Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.

Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.



Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.

При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.

Дизайн

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.

За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.



Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.



Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.


Комплектация

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.
  • (При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)



  • 2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
  • Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
  • 5 загрузочных головок.



  • USB-флешка на 8 Gb в стильном золотом дизайне.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы.

Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.

Материал для печати

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.



Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.





Возможности моделирования

«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.

2D-печать позволяет создать любое барельефное художественное изображение из шоколада, будь то логотип, портрет, надпись, узор и любой другой объект. Этот метод печати идеально подходит для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами в ресторане.



Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.



2,5D-модели создают огромное поле для кулинарного творчества. 2,5D-изделия не такие хрупкие как 2D, поэтому помимо декорирования, их можно использовать, как самостоятельный шоколадный продукт. В области сладких бизнес-сувениров Choc Creator 2.0 Plus нет равных, благодаря возможности идентичного многократного повторения любой модели. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 15 минут.



3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.



Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.





Программы для печати

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

Mix&Match: база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.



ChocoText: преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус — тексты на данный момент можно создавать только на английском).



Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.




Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

Загрузка моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.

Работа с принтером

Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.

  • 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
  • Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.

Важно! При заправке шприца недопустимо попадание пузырьков воздуха из шоколада, иначе при печати может сбиться слой модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании шоколада шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.


  • Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.


  • Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.


  • На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».



Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.

В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.




Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.



Итог:

Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования.







Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.

По традиции минутка рекламы. Покупая оборудование в нашей компании, вы получаете 10 преимуществ:
Возможность воспользоваться программой Trade In.
Гарантия — 12 месяцев
Инструкция на русском языке
Техническая поддержка в течении всего срока эксплуатации
Вы покупаете 3D-принтер у официального дистрибьютора в России
Бесплатная доставка.
Бесплатное обучение в нашем офисе.
Возможность купить принтер в кредит через банки ТКС, ОТП, Ренессанс.
10% скидка на пластик навсегда.
Возможность ознакомиться с принтером в нашем демо-зале.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK и YouTube, чтобы быть в курсе последних событий.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (25)


  1. Linder666
    03.05.2017 13:44

    То чувство, когда купил 3D принтер, а после просмотра статьи, понял, что зря.
    А какова точность изготовления моделей? настраивается ли толщина слоя?


    1. kornveits
      03.05.2017 14:27

      Толщина слоя 0.4 мм, что вы вкладываете в понятие точность?


      1. Linder666
        03.05.2017 14:32
        +1

        Отклонение от заданных размеров, «съезжание» модельки в процессе печати


        1. kornveits
          03.05.2017 14:35
          -1

          Ну мы не замеряли есть ли там отклонения, это же не техническая модель, съезжания нет.


          1. ustaspolansky
            03.05.2017 19:49
            +2

            Спрашивают не от праздного интереса. Когда стоит поток, времени на переделку и подгонку каждого заказа нет.
            P.S.
            «Ну мы не замеряли», «съезжания нет». Слышу постоянно в таком ключе от менеджеров. Потом печаль беда обычно.


            1. kornveits
              03.05.2017 20:56

              Приезжайте к нам в шоу-рум, мы при вас будем печатать, мы очень много на нем печатали на мероприятиях, таких проблем не возникало.


  1. PkXwmpgN
    03.05.2017 14:23
    +8

    Ручное темперирование шоколада, еще и с соблюдением определенного температурного режима, да и ручным наполнением шприца, да еще и без пузыриков — выглядит очень странно. Тем более за 250 т.
    Это как если бы в кофе-машину нужно было бы заливать сразу нагретую до нужной температуры воду и засыпать размолотые зерна.


    1. kornveits
      03.05.2017 14:27
      -4

      Все кто работают с шоколадом уже имеют темперирующие устройства и для них это не является проблемой.


      1. PkXwmpgN
        03.05.2017 15:00
        +5

        Это не аргумент. Все у кого есть кофе-машина уже имеют чайник.


        По факту существует нетривиальный процесс заправки принтера с использованием дополнительных устройст (которые не входят в комплектацию), требующий строгого соблюдения условий, отклонение от которых, напрямую влияет на конечный результат и не зависит от самого принтера.


        1. PkXwmpgN
          03.05.2017 15:39
          +2

          Вон, даже в вашем же видеообзоре этот шприц никто не может засунуть в принтер с первого раза.


  1. chapsam
    03.05.2017 14:41
    +1

    Жаль нет видео работы принтера(



  1. Anarions
    03.05.2017 15:29
    +3

    К сожалению, совсем нет «вау эффекта». Все изделия выглядят в лучшем случае — неплохо, а в большинстве случаев — уныло.


  1. ARD8S
    03.05.2017 17:06

    Это, конечно, лучше чем недавняя «соковыжималка», но смысла учитывая цену и «рекомендованную» расходку особого нет.
    В промышленном производстве, это конечно, может и пригодится, но мастера за то и ценятся, что могут шедевр сделать руками, неповторимый, особый, например как кондитер, работающий с шоколадом или тортом или даже бариста в совершенстве владеющий «латте-арт». Бездушной штамповки вау-эффект быстро проходит и многократно вряд ли кто-то захочет платить.


