Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Михайлов, я работаю девопсом и с детства люблю футбол. Можно сказать, на это повлияли два человека: Златан Ибрагимович — я посмотрел на его голы, понял брутализм футбола и осознал, что это мое, и Буффон — именно из-за него я стал вратарем. В МТС мне удалось с нуля собрать собственную команду, которая теперь играет на корпоративных турнирах. Об этом опыте и расскажу дальше.

Как все закрутилось

Когда два года назад я пришел работать в МТС, тут было много разных сообществ по интересам: йога, бег, музыка и так далее, а вот футбольной команды не было. Тогда я пришел к нашему HR, и мы с ней потихоньку начали раскручивать это направление: писали посты о сообществе во внутренние чаты, согласовывали с руководством бюджет на аренду поля и инвентаря. И уже через пару месяцев у нас прошли первые тренировки. Сначала на них было всего шесть человек. Никто не думал о турнирах или наградах — мы просто хотели играть для себя.

Сложнее всего на первом этапе было собрать людей. Постепенно мы налаживали коммуникацию: прокачивали маркетинг, размещали в постах QR-код на вступление в общий чат. Лучше всего сработали сарафанное радио и приглашения по почте.

Открывать сообщество с нуля всегда сложно. Тяжело аргументировать, что нужны средства на развитие, ведь участников еще совсем мало. Сначала на тренировки приходило по 4–6 человек. Но чем больше людей к нам присоединялось, тем больше компания проявляла интерес: помогала искать качественные залы, выделяла средства на инвентарь.

Сегодня с гордостью можем сказать: наша команда — это уже не просто кружок по интересам. Это настоящий футбольный клуб внутри компании. Сейчас в нашем чате около 100 человек, а на тренировках — каждый раз около 15. У нас полноценные занятия с тренерами и участие в корпоративных турнирах — например, Urban League и Fintech League.

Про выбор места для тренировок

По моему опыту, на старте важно проработать два момента — выбор поля и времени для тренировок.

Идеальное время начала тренировки — это 19:00–20:00. Заканчивается рабочий день, люди спокойно добираются до площадки, переодеваются и приходят заниматься. Шесть вечера — слишком рано, поздно тоже не вариант: у многих семьи и дети, люди не будут оставаться играть до 11-ти. Поэтому я пришел к выводу, что площадка не в идеальном состоянии, но рядом с офисом — гораздо предпочтительнее, чем суперидеальная, которая находится далеко. Люди не будут ездить на тренировку через весь город. Идеально, чтобы путь из офиса до поля был не больше 20–30 минут.

Плюс мы исключали поля с паркетом. Тут, конечно, все индивидуально, но, на мой взгляд, это покрытие неудобное, жесткое и травмоопасное. Так что мы выбирали только поля с искусственным газоном.

Другие важные критерии — хорошая вентиляция в помещении, простор, наличие раздевалок. А если мы не просто тренируемся своим сообществом, а играем с другими командами, желательно, чтобы и раздевалки были раздельные.

Сложности с поиском тренера

Мы набили много шишек: сложно было найти действительно заинтересованного человека. В наших ожиданиях тренер должен был поддерживать атмосферу и выстраивать коммуникацию между членами команды. Но большинство людей, с которыми мы пробовали работать, просто приходили и отрабатывали зарплату: видели, что команда не профессиональная, и думали, что можно просто дать какие-то упражнения, заставить побегать — и сойдет.

С самого начала я хотел, чтобы футбольный клуб в МТС не смешивался с работой и темой регалий. На площадке все равны — неважно, какие у вас рабочие отношения. Тем не менее в итоге нашим тренером стал Петр Прокофьев — в МТС он на уровне CTO. Петр очень помог команде: он хорошо разбирается в корпоративном футболе, у него свои связи, через него мы выходим на турниры. А главное, это тот самый человек, который действительно вкладывается в тренировки. Но Петр занимается сообществом на добровольных началах, поэтому из-за нагрузки на работе ему это не всегда удается. Из-за этого мы решили найти второго тренера, чтобы при необходимости он мог заменять Петра. Сейчас у нас есть проверенный кандидат.

Петр — второй слева, в красном
Петр — второй слева, в красном

Структура команды

Фактически Петр — главный непререкаемый лидер. Сам же я сейчас в статусе капитана: собираю людей на турниры, регистрирую команду, общаюсь с игроками, зову их на игры, подтягиваю и подбадриваю.

