Были такие предположения в 1970 - 1900, что люди в каменном веке жили как львы - питались буквально одним мясом. Потом правда ретивые учёные урезали леща до 50% мяса, но и этого оказалось через край. Оказалось что даже "хищные" неандертальцы, в реальности ели столько же клубней, плодов, кореньев и зёрен диких, сколько и обычные хомо сапиенсы. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24612646/
Plant foods and the dietary ecology of Neanderthals and early modern humans.
Общая суть про палеодиеты - она была, но не состояла на 50% из мяса. Наоборот, миллионы лет, включая период орудийный с 2 500 000 лет назад, люди питались больше растениями и тем же мёдом, чем мясом. Мясо были не жирное, зачастую это были дикие птички. А если и добывали крупную тварь, то дикое мясо это не более 3 - 5 % жира, само мясо очень богатое микроэлементами, но бедное жирами. Однако надо понимать, эти микроэлементы в ударных дозировках и тратились ударно - люди без конца ходили, бродили, в среднем по 10 км в сутки, а мужики до 15 км в сутки. И потому витамины с микроэлементами тратились без конца.
Хочется диеты каменного века - куриная грудка, индейка грудка, плюс овощи приготовленные без жира, оливковое масло и 1 яблоко гренни смит. Ну это грубо так, общая суть. Хочется говядины или свинины - жир вообще весь убираем, готовим под грилем двойным, выдавливая максимально весь жир. Мяса от калорийности и баланса жиров не более 20%. Скучно.
Например неандерталы ели такое растение как ячмень луковичный. И ещё вот латинский список исследованных образцов крахмалов - b) Aegilops speltoides; c) Triticum turgidum; d) Aegilops longissima; e) Secale vavilovii; f) Sorghum bicolor; g) Sorghum halepense; h) Brachiaria dura; i) Setaria italica; j) Panicum miliaceum; k) Pisum sativum; l) Cicer arietinum; m) Phoenix dactylifera; n) Phoenix reclinata; o) Nymphaea alba; p) Nuphar lutea; q) Sparaxis bulbifera; r) Babiana cedarbergensis. Scale bar is 50 mm.
Это наталкивает на простой совет - не надо кидаться жрать мясо по половине от калорий в сутки. Даже неандерталы, в дикости и неведении про диетологию и микроэлементы, так не поступали. Палеодиета реальна, вот только она не состоит даже на 50% из мяса, а намного меньше. Ответ на поверхности - растения растут на месте, причём хоть и сезонно, но каждый раз дикая яблоня или травка, растут примерно там же, где в прошлом году. Я например как вызнал где в моём регионе чабрец растёт, так туда и хожу периодически за лесной душистостью. А лоси с оленями без конца бегают, поди найди его без дрона и видеокамеры.
Aegilops speltoides - эгилопс спелтоидес ( син. Sitopsis speltoides ( Tausch ) Á.Löve ) — съедобное козье зернышко семейства злаковых , произрастающее в Юго-Восточной Европе и Западной Азии . Часто используется в качестве корма для животных и выращивается на возделываемых грядках . Это растение является важным природным источником устойчивости к болезням пшеницы

Sorghum bicolor - природный ареал находится в Африке, распространяясь от Египта до ЮАР. Одичавшие растения встречаются в Австралии, Америке, Индии[5]. Культивируется повсеместно где позволяют климатические условия.

Кубы́шка жёлтая, или кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой вид рода

Sparaxis bulbifera , широко известный как цветок арлекина , —многолетнее луковичное растение . Этот вид произрастает в Капской провинции Южной Африки и натурализовался на Азорских островах и в Австралии. Он достигает высоты от 15 до 60 см и имеет белые или кремовые цветки. Спараксис луковичный популярен в декоративном садоводстве благодаря своему привлекательному цветению и выносливости. Помимо своей эстетической привлекательности, Спараксис луковичный играет важную роль в местных экосистемах, обеспечивая нектаром различных опылителей, включая пчёл и бабочек.

