
Привет, Хабр! Меня зовут Настя Егина, я партнер-менеджер направления мультимедийных систем КРОК. В марте мы с коллегами посетили Международную выставку аудиовизуальных интегрированных систем ISLE (International Smart Display & Integrated System Exhibition), прошедшую в китайском Шеньчжене. Мы были искренне впечатлены мультимедиа-новинками наших китайских коллег. Хотим поделиться наиболее яркими моментами, которые запомнились нам в этом «мире будущего». Прозрачные, гибкие и иммерсивные дисплеи — под катом!
ISLE — крупнейшая ежегодная Международная выставка интеллектуальных дисплеев и интегрированных систем в Азии. В этом году мероприятие собрало более 1000 компаний со всего мира, включая ведущих производителей AET, BOE, Leyard, Absen, Unilumin, LEDman, AOTO, LianTronics, Skyworth, Hisense, Novastar, Cedar. А число посетителей выставки превысило 200 тысяч человек.
Вау-эффект кастомизированных решений
Главная ценность выставки — в масштабном представлении кастомизированных решений, — специализированных продуктов на базе мультимедиа для различных областей бизнеса, вызывающих у пользователей вау-эффект. Китайские коллеги продемонстрировали свое видение мультимедиа-решений будущего, которые будут окружать нас в ближайшие 5-10 лет. Особенно заметным здесь стало кастомизированное использование светодиодных панелей. Компании-производители показали, что не существует практически никаких ограничений по созданию уникальных объектов любой формы. Светодиодные панели — «глина» для лепки ярких мультимедиа-систем.
Тут можно говорить как о создании уникальных дизайн-объектов для различных пространств, так и о реальных инструментах маркетинга. Отличный пример — светодиодные баночки с газировкой.
Вблизи видно, насколько филигранно могут быть составлены кабинеты – практически бесшовно.

Для этого на заводе кабинет (конструктивный модуль, используемый в создании светодиодных экранов и дисплеев) вырезается под необходимым углом для соединения, а светодиодная маска слегка сгибается, формируя необходимую геометрию. С повышением плотности пикселей стыки становятся практически невидимыми.

Возникает резонный вопрос: как сделать контент для подобных экранов? Обычная картинка здесь явно не подойдет под формат. Для кастомизированных конструкций контент подготавливается по принципу выкройки — как в пошиве одежды. Графика накладывается на фрагменты, соответствующим физическим сегментам экрана, и точно подгоняется под их форму. Для обработки такой сложной схемы пикселей используется специализированная прошивка контроллеров отображения.
Без матрешек на стендах не обошлось — российские гости здесь — важные партнеры.
Несмотря на то, что фигуры выглядят уникальными, в Китае налажено производство их как типовых решений. К примеру, такое сердце отгружается с завода в готовом виде, с металлоконструкцией для дальнейшей установки.

Можно вырезать кабинет любой формы, прямо по пикселям.

С тыльной стороны выглядит ничуть не хуже!

Кастомизация позволяет создавать не только объекты, но и полноценные иммерсивные пространства любой формы и масштаба.
Гибкость светодиодных кабинетов дает возможность использовать их в создании нестандартных кинотеатров с панорамной архитектурой. Один из примеров — уменьшенная версия всемирно известной «Сферы» в Лос-Анджелесе. Подобный формат экрана создает эффект погружения, а использование светодиодных матриц дает максимальную яркость и высокую контрастность изображения.
Гибкость в буквальном смысле мы протестировали собственноручно. Результат — на ваших экранах.

Особенно впечатлили рулонные экраны. Не исключено, что скоро они появятся и в российских торговых центрах.
Аналогичное решение в более компактном исполнении.
Выезжающие кабинеты вижу не в первый раз, но до сих пор поражаюсь эффектности таких экранов. Настоящий фиджитал!
Красота, не требующая комментариев.
Красота в глазах смотрящего мультимедиа
Говоря о мультимедиа-наполнении интеллектуальных пространств, отдельно запомнились прозрачные экраны. В таких экранах светодиодная маска накладывается на подложку из стекла или пластика. Согласитесь, выглядит потрясающе.
Вблизи детализация не теряется.
А при детальном рассмотрении возникает риск залипнуть.

Настоящий вау-эффект вызвали панели, в выключенном состоянии визуально неотличимые от паркетной доски. Легким движением контроллера они превращаются в полноценный экран.
Решение также представлено в виде мраморной плитки.

Не смогли пройти мимо интерактивной школьной доски.
На выставке было представлено множество интересных дизайн-объектов. Для обработки подобного 3D-контента точно нужен производительный контроллер.
Также увидели много сценических решений.
Выставка в очередной раз доказала, что мультимедиа имеет практически безграничный потенциал создания кастомизированных решений для любых областей бизнеса. Уверена, что в ближайшие 5-7 лет представленные на выставке решения будут массово представлены в России, дополняя мультимедиа-среду образовательных учреждений, торговых центров, умных офисов, транспортных объектов и общественных пространств.