Этот факт говорит, что птичье пение никакой не инстинкт, не некая вшитая программа, а буквально культурная эволюция у птиц, как у людей. Да, строение глотки, лёгких, всего тела в целом, позволяет птице лучше всего петь те песни, которые пели её мать и отец, но вот песни которые пели птицы из их же линии, но 100 поколений назад, уже могли вообще исчезнуть и быть забыты. Или само строение птицы изменилось за сотни лет и теперь она песни прошлые петь хорошо не сможет или сможет, но по другому.

https://sciencejournals.ru/view-article/?j=zool&y=2023&v=102&n=10&a=Zool2309005Ivanitskii Зоологический журнал, 2023, T. 102, № 10, стр. 1118-1126 Песня птиц во времени: изменчивость и стабильность

Например различают изменения песни у отдельных птиц и у сообщества птиц одного или нескольких видов.

Желтопоясничный кассик (Cacicus cela) очень быстро обучаем и меняет до 78% состава песни за 1 год.

Мои посты на тему интеллекта и культурной эволюции у животных.

https://habr.com/ru/articles/801145/ Обучение птиц новой информации

https://habr.com/ru/articles/868756/ Кроме шуток — шмели тоже обучаются и не знают всё по «инстинктам»

https://habr.com/ru/articles/864292/ Граница между инстинктами и обучением у животных — культурная эволюция

В Финляндии песни восточного соловья (Luscinia luscinia) меняются каждый год. Этот вид обожает подслушивать как там поёт сосед и перенимает что понравилось, порой настолько, что песня соседа занимает место своей прошлой песни.

Красноногий стальной ткач "балуется" ( самцы ) гнездовым паразитизмом и спариванием с несколькими самками за сезон размножения. Те самцы что поумнее, следят за теми самцами, у которых больше самок и успешнее соития, выслушивают как тот поёт и копируют песенку. Причём в каждый сезон - песенки разные получаются. Главная гарантия для сохранения песни - что бы она привлекала побольше самок, такой набор нот "живёт" дольше. За 8 лет наблюдений в популяции сохранилось 50% песен, которые зафиксировали в 1-й год наблюдений, причём и эти песни сильно изменились.

У желтоголовой древесницы (Setophaga occidentalis ), в наблюдаемой популяции птичек, за 13 лет полностью сменился набор песен. Новые песни вообще не были похожи на песни живших вокруг других стаек. Птиц внутри одной стайки оказались способны "придумать" и эволюционно развить новый язык пения.

Пример консерватизма - у рыжешейной зонотрихии ( Zonotrichia capensis ) песни почти не изменились за 24 года.

В 4-х изученных группах белобровой зонотрихии (Z. leucophrys) песни тоже стабильны, за 26 лет не изменились.

Выявилась зависимость - если группы птиц живут на большой площади, имеют большую численность и при этом свободно между собой перекликаются-общаются, там "язык песенный" стабильнее. Чем меньше птичьи стайки и группы, чем меньше площадь проживания и чем сложнее между разными стайками перелетать - тем быстрее меняется язык пения.

У коровьего трупиала ( Molothrus ater ), в одной из изученных групп, песни стабильны по 30 лет и больше. Но в другой группе этого же вида, песни сильно изменились, из за того что были суровые зимы, численность в этой группе резко упала, а это позволило молодым птицам со стороны присоединиться на освободившиеся кормовые места. Ведь каждая стайка в первую очередь зависит от количества еды на участке.

Ну очень напоминает принцип формирования и удержания одной нормы языка у людей.

У домовой чечевицы (Haemorhous mexicanus) за 37 лет все типы песен были полностью утрачены и заменены другими. Но 50% элементов и слогов из прошлых песен, перешли в новые варианты.

Песни саванной овсянки (Passerculus sandwichensis) за 30 лет не менялись по количеству и порядку структуре сегментов, но 75% сегментов изменялись в ходе культурной эволюции. Например тихие элементы исполнявшиеся между "основными-громкими" - исчезли. А заключительный сегмент песни - трель, значительно изменился в сторону частотно-временного уменьшения. Но один сегмент - "жужжание" оставался неизменным. Видимо он отличает именно вид птиц, по нему птицы опознают свой-чужой в плане вида.

Галапагосский вьюрок (Geospiza fortis) - песни не меняются как минимум 37 лет.

Рыжебокая древесница (Setophaga pensylvanica) - есть 2 вида песен. Первый с заключительным звуком, второй - без заключительного звука. Песни с закл-звуком - это самок привлекать, а без этого звука - для делёжки территории между самцами. За 19 лет песни для делёжки территорий полностью сменились. А песни для самок остались низменными.

Зяблики - досконально изученная птичка, стала аналогом белой лабораторной мыши среди птиц. Из особенностей - способен обучать новым звукам только до 13 месяцев. В итоге птенцы могут заучить звуки во время размножения зябликов только одну весну.