Современные племена охотников собирателей активно ищут и поедают дикий мёд. Что мешало так же поступать древним охотникам? Ничего, если находили, по любому активно употребляли. Причём не для чайка - тогда его не знали, а в качестве источника чистого углевода и энергии.
Хадза в Африке так или иначе добывают мёд у семи видов пчёл, включая самых злобно кусачих и реально опасных. Honey, Hadza, hunter-gatherers, and human evolution https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24746602/

Цитата из статьи, как предположение что камнями ашельской ( каменного века культура ) можно было рубить и деревья, а не только кости животных - Однажды молодой человек из племени хадза покинул лагерь вместе, чтобы отправиться в набег. Он, как обычно, взял свой лук и стрелы, но не подумал прихватить топор. Он пожалел об этом после того, как заметил много деревьев с медом. В конце концов, он поддался такому искушению, что стал искать камни, которые, по его мнению, могли бы помочь проникнуть на дерево за медом. После безуспешных попыток с парой больших камней он нашел большой камень, по форме очень похожий на большой ашельский ручной топор. Примерно через 20 минут или около того ему удалось добраться до меда и съесть его. Кажется вероятным, что одной из функций ашельских ручных топоров было рубить деревья .
Paleolithic nutrition. A consideration of its nature and current implications https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2981409/
Все изученные современные охотники собиратели, делают ставку на растения и тот же мёд - 50 - 80% еды они получают не от мяса.
К тому же мясо то дикое - в каменном веке бизоны, лошади, мамонты. Сегодня - антилопы, ну ещё олени с лосями. Содержание жира в современных диких животных Африки - 3,( %. А в современной фермерской мясной продукции - 25-30% жира.
Заодно уж, в диких животных содержится намного больше эйкозапентаеновой, полиненасыщенной кислоты, самая полезная штука из возможных, крайне рекомендуется в виде добавок, та же омега 3. А современная фермерская говядина по сути этого не содержит.
Вдобавок дикое мясо содержит больше белка на грамм.
Баланс белков, жиров и углеводов с клетчаткой у современных охотников собирателей.

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2017.0577 Primate energy input and the evolutionary transition to energy-dense diets in humans - про потребление энергии приматами в целом.
Из диаграммы видно, что горилла имеет обмен веществ больше чем у человека, но с поправкой - там самцы буквально в три раза больше мышц имеют, чем хороший качок среди людей.
По людям исследовали и обычных людей и племенные, маленькие народы. Колебания энергетического обмена мизерны когда реально считаешь много людей.
А вот дикие обезьяны сильно колеблются по потреблению и обмену веществ, потому что зависят от сезонов. Вот кстати ответ на проблему - мы легко экономим, потому что сами десятки миллионов лет без конца голодали в сухие сезоны. И современные обезьяны, да и кошки с собаками отлично жиреют, только начни кормить без нормы.
Люди как только освоили сельское хозяйство, смогли откармливать диких животных и планомерно одомашнили их. Теперь наша пища по концентрации калорийности на 178 % выше чем у обычных диких приматов.
У диких приматов в 1 грамме еды - 2,4 ± 0,6 кДж - с трудом 1 килокалория, но часто меньше.
У людей в 1 грамме еды - 6,8 ± 1,6 кДж - в среднем 2 килокалории, часто больше.
Средняя энергетическая плотность рациона человека (среднее значение популяции ± стандартное отклонение: 6,8 ± 1,6 кДж г −1 влажного рациона, включая сырую и приготовленную пищу) была на 178% выше, чем у диких нечеловекообразных приматов (среднее значение вида ± стандартное отклонение: 2,4 ± 0,6 кДж г −1 влажного вещества)..
Разгадка ожирения вот здесь - нам крайне легко переедать, буквально сходил в магазин и купил столько калорий, сколько горилла будет жевать месяц и 14 часов в сутки.

