
Суперфуды — это продукты с высокой питательной ценностью, которые поддерживают иммунитет, замедляют старение и насыщают организм витаминами и антиоксидантами. К ним относят, например, спирулину, киноа, ягоды асаи и морские водоросли. Кажется, уже из каждого утюга рассказали, что семена чиа — это источник растительного омега-3, а ягоды годжи содержат больше витамина С, чем апельсин. Но все больше доказательств указывает: путь к долголетию — не в экзотике, а в дарах сибирской и дальневосточной природы. И конечно, все, что вы прочитаете далее, не является медицинской рекомендацией: в случае болезни обращайтесь к своему лечащему врачу.
В начале XXI века биомедицина существенно продвинулась в изучении молекулярных механизмов старения и функционирования иммунной системы. Особый интерес вызвали теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают ДНК в процессе деления клетки и при этом укорачиваются при каждой репликации. Сокращение теломер — одна из основных причин клеточного старения, а фермент теломераза, как выяснилось, способен восстанавливать длину теломер. Однако его активация сопряжена с онкогенным риском: ученые отмечают повышенную активность теломеразы в большинстве опухолевых клеток. Тем не менее исследования показывают, что некоторые природные соединения, содержащиеся в так называемых суперфудах, способны мягко модулировать активность теломеразы. Например, циклоастрагенол, выделенный из растения астрагал перепончатый (речь о нем пойдет ниже). Такие растения и другие организмы с полезными свойствами из дикой природы называют дикоросами.
Одна из перспективных разработок связана с дикорастущим травянистым растением семейства бобовых — астрагалом перепончатым (Astragalus membranaceus): в его составе обнаружили циклоастрагенол, который активизирует теломеразу и помогает клеткам дольше сохранять свою функциональность, снижает скорость клеточного старения. И недавно ученые из университета Вуллонгонга (University of Wollongong, Австралия) провели исследование влияния некоторых ягод и фруктов на здоровье нейронов, результаты которого они опубликовали в журнале Proceedings of the Nutrition Society в мае этого года.
В работе среди прочих растений рассматривали результаты in vitro (лабораторных) тестов дикорастущих ягод, произрастающих на территории России: черники, ежевики, а также ряда типичных для нашей территории окультуренных ягод и фруктов, например сливы и зеленого яблока. Исследователи изучили содержание в них природных антиоксидантов — фенолов, флавоноидов, антоцианов и беталаинов — и их способность нейтрализовать вредные молекулы, вызывающие окислительный стресс. Все вышеупомянутые вещества — органические соединения, которые не участвуют напрямую в росте и развитии растения, но выполняют защитные и сигнальные функции, например защищают от ультрафиолета, патогенов, привлекают опылителей. Окислительный стресс (также называемый оксидативным стрессом) — это состояние дисбаланса в организме, когда образование свободных радикалов (молекул с неспаренным электроном) превышает способность организма их нейтрализовать с помощью антиоксидантов. Это приводит к повреждению клеток, тканей и органов, что может способствовать развитию заболеваний и ускорению процесса старения.
Стресс моделировали в нейроноподобных клетках SH‑SY5Y. Это клетки, которые можно заставить «вести себя» как нейроны: они развивают длинные отростки, реагируют на сигналы и даже выделяют нейромедиаторы, как настоящие нервные клетки. На них воздействовали с помощью перекиси водорода (H₂O₂). Оказалось, что экстракты черники и ежевики были особенно богаты антоцианами и фенолами, важными для защиты клеток. Хотя наиболее сильный нейропротекторный эффект показали экзотические питахайя и жаботикаба, черника и ежевика также продемонстрировали высокий антиоксидантный потенциал. Важно, что экстракты не смогли восстановить уже поврежденные клетки, но эффективно защищали их при профилактическом применении. Результаты исследования ученых из университета Вуллонгонга указывают на ценность регулярного употребления в рационе местных ягод, таких как черника и ежевика, как меры профилактики нейродегенеративных процессов.
