Фрагмент доклада «Нейротехнологии в безопасности» на конференции ZeroNights'16 об использовании данных о мозговой активности в системах биометрического контроля.
image

При использовании данных о мозговой активности в качестве биометрического параметра общая архитектура верификационной системы сохраняется.
image
У авторизованного пользователя есть идентификатор и биометрический образец. Для верификации сравниваются данные из базы и от пользователя. Но в работе с данными мозговой активности есть тонкости.

image

Данные о мозговой активности мы получаем средствами электроэнцефалографии.
ЭЭГ фиксирует суммарную электрическую активность мозга по разности потенциалов на поверхности кожи головы. Потенциалы снимают специальные электроды.

Сигнал ЭЭГ нелинейный, шумный и нестационарный.
image

Снятие ЭЭГ — процедура контактная: нужно установить электроды на голову пользователя. И продолжительная, потому что электрическая активность мозга протяженная во времени. Нам нужно собрать некоторый объем данных, при этом их нельзя снимать долго. На длинных промежутках времени проявляются нелинейные искажения сигнала ЭЭГ.

C нелинейностью справляемся серией коротких замеров, в течение которых сигнал можно считать линейным.
image

ЭЭГ может содержать сигналы, не связанные с мозговой активностью. Это артефакты.
Артефакты могут иметь физическую или физиологическую природу.
image
На ЭЭГ сказывается и сокращение мышц, и наводка от электроприборов, и качество электродов.

Повышать чистоту сигнала можно процедурно, аппаратно, программно.

Лучше всего снимать ээг в спокойной обстановке, когда пользователь не двигается, расслаблен и сконцентрирован. Можно добавить повторяющиеся от процедуры к процедуре внешние стимулы. Например, одна и та же музыка, картинки.

Артефакты можно узнать в лицо. Нужно снять ЭЭГ, когда человек моргает, кивает, сжимает челюсти, улыбается, говорит. Артефакты проявятся на электроэнцефалограмме. Можно дополнить ЭЭГ мио-датчиками и акселерометрами, регистрирующими сокращение мышц и движения головы. Потом вырезать из электроэнцефалограммы участки с посторонними сигналами.

Качество ЭЭГ-сигнала напрямую зависит от качества контакта электродов с поверхностью кожи головы. Важно правильно расположить электроды и уменьшить сопротивление между ними и кожей, для этого можно использовать токопроводящие гели или солевой раствор.

image

Снятый сигнал нужно очистить от шумов. Например, с использованием систем фильтров на основе band-pass. Повысить чистоту сигнала можно тонким подбором полосы пропускания фильтра. Ширина полосы зависит от конкретного нейроинтерфейса.

После очистки сигнала, нужно выделить его значимые признаки. Этот процесс называется — feature extraction.


Feature extraction — это получение характеристик наиболее информативных фрагментов сигнала. Полученные характеристики могут быть использованы в задачах классификации.

Для обработки ЭЭГ можно использовать Быстрое Преобразование Фурье, в результате получаем частотные характеристики сигнала.

Однако БПФ — линейный метод, а сигнал ЭЭГ нестационарный.

Для обработки нестационарного сигнала больше подходят временно-частотные методы анализа. Например, вейвлет-преобразование.

Вейвлет-преобразование представляет ЭЭГ-сигнал как последовательность вейвлетов. Это позволяет рассматривать частотную составляющую ЭЭГ во временной перспективе и обеспечивает чёткую привязку спектра значимых признаков сигнала ко времени.

Последний этап работы с ЭЭГ в верификационной системе — биометрический мэтчер.
image

При всех своих ограничениях ЭЭГ имеет потенциал применения в биометрических системах.

ЭЭГ можно использовать в качестве биометрического параметра, потому что мозговая активность индивидуальна. Уникальным ее делает синхронизированная активность групп нейронов.

Нейроны, обрабатывающие одни и те же сигналы, формируют метастабильные группы.
Сигналы, соответсвующие одному внешнему стимулу или когнитивному событию, вызывают синхронизированную активность объединившихся в группы нейронов. Определенный уровень такой синхронизации сохраняется и в состоянии покоя.
Синхронизированная активность нейронов наблюдается на электроэнцефалограммах.

