Что говорил и на чём настаивал Вавилов, когда спорил с теориями Лысенко.

Лысенко утверждал что сможет, после отказа от буржуйской генетики, выводить новые сорта за 2 - 3 года. В норме и сегодня на это нужно 10 лет и до 20 - 25, для каких нибудь сложных участков, где скажем высокая кислотность или мало воды. Лысенко и тогда и по нынешним меркам занимался чистым популизмом.

Например вот - https://ncz-russia.ru/science/publications/sorta-pshenitsy-i-tritikale/ - национальный центр зерна имени Павла Лукьяненко. На сайте прямо пишут - 10 лет это минимум, плюс 2 года гос-испытаний, что бы не было катастроф, как с поздними сортами пшеницы у самого Лукьяненко. Правила написаны голодом и потерями.

Лукьяненко талант своего времени, удачно вывел сорта пшеницы в 1930-х и они реально хорошо давали урожай. Но затем подпал под влияние Лысенко и с возрастом "улетел" с нормальной науки. В итоге погиб буквально трагически-героически. Под конец жизни, обуреваемый "лысенковщиной", вывел по быстрому два сорта пшеницы - Аврора и Кавказ. Пробил их для массовой посадки - а они оказались подвержены грибку. Опа! Засада той самой генетики, которую Лукьяненко попробовал игнорировать на старости лет. Если ты усиливаешь ряд свойств, то чисто генетически обязательно где то ослабишь организм. А вычислить слабые стороны и одновременно выводить чистые линии сортов - нереально за 2-3 года.

Чистая селекция, без учёта законов генетики, обязательно пропускает такие моменты. А генетики это обязательно отслеживают, как ещё Вавилов учил - иммунитет поважнее урожайности будет. А Лукьяненко зайдя на огромное поле своей пшеницы, увидев что она вся гнилая - помер от разрыва сердца. Ну что сказать, Дон Кихот или типа того.

Генетика образно говоря, это как законы Ньютона - можно с 10-й попытки запустить ракету облететь Луну. А лысенковщина, отрицая законы генетики, пытается ракету наугад запустить и не может. То грибок ракету сжирает, то ещё сто проблем.

Вот такой сленг имел Лысенко в своей главной книжке - Агробиология, 1948 года. Это не научный сленг, он даже в книгу тупо скопировал обрывки своих выступлений, где не писал научно, а орал всякую чушь пропагандистскую.

Далее Лысенко прямо начинает гавкать на Вавилова, пишет что метод близкородственного скрещивания растений ( инбридинг ) не имеет перспектив, а мол Вавилов глупостями занимается.

Лысенко гордо пишет:

- Я подверг критике использование инбридинга для выведения новых сортов.

Бедный Вавилов второпях не успел разобраться и просто забыл, где именно новые сорта растут, те что он через инбридинг разводил. Между прочим человек постоянно руководил огромной организацией и в экспедициях участвовал с десятками человек. Он не компьютер, банально на нервах забыл.

2025 год. Выводы современной науки - инбридинг считается одним из способов выведения высокоурожайных сортов. Там главное не сближать излишне генетику, избегать вырождения. Это достигается тем, что размножают близкородственно не более одного поколения, дальше селекцию разбавляют не такими близкими парами.

Например вот - https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-metoda-parnyh-skreschivaniy-v-selektsii-ozimoy-rzhi/viewer Использование метода парных скрещиваний в селекции озимой ржи.

Рожь без конца на полях опыляет друг друга, это ведёт к вырождению семенного фонда решается это через отбор близких по генетике растений и их скрещивание на одно поколение. Получаются чистые линии этого сорта, сорт сохраняется дальше.

Приглядитесь - это срок который нужен, что бы просто сохранять сорт, который уже есть - 5 лет. А Лысенко орал что сможет новые сорта выводить за 2 - 3 года, на основе свой анти Моргановской и анти Менделевской агробиологии. Конечно он ничего в итоге не вывел.

Смех смехом, но метод клонирования, для улучшения инбридингового скрещивания, был предложен в 1940 году немецким учёным - Велленсиеком. А теперь думаем и вспоминаем - Вавилова лысенковщина смогла угробить к 1943 году. Вавилов получается успешно занимался генетикой и инбридингом сортов ещё в 1935 году, по словам самого же Лысенко. К 1947 году немецкий учёный способ усовершенствовал, а бедный Вавилов лежал в могиле и не мог ничего улучшить.