Суперфуды: что это и сколько живет и произрастает у нас
Многие считают, что к суперфудам относятся лишь какие‑то загадочные экзотические растения и живые организмы. Например, азиатские растения годжа и асая. Или южноамериканские киноа и чиа. Однако в России есть множество известных нам с детства и не менее полезных альтернатив: облепиха, шиповник, черника, голубика, ежевика, кизил, смородина, клюква. Все они содержат антиоксиданты, витамины, важные для людей микроэлементы и жирные кислоты, включая омега-6 и омега-9. Исследования о полезных свойствах наших дикоросов опубликованы в российских научных журналах, таких как «Журнал здорового питания и диетологии», «Практическая фитотерапия» и ряд других, которые описали исследования, подтверждающие антиоксидантные и лечебные свойства облепихи, шиповника, черники и клюквы. В число суперфудов входят также брусника, черника, кедровые орехи и черемша. В этот класс питания сегодня включены и морские животные Дальнего Востока и северных морей — например, трепанги и некоторые виды морских водорослей.

Конечно, среди плантационных сельскохозяйственных культур и продуктов на их основе тоже есть чемпионы по полезным свойствам, в частности гречка, необработанный рис, свекла и ряд других. Всего же, по экспертным оценкам, примерно 130 отечественных культур признаны суперфудами.

В реестре работающих с суперфудами есть и поставщики лесных растений, содержащих дигидрокверцетин и бетулин (природный антиоксидант из коры северной березы), а также чаги, березового гриба, способствующего снижению уровня холестерина.
Перспективы живущих на территории России гидробионтов
Особый интерес представляет продукция из гидробионтов — морских и пресноводных организмов. Так, морские гидробионты-суперфуды содержат следующие важные для здоровья и влияющие на продолжительность жизни вещества:
полисахариды и пищевые волокна: они содержатся в бурых и зеленых морских водорослях и нормализуют уровень холестерина в крови;
тритерпеновые гликозиды (адаптоген), которые содержатся в мясе трепанга: они нормализуют работу надпочечников;
каротиноиды: содержатся в асцидиях (личиночнохордовое морское животное) и способствуют иммунокоррекции, а также обладают противоопухолевыми свойствами и улучшают зрение.
Среди пресноводных гидробионтов особое внимание ученых и производителей суперфудов привлекают микроводоросли — в первую очередь хлорелла и спирулина. Эти микроскопические организмы содержат до 60–70% легкоусвояемого белка, богаты витаминами группы B, хлорофиллом, железом и мощными антиоксидантами, такими как фикоцианин. Хлорелла особенно ценится за способность выводить токсины и поддерживать иммунную систему, а спирулина — за тонизирующее и противовоспалительное действие. Помимо водорослей к перспективным суперфудам из пресноводной среды относят и некоторых представителей мелкой рыбы, таких как пелядь и сиг, — это природные источники омега-3 жирных кислот и витамина D.
Приоритеты развития индустрии суперфудов для России
Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов «Национальный экоресурс», отметил, что ключевая задача сегодня — объединить производителей дикоросов-суперфудов для выхода на национальный, а затем и международный рынок.

Согласно докладу международной консалтинговой компании Mordor Intelligence, мировой рынок суперфуда в 2024 году достиг 182,5 млрд долларов, а к 2029 году вырастет до 297 млрд. Точных цифр объемов производства и продаж суперфудов на российском рынке на данный момент нет. Однако, по экспертной оценке аналитиков Союза, а также с учетом импорта наш рынок составляет не менее 30–50 млрд рублей. К 2030–2036 годам объем производства российских суперфудов может вырасти до 300 млрд рублей. И, согласно данным Россельхозбанка, дикоросы могут приносить до 1,5 трлн рублей в год. Без истощения природных запасов — утверждают аграрные финансисты.

Эксперты отмечают тенденцию к росту интереса к ЗОЖ-продуктам, например увеличению их доли в объеме продаж розничных сетей. Так, согласно исследованию Мирового института оздоровления (Global Wellness Institute), который составляет ежегодные рейтинги стран по уровню внимания к здоровой пище, в России до 22% выросла доля ЗОЖ-питания в общем бюджете, направленном на поддержание здоровья (сюда входят траты на еду, спорт и активный отдых). И, по данным этого же института, на 70% выросло количество заказов ЗОЖ-продуктов в онлайн-корзинах.
