Исландский стартап Crowbar Protein успешно собрал средства на краудфандинговой кампании для своего проекта протеиновых батончиков Jungle bar и вскоре начнёт продавать их. Ключевой ингредиент батончиков – мука из сверчков.
Остальные ингредиенты включают финики, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, и шоколад. В 50-граммовом батончике содержится 200 ккал и 16% белков. Разработчики особенно упирают на отсутствие глютена, арахиса, сои и молочных продуктов. Упаковка из 6 батончиков предлагается за $25.
По утверждениям стартапа, порядка трети мировой популяции людей уже едят насекомых. Своей целью разработчики ставят приучить к этому оставшиеся две трети. Польза от поедания маленьких хрустяшек – в экономии ресурсов.
Например, чтобы получить килограмм протеина из сверчков, необходимо 1.7 кг травы – в отличие от коров, где для этого необходимо 10 кг еды. Ещё меньше сверчкам требуется воды – ресурса, который во многих регионах мира пребывает в дефиците, а в некоторых других становится труднодоступным. 8 л на 1 кг для сверчков, 1250 л на 1 кг для птицы и 8350 л для коров. А постоянный рост населения требует постоянного увеличения производства еды.
Руководитель стартапа, Бьюи Бьярмар Адалстейнсон, давно интересуется вопросом использования насекомых для еды (несмотря на то, что в холодной Исландии их практически нет). Например, в прошлом году широкое освещение в прессе получила его мушиная ферма, на которой можно выращивать большое количество питательных личинок практически из мусора и отходов.
Стартап не одинок в своих стремлениях. Компания Tiny Farms работает над открытым проектом, благодаря которому без проблем можно будет выращивать насекомых у себя дома (только не забудьте спросить разрешения у домашних), а дизайнер Катарина Унгер в прошлом году разработала красивую домашнюю ферму для выращивания личинок.
Будут ли подобная еда пользоваться популярностью в будущем? И не только там, где нет доступных альтернатив, но и там, где есть выбор? Адалстейнсон утверждает, что он уже получил запросы от заинтересованных владельцев магазинов в Европе, США и Канаде. Кроме того, можно вспомнить, что ещё лет 30 назад не было принято есть сырую рыбу – а теперь суши доступны и популярны практически везде.
Комментарии (110)
darkrain
02.05.2015 18:07+2Самое главное что без глютена!
domix32
02.05.2015 19:49Это было саркастично, или глютеновая проблема все же имеет место быть в вашем случае?
darkrain
02.05.2015 20:06Посмотрите серию саус парка на эту тему.
IRainman
02.05.2015 20:19Агу, так и есть, там как всегда была истерия, суть примерно как с ГМО, это и ответ в т.ч. domix32 ну и безусловно +1 к серии южного парка (Вики: Безглютеновая Эбола).
domix32
02.05.2015 20:27По поводу истерии не в курсе, а вот относительно некоторой группы людей, которые употребляя глютеносодержащие продукты чувствуют у себя в кишечнике как минимум дискомфорт, наслышан. Да и в целом исключать каши и белый хлебушек из рациона довольно досадно. Также как и арахис.
IRainman
02.05.2015 20:36+2Эта проблема есть, но она статистически не фатальна если смотреть по популяции, что бы запрещать продукты совсем, а вот безглютеновую диету таким людям соблюдать надо. Тут вся тонкость в том, что проблема давно известная, а вот всплеск истерии на тему чуть больше года назад был. Был спровоцирован СМИ, которые вольно истолковали опубликованный отчёт и… и понеслась. Всё как обычно, в общем.
domix32
02.05.2015 20:56Ну, диабетикам тоже нужно блюсти диету. Есть ли в таком случае сахарная истерия?
Darth_Biomech
02.05.2015 18:36+5Ну, тут главное два момента — каково на вкус, и насколько напоминает по виду собственно насекомое. Если оно вполне вкусно и не представляет собой что-то напоминающее китайское национальное блюдо, то почему бы и нет?