Сводная таблица по обмену веществ у предков людей и совсем современных обезьян.
A. palliata - например это паукообразная обезьяна - колумбийский ревун. Весит максимум10 кг. Заметьте важное наблюдение - если напрямую продлить обмен веществ колумбийского ревуна, то у людей при массе 100 кило должен быть оборот - 4300 ккал в сутки.
S. sciureus - Обыкновенная беличья обезьяна, весит 800 граммов, оборот в сутки - 85 ккал. Умножим на 100 кг и получим 8 000 ккал у человека. Но конечно так биохимия и биофизика не работают. Чем мельче организм, тем ему сложнее сохранять тепло и потому нужно больше калорий на каждый грамм тела.
P. anubis мартышка - павиан анубис, вес почти 30 кг. Оборот в сутки - 1300 ккал.
P. troglodytes - троглодит или обыкновенный шимпанзе, суточный обмен - 1500 ккал при весе среднем 40 кг. совсем близко к человеческой норме.

Сводная таблица суточного обмена веществ у вымерших прямых предков человека. Обмен именно для дикого варианта выживания. Все наши предки как среди обезьян, так и среди высших приматов, имели потолок не более 3 300 ккал в сутки.
A. afarensis - афарский австралопитек, жил около 3 500 000 - 4 000 000 лет назад.


Ожирение было у древних людей? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22001136/ Obesity in the paleolithic era
Можно сказать точно - тогда любили жирных, задасто-животастых баб. Но это правда не говорит, что такими все и были. Женщин могли банально перед свадьбой откормить. Однако пока люди без конца кочевали, раз в неделю перемещаясь на 5-10 км, то быть реально толстыми никому не получалось. Не было тогда ни лошадей, не повозок. Хотя находят фигурки женщин, которые по подсчётам параметров, были весом до 105 кг, что очень много для кочевой культуры.







Плюс ранее делал пост про еду древних людей.
Вот ещё интересные данные. https://www.researchgate.net/publication/14112331_Eaton_SB_Eaton_III_SB_Konner_MJ_Paleolithic_nutrition_revisited_a_twelve-year_retrospective_on_its_nature_and_implications_Eur_J_Clin_Nutr_51_207-216
В каменном веке люди часто переедали витаминов и микроэлементов, если сравнивать с современными нормами.
Например рибофлавин B2 - его много в печени и почках животных. И так далее, по всем позициям в каменном веке, люди больше витаминов ели. Это и хорошо было для выживания в моменте и хуже конечно для долгой жизни. Когда постоянно почки, печень и всё остальное пашут на полную, выводя, окисляя, разгружая, организм банально изнашивается. Ну потому вплоть до 19 века основная масса людей помирала до 30 -50 лет, а в каменном веке и того хуже, до 80 дожить было запредельно трудно.
Получается древние охотники ели в пределах 3000 - 5000 калорий, но качество их было смещено в сторону обилия витаминов, микроэлементов и мяса. Плюс люди ходили по 10 - 15 км в сутки, спали всегда без отопления, при любой погоде. Как только возможно было, люди били дичь, ели всё что можно прожевать, включая уши, глаза, носы. Ну как бы вплоть до 1980-х есть рассказы, как колхозники с большой радостью резали уши у свиней и тут же жарили их на огне - в итоге это обильный источник веществ для кожи, костей и сосудов.
Так что одни калории - другим калориям - большая разница. Одно дело нагнать каллораж в 2200 ккал зефиром и хлебом, другое дело нагнать его поедая цельную, сырую и полусырую тушу дичи, скажем лося, бизона или оленя, поедая её с почкой, куском печени, хрящами и кровью. Еда в каменном веке была с одной стороны не такой жирной, из за диких, вечно двигавшихся животных. С другой это был буквально борщ из витаминов в огромных концентрациях.

