
Выходить из зоны комфорта сегодня не так популярно, как еще 10 и 20 лет назад. Сегодня у молодых людей есть большой запрос на стабильность, удовольствие от жизни, радость. Но мой опыт показывает, что риск повышает не только кортизол, но и шансы на успех. Меня зовут Анна Астахова, сегодня я вместе с мужем развиваю собственную ИТ-компанию. В эту точку я пришла, потому что не боялась рисковать. Например, однажды я оказалась в центре Нью-Йорка, за тысячи километров от дома, и даже не могла объяснить. что мне нужно, продавцам фастфуда…
Фразу «выйди из зоны комфорта» не так давно повторяли на тренингах. А потом пришел 2020-й, и выходить никуда больше не захотелось. Но если отставить лозунги, то, на мой взгляд, зона комфорта — штука переоцененная. Любые большие перемены начинаются с неудобного вопроса: «А готов ли я рискнуть?». И в жизни не так уж много таких точек. Но каждая из них может сильно повернуть маршрут.
Расскажу про несколько своих важных решений, которые было страшно принимать, но в итоге они оказались правильными.
Уехать в США без английского

В 2006 году, на четвертом курсе института, я совершенно случайно прошла собеседование по программе Work&Travel. До сих пор не понимаю, как у меня получилось. Денег не было, я из небольшой деревни Тульской области. Возможно, как раз мой жалкий вид и сыграл роль: пухлая девочка из района, без макияжа, в полосатых штанах. И все-таки оказалась в Америке.
Мама тогда помогла купить билет — дала денег. И вот в четыре утра мы прощались с ней в аэропорту. Я первый раз летела на самолете. Первый раз летела за границу. Первый раз так далеко, без знакомых, друзей, без мамы.
Я в США. Все говорят на английском, а я не понимаю ничего. С языком было плохо, хотя занималась на курсах. В Нью-Йорке, голодная, пытаюсь купить еду. Подхожу к экрану в заведении, тычу пальцем наугад, потому что все, чему учили на курсах, просто выветрилось. Я хочу есть, но не могу объясниться. К счастью, познакомилась с такой же девушкой из России, которая прилетела работать. У нее с английским было гораздо лучше.
С ней мы приехали в штат, где должны были работать в аквапарке. Но моя спутница на месте сказала: «Мне тут не нравится, поехали к моей сестре в Бостон». Я не знала, где буду жить, работать, но поехала. Это был риск. Долларов, которые дала мама, хватило только на несколько дней жизни в Америке, поэтому моя знакомая одолжила мне денег, и вот — новая неизвестность.

На месте ее устроили, а у меня — ничего. Жила в комнате на семь человек, ходила пешком по 6 километров до работы, потому что не было денег даже на автобус. Это был, пожалуй, самый яркий опыт в моей карьере. Я испытала, что такое быть гастарбайтером, что такое, когда тебе дают самую грязную работу. Была помощником официанта, мыла туалеты. Но постепенно все начало налаживаться. Я нашла вторую работу, подтянула язык. Американцы в маленьком городке жалели меня, подвозили, подкармливали.
Через пару месяцев у меня появились друзья, деньги, уверенность. В Россию я вернулась с заработком, отдала маме долг, привезла ноутбук, одежду и вдобавок неплохой английский. А еще у меня появилось ощущение: я справлюсь.
Ключевой вопрос: «Что я потеряю, если попробую?»
Уйти из ресторанного бизнеса в логистику

Когда я вернулась в Тулу, то устроилась администратором в ресторан. Думала, поднимусь по карьерной лестнице, стану управляющей. Тогда я получила хороший опыт в HR: нанимать приходилось людей от 18 до 70 лет. А потом многих нужно было буквально заставлять работать. Специфика сферы.
У меня была хорошая зарплата — 60 тысяч — и те перспективы, о которых я вроде бы мечтала. Но чем дольше работала, тем больше сомневалась. Со временем я поняла, что управляющий в этом бизнесе чаще всего работает с определенным контингентом и решает соответствующие этому уровню проблемы. Например, повар не вышел на смену, потому что ушел в запой, а тебе надо срочно придумать, кто выйдет за него. Когда я представила, что теперь всю жизнь будут разруливать такие ситуации, стало не по себе.
В тот период я узнала, что есть такое направление как логистика, и почему-то сразу подумала, что мне надо туда. Подумала и уволилась из ресторана. Ушла в никуда. Снова риск. Мне повезло — меня, без опыта работы в этой сфере, взяли менеджером по закупкам. Правда, с зарплатой в 4 раза меньше, а у меня ипотека и знаний по теме — ноль. Но в новой компании сказали: «Научим». И я согласилась.
Ключевой вопрос: «Я хочу делать то, чем занимаюсь сейчас, всю жизнь?»
Пережить неожиданное увольнение