То есть пока Лысенко прыгал на костях Вавилова и даже в 1950-х ещё был при власти, мы уже колоссально отставали, мы начали отставать ровно с 1935, когда Лысенко грыз Вавилова и мешал ему делать реально крутые открытия. То что Вавилов нарыл бы такие же результаты, как и немец - нет сомнений. Наши физики и Курчатов во главе, мягко говоря весь мир удивили своим уровнем проницательности. Вавилов был Курчатовым в генетике.

То бишь научная позиция Вавилова была стратегически и оперативно верной. Он копал ровно туда, куда рыла вся мировая наука. Он вовсю гибридизацией занимался, сохраняя сортовые качества. Но само собой контролировал параметры ослабления растений, собственно до инбридинга, Вавилов вывел законы иммунитета растений и увязал их с генетикой и сортами.

А Лысенко вместо этого пропихнул идею, что можно без конца инбридингом заниматься и хвалится результатами:

- Вот мол пшеницу инбридинговали - три поколения сделали! А у неё урожайность только растёт!

Вот здесь Лысенко явно умолчал, что заодно пшеница стала крайне слабой по иммунитету. А что Вавилов разработал первым в мире? Правильно - ту самую теорию иммунитета у растений. Вавилов знал про эти ямы, а Лысенко знать не хотел. В итоге сорта выводимые Лысенко, вне законов инбридинга и генетики - давали слабые, не живучие сорта, хотя и урожайные ( например 20 ц ), если их на идеальном, маленьком поле выращивать. Но когда такой лысенковский сорт пихали на большие поля - 10 ц в лучшем случае, а то и дохли растения от болезней. Вспоминаем ещё раз старичка Лукьяненко, который на старости лет вздумал работать по лысенковски и угробил сотни га пшеницы.

Дальше читаешь - волосы шевелятся. Лысенко обругал ещё пару тогдашних генетиков и "придумал" способ для опыления семян - с ножницами. Ему оказались нужны ножницы - 500 000 штук. Вот идиоты генетики, которые просто растения подбирали, что бы те сами опылялись как надо. А Лысенко выдумал способ, когда по полям будут шляться 500 000 человек. И эту дичь он пропихивал сразу в 70 000 колхозов.

Получилось улучшение сортов? Нет конечно, Лысенко врал, натуральный Остап Бендер во власти.

Да, дальше Лысенко не останавливается, надо лететь к Луне. Ну или воспитывать растения и переделывать их природу. Вот у вас пшеничное поле....сейчас Лысенко будет учить вас, как надо перевоспитывать поле пшеницы.

Лысенко орал везде, что пшеница по своей природе оказывается и яровая и озимая, надо только воспитать её.

В реальности яровая и озимая это разные генетически пшеницы. Их нельзя натренировать и превратить одну в другую.

Озимые: Имеют рецессивные аллели в локусах V r n

Яровые: Имеют доминантные аллели в этих локусах. 

Но Лысенко чхал на Вавилова и всех этих генетиков.

Вот ещё - яровизированные клетки... То есть это та самая бредятина у Лысенко, которую толкала сбоку его друган - Лепешинская. Там дело дошло до живых кристаллов, лишь бы отказаться от генетического-хромосомного наследования. Лысенко всерьёз утверждал, что клетки внутри озимой пшеницы можно сделать яровыми.

Общая суть - Лысенко буквально вынуждал весь СССР отказаться от рабочего, генетического выведения сортов - отдельно озимых и отдельно яровых. Брать озимый сорт и тренировочками холодом превращать его в яровой. Причём получается, что это надо было делать каждый раз с каждым новым поколением озимых, что бы снова и снова превращать их в яровые сорта.

И снова гавканье на Вавилова, уже погибшего, книга издана в 1948. Да, Вавилов вывел теорию - гомологических рядов. Цитата Вавилова:

Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости с такой правильностью, что, зная ряд форм в пределах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у других видов и родов.

Кто был прав? Конечно Вавилов, а Лысенко только врал что вот-вот выведет уникальные сорта. Ни черта он не вывел, урожайность СССР стояла колом все годы его власти в агротехнике.

Цитата:

В 1970—1980-х годах к закону гомологических рядов обратился в своих трудах Медников Б. М., написавший ряд работ, в которых показал, что именно такое объяснение возникновения сходных, часто до мелочей, признаков в родственных таксонах вполне состоятельно.

Короче - книжка Лысенко, учитывая что он ещё и глава академии, это буквально лай на всё подряд. Это не наука, а набор вранья и обещаний.

Например уже после 1943 Лысенко предложил сажать растения прям в не паханное поле, в скошенную пшеницу - стерню.

https://lysenkoism.narod.ru/lysenko_timiryazev_1943.htm - Т.Д.Лысенко «К. А. Тимирязев и задачи нашей агробиологии», 1943 г. * Доклад на торжественном заседании Академии наук СССР, посвященном 100-летию со дня рождения К. А. Тимирязева, состоявшемся 3 июня 1943 г. в московском Доме учёных.

