
«Минутка в инсте» - пятьдесят страниц спустя
Просыпаюсь, тянусь к телефону, «на минуточку» захожу в Instagram* (*запрещённая соцсеть, ну вы поняли), сморкаюсь в мемы, новости, рилсы, комментарии. Спустя сорок минут уже нужно собираться, кофе не успел сварить, голова гудит — а я ни одной строки в документе не написал.
Такое утро повторялось чаще, чем хотелось бы признавать вслух. В какой‑то момент стало очевидно: если я сразу кормлю мозг быстрым «сахаром» из ленты, он потом воротит нос от любой «брокколи» — от сложных текстов до длинных писем клиентам.
Эксперимент: оставить телефон голодным
Я объявил тест длиной в неделю. Условия как в настольной игре:
Телефон ночует в другой комнате. Будильник - старый добрый дешёвый бипер.
До полудня никаких соцсетей, почты и новостных сайтов. Разрешено только позвонить, если горит.
Главную задачу дня — первой в списке. На стол кладу лист А4 с тремя пунктами: «сделай это, и день уже не зря».
Кофе только после первой плотной часовой сессии. Без сиропов и TikTok за кружкой.
Короткая зарядка + стакан воды вместо зомби-скролла. Проверено: холодная вода в лицо бодрит эффективнее уведомлений.
День первый
Честно? Было странно. Тянуло «проверить, вдруг мир без меня рухнул». В 7:30 сел писать текст для клиента. На 20-й минуте рука сама потянулась к невидимому телефону. Заставил себя дописать абзац — и удивился: процесс не такой уж мучительный, как казался под светом экрана.
День третий
Утро прошло тихо: душ, вода, блокнот, работа. В 10:45 поймал себя на мысли, что закончил половину презентации, которую обычно растягивал до обеда. Энергии больше, чем после двойного эспрессо. Серию мемов про котов посмотрел только в 12:15 — и кайфанул вдвойне: мозг «голодный», поэтому удовольствие ярче.
Итоги недели — цифры и ощущения
За семь дней «тихих утр» статистика получилась такая:
Средняя «сессия фокуса» выросла примерно с 17 до 25 минут.
Количество задач, закрытых до 13:00, подскочило с трёх до пяти (из восьми запланированных).
Второй кофе «чтобы не уснуть» исчез: раньше тянулся к кружке около 14:30, теперь хватает одной дозы после первой часовой работы.
Уровень внутренней вины за «слил утро» снизился с крепких 7/10 до скромных 2/10.
Субъективно — меньше внутренней суеты. Вечером с чистой совестью залипаю в YouTube, потому что знаю, что самое важное уже сделано.
Как попробовать, если жизнь шумная
Страх пропустить важный звонок? Включите на телефоне «фокус» с допуском для избранных контактов.
С утра нужно отвечать клиентам? Отведите 10-минутное «окно связи» и сразу выходите. Главное - не скатиться обратно в ленту.
Дети требуют мультики? Попробуйте «тихое утро» не с подъёма, а с момента, когда ребёнок уже в саду/школе. Те же первые 3-4 часа вашей личной активности.
Вывод
Никакого волшебства — просто меньше «конфет» для мозга, пока он ещё дремлет. Мне «тихие утра» дали ощущение руля в руках и пару лишних часов чистого фокуса. Не призываю делать всё по шаблону, но попробуйте хотя бы три дня: вынесите телефон из спальни и дайте себе шанс проснуться без вспышек экрана. Потом расскажете, что вышло.
Комментарии (58)
Kollubov
02.08.2025 21:32До полудня никакой почты? Это мало кто из серьезно работающих людей может себе позволить. Да и служебную/срочную семейную/детско-школьную и т. п. переписку в месенджерах никто не отменял.