Комментарии (32)
Radisto
26.07.2025 12:41Каменный век - он разный. Эскимосы в нем жили до 20 века. У них практически все калории в пище животного происхождения, и это по большей части жир - свинина домашняя в сравнении с моржатиной можно сказать постное мясо. Правда диету такую полезной не назовешь: у них при увеличении доли растительной пищи (рис и мука) и снижении мяса морских млекопитающих (кито- зверобойный промысел поугас) количество болезней сосудов уменьшилось и продолжительность жизни выросла, следовательно, до этого им было не очень полезно. Тут правда накладывались еще и крайне тяжелые условия жизни, которые сейчас вместе с пищей полегчали, так что сложно сказать, какой фактор первичен. Но более мясоедные чем неандертальцы, и уж точно более жироедные.
butivskiydm Автор
26.07.2025 12:41Эскимосы и им подобные, по численности общего населения 20 000 лет назад, хорошо если были 2 %. Это отклонение от нашей нормы, они внесли примерно ноль в культуру и развитие человечества в целом.
AVAF
26.07.2025 12:41>>А лоси с оленями без конца бегают, поди найди его без дрона и видеокамеры.
Facepalm.jpg
Бегают они по одним и тем же тропам в известное время.
butivskiydm Автор
26.07.2025 12:41Да ладно? А я знаю точно, что убийство одного лося меняет маршруты лосей и оленей всяких, из за чего в том числе кочуют охотники всегда.
lv333
26.07.2025 12:41Почему в каменном веке никто не охотился?
-
У них дронов не было!
А все эти каменные орудия исключительно для разделки салата! И добычи дикого меда! От пчел отмахиваться!
butivskiydm Автор
26.07.2025 12:41Охотились, но судя по зубным камням, мяса было 20% от рациона, кроме самых северных популяций людей, но их число было крайне мало относительно всех остальных людей. Получается большая часть населения планеты мяса ела очень умеренно и не каждый день, значит охота мягко говоря не всегда была результативной, можно было и с фигой вернуться.
hw_store
26.07.2025 12:41При наличии в шаговой доступности томатов, базилика и моцареллы можно не особо заморачиваться охотой... (Намёк на insalata caprese, правда для вкусности туда надо ещё оливкового масла добавить).
Опять же, устрицы можно подать к шаблЯм... правда они немного не совпадают по региону, но на побережье виноград всё же водится.
mirwide
26.07.2025 12:41Не всё дикое мясо диетическое. Есть байбаки, которые на четверть из жира. И плодятся как кролики.
butivskiydm Автор
26.07.2025 12:41Байбаки это сурки, у них есть ареал обитания. 99% всех древних культур, особенно от 2 500 000 лет назад до 10 000 лет назад возникли и развились не в этих местах. 99% населения планеты, начиная с 2 500 000 лет не могли охотиться на байбаков.
mirwide
26.07.2025 12:41Это ареал после распашки земель, до этого все степи и частично лесостепи Евразии. Значительно совпадает с Мустьерской культурой.
RusikR2D2
26.07.2025 12:41До перехода к оседлому образу жизни вклад примитивных кочевников в развитие культуры был близок к нулю (не ноль, но плюс-минус одинаков - рисунки, украшения) (это к слову про Эскимосов).
Близкие к этому культуры существовали даже еще лет сто назад - те же Североамериканские Индейцы, Ханты, Манси (раз уж Эскимосы и прочие жители крайнего севера не нравятся). По ним можно было бы, наверное, представить, что ели "первобытные" люди в европейской (и азиатской) части (с некоторой поправкой). Стоит отметить, что большое полугода там было холодно и лежал снег - а значит никаких растений для еды не было - только то, что удавалось как-то сохранить с лета.
Kahelman
26.07.2025 12:41Это что был за псевдонаучный треш?
Хотите про антропологи и питание древних людей- смотрите Добрышевского. Человек -ученый вам все подробно на ютубе рсстолкует а не этот бред.Даже если принять ваши выводы за правду и падко диету за панацею, то есть одна проблема- они мерли как мухи лет так в 30-40 самое большое. А у нас на вредных сахарах и жирах под 80 в развитых странах.
butivskiydm Автор
