Рисовые поля
Исследователи из Шведского сельскохозяйственного университета встроили в рис ген от ячменя, что позволило получить культуру, отличающуюся повышенной урожайностью и пониженным выбросом метана — газа, участвующего в усилении парникового эффекта.
Корни риса, растущего на залитых водой рисовых полях, выделяют органические вещества. Эти вещества служат кормом для микроорганизмов, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности метан. Конечно, фермеров беспокоит не это, а урожайность риса — зато учёных как раз беспокоит глобальное потепление и парниковый эффект, в котором не последнюю роль играют выбросы CH4.
Исследование, проведённое ещё в 2002 году, подсказало выигрышное для всех сторон решение проблемы: если вывести рис с корнями поменьше, а с верхней частью — побольше, то и урожаи повысятся, и метан будет выделяться не так активно.
Именно это и удалось сделать нашим героям — учёным Юн Су, Чангкуан Ху и Сяо Ян. Ген ячменя SUSIBA2 заставляет рис перераспределять энергию так, что верхняя часть растения, включая семена, вырастает гораздо активнее, благодаря тому, что в верхней части растения накапливается больше углеводов.
По результатам опытов, в ходе которых генно-модифицированную культуру выращивали в различных климатических условиях Китая, оказалось, что выработка метана уменьшилась на величину от 90% до 99%, благодаря существенному уменьшению количества микробов. А урожайность благодаря более мощной верхней части повышается примерно на 50%.
Сверху — корень ГМО-риса, снизу — обычного. Видно разницу в количестве микроорганизмов
Содержание метана в атмосфере невелико (%0,0002 по объёму), и долгое время его влиянию на парниковый эффект вообще не придавали значение. Но затем оказалось, что этот парниковый газ обладает способностью значительно сильнее поглощать инфракрасное излучение земной поверхности, чем углекислый газ той же массы, и его содержание в атмосфере быстро растёт. При этом рисовые поля с их микроорганизмами — это самый крупный источник метана, их вклад составляет порядка 25% от всего метана, появляющегося в атмосфере.
Работу, опубликованную в журнале Nature, комментировал Пол Боделье, исследователь из Нидерландского института экологии микроорганизмов. В целом он дал позитивную оценку работе специалистов шведского института, но обратил внимание на то, что необходимо провести дальнейшие опыты, которые подтвердят возможность повсеместного распространения новой культуры. Экологический баланс — очень сложная вещь, и серьёзное уменьшение количества микробов может повлиять на другие аспекты роста культур — например, на необходимость увеличения количества удобрений или на снижение устойчивости культуры к болезням.
Но благодаря противникам генно-модифицированных продуктов, панически боящихся всех культур, полученных «в пробирке», даже после успешных испытаний такой рис не получится сразу же продавать фермерам для посева. Как пояснил в интервью один из исследователей, им придётся вывести точно такой же рис «обычным» селекционным способом. Он будет точно таким же, и даже будет содержать тот же самый ген — но такой «традиционный» способ будет более приемлемым для общества. А это процесс небыстрый, и может занять от 5 до 10 лет работы.
Комментарии (24)
KivApple
30.07.2015 06:35+3Интересно, когда-нибудь в какой-нибудь развитой стране догадаются до сертификации пищевой продукции, представляя сам процесс производства «чёрным ящиком». То есть при желании фирма вообще может полностью засекретить процесс производства, если считает, что это может испортить имидж продукта. Все тесты — только готовой продукции. Нет токсинов, опасных микроорганизмов, вирусов и т. д. — на рынок. Ибо какая разница отравится потребитель от «природного и натурального» ядра или от «химии». Точно также как и не важно, как продукт сделали, если отравиться им не возможно по причине отсутствия соответствующих веществ.
Набор опасных веществ и последствий от их употребления известен. Есть ПДК и прочие нормы. Соответственно, надо проверять именно их. И именно для готовой продукции, ибо кушать будут её. Тот факт, что оказавшись в печке можно погибнуть, не значит, что пирожки, которые в ней готовились опасны, если на выходе их температура комнатная.Sadler
30.07.2015 08:36+3То есть при желании фирма вообще может полностью засекретить процесс производства, если считает, что это может испортить имидж продукта.