Хвоя и папоротник
Согласно исследованию Кемеровского государственного университета, которое было опубликовано в научном журнале «Техника и технология пищевых производств», хвоя обладает доказанными свойствами по укреплению иммунитета человека. Хвоя богата биологически активными веществами, среди которых особое место занимает витамин C — согласно исследованиям, его содержание колеблется от 250 до 350 мг. Этот витамин ускоряет выведение токсинов, регулирует процессы окисления и восстановления, способствует нормализации белкового и углеводного обмена, а также помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, хвоя является источником бета-каротина (от 140 до 320 мг на килограмм), который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Витамин A, образующийся из бета-каротина, поддерживает здоровье зрения и укрепляет иммунитет.

В хвое сосны также содержится 350–360 мг витамина E, одного из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Дополняют состав фитонциды — активные антимикробные соединения, обладающие выраженными дезинфицирующими свойствами по укреплению иммунитета человека. Хвоя также богата биологически активными веществами, среди которых особое место занимает витамин C — согласно исследованиям, его содержание колеблется от 250 до 350 мг. Этот витамин ускоряет выведение токсинов, регулирует процессы окисления и восстановления, способствует нормализации белкового и углеводного обмена, а также помогает снижать уровень холестерина. Кроме того, хвоя является источником бета-каротина (от 140 до 320 мг на килограмм), который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Витамин A, образующийся из бета-каротина, поддерживает здоровье зрения и укрепляет иммунитет. В хвое сосны также содержится 350–360 мг витамина E, одного из наиболее эффективных природных антиоксидантов. Дополняют состав фитонциды — активные антимикробные соединения, обладающие выраженными дезинфицирующими свойствами.

В переработку также идет кедровая шишка. Шишки сушат (как правило, под установленными на таежных полянах навесами), затем перерабатывают в орех. Орехи в скорлупе отправляют на фабрики, где их раскалывают для получения ядра. Скорлупу используют как мульчу, компонент скрабов и напитков (например, кедрокофе). Околоплодную пленку добавляют в состав БАДов.

Сразу после сбора побеги орляка отмачивают и солят, — это защищает от токсинов и сохраняет продукт на месяцы. Для транспортировки из Сибири используют вакуумную упаковку, заморозку или пастеризацию, что позволяет доставлять папоротник в свежем виде в центральную Россию и на экспорт без потери качества.
Станут ли дикоросы новым суперфудом?
Итоги развития отрасли дикоросов за последнее десятилетие подведены на прошедшем в начале апреля Первом международном форуме «Суперфуды — инвестиции в здоровье и долголетие 120+».

«За прошедшие 11 лет изменились технологии заготовки и переработки и сам ландшафт отрасли», — пояснил актуальность мероприятия Юрий Рудаков. Переработчики дикоросов в любом случае заинтересованы в том, чтобы природная среда Сибири сохраняла свое биоразнообразие и не истощалась, иначе стратегическая ценность дикоросов будет утрачена, потеряется и экспортный потенциал. «Появилось много новых продуктов, задач и направлений, которыми занимается наш Союз, — комментирует президент Союза переработчиков дикоросов „Национальный экоресурс“. — Постепенно мы стремимся придать слову „дикоросы“ значение, сопоставимое с понятием „суперфуды“, но с опорой на локальные практики, биоресурсы и идентичность».
Польза дикоросов, произрастающих на территории России, подтверждается их высокими нутриентными и антиоксидантными характеристиками. Однако для широкого медицинского применения еще необходимы дополнительные клинические исследования, подтверждающие безопасность и эффективность таких компонентов. Тем не менее эти продукты все чаще включают в линейки функционального питания и рассматривают в контексте профилактики заболеваний, связанных с образом жизни.
Советы кулинаров: как потреблять полезные дикоросы в домашних условиях
Есть несколько простых способов употребления дикоросов в пищу, а также в качестве косметических средств в виде смесей и в других формах:
Добавлять в салаты — самый простой способ употребления дикоросов. Зелень промывают в подсоленной воде, сушат, некоторые требуют дополнительной обработки (крапиву, например, обдают кипятком).
