Паспорт ЕС за 5 лет? Такой трек был основным еще 5–10 лет назад, многие получили свои паспорта таким путем, либо доходят сейчас, лично знаю несколько семей из Нидерландов, Франции (тут даже за 3 года и по учебе!), Германии. Однако сейчас ситуация сильно изменилась и я хочу поделиться своими мыслями почему так происходит

Часто встречаю в чатах айтишников, цель которых — получить гражданство. Их убеждения: натурализуюсь за 5 лет, компания релоцирует, все зависит от моих усилий в компании, зарплаты высокие, налоговые льготы для специалистов, европейский лайфстайл — топ. Раньше это работало, кто приехал в те времена доходят до заветных корочек, однако для текущей волны релокантов ситуация кардинально отличается, потому нужно учитывать следующие поинты:

1️⃣ Натурализация не укладывается в срок 5 лет, после этого появляется только право на подачу. Если выполнил все условия (налоги, неразрывный таймлайн пребывания и т.д.), дальше 1–2 года рассмотрения. В текущих непредсказуемых условиях планировать такой прямой роадмап практически невозможно, представь, что будет через год? Ответа нет ни у кого

2️⃣ Рабочие визы получают, но даже по Евростату видно, что натурализация через работу — сейчас далеко не самый популярный вариант. Реалистичней семейная иммиграция и другие более гибкие варианты без привязки к работодателю — проще делать маневры

3️⃣ Зарплата в нетто не такая вкусная, плюсуем сюда стоимость аренды квартиры (которую еще и не так-то просто найти), страховка и высокие цены на продукты и все остальное, а значит и savings низкие, а это сильно аффектит на уровень жизни и самоощущение

4️⃣ Налоговые льготы не спасают: например 30% рулинг в Нидерландах даёт мало — savings почти не растут, так как его ступени 30→20→10 в первые 5 лет и ввели ограничения 2024–2025 (кап по зарплате, отмена partial non‑resident). Можно поиграть на tax.nl с ревеню — разница всего несколько сотен евро!

5️⃣ Лайфстайл и интеграция — как бы хорошо ни знал язык, вряд ли локалы не примут за своего, перестроить не получится, в 25 ты уже сформировался, шансы есть в раннем возрасте, учась в местной школе, например. С вероятностью 99% вы будете дружить с соотечественниками — местный brighton beach ?

Что изменилось и бьёт по срокам, кошельку и нервам: ужесточение условий ВНЖ, увеличение сроков проживания до натурализации, санкции, да еще и западный рынок не самый стабильный и медленный. Вот тут уже пошла жара: НидерландыПольшаПортугалияФинляндияUK — список приличный

Понимаешь, в какую сторону ветер дует? Я бы точно искал альтернативы

А чтобы твоя позиция была устойчивей — ее нужно подготовить заранее, вот базовый сетап номада:

- Подушка безопасности, в валюте и помягче

- Два заграна, оформи до выезда

- ИП с низкой ставкой

- ВНЖ без привязки: диджитал номад, стартап, брак, талант, по корням

- Запасной ВНЖ/виза в другой стране

- Два-три оффера в запас

Планы могут резко меняться, не все зависит от тебя, но так шансы на успех буду выше

Поделись, с какими трудностями релокации ты столкнулся?

Больше постов о релокации в моем telegram: bit.ly/3WKfL0S

Комментарии (8)


  1. segment
    06.11.2025 14:37

    AI шлак для рекламы телеги. Если я захочу спросить GPT, то я его спрошу напрямую. Почему такие статьи вообще не подвергаются бану сразу?


    1. ponikrf
      06.11.2025 14:37

      Он даже сраные иконки которые генерит AI не осилил удалить. Поддерживаю - расстрелять!


    1. EndlessResonance Автор
      06.11.2025 14:37

      Почему ты посчитал, что это шлак и написано в chatGPT?

      Не, я не отрицаю, что пользовался нейронкой, но лишь для форматирования и правописания.

      Что тебе не понравилось-то?)


  1. AndreyDmitriev
    06.11.2025 14:37

    Чем же он плох, этот план? Моя супруга и детишки в этом году получили немецкое гражданство, причём теперь без зубодробительной процедуры отказа от российского. Супруге пришлось сдать два несложных теста, а детям — вообще ничего (они тут родились). Вся процедура заняла сильно меньше года (в конце ноября прошлого подали, в начале августа этого получили). С интеграцией и натурализацией всё пучком, с жильём тоже — я на зарплату программиста купил дом и уже расплатился с ипотекой. Если бы эту часть жизни я мог бы прожить заново, то сделал бы всё ровно точно также с минимумом изменений. А всё, что написано — просто какой-то набор бессвязных предложений, тут уж извините.