Покупайте наш зелёный сойлент!
dyadyaSerezha
30.07.2015 13:34-1А вы представляете, сколько времени займет слепое тестирование продукта? 25 лет — выявление долговременных последствий, еще 25 — выявление последствий у первого родившего поколения от употребляющих продукт, еще 25 лет — выявление последствий у первого поколения (внуки). Итого, 75 лет. А то мало ли — вдруг это специально разработанная биобомба отложенного действия от врагов или марсиан? Так что лучше уж все открыто. :)
SelenIT2
30.07.2015 14:32+2еще 25 лет — выявление последствий у первого поколения (внуки)
Вот всегда, когда всплывает этот аргумент про «последствия у внуков», меня дичайше интересует, есть ли хоть одна мало-мальски правдоподобная гипотеза насчет механизма такого эффекта. Если воздействие на рецессивные гены непосредственных потомков, то это ведь можно и прямо на них отсеквенировать и обнаружить. А если пускать в ход тяжелую артиллерию в виде «воздействий на тонком плане» и прочего «телегонева», то почему бы заодно не проверить на эти воздействия, скажем, телепередачи с участием таких перестраховщиков, прежде чем пускать их в эфир — ведь отсутствие таких последствий у внуков тех, кто смотрел эти передачи, точно так же не доказано..:)
KivApple
30.07.2015 20:30Это если что-то принципиально новое. А если никаких новых белков не появляется, то всё просто. Есть список вредных веществ — их не должно быть выше нормы. Есть список невредных веществ — их должна быть остальная часть продукта. Касательно того, что «одно дело по отдельности, а другое дело когда всё вместе» есть два варианта:
1) При смешивании вещества образуют новое, которое уже может быть токсично. Всё просто — имитируем условия пищеварения и смотрим какие реакции идут и что получается. Если ничего плохого — всё ок.
2) Часто белки от разных организмов в одном не особо то реагируют после того, как он становится едой. И в принципе результат эквивалентен поеданию исходных организмов, просто вместе.
При таком подходе безопасность будет как минимум на уровне дикорастущих видов, никак не меньше.
Важно понимать, что магии не бывает. Само по себе ничего не происходит. Явление может существовать лишь, если есть какой-то механизм его работы. Если одни домыслы, то это фричество.
vxsw
30.07.2015 07:44+3Практика эволюции общественного мнения в рунете, уанете и т. д. дает основания надеяться, что за 10 лет от ГМОфобов останется только метан.
worldmind
30.07.2015 10:34+1Раз снова о ГМО, то добавлю, надо создавать отдельное технократическое государство на Марсе, чтобы мракобесы не мешали развиваться
PalkinTsk
30.07.2015 11:36Как вариант, данное общество создавать в нейтральных водах океана (платформами или подводными станциями), с блэк-джеком и ш....(ГМО и Евгеникой =)) Но это конечно фантастика.
SelenIT2
30.07.2015 14:42+1А что, если зарегистрироваться как религиозная община с главными ценностями в виде знания, науки, прогресса и свободы информации (развитие идеи «церкви копимизма») и закатать всех антиГМОшников и им подобных на двушечку по статье за «очкорблеяние чуйств»,
в порядке особо изощренного симметричного ответа?isden
30.07.2015 14:51+2> религиозная община с главными ценностями в виде знания, науки, прогресса и свободы информации
Вот у меня тоже такая мысль была.
Учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.
Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом установленного настоящим Федеральным законом специального порядка государственной регистрации религиозных организаций.
Для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий территориальный орган федерального органа государственной регистрации:
заявление о регистрации;
список лиц, создающих религиозную организацию, с указанием гражданства, места жительства, даты рождения;
устав религиозной организации;
протокол учредительного собрания;
документ, подтверждающий вхождение местной религиозной организации в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания, выданный руководящим органом (центром) централизованной религиозной организации, в случае, если местная религиозная организация входит в структуру централизованной религиозной организации;
сведения об основах вероучения и соответствующей ему практики, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей данной религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей;
сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего руководящего органа создаваемой религиозной организации, по которому осуществляется связь с религиозной организацией;
документ об уплате государственной пошлины.
Sadler
30.07.2015 15:41Этот закон работает только если вы являетесь филиалом ЗАО «РПЦ».
SelenIT2
31.07.2015 13:02По-моему, есть вполне себе вековая (как минимум) скрепа, вполне себе родная и раскрученная в достаточно позитивный бренд, которая вполне совместима с наукой как самоценностью — русский космизм. Ноосфера и всё такое. Уж этого-то наймитам загнивающего запада у нас точно не отнять, как бы ни рядились они в одежды «защитников традиций»: нас не собьют с толку их маски — луддизм отродясь не был русской традицией, это типично буржуазно-западное изобретение!
Может, при грамотном пиаре в каком-нибудь подобном ключе удастся как-нибудь использовать инерцию этой машины в наших интересах?
Zzzuhell
Вы серьезно?
Оказывается, мракобесие — это интернациональная проблема…
Sadler
Нда уж. Это примерно как сначала написать шедевр, а потом получить его же с помощью обезьян за пишущими машинками.
DieSlogan
А вы как думали? Green Peace не дремлет!
Читаю регулярно в статьях немецких ученых их жалобы на то, что всякие фрики буквально вытаптывают и выжигают опытные ГМО посевы в странах ЕС и Австралии.