Зеленые коктейли — травы смешать с огородной зеленью, овощами и фруктами. Каждый день можно пробовать новое сочетание.
Горячие блюда — можно добавлять травы в супы, каши, пироги за 5–10 минут до готовности.
Фиточаи и напитки — сушеные дикоросы хороши для чаев, квасов, сбитней. Подойдут крапива, иван‑чай, листья малины, липа, ромашка, душица и др. Из корней лопуха и цикория делают заменитель кофе.
Наружное применение — зеленые коктейли и отвары используют как маски и добавки в ванны для ухода за кожей и волосами.
А давайте соберем народную карту суперфудов? Напишите в комментариях свои любимые дикоросы. В каких суперфудных регионах вы их собираете? Сделаем топ!


Комментарии (50)
saipr
28.05.2025 06:44Но все больше доказательств указывает: путь к долголетию — не в экзотике, а в дарах сибирской и дальневосточной природы.
К великому сожалению, сам я эти дары не видел, хотя и родился в деревеньке на Урале. Правда родители рассказывали, что грибы косили косами, ягоды собирали в немеренном количестве. В вот в прибалтийской тайге (это я для себя дал такое название лесам в Латвии) в таком изобилие я жил. Вы не поверите, это изобилие непереводилось в лесу даже зимой. Заходишь в лес, а поверх снежного покрова стоят кусты голубики с ягодами, немного разгребёшь снег, а там черника, а ближе к земле появляется и красный слой брусники. А про лето и говорить нечего. Правда не знаю как обстоят дела сегодня.
А статья понравилась, особенно про сохранение биоресурсов. Удастся ли? Вот вопрос.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44что ж, фотографии в статье доказывают, что эти дары есть, к счастью
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44вопрос про сохранение: Лесникам нужно помогать. Малую авиацию по Тайге развивать (расстояния то огромные). Подключать новые технологии, в том числе беспилотные и спутниковые для мониторинга. И самое главное: навести порядок с вырубкой
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44А статья понравилась, особенно про сохранение биоресурсов. Удастся ли? Вот вопрос.
спасибо, приятно осознавать, что не зря старался)
arteys
28.05.2025 06:44>> Стресс моделировали в нейроноподобных клетках SH-SY5Y. Это клетки, которые можно заставить «вести себя» как нейроны: они развивают длинные отростки, реагируют на сигналы и даже выделяют нейромедиаторы, как настоящие нервные клетки. На них воздействовали с помощью перекиси водорода (H₂O₂). Оказалось, что экстракты черники и ежевики были особенно богаты антоцианами и фенолами, важными для защиты клеток. Хотя наиболее сильный нейропротекторный эффект показали экзотические питахайя и жаботикаба, черника и ежевика также продемонстрировали высокий антиоксидантный потенциал. Важно, что экстракты не смогли восстановить уже поврежденные клетки, но эффективно защищали их при профилактическом применении. Результаты исследования ученых из университета Вуллонгонга указывают на ценность регулярного употребления в рационе местных ягод, таких как черника и ежевика, как меры профилактики нейродегенеративных процессов.
Каждый раз, когда кто-то ссылается на научную статью и не оставляет ссылку в мире умирает котёнок.
Но даже из этого куска... То есть изучали влияние экстрактов из ягод на клетки в культуре и из этого делается какой-то вывод от профилактичеком эффекте на человека? Лолчто? В последний раз когда я проверял человек был устроен чуть-чуть сложнее, чем отдельные клетки растущие на пластике.