IRainman
02.05.2015 18:53+1В форме котлет (фарша) или сосисок вообще не будет никакой разницы, вкус же у насекомых гораздо интереснее, примерно как мясо с орехами.
IRainman
02.05.2015 18:51Поддерживаю, а ещё у насекомых есть огромные перспективы для генной инженерии ибо поколения обновляются очень быстро.
sashabeep
02.05.2015 18:54+7Например, сверчки размером с корову :)
IRainman
02.05.2015 19:02+2я только за! :)sashabeep
02.05.2015 19:14Да, даже если и суждено случиться кормовым кузнечикам весом в 300-400 кг то они такими станут за один сезон. Лишь бы крыши не повыбивали с хлева
immaculate
02.05.2015 20:46+10Невозможно. Я не биолог, но размер тела насекомых ограничен тем, что у них нет легких. При увеличении размеров, дыхательная система не сможет снабжать все тело кислородом.
sashabeep
02.05.2015 20:48Ну жучки-то, скажем, размером с кирпич, бывают. А 200 жучков — те самые 300 кг
SelenIT2
03.05.2015 01:17+1С кирпич не бывают. Максимум — с мобильник класса «тупо звонилка»:)
В длину бывают до 35 см палочники (до 55, считая вытянутые лапы), но это именно что «вытянутая палка», а не «кирпич»…
saterenko
03.05.2015 09:22+1Так это, фермы наверняка будут закрытыми, повысить внутри содержание кислорода в несколько раз, пусть растут.
vadimzz
04.05.2015 01:43У насекомых нет легких? Читайте внимательно — перспективы для генной инженерии. Будут и легкие, и сепульки, и все что потребуется
sashabeep
02.05.2015 18:53Отличная идея. Но пока что есть одна проблема в поедании насекомых — много белка в малом объеме. Желудки пока не готовы к такому и нужно будет есть какой-то «балласт» для избавления от чувства голода
domix32
02.05.2015 19:46Как жаль, что оно в Исландии и целых 25$. Остаётся надеяться, что они наладят экспорт. Интересно, 25 зелёных за упаковку это нормальная цена? Забугорные сладкоеды, подскажите пожалуйста
vchslv13
02.05.2015 20:19А Вы бы это ели? Я просто пока не уверен, что смог бы перебороть в себе некий комплекс. Мало того, что я не привык к мысли о насекомых в качестве еды, так ещё и насекомые у меня ассоциируются с пауками, которых я боюсь, а соответственно «ем насекомого» => «ем паука» => «ничего хорошего для моего желудка».
isden
02.05.2015 20:26+3Так там насекомые перемолоты в мелкую пыль.
PS:
Знали бы вы как и из чего делают не самую дорогую колбасу…vchslv13
02.05.2015 21:22Ну, я уже написал. Насекомые у меня ассоциируются с пауками, видимо, из-за схожего вида и строения — как-никак и насекомые и пауки относятся к членистоногим.
isden
02.05.2015 21:25Ну там же не тушки пауков будут.
vchslv13
02.05.2015 22:00+1Ну как Вам сказать. Проблема тут в психологии: по-хорошему, я не вижу никаких проблем и в поедании непосредственно пауков — едят ведь, и ничего. Но… Может надо было бы сходить к психологу, поработать над своей фобией к паукам и стереотипам относительно насекомых в качестве пищи, но пока особого желания тратить на это время и деньги нет.
domix32
02.05.2015 20:33Это определенно то, что я хотел бы попробовать. И эти батончики, и вареный рис с личинками мух (про мушиную ферму тут тоже рассказывали вроде) и много ещё чего. Давно теплится план наловить кукарачей и приготовить их, да боюсь домашние не поймут. А в детстве так и не схрабрился сожрать кузнечика.
