Говорить: «Да, я сапожник без сапог, зато у клиентов крутые результаты» — булшит в любой нише

Ладно, я немного приукрасила, на 25К я разгоняла канал без рекламного бюджета, когда работала в корпорации, для собственных клиентов таких результатов еще не было (но всё равно лучше, чем для себя).

Меня зовут Маша Ивахненко, я работала редактором в Бизнес-секретах Тинькофф (и многому там научилась), а потом основала свое контент-бюро.

Всяческие интерактивы у нас на сайте
Всяческие интерактивы у нас на сайте

Есть у меня тг-канал, Маша-на-горе. Когда я его создавала, я весьма самонадеянно думала — ну, сейчас полетим, у меня же вот, легендарный кейс про 25К без платной рекламы.  

Сейчас каналу больше года, и в нем 135 человек. Мы там очень хорошо болтаем, но в самопрезентации у меня бывают моменты неловкости: как это я продаю контент-услуги, а свой канал такой маленький.

Вообще, это довольно частая ситуация для редакторов или редакторов-предпринимателей. Конечно, есть тг-звезды, но процент как будто маловат для такого количества профессионалов в контенте и продвижении.

Примерьте образ сапожника без сапог на свою нишу, и продолжаем.

Легендарный кейс про 25К подписчиков: «без платной рекламы» не равно «без бюджета»

Когда я работала в Тинькофф, я год шефредила тг-канал «Бизнес-секреты: маркетплейсы» для селлеров. Мы трактовали новости маркетплейсов (что всё это значит и на ком отразится), давали советы, к примеру, по описаниям или упаковке товаров, приглашали экспертов на прямые эфиры и развлекали читателей батлами карточек.

Прикольная рубрика «Что здесь продается» — на некоторых фотографиях товаров, если не смотреть название, претендентов может быть много (Если это были фото с моделью, комментаторы традиционно писали «Продается девушка»)
Прикольная рубрика «Что здесь продается» — на некоторых фотографиях товаров, если не смотреть название, претендентов может быть много (Если это были фото с моделью, комментаторы традиционно писали «Продается девушка»)

За год мы выросли с нуля до 25К без платной рекламы (не знаю, есть ли у ребят платная реклама сейчас). Вот это реально был полёт, а результат понятный и измеримый — горжусь, что сказать.

Через год я чувствовала себя достаточно опытной и всемогущей, так что собиралась легко разогнать собственный канал хотя бы до тысячи подписчиков — я же столько месяцев перевыполняла все KPI. У меня и мысли не возникало (слава амбициозным корпоративным целям), что бывает что-то невозможное: видишь цифры и бескомпромиссно генеришь, как к ним прийти.

Но давайте расскажу в приближении, как происходил этот полет:

  • часто 10-часовой рабочий день. Я не буду тут хейтить длинные рабочие дни. Думаю, такой период никому не повредит — именно период, для бодрости, но не долгие годы;

  • команда — авторы, которые писали часть постов и помогали генерить идеи;  

  • руководитель — Ксюша Иванова, сейчас главред Бизнес-секретов — подсказывала, хвалила или подстегивала, в общем, задавала рамки.

То есть вы уже можете представить, что у канала был определенный бюджет на зарплаты. 

Дальше, тактически:

  • чтобы создавать выверенный контент, много общаешься с экспертами-селлерами, сверяешься, как всё работает в реальной жизни. То есть это посты не из головы (и не от джипити)  

  • по продвижению — да, без платной рекламы, но очень много переговоров. Большую часть дня ты не создаешь контент. Ты ходишь к коллегам и напрашиваешься на упоминания, в какую бы рассылочку уместно попасть и кто бы тебя мог в этом месяце репостнуть. И, опять же, ходишь к экспертам, предлагаешь коллаборации — и чтобы обеим сторонам это было интересно.  

И что же из этого я могла-хотела-собиралась привнести в свой блог? Ха.

Инструменты из корпорации VS Как я веду свой канал

Покажу сразу табличкой, чтобы было проще сравнить.

Разница в приросте подписчиков за год — 24 875 человек :)
Разница в приросте подписчиков за год — 24 875 человек :)
Вот на такой подкаст сходила к редактору Кате из Отдела красного словца
Вот на такой подкаст сходила к редактору Кате из Отдела красного словца

Ну и, конечно, есть ВАЖНЕЙШЕЕ отличие личного канала от канала компании: четкая тематика :-)

С корпоративным каналом ты точно знаешь, на что ведешь читателей, а с личным — для той же платной рекламы сложнее сформулировать, о чем там, даже если это что-то профессиональное. Не совсем дневничок.