    1. FlyingDutchman
      06.11.2025 14:37

      Проблема не в плане, многие прошли такой тропой "гражданство через работу". Проблема в статье, в её стиле и содержании.


    1. edogs
      06.11.2025 14:37

      Чем же он плох, этот план? Моя супруга и детишки в этом году получили немецкое гражданство, причём теперь без зубодробительной процедуры отказа от российского.

      План плох текущим моментом. Вы этим занялись когда? 6 лет назад минимум? Это считай золотое время - 2012-2022 годы были самые легкие в плане отъезда по работе, да и до 2012 было достаточно несложно.
      Плюс Вам - очень повезло, Вам удалось попасть в момент, когда уже разрешили двойное гражданство (а ведь это очень свежее нововведение), еще не увеличили сроки получения (как везде стало модно с 3-5 лет до 8-10 лет), ну и россиян еще не щемили (в плане переезда туда).
      Сейчас всё намного сложнее начинать (из-за санкций) и ощутимо более непредсказуемо (из-за постоянно меняющейся иммиграционной политики).
      У нас есть бывший коллега, который поехал в финляндию работать за гражданством, планировал за 3-4 года вроде (можем ошибаться) немного не успел, 6 лет проживания, постоянная работа, своя квартира, дети и в этом году оппа - давай до свидания - политика поменялась. И даже квартиру не может продать и деньги в в банке зависли намертво, по детям тоже претензия прилетала - хорошо уже выехал к этому моменту (хотя из-за этого может теперь вообще в ЕС не попасть).
      При чем по многим странам ЕС так, иммиграционка ужесточается (отмена золотых виз, поднятие требований для номадов, более строгое применение требований на которые раньше плевали, увеличение сроков рассмотрения), а на это еще накладывается санкционная политика (19 пакет фактически запретил счета, которые и так было не открыть, с визами сложнее, с записью в посольства сложнее, с арендой сложнее, с покупкой/продажей сложнее).
      Европа как план считай закрыта. США, как ни смешно, несмотря на казалось бы тоже ужесточение, на практике сложнее не стало, по крайней мере для хотя бы миддла с подушкой.


      1. AndreyDmitriev
        06.11.2025 14:37

        План плох текущим моментом. Вы этим занялись когда? 6 лет назад минимум?

        Берите выше - двадцать пять - я уехал в октябре 2000 года.

        Плюс Вам - очень повезло, 

        Я совершенно не буду этого отрицать. Вообще я уехал по программе "немецкая Грин кард", которая теперь EU Blue Card. Кстати, именно немецкая тогда популярностью не пользовалась, потому что была ограничена пятью годами, она даже ПМЖ не давала плюс запрет на работу супруге (то есть после пяти лет надо было выехать и въехать снова на следующие пять лет), но потом закон изменился и разрешили продлять её на два года, а это автоматом давало ПМЖ, так что тогда момент был ещё "хуже" в смысле перспектив, но мне повезло, да. Я на это согласился только потому, что у меня запасным вариантом была Канада, куда я проходил по пунктам в то время. Вообще чужой опыт натягивать на свою конкретную ситуацию не очень правильно, но голубую карту получить реально, я время от времени вижу в местном телеграм канале приезжающих именно по этой программе. Хотя организационных заморочек сейчас на порядок больше, с повально закрытыми консульствами, в том числе, согласен. У меня тогда на всё про всё ушло два месяца. Ну и разные страны имеют свои особенности, да, хотя именно Германия в этом смысле вероятно всё ещё не так плоха - через два года будет ПМЖ, и через пять (с момента въезда) можно подать на гражданство (причём эта карта сокращает срок, так-то семь лет), а если напрячься (сильно напрячься) и получить сертификат С1, то и через три года. Я иногда подумываю написать статью "четверть века инженером в Германии", да вот не уверен, что этот опус будет интересно всем читать.


  1. FlyingDutchman2
    06.11.2025 14:37

    затем живешь как обычный грустный голландец.

    А зачем жить, как грустный голландец? Почему бы не жить как обычный веселый голландец?