MagisterAlexandr
02.08.2025 21:32Если не до полудня? Если один час после сна? Можно себе позволить? ;-)
RomeoGolf
02.08.2025 21:32Например, сразу после подъема надо узнать в родительском чате, что сегодня со школой/садиком/секцией. Упущенная информация может быть критичной для ребенка (не возьмет важный инвентарь с собой, получит двойку или просто будет выглядеть неудачником на фоне остальных), через час будет уже поздно, пора выходить. Но нельзя включать звук и уведомления в этом чате, потому что иначе начнется лютый трэш: в полпервого ночи учителка пишет: завтра принести две шишки и сухую траву, потом до полчетвертого утра с равной периодичностью родители пишут "Иванова прочитала", "Сидорова ознакомилась". И это не ирония и не сарказм, это наш классный чат...
Мне лично непонятно другое. Почему так трудно выключить будильник на телефоне и закрыть его? Не лазить по котикам, отнестись к нему тупо как к будильнику? Почистив зубы, посмотреть только родительский чат, точнее, в большинстве случаев убедиться, что новых сообщений нет, и всё! Больше никуда не переключаться, погасить экран. Это правда трудно? Почему нельзя за завтраком полистать новости, заканчивая их листать не с концом ленты, а с концом завтрака? Как это влияет на работоспособность, энергию и фокус? Вообще разницы не вижу, позавтракать просто так, с включенным теликом, с книжкой или с новостями на телефоне.
MagisterAlexandr
02.08.2025 21:32Если есть беспокоящая задача на конкретное время, можно проснуться на час (полчаса) раньше. Ну или накрайняк да, выполнить только эту задачу, а в остальном оставить время себе, не погружаясь в бесконечные уведомления.
old_bear
02.08.2025 21:32Средняя «сессия фокуса» выросла примерно с 17 до 25 минут.
Это про режим телефона или про то, что вы теперь можете целых 25 минут сосредоточенно работать над задачей? Если второе, то моя жизнь кажется уже никогда не будет прежней. В смысле я конечно и дальше буду работать в режиме "утром открыл редактор кода, дальше ничего не помню пока вечером багром не оттащили от компьютера", но воспринимать это буду уже по другому.
Чем рубить хвост по частям и устанавливать более строгое расписание выдачи и дозировку соцсетевыого наркотика, может просто удалить аккаунты в запрещённых сетях и прочих тиктоках и общаться с живыми людьми?
(тут наверное должен быть мем с вылетающим в окно телом)
В качестве плацебо можно иногда сраться в комментах на Хабре.P.S. Впрочем посмотрел возраст в вашем профиле... не уверен теперь, может быть мой совет не слишком гуманный.
mirwide
02.08.2025 21:32Чем рубить хвост по частям и устанавливать более строгое расписание выдачи и дозировку соцсетевыого наркотика, может просто удалить аккаунты в запрещённых сетях и прочих тиктоках и общаться с живыми людьми?
Так сделал 10 лет назад. Хабр остался в вайт листе, но и сюда захожу не каждый год. Могу сказать, что это не решает проблему. Ничего не мешает прокрастинировать листая новости, ютуб. Или вместо большой и сложной задачи пойти делать быструю и простую.
old_bear
02.08.2025 21:32Я не имел в виду общую неспособность к сосредоточению на задаче. Это отдельная тема в которой нет смысла давать советы не зная специфики конкретного случая и не имея релевантного опыта в психиатрии или около неё.
Я имел в виду конкретный случай зависимости, который кажется что описан в сабжевой статье. И моё IMHO в том, что изъятие предмета зависимости из доступного окружения - это единственный реально работающий вариант. Иначе это как если алкоголик хранит в кладовке ящик водки и со всех сил старается её не пить. Ну или только разочек, в праздник...Oleg_Lebedev_ru
02.08.2025 21:32Согласен. Задача решается выпиливанием сущности и ближайшего ассоциативного ряда. И что еще точно, так это имея в кладовке водочку, рецидив неизбежен. Самомотивация не сработает на стратегическую глубину без внешнего сильного и специфического фактора. И этот выталкивающий фактор - это уже рецепт скорее из области медицины и/или условной лоботомии, если речь о тяжелом случае.
orrine
02.08.2025 21:32А может быть, дело в том что люди разные? Одни ныряют и не отвлекаются весь день, другие делают работу маленькими кусками
Astroscope
02.08.2025 21:32А третьи бегают от работы как черт от ладана, и только совсем уж дедлайн заставляет их судорожно хвататься за неначатое.
itoolsy
02.08.2025 21:32Так может им просто не надо на такой работе работать? Или наконец-то сходить в отпуск на месяц? Ну и давайте уж будем честными: не работать гораздо лучше, чем работать.