Вот несколько тем, о чем я там рассказываю, редакторски-предпринимательское:

  • почему могу быть жесткой с клиентами, но стелю перед плохими авторами;

  • два прайса: адекватный и прайс для созвонов с низкой самооценкой;

  • сотрудник не хочет жить: зачем нужны эти избитые вопросы про планы на будущее; 

  • зачем нужны визитки даже сейчас: встретила самых платежеспособных потенциальных клиентов в очень странном месте;  

  • вздыхаю про быстрый контент и вспоминаю, как мы раньше в ЖЖ обменивались голосовыми на CD-RW в посылках, почтой;

  • главный вайб микробизнеса: после сделки хочется получить комиссионные и отдохнуть, но нужно самому делать проект, который ты только что продал.

Вот как бы вы сказали по этим темам, про что канал? И интересно бы вам было такое почитать? А что вообще интересно в личных каналах?

Такого рода посты (и присмотритесь к дизайну)
Такого рода посты (и присмотритесь к дизайну)

Почему же «Ну и что, зато у клиентов результаты хорошие» — булшит

Думаете, я сейчас скажу: «Вот видите, корпоративный опыт на свой канал не перенести, так что всё нормально. Ну да, были иллюзии, что поделать».  

Нет, я не считаю, что канал на 125 человек — это нормально для контентщика. Я уверена, что продукт для себя должен быть не менее крутыми, чем то, что ты делаешь для клиентов. У контентщика — крутой сайт (ладно, у нас прикольный), блоги и каналы. Не можешь перенести сюда корпоративные инструменты? Уж найди другие способы разогнаться.

Ну, понятно, понятно, можно сказать: «А что же, психотерапевт не имеет права долго быть в депрессии?» или «А юрист по банкротству — плохой юрист, если сам с долгами»?

Смотрите, что я думаю. Окей, мы можем оставаться профессионалами в своем основном навыке, даже если у нас маленький канал, депрессия или долги. Я не пишу для себя хуже, чем для клиентов. Но если при этом хуже конечный результат — по подписчикам, продажам, подставь своё — значит, есть какой-то баг. И ты профессионал с багом.

Как с поговоркой: «Если ты такой умный, то где твои деньги?» Может и умный, нооо с поломкой в другом месте.

Вот у меня с каналом: тайм-менеджмент, проблемы с фокусом, некая нестабильность, когда не следуешь плану или не доводишь дело до конца (если перед тобой не стоит клиент с договором). Может, вообще страх большой публичности, с которой я еще не сталкивалась — кто знает. 

В общем, пусть я хорошо пишу, но не останавливаться же на этом.

Вы как, прощаете себе сомнительные продукты для себя самих? Где вы без сапог? (Или вы с сапогами?)

И вот телеграм человека, который «мог на 25К».

Комментарии (11)


  1. zxweed
    21.06.2025 18:07

    Маша, вы не переживайте, в том корпоративном канале было тоже всего 100+ настоящих подписчиков, а остальные - просто купленные за маленькую копеечку боты. И нет, я не буду подписываться на ваш канал.


    1. leonie
      21.06.2025 18:07

      135 это обманутые ботами клиенты


  1. alexzen
    21.06.2025 18:07

    Посмотрел канал, большая часть постов - это поток сознания, суть которого можно выразить одним предложением. Не удивительно, что у вас подписчик стоит 2000 рублей. Лейте меньше воды, пишите больше сути и подписчики потянутся.


    1. AloneRudyWolf
      21.06.2025 18:07

      Типичный представитель около-айтишной медийки: дизайнеры, HR, “эксперты” и т.д., которые ведут каналы с тысячами постов ради одной мысли на 100 абзацев. Всё подаётся в духе «сейчас расскажу, как устроен мир», а на выходе — вода, пафос и переупакованные банальности. Не удивился содержимому на канале автора.


  1. vp7
    21.06.2025 18:07

    Я так и не понял, на чей канал вы оставили ссылку в конце, но пролистав десяток сообщений я так и не понял, что хотел сказать автор. Вы пишете контент какой-то изощрëнной нейронкой? ;)))


  1. empenoso
    21.06.2025 18:07

    Как будто нечем поделиться - зачем тогда всё это? Ради рекламы своего ТГ?