А вот после того как представится возможность оценить вкусовые качества можно будет говорить о возможности включить их в рацион.Zzzuhell
05.05.2015 12:14Это определенно то, чем я бы начал питаться, если бы стоимость грамма белка стала сравнима (а еще лучше — меньше), чем в его традиционных источниках.
Вы уж простите, но массовый потребитель голосует рублем.
nightrain912
02.05.2015 23:01+2<зануда>Пауки — паукообразные, а не насекомые. Вам стоит боятся еще и ракообразных (насекомые, пауки и ракообразные относятся к типу членистоногих), например, креветок.<зануда/>
Собственно, вы это и написали комментарием ниже, прошу прощения за невнимательность :)
SelenIT2
03.05.2015 01:21+1А как насчет мёда? Не сами насекомые, но продукт их выделений, к тому же изредка, но бывает, что в мёде случайно попадаются и «тушки» пчел… Аппетит сбивает напрочь?
vchslv13
03.05.2015 03:50Слава богу, «тушки» ещё ни разу не попадались. А выделения всё-таки, видимо, сильно абстрактное понятие — не срабатывает воображение, а может причина ещё в том, что я достаточно смутно представляю как он у них выделяется. Как выделяется паутина у пауков, очень живописно представляю, к сожалению, а вот процесс выделения мёда не представляю никак.
HandleX
03.05.2015 09:35+3У природы-матушки всё просто: пчёлы собирают нектар с цветков в зоб (утолщение пищевода). Там он сдабривается пчелинными ферментами, и потом сей замечательный продукт пчела кхм… «экстрадирует» обратно через пищевод в соту, которая по заполнении медом и выпаривания излишней влаги, будет запечатана жвалами другой труженницы. Приятного! ;)
Meklon
03.05.2015 11:40А ещё в мёде очень часто встречаются личинки пчёл, для которых он предназначен. Когда соты выдавливают прессом, никто из не выковыривает)
vblago
03.05.2015 14:17Все просто: мед — пчелиная отрыжка, молоко — коровий пот, простокваша и все молочнокислые продукты — перекисший коровий пот, селедочные молоки… Ну, Вы поняли. Тем не менее ничто не мешает большей части людей есть эти продукты
domix32
03.05.2015 20:06+1С потом как-то вы погорячились…
SelenIT2
04.05.2015 07:03Самую чуточку.
Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых
domix32
04.05.2015 12:12<зануда>
Несколько миллионов лет на чуточку не тянет. Да и железы железами, а продукт производства отличается, как ни крути.
</зануда>AlexanderG
04.05.2015 14:07По сути все выделения организма — одно и то же.
isden
02.05.2015 20:24+1$4.2 за батончик, т.е. что-то около 230р. Учитывая, что их делает (вернее только планирует продавать) только одна контора, и учитывая некоторую новизну продукта, имхо вполне ок (к слову, в Штатах недорогие и более-менее приличные шоколадки — это где-то от $2-3). Если попрет — можно наращивать производство и снижать цены.
RPG18
02.05.2015 20:57Долго они будут наращивать производство, что бы конкурировать с протеиновыми батончиками из традиционных продуктов.
Vedomir
02.05.2015 22:43Стоимость однозначно связана с малосерийностью и экспериментальностью продукта. Это стоит сравнивать скоре с какими-нибудь новаторскими гаджетами, а не обычной едой.
St_androsik
02.05.2015 20:37Прикольные ребята там собрались, о перечисленных проектах до этого слышал, такое чувство, что эти замечательные фрики одни на весь мир, потому что больше ни от кого другого о таких странных проектах по поеданию или разведению насекомых слышно, по крайней мере так чтоб на весь мир, не было :)) Интересные люди, в общем )
vaslobas
02.05.2015 22:14Очень дорогой источник белка. Откуда такая цена? Маркетинг?
За 25$ можно взять 1кг концентрат сывороточного белка, а за 30$ уже 1 кг изолята.DVamp1r3
02.05.2015 23:25Плюс непонятно что там с усваемостью и аминокислотным составом. В общем, мутно это все и не актуально.