В Германии у зябликов очень стабильная песня - 18 лет, на площади 15км2 и почти без изменений.

В Англии наоборот - за 18 лет у изученных зябликов увеличилось число песен, с 23 до 35. Только 3 песни записанные в 1960, сохранились хорошо, 8 сильно изменились уже к 1978. Площадь парка где исследовали - 61 гектар.

Россия, Москва - за 1978 - 1982 песни зябликов были стабильны. А вот между 1982 и 2020 различий много. В 1982 было записано 29 типов песен, но к 2020 8 песен полностью исчезли. В целом в 2020 записали 26 песен и 5 из них были совершенно новыми. Остальные песни зяблика, записанные в 1982, сохранились до 2020. к 2020 исчезли те песни, которые исполнялись в 1982 небольшими группами самцов. Площадь Звенигородской биостанции - 20 км2.

Не хочу конечно тянуть сову на глобус, но опять сравню зябликов с людьми. Как раз между 1982 - 2020 в России много чего не очень хорошего происходило. И леса начали уничтожать вне планов, например старые деревья вовремя не рубили, зато где-то в другом месте рубили молодой лес, он выгоднее. К слову в 2010 - 2014 в Московской области из за обилия старых еловников, которые никто вовремя не срубил, пришёл короед-типограф и еловники сами погибли. Пожары, слив ядовитых отходов, вырубки, отравления химикатами - зябликов это тоже цепляло и видимо их численность начала сильнее падать-подниматься, от этого язык зябликов сильно изменился, по сравнению с периодом между 1978 - 1982.

Важность отдельной птицы для изменения песен у других птиц.

Так же птицы оказались подвержены "болезни тик тока". Когда одна птичка привнесла какой то новый репертуар и его быстро копируют сотни других птичек. У просянок в Англии вообще все самцы каждый год подхватывают новый мотив, который приносит одна из просянок.

Был вариант когда птицы адаптировались к увеличению шума от автомобилей. Шум низкочастотный, поэтому белогорлые зонотрихии в Канаде за 30 лет повысили частоту песни, так они лучше слышали друг друга.

У соловьёв в России изучали пение в Москве и Московской области, три группы на расстоянии 50 - 100 км. ( Москва, Звенигород, Пущина на Оке ), исследование шло 11 лет. Вывод - изменения песен были постоянные и охватывали почти всех самцов в каждой группе. В итоге из базовой 21 песни, за 11 лет сохранились 7. В Московской и Тульской области нашли 5 диалектов песенных. Их разделили условно на Северный, Южный, Восточный и Западный. Так вот между С и Ю ( 300 км между ними ), В и З ( 200 км между ними ) диалектами нет общих типов песен.

Но на зяблике это так не срабатывает - между Московской и Курской зябликовыми группами - 480 км и найдено 8 общих типов песен. Между зябликами Москвы и Киева вообще 750 км и есть 13 общих песен.

Межгодовая (2010–2018) изменчивость трех типов песен (А, B, C) восточного соловья. Все эти изменения происходили синхронно в трех изученных популяциях (город Москва, окрестности Звенигорода и Пущино-на-Оке). По вертикальным осям – частота, кГц; по горизонтальным осям – время, с.
Межгодовая (2010–2018) изменчивость трех типов песен (АBC) восточного соловья. Все эти изменения происходили синхронно в трех изученных популяциях (город Москва, окрестности Звенигорода и Пущино-на-Оке). По вертикальным осям – частота, кГц; по горизонтальным осям – время, с.

Но есть примеры покруче. У кита горбача за 2 года песни появившиеся у китов в западной Австралии, заменили собой песни горбачей живших на востоке Австралии. Ещё 2 года и эти песни разошлись на весь Тихий океан. Для этого учёные ввели дополнительный термин - культурная революция, в плюс к культурной эволюции у животных. Это связывают с обменом голосами во время зимнего откорма, у китов он идёт в Северной Норвегии, туда приплывают киты из Западной Африки и Карибского моря.

Завершаю прямой цитатой из научной статьи:

Многие виды певчих птиц копируют песни с удивительной точностью и минимальными ошибками в процессе обучения. Как показывает статистическая модель культурных изменений с течением времени, теоретически это может повлечь за собой сохранение вокальных традиций у певчих птиц в течение многих сотен лет, что вполне сопоставимо с продолжительностью существования традиций в человеческом обществе (Lachlan et al., 2018).

Комментарии (3)


  1. MountainGoat
    02.11.2025 12:40

    А у птиц бывают запрещённые песни? Ну такие, которые сами по себе вроде ни о чём, но петь их нельзя из-за того, кто их автор – иначе прилетят страж-птицы и заклюют?


  1. anonymous
    02.11.2025 12:40