У ЭЭГ как биометрического параметра есть преимущества:

  • Ее можно снять только явно с ведома и согласия пользователя, потому что процедура контактная и требует концентрации
  • ЭЭГ можно использовать для проверки подлинности личности. Если авторизованного пользователя кто-то сменит за работой в системе, то это можно отследить по изменению характера мозговой активности.
  • Электроэнцефалограмма вариативна. Для создания нового биометрического образца достаточно сконцентрироваться на чем-то другом. Теоретически, мы можем создавать неограниченное число биометрических образцов на одном физиологическом свойстве.
  • ЭЭГ отражает психо-эмоциональное состояние пользователя. ЭЭГ — физиологическое проявление поведенческих характеристик.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (5)


  1. tzlom
    07.12.2016 11:08
    +1

    Не всякий сигнал вызывает синхронизацию.Не всякая синхронная активность может быть зарегистрированна на ЭЭГ. Со временем паттерны ЭЭГ могут меняться, а так же на это влияет физическое и психологическое состояние.


    1. Xci_Gen
      07.12.2016 16:04
      +1

      Вы правы.
      Сигнал ЭЭГ генерируется очень большим числом нейронов, входящих в разные констелляции, и, соответсвенно актвизирующихся по разным причинам. То есть мы можем судить только о суммарной электрической активности мозга. Однако именно такое усреднение позволяет говорить о том, что ЭЭГ статистически устойчива.
      Но, конечно, для успешной работы с данными мозговой активности следует учитывать их динамический характер и строить соответствующую модель обработки.


  1. SADKO
    07.12.2016 14:27
    +1

    Редкостный бред, теоретика по всей видимости.
    1.Специфические паттерны действительно ловятся, вживлёнными электродами, только вот транскраниальная ЭЭГ, те снятая с кожи черепа, это никакого отношения не имеет. Это комплексный шум коры, высокочастотная составляющая которого надёжно зашунтирована тканями и ликвором.
    2.Типичный регистрируемый спектр транскраниальной ЭЭГ лежит в диапазоне до 20-25 герц, потенциальную, информационную ёмкость можете прикинуть :-) и сколько времени уйдёт на накопление статистики…
    3.Мозг — живой, пластичный, и индивидуальные особенностей спектров висцеральных сигналов и прочей медленной активности, теряются в масштабах потенциала её изменения по чисто биохимическим причинам. Те идентификация будет зависеть от того, что человек кушал, пил, употреблял, когда последний раз спал итд…


    1. Xci_Gen
      07.12.2016 15:47
      +1

      Не теоретика.
      Обратите внимание на исследование "Individual Human Brain Areas Can Be Identified from Their Characteristic Spectral Activation Fingerprints". Британские нейрофизиологи изучали колебания активности анатомических раздельных структур головного мозга, обнаружили то, что они индивидуальны. В исследовании использовалась МЭГ, но результаты справедливы и для ЭЭГ.
      Система идентификации личности с помощью ЭЭГ, разработанная американскими учеными, позволила распознать человека по «отпечатку» мозговой активности со 100-процентной точностью.
      На Гиктаймс уже публиковали заметку о технологии Brainprint, разработанной учеными из Бингхамтонского университета.

      Данные о мозговой активности — величина динамическая. Но это не означает невозможность применения в качестве биометрического параметра, иначе для аутентификации не применялись бы подпись, клавиатурный почерк или биение сердце. А означает необходимость создания такой математической модели, которая снижает эмпирическую ошибку.


      1. tzlom
        07.12.2016 17:18
        +1

        МЭГ гораздо точнее ЭЭГ, не говоря уже о том, что
        — задача реконструкции ЭЭГ по МЭГ не решена (а значит прямого переноса результатов пока нет)
        — в МЭГ гораздо больше датчиков нежели ЭЭГ
        — МЭГ даёт объёмную картинку

        Глянул CEREBRE — методика не выдерживает никакой критики
        50 КОм импеданса — дохрена для потолка в 55Гц.
        Никаких серьёзных доказательств того, что в их случае они кросскореляцией проверяли реальный ЭЭГ ответ а не качество установки электродов я не увидел.
        Вариативность ERP ответа на физиологические факторы описана в многих статьях — достаточно дать испытуемому крепкого кофе чтобы испортить весь результат.

        Помоему любая методика с фразой «распознаётся с 100% точностью» это уже заявка на «сделано криво».