Несколько слов в качестве пролога. Все нижеизложенное, безусловно, не есть научный труд, а лишь размышления автора на тему того, что может нас ожидать в сфере производства в обозримом, и, возможно, отдаленном будущем. Для начала определимся с терминологией. Под распределенным производством понимается локальное производство товаров на основе нужд региональных потребителей. На таком производстве выпускаются кастомизированные товары в необходимом для этого места количестве и из доступного локально сырья. Схематично это выглядит как на рисунке ниже.
Чем распределенное производство принципиально отличается от централизованного, которое превалирует сегодня?
Большая часть товаров, которые нас окружают, произведены централизованно, далеко от того места, где мы их купили. Гораздо дешевле производить огромные партии товара в одном месте и потом распределять (дистрибутировать) его по всему миру. Плюсы такого подхода очевидны, но есть и существенные минусы. Прежде всего, невозможно точно спланировать спрос. В результате, какие-то товары оказываются в избытке, повышаются расходы на их хранение, товар выходит из моды, на него снижается спрос. Ожидаемые убытки закладываются в цену товара. Кроме того, тратятся существенные ресурсы на производство товаров, которые потом утилизируются или уничтожаются. Аналогично, возникает дефицит конкретных товаров. Например, вы приходите в обувной магазин, а там нет понравившейся вам пары нужного размера, но в избытке другие размеры.
В условиях дефицита ресурсов, стоимость транспортировки от места производства до места потребления - также важный фактор. В связи с пандемией она выросла в 5-10 раз, что неизбежно влияет на себестоимость товара в конечной точке. Если раньше стоимость перевозки на единицу товара была в большинстве случаев не столь высока и не принималась во внимание, то после существенного роста игнорировать ее стало невозможно.
При распределенном производстве появляется возможность осуществить массовую персонализацию и создать изделия, отвечающие местным или региональным запросам и предпочтениям. Создавая кастомизированные продукты, можно лучше удовлетворять потребности человека, что, в свою очередь, будет непосредственно влиять на качество его жизни.
Распределенное производство также имеет важный экологический потенциал. Люди могут продавать свои отходы локальному производственному центру для переработки и производства новой продукции. Это даст возможность осуществлять практически полную, локальную переработку. Производимые локально продуктовые линейки можно выстраивать исходя из доступного локально сырья или с учетом его максимально быстрой и экологичной доставки. При этом, в приоритете всегда будет сырье, поддающееся глубокой переработке. С неизбежным ростом населения земли экономия ресурсов, бережное потребление, глубокая переработка мусора станут основой выживания человечества, и распределенное производство может стать одним из ключевых решений этой проблемы.
Как может выглядеть распределенное производство.
Попробуем представить это на примерах. Есть сеть универсальных мини-фабрик, каждая из которых обслуживает свою небольшую территорию: район, квартал, деревню, поселок или большой многоквартирный дом. Территорию большего размера, небольшой город, район среднего города или агломерацию из нескольких городков, обслуживает фабрика побольше, которая уже производит средства производства и более сложные продукты, например, автомобили. Каждая такая фабрика представляет собой технологический комплекс, состоящий из парка 3D-принтеров, роботов, обрабатывающих центров, оборудования для постобработки и упаковки. Весь этот комплекс управляется с помощью цифрового двойника, который дает возможность максимально ускорить внедрение новой продукции, позволяет легко управлять сетью распределенных производственных центров удаленно. Подобную технологию уже разработала компания NVIDIA, назвав ее OMNIVERSE. Как бы фантастично это не звучало, эта платформа уже внедряется на современных производствах, таких как новый завод BMW.
Безусловно, сейчас сложно представить полностью автономную фабрику, выпускающую различную продукцию, от кроссовок до мотоциклов, прямо во дворе вашего дома. Но можно представить изготовление кастомизированных продуктов в ближайшем торговом центре, например, индивидуальных стелек, оправ очков, линз, несложной обуви, небольших игрушек и др.
Организовать пусть и не на 100% автоматизированное производство таких изделий можно уже сейчас, и это первый шаг к распределенному производству. В определенный момент, с развитием производственных технологий возникнет дорожная карта перехода на распределенное производство сначала отдельных продуктов, а потом и целых индустрий. Спортинвентарь и медицинские товары могут стать первыми, и технологические решения для локального производства таких товаров уже существуют. Пример: проект компании Ортопункт, которая создала вендинговый аппарат для печати ортезов, с возможностью установить его в торговом центре или поликлинике.
Главным результатом внедрения распределенного производства станет замена дистрибуции товаров на дистрибуцию производств, а это, в свою очередь, приведет к изменению всей мировой торговли и существующего экономического уклада. Сейчас производители разрабатывают продукт, размещают его производство на своих или сторонних производствах, проводят маркетинг для обеспечения спроса, формируют канал распространения максимально удобный для покупателя. Это довольна упрощенная схема, но она отражает общий подход. С переходом к распределенному производству схема полностью поменяется. Продукты смогут создавать непосредственно инженеры, креаторы, инфлюенсеры с использованием распределенной системы совместной работы. Это может привести к снижению важности брендов. Бренды станут конкурировать не только между собой, но и с бесчисленным количеством индивидуалов и команд, собранных для создания одного или нескольких продуктов. Маркетинговая составляющая является значительной в стоимости многих товаров, и, частичный или полный отказ от нее существенно снизят цену. То же самое произойдет и с транспортными расходами, наценкой розничных и оптовых продавцов, необходимость в которых отпадет в связи с переходом к распределенному производству. При этом, потребительские свойства такого товара будут выше, ведь он будет создан специально для вас, согласно вашим предпочтениям и особенностям.