26.07.2025 12:41Парень, ссылки приложены, ты сейчас по детски тонко кричишь на фундаментальную науку.
lv333
26.07.2025 12:41Так мерли в большинстве случаев явно не от старости... Да и статья как я понял не про правильное питание... А вообще хрен пойми о чем... В городе бузина, а в Киеве дядька. Каменный век, греки, римляне и неандертальцы.
lv333
А вы когда нить слышали о таком традиционном индейском блюде длительного хранения как пемикан? Знаете как его готовят? Какое там процентное содержание жиров? Впрочем, кроме животного жира есть и растительный, орехи разнообразные... Да разумеется при охоте и собирательстве с жирами куда больший напряг чем при хоть столько либо развитом сельском хозяйстве, но говорит что его там не было или было совсем немного крайняя степень заблуждения. Так же как и рассуждать о диком меде... Мол от него все калории получали:) Потом с началом разведения кочевого животноводства, приличное количество жиров можно получать из молока. На счёт же мясной диеты, то я думаю ели по большей мере то, что было доступно в северных широтах зимой весьма сложно корешки да яблочки искать... Так что как минимум сезонный перекос был существенный в сторону именно мясной диеты.
Radisto
Однако самая "жирная" диета - именно охотничье-собирательская: охота на морских млекопитающих у эскимосов. Крайне жирная пища, при этом до недавнего времени (до начала 20 века) это был практически единственный источник калорий бо́льшую часть года (лето и осень можно было добыть оленей и уток, ну и рыбой разбавляли).
butivskiydm Автор
Эскимосы по численности общего населения 20 000 лет назад, хорошо если были 2 %. Это отклонение от нашей нормы, они внесли примерно ноль в культуру и развитие человечества в целом.
lv333
И что? Они не принадлежат к виду хомо сапиенс? Эскимосы лишь самый яркий пример, люди, да и другие живые существа едят то, что им доступно в данное время и в данном месте, ну или умирают, уходят в другое место. Люди которые к примеру жили у моря, даже в куда более теплых местах, традиционно употребляли в пищу большое количество рыбы и других морепродуктов. Все эти ваши придумки об куриной грудке, охоте только с дронами или диком меде вообще из разряда не особо научной фантастики. Растительной пищи в больших количествах достаточно много что бы не не искать на очень и очень большой площади достаточно много разве что в местах с совсем уж теплом климате, но там и животной пищи тоже хватает... Так что можно перебирать. Так что без выращивания растений на большей части ареала обитания человека, хотите вы это признавать или нет, составляла всё-таки преимущественно пища животного происхождения. А растения были у ней приятным сезонным бонусом и разнообразием.
ЗЫ точнее даже сказать, растительной пищи хватает конечно, но она увы и ах практически не доступна для усваивания человеком и многим другими всеядным животным, на травке, листьях и ветках могут жить хорошо лишь специально приспособленные к такой диете организмы...
butivskiydm Автор
Эскимосы это крайняя степень адаптации и они мягко говоря не двигали мировую культуру, а жили на околотках, да ещё и детей убивали иногда и стариков. Голод мягко говоря и им был знаком.
lv333
А кто и куда двигал мировую культуру в вашем мире? И при чем тут культура вообще? Есть реальные и адекватные объективные обстоятельства, а есть фантазии... Впрочем - ничего нового.
butivskiydm Автор
Например люди жившие в южных и относительно южных регионах. Те кто выживал на окраинах, никак не смогли обогатить мир и свои же навыки. В частности будущие австралоиды утеряли даже луки и стрелы, из за примитивной охоты на этом континенте, а жители Флоресских островов и подавно дошли до хоббитоподобного состояния.
butivskiydm Автор
Пемикан придумали не ранее 2000 лет назад.
lv333
Кто вам это сказал?
butivskiydm Автор
История.
lv333
Чья?
butivskiydm Автор
История из объективно археологии. Ещё прикол - до начала неолита, все дикорослые растения люди жрать то жрали, но не запасали, нечего было запасать и негде, потому что всё равно приходилось без конца кочевать.