Ну и вообще, триггерное слово "токсины" в статье убивает все доверие к ней в ноль.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44в статье есть ссылка на эту публикацию, нужно просто кликнуть на нее, дублирую тут на всякий случай https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/investigating-purple-and-red-fruits-in-neuronal-health-an-in-vitro-study/A51E196E39CED1B8E6C38D33D8584234
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44данные цитаты являются переводом из оригинальной публикации. Также непонятен Ваш тезис о том, что изучение свойств живой клетки не имеет никакого отношения к здоровью человека. Вы это серьезно?
shaggyone
28.05.2025 06:44Я думаю товарищ о том, что эффект на культуре клеток не гарантирует эффекта на целом организме. У организма есть пищеварительная система, которая должна чудодейственные компоненты всосать кровь в достаточных количествах, есть печень и почки, которые постараются эти самые компоненты из крови поскорее выгнать.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44Что ж, пожалуй, остановим тогда изучение клеток, ибо печень и почки "сделаны" не из клеток, а из пока неизвестного науке материала ))
shaggyone
28.05.2025 06:44Нет не остановим. Будем исследовать, только понимая, что исследуем культуру клеток а не организм целиком. Для организма целиком нужны отдельные исследования.
apxapuyc
28.05.2025 06:44Останавливать изучение конечно же не надо, но прежде чем рапортовать, нужно проверить теорию хотя бы на мышах. Я думаю, что именно это хотели Вам сказать.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44я на себе протестировал: ягоды кушать если, то чувствуешь себя отлично. Без тяжести в желудке, вес не набираешь и действительно тонизируют. Мышам не отдам, сам съем ))
apxapuyc
28.05.2025 06:44полностью согласен в том, что многие ягоды не только полезны, но и вкусны; земляника, черника, малина, ежевика - множество их.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44я думаю, что чем сложнее условия созревания ягоды, тем больше в ней потенциально может быть веществ, способствующих так или иначе выживанию живых организмов. Но это моя сугубо личная догадка, основанная на личном опыте наблюдения за тем как у меня на дачном участке выживали некоторые ягоды, боролись с заморозками и пр. Вообще наш климат в целом очень непростой, не удивительно, что некоторые растения в таком климате выросшие обладают полезными свойствами в повышенной степени
arteys
28.05.2025 06:44Диетологические исследования на культурах клеток абсолютно бесмыслены. Особенно на нейронах, потому что в организме множество слоев, через которые нужно пройти какому-то веществу, чтобы до них добраться.
Но и на всех остальных клетках тоже. Более того, диетология даже на мышах/крысах имеет очень мало смысла, уж больно мы отличаемся от грызунов.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44В статье, на которую мы ссылаемся, речь не столько о "диетологии клеток" идет. А о биохимии, скорее, а также о физиологии растений, фармакологии природных соединений, молекулярной биологии. И так как речь идет и о защите ДНК, нейронов - то и о нейробиологии и генетике даже. Хотя она и опубликована в журнале Nutrition Society, но, видимо, смежные науки, все же
arteys
28.05.2025 06:44Тогда к клеткам надо добавлять не хаотичную кашу из природных веществ, а выделенные и очищенные конкретные вещества и изучать на них реакцию. И изучать на чуть-чуть более глубоком уровне чем "клетки сдохли/клетки не сдохли". Вообщем-то в настоящих исследованиях так и делают.
Простите, но от того, чтобы вы перечислили в сообщении пачку дисциплин лучше не стало. К тому же вы все равно не знаете чем они занимаются, судя по построению фразы.
arteys
28.05.2025 06:44Простите, слепой, не увидел ссылку.
Перешел по ссылке и там.. тезисы из сборника тезисов. На пол странички. Они там капали перекись и потом старым добрым МТТ-тестом смотрели как от этого дохнут клетки. Для студенческой работы - норм, хотя и из этого можно было бы нормальную статью написать.
Давать из этого какие-то рекомендации или говорить что-то про профилактику? Ахахахаха. Нет.Чтобы не быть голословным: вот так выглядит настоящее диетологическое исследование, которому наверное в самом деле можно доверять. Полтора миллиона человек, годы наблюдений, нормальная статистика и аккуратный вывод:
"Dietary fiber and yogurt consumption was associated with reduced risk of lung cancer after adjusting for known risk factors and among never smokers. Our findings suggest a potential protective role of prebiotics and probiotics against lung carcinogenesis. "
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44видимо, чтобы прочитать всю статью, нужно быть подписчиком журнала. Вместе с тем не вижу резона подвергать сомнению компетентность ученых. Впрочем, Биотехнологии и клеточные исследования очень сложная вещь, это надо понимать. Если они провели "старый добрый тест", а не "новый злой")), то, видимо, его достаточно было. Старый добрый рентген иногда демонстрирует проблему в организме лучше нового ИИ
arteys
28.05.2025 06:44Уверяю вас это тезисы из сборника тезисов.
