизнесы и НКО. С другой — выпускники Практикума.

Бизнес и НКО могут реализовать задумки и выполнить задачи из бэклога бесплатно. Причём мы будем работать как коммерческое агентство — уложимся в дедлайны, согласуем решения на ключевых этапах и ответим за результат. Если вы представляете какую-то компанию и у вас есть для нас задача, переходите на сайт Мастерской, где мы рассказываем о требованиях к задачам, делимся отзывами заказчиков и отвечаем на вопросы.

При этом мы не скрываем, что мы работаем в первую очередь для выпускников, — и вот с какими запросами они обычно приходят в Мастерскую.

Чтобы поработать в команде и с реальным заказчиком

Большинство учебных проектов на курсах индивидуальные. Это неплохо для портфолио, так как работодатель может увидеть, как джуниор выполняет работу от брифа до результата, но не очень хорошо для практики — всё-таки сольных проектов в реальной работе почти не бывает.

Также выпускников интересует взаимодействие с реальным заказчиком — с его исходными данными, правилами и ограничениями. На старте у команды даже не всегда есть бриф, и первой задачей становится «почелленджить» клиента, задать ему дополнительные вопросы, чтобы сформулировать грамотное ТЗ. А в процессе — сформировать своё решение и объяснить его ценность заказчику. За коммуникацию отвечает менеджер от Мастерской, но двигателями этих процессов всё равно являются студенты.

«На старте у нас было только общее описание идеи. Команды аналитиков глубоко погрузились в задачу, задавали точные и уместные вопросы, предлагали решения и продуктовые идеи, не дожидаясь готовых ответов. В итоге выпускники Мастерской подготовили для нас первичную документацию, с которой можно уверенно двигаться дальше — в сторону дизайна и разработки.

Проект ещё в процессе, но уже сейчас видно, что результат будет сильным — и по подходу, и по качеству проработки».


Валентина Маклакова, основательница INtouch — платформы для взаимодействия психолога и клиента между сессиями

То же можно сказать и про наставника — к нему можно обратиться с вопросом, но примерно так же, как и к синьору в компании. То есть он направит на верное решение, но точно не станет решать задачу за самих студентов.

Чтобы прокачаться в новых задачах

Нам часто дают нетипичные кейсы, которые помогают студентам освоить что-то вне курса, поработать с новыми направлениями, проявить креативность. Например, у нас был творческий проект с Кинопоиском, для канала которого студенты проводили анализ и придумывали вирусные механики.

«Наши соцсети стабильно работают в режиме регулярных рубрик. Но всегда хочется добавить какую-то изюминку, или же спецпроект, который можно было бы легко и быстро реализовать и собрать дополнительных классов. Обратились к ребятам из Практикума как раз с идеей подумать, какой спецпроект можно было бы реализовать внутри соцсетей Кинопоиска. В итоге получили не только идеи, а ещё и анализ с разбором наших аккаунтов, рекомендации для ведения соцсетей и ещё кучу полезной информации».

Алик Кемалов, руководитель контентного SMM в Фантехе Яндекса

У некоторых заказчиков стеки (наборы технологий и инструментов) отличаются от тех, что студенты освоили на курсах. Студентам приходится осваиваться на месте, зато потом они добавляют в резюме новый навык.

Чтобы сделать интересный и полезный продукт

Так как студенты работают над проектами для реальных заказчиков, результаты их работы могут оценить живые пользователи.

WhereFilmed — база данных с локациями съёмок известных фильмов. Проект реализован в Мастерской
WhereFilmed — база данных с локациями съёмок известных фильмов. Проект реализован в Мастерской

Если вы хотите скорее начать приносить пользу людям или скинуть заветную ссылку со своей работой друзьям, проект в Мастерской — один из самых коротких путей к цели.

Чтобы добавить «боевой» проект в портфолио

Учебные проекты внутри курсов сделаны так, чтобы показать способности студента, задействовать и подчеркнуть наибольшее количество навыков. Они не оторваны от реальности — всё это действительно пригодится в работе. Практика — очень сильная часть наших курсов. Но есть нюанс.

Все учебные проекты по умолчанию синтезированные. Это значит, что брифы реалистичны, но составлены авторами курса. Задачи могут быть интересными и непростыми, но похожие выполняют и другие студенты. Выделиться и запомниться HR-специалистам и рекрутерам может быть сложно.

Как выглядят проекты в резюме. Как говорит участник нескольких Мастерских Павел Охрим, работодатель оценил сроки выполнения задач, стек и, возможно, успешную работу на хакатонах
Как выглядят проекты в резюме. Как говорит участник нескольких Мастерских Павел Охрим, работодатель оценил сроки выполнения задач, стек и, возможно, успешную работу на хакатонах

Проект внутри Мастерской — всегда «боевой», с настоящим заказчиком, ограничениями, рядом правок и согласований. Увидев такой опыт в резюме и проект в портфолио, работодатель оценит не только, как вы пишете код или верстаете сайты, но и как работаете в реальных условиях, а это часто важнее. А ещё вы, если захотите, сможете честно добавить опыт в резюме как фриланс, а это уже реальный опыт, который выделит вас среди джуниоров.

Чтобы устроиться на работу прямо из Мастерской

70% компаний возвращаются в Мастерскую, чтобы поработать с нами снова, — многие из них знают, что мы выдаём качественный результат, а Практикум выпускает специалистов, готовых к работе.

Поэтому иногда компании нанимают наших студентов, чтобы работать с ними напрямую. Например, так одного из выпускников недавно нанял Яндекс Маркет. А НКО «Улицы России» обратилась с заказом на редизайн сайта, и мы сделали хакатон, чтобы предложить несколько вариантов. Заказчик выбрал одну из идей и позвал всю команду её реализовывать.

Проект для «Улиц России» — пока в Figma, и уже скоро на streetrussia.ru
Проект для «Улиц России» — пока в Figma, и уже скоро на streetrussia.ru

Скажу больше: есть компании, которые периодически пополняют штат нашими выпускниками. Но чтобы им запомниться, нужно очень хорошо проявить себя на проекте.


Мастерская входит в курсы Практикума по программированию, дизайну, анализу данных и маркетингу. На основной части обучения вы получите необходимые навыки и выполните первые проекты, в карьерной программе научитесь проходить собеседования и соберёте портфолио, а в Мастерской — дополните его максимально релевантными проектами для реальных заказчиков.

Ждём вас в Мастерской!

Комментарии (0)