На счёт динозавров травоядных, которые особо крупные, надо понимать что это по сути бочки с шеями и кишками. У них размеры были такие, что бы переваривать много жёсткой листвы с ветками вперемешку. Точнее не листвы, а зачастую хвойные ветки, потому что до 66 000 000 лет назад доминировали хвойные деревья на планете. Питаться травой вот такое не могло, разве что трава будет 5 - 10 метров высотой. Собственно динозавры огромных размеров - были подстригальщиками лесов тогдашних, делая их светлыми, не густо растущими. Когда динозавры вымерли из-за удара метеорита и последующих тысяч лет извержений вулканов, деревья буквально заполонили Землю и резко обеднили количество калорий на квадратный километр.
Вот пример того, что шастало - жираффатитаны, 70 тонн. С поправкой, именно этот вид жил между 143 000 000 - 144 000 000 лет назад. Но и перед ударом метеорита 66 000 000 лет, назад, наподобие громадины жили.

Вот такие леса сегодня норма. Кроны деревьев смыкаются и затеняют всё внутри леса, это снижает продуктивность территории на 90 %. В такой лесной чаще жрать по сути нечего, оттого в густых лесах, если на километры вокруг нет лугов-полянок, животные мельчают.



Тысячи видов динозавров в своё время, круглый год "подстригали" всё что можно. Большие деревья тоже вырастали, но намного реже, чем сегодня. Первая картинка это вообще Антарктический лес и он тоже был разреженный, его вовремя объедали динозавры.








https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2600911/ In vitro digestibility of fern and gymnosperm foliage: implications for sauropod feeding ecology and diet selection. Удивительная статья, на тему питания древних динозавров, да ещё и не совсем в профильном, не "динозаврином журнале".
Когда стали считать калории которые нужны завроподам таких размеров, поняли что не сходится - столько по идее не переваришь за сутки. Голосеменные растения ( папоротники, хвойные ) имеют меньше калорий на кг, чем покрытосеменные растения. У хвойных больше вредных веществ которые мешают микрофлоре в кишках переваривать зелёную массу.
Сначала через "бродильный аппарат" и газоанализатор, узнали пищевую ценность современных растений, которые могли бы годиться для динозавров.



Сколько могли есть завроподы и сравнение со слонами. Трава везде разная, калорийность и степень переваривания тоже разная. В одной полно клетчатки и пустой золы, в другой больше крахмалов. Так же мы пока не знаем точно, какой был обмен веществ у завропод, от него зависит норма еды. В общем завроподу весом 70 тонн, по максимуму в стуки надо было 394 кг еды. Но это потолок, если трава совсем мало-калорийная, а обмен веществ был у них такой же быстрый как у слонов.
Но учитывая размеры и то что это были рептилии, скорее всего ели они в пределах 150 - 200 кг зелени в сутки.
Итого - вполне реально было зверюгам прокормить себя.

Про температуру нужную для жизни динозаврам.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/pala.12311 δ18O-derived incubation temperatures of oviraptorosaur eggs
Овирапторозавр - это теропод, а тероподы это в том числе тираннозавриды.

Цитата:
Чтобы определить температуру инкубации яиц, отложенных нептичьими динозаврами, мы проанализировали изотопный состав кислорода как карбоната яичной скорлупы (δ 18 O c ), так и фосфата эмбриональной кости (δ 18 O p ) из семи яиц овирапторозавров с сохранившимися in ovo эмбриональными костями.
Для развития их яиц требовалась температура от 35 до 40 градусов. А теперь проблема - овирапторозавры могли насиживать яйца. А как их будет насиживать завроподина, весом 70 тонн? Потому динозавры и могли успешно жить, только когда планета имела температуры средние от плюс 7 до плюс 37, круглый год. Включая океанские воды, которые были прогреты до самого дна и ещё не имели такой большой глубины как сегодня.

https://www.nature.com/articles/ncomms9296 - Isotopic ordering in eggshells reflects body temperatures and suggests differing thermophysiology in two Cretaceous dinosaurs
Ещё интересная статья - про температуру тела овирапторид. Её тоже можно вычислить через анализ изотопов в скорлупе яиц. Получилось что крупные завроподы имели такую же температуру как у слонов, но насиживать ничего не могли, вообще без вариантов. А относительно мелкие овирапториды имели температуру НИЖЕ чем современные млекопитающие и ниже чем нужно в среднем для развития их же яиц. У овирапторидов температура тела была не выше 34 градусов.


Большая часть динозавров, особенно весом больше тонны, физически не могла насиживать яйца. Похолодание буквально уничтожило для них возможность выжить. Стоит просто приглядеться, где на современной земле круглые сутки температура не опускается ниже 35 градусов тепла и что бы влажность была тоже высокой. Таких мест можно сказать нет. Даже в самых жарких регионах нынче холоднее.
Сегодня средняя ночная температура планеты Земля + 15.
Комментарии (9)

ajijiadduh
03.11.2025 13:31вот бы вы ещё вычитывали статью или хотя бы правили ошибки потом

StreamThread
03.11.2025 13:31И концовку с кратким подытоживанием/вердиктом, чтобы с текст не ощущался обрывистым.

butivskiydm Автор
03.11.2025 13:31Я добавил иллюстраций про состояние лесного покрова сегодня и при динозаврах. А закончить - дополнил одну строку - сегодня средняя планетарная ночная температура - 15 градусов тепла. У нас бедные динозавры просто не выживут.

propell-ant
03.11.2025 13:31И порядок слов обратный: "наподобие громадины жили". Учились у магистра Йоды?
atygaev
допустим вам нужно хранить дату рождения тирекса. В чем бы вы ее хранили в программе?
Johnny_Depp
Явно в байтах :)
againtryanotherusername
а надо в яицах
Johnny_Depp
Если более серьёзно. То как сам автор использовал - N миллион лет назад, то можно отвести 2 байта под само число, и 1 байт под кол-во нулей после числа. Ну а можно просто 8 байт отдать и не выдумывать велосипеды.
againtryanotherusername
сначало было word и было оно jino+завр