Из одной компании я быстро перешла в другую. Меня позвали заниматься закупками в сети ресторанов. До этого отдела закупок у них не было. Зарплата отличная, работа интересная. Я сидела в офисе, все шло как по маслу. Прошло всего полгода после того, как я перестала быть управляющей.
Чуть позже в этой же компании мне предложили развивать доставку по городам. Я ездила по всей Центральной России: Рязань, Калуга и другие города. Нанимала курьеров, обучала кухню, запускала все с нуля. Процесс был непростой, но я тянула.
И вдруг 2014 год, ноябрь, я выхожу из отпуска, и мне говорят: «Вы уволены». Без причины. Мне выдали компенсацию за несколько месяцев, и на этом все.
Тогда мне казалось, что мир рухнул. Я ведь хорошая, умная, старалась. Почему? Ответа не было. Только позже я поняла: компания не знала, куда меня дальше пристроить. Закупки я передала, доставки работают, а что дальше — не ясно. Я вовремя не увидела сигналы, не поняла, что меня пытаются подтолкнуть к новому уровню. Тогда просто не хватило широты взгляда.

История с увольнением сильно меня подкосила. Очень долго я не могла восстановиться, оправиться, чувствовала себя как тогда в Америке, когда работала гастарбайтером. На то, чтобы прийти в себя, мне потребовалось около 2 лет. Но я снова начала действовать. Поняла, что надо брать на себя большие риски и большую ответственность. И в результате на несколько лет я стала руководителем закупки региональной розницы сотового ритейла.
Ключевой вопрос: «Я точно понимаю, куда расти дальше?»
Что случилось после
После этого был еще риск — попытка запустить продажу коробочек с косметикой. На этом я потеряла 700 тысяч рублей и дружбу. Да, бывает, что риск заканчивается не взлетом, а опытом.
Сегодня я — предприниматель, у нас с мужем ИТ-компания «Белый код». А это еще больший риск. Конечно, на старте было ощущение, что теперь все будет по моим правилам. Было много планов, вдохновения. А потом я столкнулась с реальностью: кассовые разрывы, клиенты, которые «вот-вот оплатят», а пока — задержка, страхи, бессонные ночи, полное выгорание. Но были и первые успехи, первые отзывы, первые клиенты, которые вернулись. Я училась делегировать, выстраивать процессы, помог опыт из прошлого. Я поняла, что свобода — это не «делаю что хочу», а «несу ответственность за каждое решение». И в этом нашла драйв.
Мы все время хотим гарантий. Страховки. Четких инструкций. Но жизнь — это не алгоритм. Это последовательность выборов. Иногда рискованных. Иногда нелогичных. Но именно они двигают нас вперед.
Если перед вами стоит решение, которое пугает, спросите себя честно: что вы потеряете, если не рискнете? И если ответ — «все останется как есть» — возможно, пора сделать шаг.
IvanSTV
логика статей о своем опыте, написанной девочками, временами почти под копирку - "я занималась этим, этим, этим, потом... вышла замуж и вот - у меня успешный успех. Каждый может, если попытается." Как в анекдоте "а потом умер дядя и оставил мне миллион в наследство".
С позиции моего 28-летнего, и не самого легкого трудового опыта это смотрится достаточно смешно. Рестораны и логистика - это сферы, куда всегда гребли всех подряд. Чтобы пройти по карьере в ресторане вполне достаточно просто добросовестно работать полгода-год и не быть дураком, потому что качество кадров в основном такого сорта, что требования к младшему управляющему персоналу минимальны. Аккуратен, не бухает, не прогуливает, нет жалоб, нет проблем по учету, на воровстве не ловили - вот уже старший смены. Умеет в программу - уже администратор зала, и пошло. Аналогично в логистике - в логистику вообще крайне низкий порог входа. По моим рекомендациям в логистику прошло много людей со скиллами весьма далекими от логистики. Например, рабочий-сборщик с корейского завода успешно работал у нас менеджером по логистике, на той же должности трудилась девочка с дипломом менеджера по туризму без опыта работы - ничего сложного, просто веди таблички аккуратненько и задавай нужные вопросы, когда что-то не понмиаешь, девочка из кулинарного техникума, полгода поработавшая диспетчером на телефоне в какой-то конторе по доставке чего-то, вполне успешно рулила транспортом на ежедневный развоз и выстраивала подрядов. Даже один профессиональный футболист (которого не взяли даже в первую лигу, потому подался в логистику) рулил транзитными складами. Я даже не вижу тут особых достижений.
Ехать в США без денег и языка - это поступок смелый, но из разряда "слабоумие и отвага", как в лотерею сыграть. Некоторым везет. А некоторые такую хрень вспоминают, как страшный сон, залечивают ЗППП и психику. В общем-то, тут весь посыл в том, что "нечего было терять, я пробовала все подряд". Из этой истории никакой дидактики, тем более "надо выйти из зоны комфорта" вывести нельзя, так как непоказательно. Ну, разве что есть на горизонте принц на белом коне. Большинство пробующих все подряд не добиваются ничего, но не потому, что плохие, и не потому, что мало пробуют, а потому что богатых и успешных просто не может быть много.