Да и 16% это мало. Такие батончики ни разу не протеиновые. И уж тем более не замена имеющимся, по крайней мере по составу.
И правда, маркетинг.
CAJAX
02.05.2015 23:21+1На кикстартере уже был проект с мукой из сверчков. Девчёнки пекут сверчковые печеньки и чипсы (скорее тортильи/начос). На вкус печеньки почти не отличимы от обычных шоколадных, с небольшим привкусом м… не знаю… тушеного мяса, наверное. А чипсы со вкусом более необычным, трудно сказать каким. Но точно не противным. И да, они более нажористые, чем простые чипсы.
Цены, правда не очень-то гуманные.
engine9
03.05.2015 12:26Интересно, многие из моих знакомых (и я в т.ч.) с удовольствием поедают ракообразных: креветок, раков, крабов. Но насекомых отведать отважатся единицы. Хотя, на вид они почти одинаковые, тем не менее организм на уровне чутья разделяет пригодность в пищу эти два класса существ.
mva
03.05.2015 12:29если вам предложить батончик из муки из креветок и тот из ОП, то, скорее всего, вы их не отличите…
gwer
03.05.2015 12:40+1Боязнь насекомых и пауков — штука генетическая. А оснований для боязни морепродуктов нет. Ну и, скажем так, морепродукты можно найти в почти любом продуктовом магазине, а вот насекомых на каждом шагу не едят. Отсюда и происходят выводы о том, что является нормой, а что — нет.
Darth_Biomech
03.05.2015 14:28Любое насекомое гораздо мельче краба или рака, лишь отдельные крупнее креветки да и те водятся в основном в тропиках. а мелкие видимо вызывают ассоциацию с паразитами.
engine9
03.05.2015 15:10Есть куча блюд с креветками 1-2 см длиной, причем они готовятся с панцирем. А есть личинки жуков размером с сосиску. Они при одном взгляде вызывает рвотные позывы. Я изначально упомянул занятный эффект «вшитого» умения разделять ракообразных и насекомых.
SLY_G Автор
Что скажут вегетарианцы?..
immaculate
Зависит от мотивации вегетарианца. Я такие батончики есть не стану, потому что:
а) чуточку брезгливо
б) не ем мяса потому что не хочу причинять вред живым существам (а сверчки, как ни крути, все же живые)
Есть разные вегетарианцы с разной мотивацией, за всех ответить не могу. :)
AlexanderG
А растения, стало быть, не живые?
Myshov
У растений нет ЦНС => не испытывают боли. +
Если отделить от животного какую-то часть, это нанесет ему непоправимый ущерб. Для растений же это один из факторов распространения в своем ареале. Так как чем вкуснее условные яблоки, тем больше животных их съест и соответственно, извините, распространит.
AlexanderG
Тезис изначально был такой:
Наличие ЦНС как основого критерия очень спорно. Практически все живые существа тем или иным образом реагируют на ущерб. Начиная с каких организмов мы можем сказать, что это не просто реакция, а именно ощущение боли? И как дать определение этому ощущению? У всех животных это проявляется в виде нервных импульсов, которые ничем не отличаются от любых других.
Myshov
Ок, есть чуваки, которые в силу разных духовных причин вообще ничего не кушают :) Но тем не менее, когда они ходят по лесу, под их ногами могут умирать муравьи?
AlexanderG
А при работе двигателя внутреннего сгорания в нем погибает куча микробов из воздуха. Вот я и хочу выяснить, где у вегетарианцев проходит черта дозволенного и почему. Никогда не мог этого понять. Логические рассуждения приводят к reductio ad absurdum, что дискредитирует идею в целом.
immaculate
А у многих людей при упоминании вегетарианства начинается нестерпимый зуд подколоть или попытаться «доказать» что это неправильно. Интересно, с чего бы это? Может быть продуктивнее в себе покопаться, и найти причины этого зуда?