    1. 4udik
      04.05.2017 13:25

      Согласен. А за эти деньги дешевле, качественнее и быстрее будет отлить силиконовых форм и в них заливать шоколад


  1. Melorian
    03.05.2017 17:22
    +3

    Гигантская коробуха не понятно чего. Вот уж воистину, руками темперировать шоколад, наполнять шприц и так далее… Если уж производитель советует использовать шоколад от Барри, то пусть бы и сделали возможность сразу всыпать шоколадные чипсы с заданием нужного процента (темный, светлый, и тд), чтобы агрегат все делал сам. А так, покупать печатную головку, в которой механизм выдавливания пластика заменен на педальку шприца, да еще и за 250 тысяч рублей — чертовски бесполезная трата денег.


  1. Contriver
    03.05.2017 21:36
    +1

    По сравнению с немецкими промышленными машинами с трёхкоординатным сервоприводами и встроенной темперстанцией (минитемпер) и печатающей шоколадом на жирозаменителях (аколик и пр),
    это игрушка не для России.
    Как(чем) мелкий частник предприниматель будет темперировать(дорого это ).
    А так к вашему принтеру надо купить ресторанный минитемпер, да ещё и со шприцом мучатся.
    Заправка так вообще эпик -фейл.
    К принтеру нехватает минитемпера как в промустановках где шоколад ходит по кругу из темпера в принтер.
    , дабы пользователи не мучались с заправкой шоколада.
    И возможно будет полный автомат(аналогия кофе-машины)


  1. Bedal
    03.05.2017 21:55
    +1

    Мда… оставив в стороне нескрываемую рекламность — подавляющее большинство изделий на самом деле голимая двухмерность. И фиг вы теперь меня убедите, что действительно объёмные вещи делаются качественно.


  1. Andy_Big
    03.05.2017 23:11
    +1

    Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада.

    Эта машинка не подходит ни под одно из условий вашего поиска (ну, может только по стабильности работы), так что не прекращайте поиски :)


  1. ru_vlad
    03.05.2017 23:39

    Может я чего-то не понимаю, но почему нельзя было сделать подогрев шоколада прямо в принтере?


    1. Andy_Big
      04.05.2017 01:03
      +5

      Это в следующей модели, которая будет в два раза дороже :)


  1. Demetros
    04.05.2017 06:39

    Эта машина с такой трагически низкой скоростью печати и неудобством заправки окупится лет через 100 непрерывной работы. Подумать только, максимум 72 изделия в сутки при непрерывной работе.


  1. blazingcherub
    07.05.2017 09:48

    Спасибо за честное описание процесса работы. Но по факту правы предыдущие комментаторы. Это не принтер, а печатная машинка. Можете себе представить обычный 3d-принтер, в котором нужно расплавлять пластик в микроволновке какой-нибудь, а потом заливать в шприц и вставлять в принтер? Да и качество печати совсем не супер. Так что цена абсолютно неадекватная. По уровню автоматизации напоминает «Черный ящик» старичка Эдельвейса из «Сказки о тройке» —

    для любопытных
    – Вот, изволите видеть, так называемая эвристическая машина, – сказал старичок. – Точный электронно-механический прибор для отвечания на любые вопросы, а именно – на научные и хозяйственные. Как она у меня работает? Не имея достаточно средств и будучи отфутболиваем различными бюрократами, она у меня не полностью пока еще автоматизирована. Вопросы задаются устным образом, и я их печатаю и ввожу к ей внутрь, довожу, так сказать, до ейного сведения. Отвечание ейное, опять же через неполную автоматизацию, печатаю снова я. В некотором роде посредник, хе-хе! Так что, ежели угодно, прошу.

    Он встал за машинку и шикарным жестом перекинул тумблер. В недрах машинки загорелась неоновая лампочка.

    – Прошу вас, – повторил старичок.

    – А что это у вас там за лампа? – с любопытством спросил Фарфуркис.

    Старичок тут же ударил по клавишам, потом быстро вырвал из машинки листок бумаги и рысцой поднес его Фарфуркису. Фарфуркис прочитал вслух:

    – «Вопрос: что у нея… гм… у нея внутре за лпч...» Лэпэчэ… Кэпэдэ, наверное? Что это за лэпэчэ?

    – Лампочка, значит, – сказал старичок, хихикая и потирая руки. – Кодируем помаленьку. – Он вырвал у Фарфуркиса листок и побежал обратно к своей машинке. – Это, значит, был вопрос, – произнес он, загоняя листок под валик. – А сейчас посмотрим, что она ответит…

    Члены Тройки с интересом следили за его действиями. Профессор Выбегалло благодушно-отечески сиял, изысканными и плавными движениями пальцев выбирая из бороды какой-то мусор. Эдик пребывал в покойной, теперь уже полностью осознанной тоске. Между тем старичок бодро простучал по клавишам и снова выдернул листок.

    – Вот, извольте, ответ.

    Фарфуркис прочитал:

    – «У мене внутре… гм… не… неонка».


  1. Killing_Joker13
    11.05.2017 09:28

    Кондитерам самое то! А насколько будет обходится сырьё?


    1. kornveits
      11.05.2017 17:30

      600 рублей кг.