  1. gelmanmax
    21.06.2025 18:07

    Такое количество подписчиков можно было привлечь в пределах 5000€ максимум. Но платный трафик - это очень дорого! Лучше заплатить в несколько раз больше, чтобы несколько людей его добывали целый год «бесплатно»

    Год работы над каналом одного человека + помощь ещё нескольких, в том числе часы руководителя - это ляма 2,5-3 по самым скромным прикидкам на ФОТ с налогами, комиссиями, плюшками и пирогами

    И это мы ещё не учитываем вложение в бренд, на который люди действительно приходят «бесплатно», только для этого лично Олег годами тратил свою жизнь на репутацию «бизнес-секретов»; возможности использовать дружеские каналы, без которых такая работа растянулась бы на годы…

    Я не пытаюсь умалить ценность такой работы. Умаляет как раз , если называть это «бесплатно»


  1. ElenaBajrami
    21.06.2025 18:07

    Очень хорошо понимаю

    Дааа, на преодоление сапожничества без сапог ушло время. Много,много времени. Стыдно сказать, сколько. Ведь клиенты шли и так. Примерно в том же соотношениии ))) генерим клиентам миллион трафика, а себе 135. И да, причины не в том, что маркетинговое агентство не может сделать сайт. Реально влияют совсем другие факторы, с профессонализмом никак не связанные. В итоге заказали сайт коллегам и вуаля.

    Маша, контент прикольный, захотелось почитать - заголовки не кликбейт, но цепляют. Ласкает взор и мозг.

    P.S. а вы видели хорошие наполненные сайты/профили, за которым скрывались профи-маркетологи, а не реальный бэкграунд лица на сайте?


  1. aamonster
    21.06.2025 18:07

    Я так понимаю, основное отличие в том, что на канале клиента был контент, а на вашем нет.


  1. supercat1337
    21.06.2025 18:07

    С большим интересом прочитал. Спасибо!

    Может быть сначала стоит определиться зачем вообще этот канал нужен лично вам? Какую проблему вашего бизнеса может решить ведение этого канала? Привлечение клиентов? Тогда видимо стоит писать то, что интересно целевой аудитории, а не вам.

    А вообще так сложилось , что подписчики клюют на известный бренд или на нужную тему (она не должна быть очень узкой). Ещё многие обращают внимание на то, сколько уже есть подписчиков на канале. А в вашем случае речь идёт о личном блоге при отсутствии раскрученного личного бренда. Ещё и публикации редкие, как я понял.

    Мне кажется, что надо определиться с темой, которая захватит побольше аудитории, подумать над тем откуда брать свежий контент для вашего экспертного комментария (источником обычно являются какие-то события в мире, связанные с темой) и рассказать как бы вы решили эту проблему, или поделиться опытом, который был получен в подобной ситуации. И почаще упоминать свое имя.


  1. stago
    21.06.2025 18:07

    OMG, просто кладезь женской логики..

    по продвижению — да, без платной рекламы, но очень много переговоров. Большую часть дня ты не создаешь контент. Ты ходишь к коллегам и напрашиваешься на упоминания, в какую бы рассылочку уместно попасть и кто бы тебя мог в этом месяце репостнуть. И, опять же, ходишь к экспертам, предлагаешь коллаборации — и чтобы обеим сторонам это было интересно.  

    Ходишь, напрашиваешься, уговариваешь. Не те тактики, о которых я (как мужчина) хотел бы читать. И если вы об этом рассказываете в вашем блоге, то неудивительно, что (ну, вы понимаете)...

    У нас, у мужиков, все просто - veni, vidi, vici. Даже в отношениях с женщинами; описанные вами тактики, конечно, работают у части т.н. "мужчин", но их потому и называют "проще дать, чем отказать". Жалкие люди, как по мне. И мне не удивительно, что в большой корпорации надо быть именно этим жалким мужиком, или женщиной, чтобы у тебя был канал на 25к. Или есть и другие тактики, и не надо ходить упрашивать? Ничего про это не знаю, но то, что знаю с ваших слов, выглядит "не очень".

    Нет, я не считаю, что канал на 125 человек — это нормально для контентщика. Я уверена, что продукт для себя должен быть не менее крутыми, чем то, что ты делаешь для клиентов.

    Если често, я бы сказал, что вам надо сходить к психотерапевту. У вас определенно есть психологические проблемы, которые вы не можете самостоятельно разрешить.

    В банке Тинькофф вы продавали услуги банка. В этом, своем канале, что вы продаете? Вы продаете себя? В каком качестве вы себя продаете и по какой цене? Вы прайс-лист выложили? Каково ваше позиционирование на рынке?

    Если бы я был психотерапевтом, то в первую очередь обратил бы ваше, Мария, внимание на тот уровень самоагрессии, что вы выливаете сами на себя. Вы, как я понимаю, где-то работаете и блог ведете в свободное от работы время. Тогда зачем сравникать рабочий проект с хобби? На мой взгляд, ваш телеграм должен быть именно ламповым проектом *около_работы", с уютной болталкой. Не местом вашей професииональной реализации, а местом, где вы и подобные вам коллеги смогут отойти от рабочего стресса. Вот так у вас будет расти подписота.

    Не благодарите ;)