Astroscope
02.08.2025 21:32Так может им просто не надо на такой работе работать?
Я не уверен, что знаю ответ, но предположу, что смена работы не поможет. Разве что новая работа будет увлекать так же, как любимое хобби.
Или наконец-то сходить в отпуск на месяц?
Я где-то слышал, что месяцев отпуска нужно минимум двое. Не найду сейчас пруфы. Что за месяц не наступает достаточно глубокое восстановление и перестройка, после которой старая опостылевшая работа снова кажется достойным способом зарабатывать деньги, за который берешься со здоровым энтузиазмом и без труднопреодолимого раздражения.
Ну и давайте уж будем честными: не работать гораздо лучше, чем работать.
Не хочу, чтобы у нас получился спор о терминах, но скажу, что почти все предпочтут работать, а не не работать. Просто при наличии стороннего, достаточно для жизни дохода, работать будут хоббийно, делая то, что в первую очередь нравится, а не то, что в первую очередь нужно для зарплаты. Разница огромная, но именно что бездельничать - нет, это мало кто осилит.
PanDubls
02.08.2025 21:32Так может им просто не надо на такой работе работать?
Дык ета, кушать хочется.
old_bear
02.08.2025 21:32Если делают кусками по 25 минут с, скажем, 5-минутными перерывами на гимнастику, то это даже хорошо. А если в принципе не могут сделать никакую задачу длиннее 25 минут без пары часов прокручивания ленты до и после, то это уже не очень.
По тексту статьи больше на второй вариант похоже. Хотя понятно, что она может и не иметь отношения к реальной жизни, а просто быть затравкой перед тем как начать рекламировать что-нить.
codeforcoffee
02.08.2025 21:32У Вашего подхода есть проблема, называется профессиональное выгорание. Потому что выгорают от работы только те, кто ей "горят", а то что Вы описали как раз похоже на это.
VladSmir
02.08.2025 21:32А еще можно попробовать разделить один смартфон на два. Один личный. Личные месседжеры, соцсети, контакты и т.д. А второй рабочие. Рабочие чаты, рабочие задачи, рабочие звонки. И личный телефон не трогать сколько хотите. А в рабочем кроме работы ничего нет. Ни соцсетей (если вы не SMM/.../...), ни ютубов, ничего лишнего
chervital
02.08.2025 21:32В сяомишных телефонах такая фишка идет "из коробки", называется Второе пространство. Проблема только одна - у телеги нельзя отдельный аккаунт сделать на том же номере телефона, чтобы жестко разделить рабочие чаты и личные.
Это чтобы два смарта не носить.
alpha_Dog
02.08.2025 21:32Даже в айфонах спокойно работают две симки параллельно, не говоря уж о всяких китайских убер-девайсах. Две симки вроде иметь пока не запрещено.
kenomimi
02.08.2025 21:32Очень давно удалил из закладок и забанил во внутреннем впн все соцсети - толку от них ноль, времени съедают гору. Ушел с пикабу, он тоже вызывает жесткую прокарстинацию - зашел по ссылке, хоба - уже три часа прошло, а ты срёшься в треде с анонимусом на тему оперения у птерозавра... Качество жизни реально выросло.
Astroscope
02.08.2025 21:32зашел по ссылке, хоба - уже три часа прошло, а ты срёшься в треде с анонимусом на тему оперения у птерозавра...
Более приличные места вроде Хабра или совсем уже международных ресурсов, однако, не сказать, что принципиально отличаются. То есть проблема, как известно из анекдота, очевидно в консерватории.
40kTons
02.08.2025 21:32Советы для телефона, но зачем вам телефон, если у вас вот, большой экран(возможно и не один), на котором всё тоже самое видно лучше и не надо следить за зарядом аккумулятора. За компом как будто сложнее обрубить отвлекающие факторы, учитывая что и работать надо за ним же. Я себе так линукс поставил, что бы физически было сложнее играть и меньше времени на это тратил. Но видосики, соцсетки это не затрагивает
epliner
02.08.2025 21:32До полудня никаких соцсетей, почты и новостных сайтов.