lv333
Выйдете в поле в средней полосе в месте где относительно не загажено/переделано человеком и попробуйте найти пропитание исключительно из растительной пищи в радиусе скажем 1км, на весь черендж скажем 2 часа. В разное время года, прикиньте сколько времени вы сможете этой находкой питаться. В летнее, ближе к середине лета даже и осеннее время, если обладаете некоторыми навыками разумеется, может и сможете найди вполне приличное количество калорий, но это месяцев 4 ну 5 от силы, а в году этих месяцев то 12... А вот если брать в придачу ещё пищу животного происхождения, то на таком участке найдется как минимум несколько зайцев, разных птиц, в конце концов если совсем не прёт то лягушек, ужей, ящериц и улиток... Это не говоря про более крупных животных, вроде диких коз. И животную пишу, опять таки обладая навыками и инструментами конечно же найти и добыть будет проще чем какие нить корни лопуха, ягоды, грибы и прочие дары природы, да и калорий она вам даст явно существенно больше. Тут чистая человеческая лень, она вечна, если можно потрать меньше времени и найти больше вкусной еды, человек, да и зверь в принципе сделает именно так.
Кроме того практически вся пища животного происхождения в наших широтах условно съедобная, но не дай бог вам ошибиться с растениями или грибами... Там довольно много вариантов словить летальный исход при таких ошибках.
Не только по этому, во первых там калорий мало, а во вторых это пищи просто и было что на один зуб. Это вам не современная кукуруза, пшеница, картошка в конце концов. На один кусь надо дохрена корешков собрать...
butivskiydm Автор
Открою тайну - именно поэтому сложные культуры, стартовые для всей цивилизованности общемировой и возникли где тепло, растут дикие варианты пшеницы, ржи, овса.
Вы ж даже основ не понимаете - основ экономико-исторического развития. Культуры первые с земледелием возникли в регионе плодородного полумесяца и натуфа, около 12 000 лет назад и ещё тысяч лет там же и были развитые, самые развитые в мире. И Греция с Римской культурой это не дальше азовского моря и то у них это считалось северным околотком, туда ссылали.
Наши дебреня заселяться то начали земледельцами - славянами, только 1500 лет назад, ну возможно 1700, сейчас есть находки которые удревнили славянские культуры, но не сильно.
И собственно поэтому до 1800-х годов средняя полоса России дала примерно ноль культурного наследия в общемировую копилку. Ни новых сельхоз орудий, ни новых сортов и культур растений, видов животных - ничего, всё привозное из более южных регионов мира.
Хоспадя! Да даже кошек нам ввезли с юга, местных кошаков никогда не было, их где то в регионе египта и востока кажись одомашнили.
lv333
Т.е. все о чем вы тут написали относится лишь к определенному месту и развитию цивилизации куда позже каменного века? Но мне тыкаете под нос тем что я знаю или не знаю? Окей очертите нужный ареал и эпоху перепишите статью и не расписывайтесь за все время существования человечества на планете в разных местах этой самой планеты... Греческая и римская культура и неандертальцы... Угу... Хорошо...
lv333
В одних источниках которые я смог найти, написано обтекаемо - тысячи лет в других более пяти тысяч лет. Вообще сама технология простая и незамысловатая, требует минимум инструментов и вполне могла быть изобретена в каменном веке. Каких либо археологических доказательств делали ли пемикан или нет в той или иной эпохе в том или ином месте, очень сомневаюсь что можно найти. Что искать собственно? Камни на которых перетирали сушеное мясо и ягоды? Глиняную или каменную посуду? Но как доказать что в ней топили жир для пемикана или наоборот не топили? Короче,нет никакой объективной археологии для таких утверждений. Возможно сама посуда и камни и остались в земле, но любые биологические материалы на них давным давно разложились. Так что это все сплошные домыслы.