Жнивьё (стерня) в 25—30 см высоты защищает надземные части растений от губительного механического действия ветра. Жнивьё задерживает снег, который также является защитой для растений не только от морозов, но и от действия ветров. Невспаханная, невзрыхлённая почва почти не имеет больших пустот. Поэтому на посевах по стерне в почве не наблюдается больших ледяных кристаллов, губительно действующих, повреждающих корни и узлы кущения озимых растений.

Короче петь Лысенко умел и хвалить гений Сталина. Итог? А нихрена опять не прокатило! Пишет Цицин, прям Сталину. Причём Цицин в 1930-х находился под влиянием Лысенко, но потом одумался. Письмо 2 февраля, 1948. Напоминаю - Лысенко к тому времени топтался уже по могиле Вавилова и вытворял вот такую дичь, которую разгребали за ним его же бывшие друзья. Вавилов погиб в 1943, а Лысенко в этом же году придумал очередную дичь.

В 1944 году в семи учтённых районах Новосибирской области средний урожай озимой ржи по стерне был равен 3,6 ц/га. В этом же году по Челябинской области средний урожай ржи равнялся по очень плохим парам — 4,3 ц/га; по свежей сентябрьской вспашке — 2,6 ц/га; по стерне — 1,8 ц/га. В том же году по всем совхозам Омского зернотреста Министерства совхозов, урожай по стерне был также очень низким; — он равнялся по парам 11,1 ц/га и по стерне − 5.1 ц/га. … В 1945 году, в одном из лучших совхозов Омской области «Лесном», с площади посевов озимой пшеницы в 91 га, посеянной по всем правилам, рекомендованным акад. Лысенко, собрали всего 6 ц, зерна, то есть в среднем по 7 кг с гектара, а также несколько огромных скирд бурьянов, кстати сказать, обсеменившихся в своей массе ко времени уборки. В том же году в соседнем совхозе «Боевом» все 67 га стерневых посевов озимой пшеницы полностью погибли. Наконец, в прошлом 1946 году, в том же Сибирском научно-исследовательском институте, которым руководит акад. Лысенко, из 150 [га] стерневых посевов было запахано 112 га, так как на них родился один бурьян.

Пример научной работы Вавилова.

И для сравнения - целиком статья Вавилова. Что бы был понятнее уровень реального учёного, против карьериста и лжеца.

Вавилов, Н. И. Значение межвидовой и межродовой гибридизации в селекции и эволюции / Н. И. Вавилов // Природа. – 1938. – № 4.https://djvu.online/file/7t3Lws1s5xYn7

1 - За всю статью не упомянул о гениальной роли Сталина и Марксизма в деле развития понимания межвидовой гибридизации.

2 - Скучно и поступательно пишет про мировой опыт гибридов, про генетику, всякие там подсчёты хромосом. Да, те самые хромосомы, которые Лысенко отрицал как источник наследственности, пока не помер.

3 - Уже в 1936 году отлично понимал что дело именно в хромосомах, на них завязано наследование всех признаков, а не на некие примороженные клетки, которые станут из озимых - яровыми.

4 - В конце статьи Вавилов не проорал, что Сталин и гениальная линия партии обязательно дадут 300 ц с га.

А вообще в науке тогда нарастал кретинизм и шёл он в том числе от Сталина. Вот пример речи Сталина, из этого же номера научного журнала.

1938 год, 17 мая - Сталин это говорит даже не дояркам или физикам, а непосредственно высшей партийной школе, верхушка управления СССР.

1 - Пьёт тост за науку. Мол наука не должна быть подвластна жрецам, которые отгородились от остального народа. Вроде нормально загнул.

2 - Дальше притаскивает в пример - Ленина. Лининым можно затыкать любую дырку. Бедный Ленин.

3 - Дальше тычок в дипломированных спецов, вот мол Стаханов опрокинул нормы, которые вывели учёные с дипломами. Но в реальности со Стахановым работали как обычно ещё 2 человека. Там суть просто в том, что раньше углерубы и рубили уголь и крепежи ставили в прорубленном забое. Ну Стаханов типа сам предложил - я буду рубить только уголь, а вы будете только крепежами заниматься.

Плюс уголёк и в США в те годы добывали ручками - буквально такие же углерубы в США, буквально так же долбили пласты угля отбойными молотками. И в США удивились - а чего это Стаханов такой крутой? Стали расследовать. Оказалось в реальности что рекорд был подготовлен целой шахтой, при указании от парторгов, от главного коммуниста на этой шахте. Заранее притащили крепежи, придумали экономисты и технологи новое разделение труда, а Стаханову просто приписали эту идею.

