Не пишешь код и не создаешь дизайн, но хочешь понимать, как все устроено? Подборка блогов веб-разработчиков, которые читаются как хорошая нефильтрованная практика 

Когда у тебя маленький бизнес, а основной объем продаж идет с маркетплейсов, никогда не знаешь, чего ждать от нового дня. То карточку товара заблокируют, то из топа выдачи уберут, то оштрафуют, потому что опоздал с отгрузкой, то комиссии повысят. Я так от всего этого устал, что всерьез задумался о создании собственного сайта. Чтобы самому устанавливать правила и ни от кого не зависеть. 

Пока не решился: мне всегда казалось, что собственный сайт — это роскошь, доступная только крупным бизнесам. Сейчас борюсь с синдромом самозванца и пытаюсь понять, действительно ли мне это нужно или пустая трата сил, денег и времени. Чтобы разобраться в вопросе, решил обратиться к профессионалам — тем, кто эти сайты создает. 

Пересмотрел десятки студий по разработке, фрилансеров и немало экспертных блогов на Хабре и в Telegram. Ну и друзья разработчики свою лепту внесли. Если изначально я шел за советами по сайтостроению, то, помимо них, нашел массу идей для роста бизнеса и просто любопытной информации. Собрал самые интересные, на мой взгляд, блоги и решили поделиться ими. 

P.S. Бонус в конце статьи

Контент-хаб AGIMA

AGIMA — digital-продакшн полного цикла. Команда делала веб-сервисы и мобильные приложения для компаний разного калибра. В блоге рассказывают о нюансах работы, делятся кейсами и разбираются в трендах. 

Интересные материалы:

Для начинающих:

Для продвинутых:

Еще у них есть Telegram-канал о продуктовом подходе и о дизайне (да, два отдельных). Ну и новостной. 

Nineseven

Агентство Nineseven работает с e-commerce. Делают интернет-магазины, настраивают аналитику и емейл-маркетинг для крупных компаний (вроде МТС). В блоге публикуют инструкции, кейсы и даже статьи про историю и культуру веб-разработки.

Интересные материалы

Про работу с агентствами:

Про историю, культуру и будущее веб-разработки:

Еще свой блог ведет основатель агентстваДмитрий Хоружко. Он пишет про внутрянку жизни агентства. Мне зашла прямолинейность и искренность, приправленная ароматом дымка.

//Purrweb

Команда //Purrweb специализируется на разработке мобильных и веб-приложений, проектирует UI/UX дизайн. В коллекции проектов — приложения для трекинга полезных привычек, аренды пауэрбанков, поиска психотерапевта, анализа лабораторных исследований, а еще медицинские и образовательные платформы. 

Интересные материалы

С упором на нишевые истории (таких большинство): 

Разбирают здесь и нюансы, актуальные для любого бизнеса:

Surf

Команда Surf готовит приложения с нуля, докручивает и поддерживает уже существующие мобильные и веб-решения, помогая им работать быстрее и экономичнее. 

Интересные материалы

Много внимания уделяют вопросам выбора подрядчика: 

А еще здесь можно почитать:

Ведут еще и Telegram-канал Музей фичей. Удачно сочетают шутки и полезности.

Атвинта

В агентстве Атвинта делают почти все. Среди реализованных продуктов — образовательная платформа для подготовки к ЕГЭ, сервис консультаций, профессиональная соцсеть для производственного холдинга, редизайн маркетплейса промышленного оборудования.

Интересные материалы

Есть статьи, актуальные для любого бизнеса:

Но особенность блога — в экспертных статьях, посвященных разработке в сфере EdTech:

Heads&Hands

Heads&Hands — студия разработки цифровых экосистем. Работала со «Спортмастером» и «Ситилинком», «Эконикой» и 12 Storeez, «Читай-городом» и Ginza Delivery. 

Интересные материалы

Про экосистемы:

Про пользовательский опыт:

Их Telegram-канал тоже хорош. Рекомендуется всем любителям карточек в постах.

Riverstart

В Riverstart создают сайты, высоконагруженные порталы с личными кабинетами, сервисы аналитики и финансовой отчетности, CRM и ERP-системы, многофункциональные платформы. 

Интересные материалы

Для тех, кто предпочитает слушать, есть «Подкаст». В нем пока всего три выпуска:

Сибирикс

Студия Сибирикс делает сайты, веб-сервисы и мобильные приложения. В портфолио компании — корпоративные сайты для «Любятово», круизного лайнера Astoria Grande, разработчика игр Alawar, b2b-маркетплейс комплектующих для мебельных производителей, интернет-магазин товаров для сна и отдыха. 

Интересные материалы

Как управлять лояльностью покупателей интернет-магазина (мой фаворит, почерпнул много идей)

ИНТЕРВОЛГА 

Ребята серьезные: работают в основном с оптовыми поставщиками и предприятиями. О b2b-платформах преимущественно и пишут. Автоматизация процессов на предприятиях, разработка сложных веб-систем, нестандартные интеграции и поддержка высоконагруженных систем — сильные стороны ИНТЕРВОЛГИ.

Интересные материалы

Я пока до такого не дорос, зато понял, что потолка для развития нет.

Стас Мельников

Называет себя «Accessibility-исследователь, CS-архитектор и CSS-художник». Если я все правильно понял, он делает интерфейсы сайтов удобными. Пишет статьи на Хабре. Совсем без подготовки читать их сложно, но возможно.