Это все. Пол странички с лабораторной работой студента.Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44это тезисы, которые были озвучены на научной конференции, тезисы из доклада, основанного на статье (которая основана на in vitro исследованиях в свою очередь)
arteys
28.05.2025 06:44Дать ссылку на эту исходную статью вас не затруднит? Вы же её читали? У меня есть рабочий доступ к самым разным научным издательствам если что.
Ну и.. в любом случае это in vitro и культура клеток.
dumbaq
28.05.2025 06:44Ура статьи на медицинскую тематику от цыганят с магическим мышлением. Суперфуды, антиоксиданты, тонизирующая и противовоспалительная, омолаживающая, дезинфицирующая и укрепляющая иммунитет еда. Верим, охотно верим!
Или вы это продать пытаетесь?
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44мы говорим об исследованиях некоторых свойств веществ, содержащихся в натуральных продуктах. Если вас лично не тонизируют никакие натуральные продукты, вы уверены, что никакие натуральные продукты не обладают антиоксидантыми, укрепляющими иммунитет свойствами, пожалуйста, объясните, откуда эта информация? Я привел в статье источники информации о том, что обладают. Почему вы уверены, что не обладают? На чем основывается Ваша уверенность в этом? Действительно интересно
arteys
28.05.2025 06:44А вы уверены, что никакие натуральные продуты не обладают прооксидантыми, имунносупрессивными и онкогенными свойствами? Как вы исследовали на это эти ваши суперфуды?
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44очень большая тема, согласитесь, суперфуды давно в фокусе внимания спортивных и других диетологов, видимо, есть основания, как ни крути
dumbaq
28.05.2025 06:44Я не должен опровергать те фантазии, которые вы придумали.
-
Толковых исследований вы не прикрепили.
В реальной медицине все те вирусные словечки, вами так щедро набросанные в статью - давно моветон, если не повод обвинить в мошенничестве. Выше вам справедливо указали, что вы даже не понимаете разницы между действительно весомым исследованием на цельном организме (желательно человеке, желательно двойным слепым) и исследованием in cito/in vitro. О чем тут может речь идти? Верите в ерунду из статьи - верьте. У нас свобода вероисповедния. Но не пытайтесь пропихнуть на технический ресурс инстаграм-нутрициологию с её классической магической системой веры под маской медицинских исследований.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44все это вы придумали только что: и про "пропихнуть", и про "инстаграм". И что такое "толковые исследования" по вашему? Есть в статье ссылки на научное исследование от тех ученых, которые занимаются данной тематикой профессионально и постоянно. Кстати, не так много ученых занимаются именно этой темой, я тщательно смотрел. Что по вашему является "толковым"? Эти исследования признаны мировым научным сообществом, опубликованы в специализированных научных журналах, озвучены на мировых конференциях по данному вопросу, к ним серьезное отношение у профессионалов. По поводу медицины: Странно читать такие комментарии, тем более, что дисклейемер был сделан в самом начале, что данная статья не является медицинской рекомендацией
arteys
28.05.2025 06:44>> что такое "толковые исследования" по вашему?
Рандомизированные исследования проведенные на больших выборках людей, мета-анализы, опубликованные в высокоуровневых международных журналах.
>> Эти исследования признаны мировым научным сообществом, опубликованы в специализированных научных журналах, озвучены на мировых конференциях по данному вопросу, к ним серьезное отношение у профессионалов.
У вас в статье есть ссылка на тезисы на конференции, ссылка на низкоимпактный русскоязычный журнал, ссылка на даму из МГУ публикующуюся в низкоимпактных русскоязычных журналах, ссылка на статью в низкоимпактном русскоязычном журнале и ссылка на ответ нейросети (трижды лол).
arteys
28.05.2025 06:44Если кому лень кликать - вот.