Получается Сталин врал что Стаханов это сам. Не сам, ему как раз опытные горные технологи всё подсказали, а то банально грохнулся бы не укреплённый вовремя пласт ему на башку.

4 - Эту "науку" которую "придумал Стаханов" Сталин назвал передовой наукой.

5 - И бахнул наконец винца за такую передовую науку, за Стаханова и за здоровье Ленина.

Тут я теряюсь - Ленин давно уж в виде мумии лежал на Красной площади. К слову он точно был бы против такого изуверства над своим трупом.

Комментарии (7)


  1. Shpankov
    26.10.2025 10:14

    Неважно, насколько красива твоя теория, неважно, насколько умён ты. Если эксперимент не подтверждает её, значит, она неправильная.

    Ричард Фейнман

    «Птицы» парят высоко, видят общие законы и строят грандиозные теории. «Лягушки» живут внизу, в болоте конкретных фактов и экспериментов, и находят там неожиданные открытия.

    Большинство фундаментальных открытий, которые по-настоящему меняют науку, делаются «лягушками» — учёными, которые погружены в практическую работу с природой, а не в абстрактные теории. Они наталкиваются на что-то новое, что затем заставляет «птиц» пересматривать свои взгляды.

    Фримен Дайсон

    Консервативная наука (нормальная наука по Куну) движется в рамках установленных правил. Но подлинные прорывы и революции происходят тогда, когда «упрямые» факты, полученные из практического опыта, эксперимента или случайного открытия, накапливаются и становятся настолько весомыми, что заставляют научное сообщество отказаться от старых догм и принять новую, более адекватную реальности картину мира.

    Среди ныне живущих учёных эта точка зрения является общепринятой.


  1. alexhu
    26.10.2025 10:14

    Времена были такие, что в стране десятки миллионов не просто голодали, а умирали от голода; гражданская война ещё не везде закончилась, промышленность развалена, страну глобально не признают. И выбирать приходилось из селекции (отбора лучших и успешных экземпляров) и генетикой, от которой было несколько опытов и больше ничего - выделять гены научились через полсотни лет.

    Успехи и неудачи были на обоих сторонах - у Лысенко тоже были личные успехи, за которые его заметили. И тогда были громадные дискуссии, которые нам уже не понять, куда направить усилия - на создание урожайных сортов за три года или ждать 15 лет до получения одного урожайного вида? Да за эти годы треть страны умрёт от голода и это была тогдашняя реальность.

    Мне эта тема была интересна лет 10 назад, я тогда много посмотрел статистики тех лет. У генетиков были успехи, только перерабатывающая промышленность не могла сохранить урожай (пример топинамбур) и получалось, что урожай хороший. только весь пропал при кратковременном хранении. А у мичуринцев может и плохой урожай, только хранится до нового урожая. И таких моментов было множество.

    То что в итоге поддержали линию Лысенко - ну так решило политическое руководство; Вавилова признали вредителем, на следствии он сразу подписал все обвинительные материалы даже их не читая - при отказе угрожали арестовать его младшего сына. Вот такие были времена, и не будь у Николая Вавилова брата - президента Академии Наук, то может и сейчас он бы числился врагом народа.


    1. butivskiydm Автор
      26.10.2025 10:14

      Генетика это не генами манипулировать. Это законы Менделя для начала.


      1. alexhu
        26.10.2025 10:14

        В то время гены это была абстракция, как тёмная материя в физике сегодня. Опыты чего то показывают, но понятных объяснений нет. Так и с тем, что тогда называли генетикой - опыты есть, математическая модель (спорная) есть, а остальное их области предположений.

        Я не обучался биологии, осталось в памяти из дискуссий специалистов - тогда обеим сторонам сильно повезло одновременно, но руководство страны поддержало не Вавилова.


        1. butivskiydm Автор
          26.10.2025 10:14

          Нет, в то время уже точно знали что и гены есть и законы их наследования и мутаций.


    1. Radisto
      26.10.2025 10:14

      Генные карты научились составлять в 30-е, то есть как раз тогда. Морган и заложил это направление, в честь него единицы измерения в этих картах названы. Для селекции они и нужны. Без них селекция - это метод тыка, причем ненаучного. Для эффективной селекции выделять гены не надо, их до сих пор для этого не выделяют (вернее, выделяют, но то, что в итоге получается, в нашей стране например запрещено выращивать)


    1. bulatsir
      26.10.2025 10:14

      Ну да, ну да. Времена были такие, всей правды мы не узнаем. Политика того режима не причем.