Профессиональный футбол — это в целом такая сфера, где четко закреплены роли и много иерархических моментов в команде. Но в любительском футболе ситуация другая. Игроки обычно универсальные: в зависимости от потребностей команды, они могут выйти как в защите, так и в нападении, если позволяют физические данные и техника.

А теперь моя боль. Быть вратарем почему-то никто не хочет. В нашей команде это я. То есть у нас в чате около 100 человек, и я — единственный вратарь. И капитан, и вратарь одновременно.

Сейчас мы встречаемся раз в неделю. Комфортное количество игроков для одной тренировки, как мы выяснили, — это не более 18 человек. Если в чате желающих больше, мы включаем их в «резерв» на случай, если у кого-то изменятся планы. Все с пониманием относятся к такой схеме: если на площадке будет 20+ человек, никому не понравится пинаться в попытках поиграть хотя бы немного.

Почему важно соревноваться с другими командами

У меня появилось четкое разграничение: тренировки — это работа над собой, а игры — это уже проверка и проявление себя.

На первых тренировках мы просто собирались и играли внутри команды. Но со временем стало ясно: чтобы понять свой уровень, нужно выходить на игры с другими корпоративными командами. Когда играешь только внутри своей, возникает вакуум — состав один и тот же, участники особо не развиваются. Нет примера, с кем сравнивать, нет вызова извне.

Петр, наш тренер и лидер, пригласил на матчи ребят из других компаний. Помню, мы играли, например, с такой же любительской командой МегаФона. Провели несколько товарищеских матчей, оценили свои силы, продолжили тренироваться, а потом появилась возможность выйти на турниры — и мы ею воспользовались.

Именно турниры и товарищеские матчи нужны для роста уровня и сплочения команды. Они помогают воспринимать тренировки не просто как беготню, а как возможность отточить мастерство, научиться чему-то новому, чтобы применить это в играх. На турнирах ты неизбежно выкладываешься по полной.

Наше главное достижение — призовое второе место в Urban League. Это наши дебютные корпоративные соревнования, мы участвовали в них от компании. Помимо нас, в группе играли 9 корпоративных команд из Москвы, а игры проходили в «Лужниках» и Академии спорта «Динамо». Нашими соперниками, например, были «Атлон» и «1C».

В целом турниры идут круглый год: один заканчивается — мы сразу записываемся на следующий. Весной мы играли в корпоративном Fintech League. Летом будет СпортАп, где наша сборная будет играть в разных командах. На осень, когда все вернутся из отпусков, у нас тоже эпичные планы — еще больше турниров и активной игры.

Атмосфера внутри команды

Все это время мы не искали легких соперников. Наоборот, принимали вызовы от более сильных команд. Бывало, проигрывали, но не сдавались. После каждого матча возвращались к тренировкам с новыми идеями и мотивацией.

Я заметил, что мы стали притягивать новых игроков внутри компании — из-за общего настроя и атмосферы в команде. После турниров появилась сыгранность, мы потихоньку начали подначивать друг друга не пропускать тренировки и игры. Это ценно само по себе: люди понимают, что здесь не просто футбол, а команда, где важен каждый и всем нужна поддержка.

Сейчас уже сложился костяк людей, которые действительно хотят играть постоянно, в том числе участвовать в турнирах. Причем он уже становится отдельным коллективом — не просто тусовкой, где люди собирались поболтать и пару раз ударить по мячику. Все стало гораздо серьезнее.

Со временем к нам начали приходить ребята из других корпоративных сборных МТС. Мы стали сильнее, сыграннее и... дружнее. И что важно, у нас нет отбора по уровню. Присоединиться может каждый, у кого горят глаза и кто готов стараться.

Я считаю, что жить только работой нельзя: нужно заниматься и другими вещами, которые для тебя значимы. В играх я всегда стараюсь выкладываться на свой максимум, эмоционально вовлекаться: каждое поражение и ошибка даются непросто, зато каждая победа приносит огромную радость и становится поводом для гордости. А самое главное — это то, как люди с абсолютно разными должностями на тренировках познакомились и сплотились. Теперь компания — это не просто про работу: футбол и сплоченная команда сделали для всех нас МТС чем-то гораздо более значимым.

Комментарии (0)