А можно просто не смешивать развлечения и работу, разнеся на разные телефоны личное и рабочее. два года уже пользуюсь таким способом, очень хорошо помогает экономить силы, время и, главное, не тратить эмоции на пустое :)
Format-X22
02.08.2025 21:32Это лечение симптомов. Возможно нужно найти причину? Прокрастинация часто возникает когда есть много тревожных дел, при этом на подсознании оно запомнилось как боль, а сознание борется, понимая что делать всё равно надо. Из-за чего подсознание подкидывает других дел дабы сместить фокус. А почему в итоге всё же делается, но в последний момент? Стресс от потерь в результате вообще не деланья доходит до точки гнева, а он выбрасывает задачу в сознание. Замечали что если что-то бытовое не получилось, а потом матом выругаться, то вдруг получается? Вот типа того. И тогда задача делается, но уже в последний момент.
Стоит разобраться почему вообще такое происходит и где что-то пошло не так. Соцсети, конечно, специально заточены на то чтобы ваше внимание занимать, это их работа, они потом рекламу вставляют, либо просто по подписке, как ютубы и сервисы сериалов. Или художественная литература. Форма просто меняется и уровень подстраивания под клиента. Но пока вы не найдёте причину и не решите её - все ограничения, конечно, лучше чем без, но это костыли, которые ещё и иногда ломаются. Или вы просто найдёте другой способ прокрастинировать, менее заметный.
Ищите причину, решайте, и это должно помочь не на силе воли отказываться от телефона - вам просто будет это не нужно. А если не нужно держаться на силе воли или специальных правилах - нет и проблемы.
Astroscope
02.08.2025 21:32Верно, проблема не в социалистических сетях как таковых, хотя они безусловно "заточены" на то, чтобы клиент залипал в них буквально по 27 часов в сутки, а во внутренних, обычно неосознаваемых, но часто довольно нехитрых причинах. Психотерапевт (не шарлатан, а именно психотерапевт) в таких случаях, бывает, многократно ускоряет обнаружение и многократно облегчает устранение корневой проблемы, но вполне можно и самостоятельно управиться. Добавлю, однако, что применительно к психологии метод искоренения следствий, на личном примере описанный автором статьи, нередко, помогает устранить и причину, не давая триггеру срабатывать и тем самым ослабляя его аж до полного уничтожения.
Crazylazydaisy
02.08.2025 21:32У вас милая опечатка "социалистические" сети)) Чувствуется, что о политике и проблемах общества чаще пишите, хотя может и ошибаюсь.
Astroscope
02.08.2025 21:32Это, с позволения сказать, художественно-сатирический прием - умышленная якобы опечатка (при том, что опечаток я делаю значимо больше других в среднем и вовсе не горжусь этим), но не ищите в ней глубокого смысла кроме тех случаев, где он таки присутствует. :)
RedHead
02.08.2025 21:32обычно это просто привычка. низкая осознанность и чел едет на привычках 24\7.
Arastas
Вы предпочитали то, что воспринималось как удовольствие тому, что звучит как тяжелая рутинная работа. Вполне естественный ход вещей, причем тут сахар и брокколи…
Sanek000
Автор про это и говорит... Аналогия называется
Arastas
Это которая как котенок с дверцей?
Уподобление типов деятельности быстрым/медленным углеводам создает неверное представление о работе дофамина и контроле поведения.
pulsatrix
Котенок с дверцей и раньше был хорошей аналогией для плохой аналогии. Но теперь он стал отличной аналогией для боинга над Аляской.
SadOcean
Аналогия вполне очевидная - сахар вкусный, его можно есть много. Сам по себе он не очень вредный, но он вытесняет полезные продукты, например овощи. При этом овощи не так уж и плохи, довольно вкусные.
Аналогично с рабочими задачами - они могут быть довольно интересными.
Vsevo10d
Жизненно, никогда не понимал этих сценок из американских фильмов, где дети ненавидят брокколи. Ну если их там только не заставляют сырой ее есть.