Ссылка "согласно исследованиям" ведёт на ответ яндексовской нейросетки, что довольно красиво резюмирует уровень автора.
dumbaq
28.05.2025 06:44Про пропихнуть - вы этим активно занимаетесь. Делитесь опытом про ягоды в комментариях, гордитесь за дары - видно, что у вас есть определенное мнение (не упрекаю). Вы хотите, чтобы ваше мнение было верным мнением, вы нашли красивые "исследования". В итоге получился материал, котоырй очень хорошо ложится на современные тренды так называемой нутрициологии - популярной веточки инстаграм-медицины. Токсины, оксидативный стресс, стимуляция иммунитета, выведение шлаков, омоложение и нормализация всего и вся в организме. К счастью нынче её законодательно приравняли к шаманству, астрологии, колдунству, духовному наставничеству и прочим порождениям социальных сетей.
Чтобы видеть, какое исследование можно считать подходящим для опоры, а какое - не совсем, нужно по профессональному долгу ими заниматься, регулярно с ними сталкиваться. Что вам это вряд ли нужно - вам это не понадобится это ни в профессональной (ибо вы не связаны с медициной), ни в повседневной жизни. Поэтому смысла разжевывать досконально - мало. Вам уже указали что такое "не толковые" исследования - например исследования уровня "для студенческой работы" на клетках. Если вам действительно интересно - начните ознакомление с материалом с уровней доказательности. Попробуйте классифицировать статьи, найденные вами по этим уровням. Ознакомьтесь с источниками статей, с их авторами. Возможно они не такие "мировые" как кажется обывателю.
А дисклеймер, это конечно круто, но это не меняет того, что статья на медицинскую тематику. И если вы всё же не продажник, который продает все эти суперфуды, то статья, кстати, неплохая. И все эти "дары" разнообразные и интересные - в контексте природы края, в контексте пищевой культуры всегда интересно читать подобный материал. Только вы лезете с умным видом в области, в которых не разбираетесь, в контексте всех этих даров. Ещё пару шагов в сторону - и вы напишите статью "как я боролся с раком 2",была тут такая недавно. Там был совсем кошмар, её удалили быстро с гигантским числом минусов, но база всегда у подобных статей одна и та же - человек выдает личный опыт за объективную реальность и подкрепляет её нерелевантными доводами.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44И все эти "дары" разнообразные и интересные - в контексте природы края, в контексте пищевой культуры всегда интересно читать подобный материал.
за это спасибо
Только вы лезете с умным видом в области, в которых не разбираетесь, в контексте всех этих даров.
я журналист, пишу на самые разные темы (что можно увидеть в моем аккаунте), в моменте, когда журналист пишет, он становится экспертом в теме. Хотите верьте-хотите нет. Если он верен профессии, ремеслу, то он или она умеет "входить в тему". Это особая история, как-нибудь напишу про это. Пока могу лишь сказать, что есть несколько любопытных кейсов из моей личной практики, когда мои журналистские материалы перепечатывались в профессиональных изданиях, людям даже и в голову не могло прийти, что их писал непрофессионал в этой области. И есть кейсы, когда внешний автор сходу разбирается в корпоративных темах лучше людей, годами работающих в этой компании (ибо есть те, кто "служат в фирме", а ты банально работаешь головой, как тягловая лошадь, когда текст создаешь, всегда понимая, что есть предел твоим познаниям, и ты не лезешь в то, что просто физически не можешь понять, ибо "подлетное время" к таким знаниям слишком большое)). И, конечно, всегда есть мнения экспертов, которых ты цитируешь. Здесь много цитат от людей, которые всю жизнь этой темой занимаются.