Интересные материалы

HTML и CSS-ошибки, влияющие на доступность. Мой опыт и опыт моего незрячего знакомого Ильи (статья аж в 12-ти частях)

Кирилл @grokru

Еще один автор с Хабра. Сооснователь стартапа, в который вложился Y Combinator — фонд, созданный Полом Грэмом, легендой IT. Пишет обо всем, что его интересует. Среди интересов — и веб-разработка, и интерфейсы, и дизайн, и космонавтика. До этого года долгое время ничего не публиковал. Но даже старые материалы про интерфейсы, типографику и дизайн актуальны.

 Интересные материалы 

Дизайн-кабак 

Это коллективный блог о дизайне. Расположен на платформе Medium. Среди авторов — только профессионалы с большим опытом. Пишут о дизайне в целом, но и оформлению сайтов уделяют внимание. 

Интересные материалы 

Игорь Зуев

Еще один хабровчанин. Занимается монетизацией и запуском простых IT-продуктов на рынке ЕС и США. Прежде всего — веб-сервисов (сайтов с различным функционалом). Об этом и пишет.

Интересные материалы

Илья Исерсон

Это основатель агентства moab.pro, которое занимается SEO, контентом и разработкой приложений и сайтов. Он ведет свой Telegram-блог, где рассказывает о работе агентства и делится своими мыслями по поводу самых разных вопросов: от экономики до выбора мотоцикла. Активно общается с подписчиками в комментах.

Интересные материалы

Бухта Карбышева 

Telegram-канал Ильи Карбышева, специалиста по SEO, который работает с большими компаниями: продвигает блоги и сайты, проектирует их, создает SEO-редакции и консультирует бизнес. 

Интересные материалы

Илья Бирман

Дизайнер, преподаватель в «Бюро Горбунова» (древняя и довольно известная студия дизайна). Его основная специализация — интерфейсы и навигация. Он делится опытом в своем блоге и Telegram-канале. Пишет не только про дизайн, но и про политику, экономику, философию. 

Интересные материалы

Антон Григорьев

Дизайнер интерфейсов с многолетним стажем. Ведет блог UXnotes, где публикует статьи и видео, которые сам читает и смотрит. К каждому материалу дает «подробное описание, чтобы читатели сразу могли понять, стоит ли им тратить свое время на ознакомление». Пишет статьи на Хабре.

Интересные материалы

UX Live

Telegram-канал веб-дизайнера о UX во всех проявлениях: в вебе, в играх, в быту и даже личной жизни. Заметок именно о сайтах не так уж много, но все равно есть что почерпнуть. Написано все живым языком. Местами даже слишком живым — отсюда и пометка 18+ в описании.

Интересные материалы

Адовый UX

Telegram-канал, где каждый день публикуют примеры плохих интерфейсов, неудачного UX и т. п. В основном их присылают подписчики. Подробных разборов нет, но скринов достаточно, чтобы понять, как делать не нужно.

Игорь Кузнецов о темных паттернах

Telegram-канал о приемах, с помощью которых бизнес манипулирует пользователями на сайтах и в приложениях. Автор не просто приводит примеры, но и разбирает их. Кстати, он — СЕО «VK Знакомств», так что знает о чем говорит.

Интересные материалы

Фича дня  

Telegram-канал, в котором 3 раза в неделю публикуют решения, которые улучшают мобильные приложения. Эти идеи можно взять на вооружение и для сайтов.

Интересные материалы

Табличный дизайн

Telegram-канал про дизайн таблиц и визуализацию данных. Пригодится и для сайтов, и для офлайн-бизнеса.

Интересные материалы 

Now How Channel

Telegram-канал где публикуют подборки сайтов и лендингов со всего мира. И объяснят, чем они хороши. Иногда автор пишет об интересных концептах вне веба.

Интересные материалы

Золотые пуши

«Лучшие (и не только) пуши мира, для вдохновения, красоты и насмотренности» — так сказано в описании Telegram-канала. Примеры публикуют каждый день. Можно что-то подрезать и для своего сайта.

Кириллица.дизайн

Канал, где с 2018 года публикуют сайты только на кириллице. Никаких описаний — название проекта, ссылка и скрин главной страницы. То что надо для вдохновения.

Старый веб-дизайн

Небольшой ВК-паблик, в котором неизвестный автор публикует сайты начала нулевых. Для каждого образца оставляет скриншоты, ссылку и иногда короткое описание.

Бонус: 7 любопытных статей про сайты, но не из блогов веб-разработчиков и дизайнеров

Три гуру веб-дизайна 90-х. О трех авторитетных веб-дизайнерах первой волны и их очень разной философии. 

Простые сайты снова в моде. Минимализм возвращается. Размышления об ожирении сайтов и софта вообще.

Простой веб-сайт. Перевод ностальгической статьи о прелестях старых сайтов.  Прелести можно буквально почувствовать, медленно загрузив картинку и т. п.

Как мир вернулся в «классический веб» — взлет и падение эпохи мобильных приложений

Google Chrome исполнилось 17 лет: история браузера и его будущее.

Жми сюда! Каким был золотой век интернет-рекламы в Рунете 90-х

«Маркетплейсы могут убить ваш бизнес»: опыт селлера с восьмилетним стажем. Как владелец магазина решил сделать свой сайт, чтобы уйти от неоправданных поборов и что из этого вышло. 

А на этом все. Приятного чтения!

Комментарии (1)


  1. atzarev
    03.10.2025 11:12

    Еще бы кто собрал по разработке альтернативу Журналуса Лебедева, чтобы не надо было заводить папку с каналами и закладки с сайтами. Сейчас столько разных блогов развелось, что времени читать не хватает.