К тому же, как я уже сказал, я высказался только о своей мотивации. Вегетарианцев миллиарды, и у многих разные причины для того, чтобы быть вегетарианцами.
AlexanderG
Вы как-то чрезмерно взволнованы. Я спрашивал конкретно вас о конкретно вашей мотивации, указав на тезис, который, по моему мнению, противоречит сам себе, в надежде разобраться и найти возможную ошибку в собственных рассуждениях. Ответил же мне другой человек в редукционистском ключе, а под конец обсуждения у вас из-за чего-то возникает батхерт и вы предлагаете вместо дискуссии «покопаться в себе». Сорри за сравнение, но реакция очень напоминает такую у религиозных фундаменталистов, когда у них заканчиваются аргументы в поддержку своей позиции.
denticulus
Я недавно откопал свои школьные конспекты по нейробиологии растений и у меня для Вас плохие новости =)
nochkin
Во время откапывания растения не пострадали?
Fedorkov
Гарри замер, не донеся вилку с морковью до рта.
mtp
Очень глубокая и многослойная книга, несмотря на шутливый неофициальный статус.
lexar
Обувь из натуральной кожи вы видимо тоже не носите?
Дубленки, шубы, куртки, пуховики (не все ведь на ситепухе)… портфель, ремень себе, сумку жене тоже исключительно из кожзама?
immaculate
Если вас действительно интересует моя мотивация, то все не так просто, и в двух словах в комментарии не объяснить. Я понимаю, что став вегетарианцем не могу прекратить страдания всех. Даже те же новые поля для растений появляются в результате того, что где-то спилили лес и распахали землю, погубив и лишив привычного места обитания многих животных, птиц и насекомых. Но я делаю то, что от меня зависит. Если бы вы видели птицефабрики, вы бы какое-то время не захотели есть куриное мясо. Я видел, и это отвратительное зрелище. Про то, в каких условиях живет скот, только слышал, и даже видеть это не хочу.
Что касается кожи и жены: если жена не понимает и не поддерживает меня, зачем мне такая жена? Очень поздно я понял, что глупо стараться ради кого-то, если этот кто-то не уважает твои решения. Зачем мне «друзья», которые смеются надо моим решением не пить и не курить. Думаю, что если друг над этим смеется, это не настоящий друг. Если жена не принимает твои решения, это не настоящая вторая половина, и даже если начать подстраиваться под нее, через какое-то время все равно такие отношения кончатся плачевно, потому что нельзя все время насиловать себя, и она вряд ли вас любила с самого начала.
VenomBlood
Вы так говорите как будто у кожи есть какие-то прямо крутые преимущества. Я вот мясо ем, но обувь из кожи не ношу, дубленки и шубы — тяжелые, дорогие и капризные в ухоже штуки, вообще не вижу смысла в них. Тоже самое с ботинками — ношу только кроссовки. $500 за кожаную сумку? Нет, спасибо.
nochkin
Зависит от степени вегетарианства. Я, например, ем рыбу и не вижу проблем есть насекомых.
Есть более ультра-вегетарианцы, так те даже производные живых существ не едят (яйца, молоко и прочее). Те, наверно, не будут и жучков.
Mithgol
https://twitter.com/kozlyuk/status/593765207228489700
Mithgol
Что за чудеса опять? На GeekTimes перестал нормально работатьтег <twitter>…</twitter>, превратившись в обыкновенную гиперссылку?
Mithgol
А, нет. Просто автор той микроблогозаписи, на которую я сослался, стёр её.
(Или кто-то другой стёр — администрация Твиттера, например.)
nochkin
На Твиттере есть свой НЛО, которые даже следов не оставляет. О нём только британские учёные знают.
mva
А про что она была? :) А то я тут лично знаком с автором и могу попросить продублировать оригинал :)