arteys
28.05.2025 06:44>>когда журналист пишет, он становится экспертом в теме
Ахахаха, нет. Слово "токсины" выдаёт вас и уничтожает всю вашу экспертность в ноль переводя в разряд.. да, как было указано выше - инфоцыган.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44про "цыганят с магическим мышлением" - это вы совсем зря, на Хабре не принято оскорблять
apxapuyc
28.05.2025 06:44Когда я слышу терминологию в духе "суперфуд", я сразу понимаю, что кто-то пытается кому-то впарить очередной сок нони. Почему? Да потому что лень даже придумать нормальный термин, а не писать русскими буквами английские слова в погоне за псевдсолидностью, ориентируясь на недалёких личностей, кому обязательно нужно услышать "суперфуд", чтобы началось слюноотделение.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44"продукты с высокой питательной ценностью" - русский термин, но суперфуды лаконичнее и уже давно прижились. Не переживайте, у нас много заимствованных иностранных слов в языке. Например, ваши "терминология", "термин", "солидность", "нормальный" и др. - все они когда-то были заимствованы и прижились.
apxapuyc
28.05.2025 06:44Я в курсе, что великий русский язык богат и могуч в том числе потому, что охотно заимствует множество слов и понятий из других языков. Просто вот именно манипуляции на кальке с английского вызывают у меня отторжение. С латынью у меня такого чувства, что происходит очередное эмвей-вторжение с новой пирамидой а-ля "сок нони", нет. Хотя, возможно, и зря - например, гомеопатия вся построена на латыни, и вся целиком является самым настоящим мошенничеством.
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44Про сок нони не в курсе, мы в основном тут про наши пишем ягоды, всем россиянам хорошо известные с древних времен. И в статье часто используем термин "дикоросы", вполне себе русский. Часть из дикоросов теперь могут отнести к суперфудам (извините, к продуктам с высокой питательной ценностью), ибо их свойства изучены тщательно, глубоко и найдены качества, о которых я написал в статье.
vilgeforce
28.05.2025 06:44Когда которое десятилетие не могут нормально в молекулярную биологию и начинают впаривать натуральное?
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44непонятно: молекулярная биология к натуральному не имеет отношения? натуральное - nature, природное. А биология - не про природное разве. Извините, просто не понял комментарий, поясните, если несложно
vilgeforce
28.05.2025 06:44Молекулярная биология и вообще фармацевтика уже давно отошли от натурального. МАБы, генная терапия, противовирусные препараты, препараты от онкологии - искуственные вещества. Но ни СССР, ни современная Россия в этой области значимых успехов не имеют. А предложить отечечтвенное нужно - вот и предлагают природное?
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44да никто особо ничего не предлагает, это не "вместо", нет агитации тут никакой. Препараты от онкологии, конечно, создаются сегодня на основе синтезируемых молекул. Но тут есть один нюанс, как говорится: превентивно питаться все же лучше натуральным, его наши клетки лучше понимают и воспринимают.
vilgeforce
28.05.2025 06:44Один из основных законов химии гласит, что вещество имеет одни и те же свойства, независимо от способа и источника получения. Ваша вера в лучшесть натурального антинаучна
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44превентивно (я написал) лучше питаться как можно более натуральными продуктами питания, organic food - органическая пища: почему так популярна?
Oleg_Nikishenkov Автор
28.05.2025 06:44вещество имеет одни и те же свойства
а когда я в своем комменте про вещество говорил?
toruvel
28.05.2025 06:44Кажется в комментариях открылся портал в мир токсичных специалистов)
Спасибо за статью! Многие «экзотические» и полезные продукты действительно часто есть рядом под менее экзотическими названиями, но маркетинг есть маркетинг. В России сейчас есть много классных локальных производителей, надеюсь они найдут свое место в сердечке покупателей
Virich_A
28.05.2025 06:44Интересная статья, но есть вопросы. Автор делает акцент на сибирских ягодах как 'суперфудах', ссылаясь на исследования in vitro (на клеточных культурах). Однако, как отмечали в комментариях, такие данные — лишь первый шаг науки. Например, нейропротекторный эффект черники в пробирке 1 ≠ доказанная польза для мозга человека.
ris58h
Не имеет отношения к хабу Habr.
Oleg_Nikishenkov Автор
теги у Хабра по подобным темам есть, публикации тоже есть на близкие темы, я и решил рассказать в этот раз людям о том, что им может быть интересно, давайте поговорим в этот раз