Изменится сама система распространения. Сети распределенных фабрик будут конкурировать за производство самых востребованных товаров, предлагая заказчику или владельцу бренда максимально высокую цену и гарантируя необходимый объем продаж на своей территории. При этом, будет соблюдаться уровень качества готовой продукции, установленный создателем продукта. Малоизвестные и новые производители будут готовы на любые условия, чтобы сотрудничать с крупными и известными компаниями, владеющими большими цепочками распределенных производственных центров.
В сегодняшних реалиях это выглядит довольно фантастично, но смотреть на концепцию нужно, прежде всего, с учетом резко возрастающего населения Земли и нехватки ресурсов для обеспечения его жизни. В определенный момент человечество встанет перед выбором – наладить локально распределенное производство кастомизированных товаров или перейти на более массовое производство существенно меньшей номенклатуры товаров для экономии ресурсов. Огромная номенклатура выпускаемых по всему миру товаров приводит к проблеме неэффективного использования ресурсов, прежде всего, полезных ископаемых, энергии, воды, древесины, и в итоге к проблеме необратимого загрязнения окружающей среды, парниковому эффекту и глобальному потеплению.
Кастомизированные товары повышают качество жизни человека и снижают необходимость в покупке большего количества товаров, продукты становятся средством формирования персонализированного опыта клиентов, средством для бережливого или осознанного потребления, которое станет нормой для новых поколений людей, выросших в условиях нехватки ресурсов.
Когда мы говорим о распределенном производстве, речь идет не только о промышленных товарах, но и о продовольствии. Например, технология вертикальной фермы также может быть частью распределенного производства овощей. Установив такую ферму на крыше или в подвале многоквартирного дома, можно обеспечить жителей этого дома необходимыми продуктами и производить ровно столько, сколько нужно, еще и с учетом вкусовых и лечебных предпочтений местных покупателей.
Еще одним вариантом распределенного производства можно считать распределенную генерацию электроэнергии, но эта тема требует отдельной статьи.
Подводя итоги, можно сказать, что отдельные элементы распределенного производства мы увидим уже в самое ближайшее время. Для всестороннего внедрения этой концепции необходимо сформировать целые технологические цепочки, включающие в себя мультиматериальную 3D-печать сложных объектов с финишным качеством, полностью роботизированное производство одежды и обуви, роботизацию с внедрением продвинутого искусственного интеллекта, предиктивный спрос для планирования складских запасов сырья и многие другие технологии. С учетом повсеместного ускорения технического прогресса, подобные инновации уже не за горами.
Александр Корнвейц
Эксперт в области аддитивных технологий и 3D-печати, руководитель компании “Цветной мир"
Комментарии (19)
VladTulku
11.07.2022 10:56Раньше такие люди считали, что булки растут на дереве. Теперь они считают, что все можно печатать на одном 3D принтере, просто заменив пластик на тесто.
GeorgKDeft
11.07.2022 12:05+1Hidden text
В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет
Хлебное дерево есть. А печатают ведь сейчас не только из пластика.
R7R
11.07.2022 18:10Хлебное дерево есть.
Уильям Питт тоже так думал. Но, как потом оказалось — одно название :)
amarao
11.07.2022 13:33И вот, мне понадобилась ложечка для икры. Её обычно делают из перламутра (чтобы металл не касался икры), с бронзовой (или латунной) ручкой.
Напомните, какой аддитивный процесс позволяет такое сделать? Я знаю только один - накрутить ручку на винт в перламутровой основе.
... Или, допустим, альтернативно: я хочу себе кастомную клавиатуру с моей любимой раскладкой (физическим положением) клавиш. И? Кто будет платку делать-то?
Пока звучит идея звучит как прожект.
kornveits Автор
11.07.2022 13:52+1Платы уже сейчас можно печатать на 3D-принтере, ложку напечатать это вообще элементарно. А статью вы читали не внимательно, никто не предлагает всё на свете печатать, робот с искусственным интелектом может изготовить вашу ложку с перламутром, еще имя ваше на ней написать, если ему загрузить чертеж и обеспечить сырьем.
uvic
11.07.2022 15:25+1А в чем выигрыш-то? Перламутр придется везти из Цейлона.
Медь из тех мест где есть её месторождения. Причем плавить её в большом металлургическом комбинате ( что-бы извлечь сопутствующий молибден например ) - в малых объемах полная переработка сырья смысла не имеет. И т.д. и т.п.Перламутровая ложечка - вещь дорогая и компактная, стоимость её перевозки по отношению к её цене стремится к нулю. А местный робот, способный резать перламутр будет простаивать. Может таких ложечек 1000 в месяц нужно на весь земной шар.
То что имеет смысл производить на месте - те-же стройматериалы, на месте и производится...
Pavel_nobranch
11.07.2022 16:03+1Согласен с автором. Торрент промышленность это светлое будущее. Например, если бы создатели самоката onewheel выложили бы торрент на архив в котором все чертежи, программы для чпу, прошивки контроллеров. То их бы делали в каждом "гараже" по всему миру. Или если бы так сделали создатели джетсерфов(доска с электромоторм). Здесь вопрос монетизации для создателей продукта. Патентная защита и торрент промышленность должны как-то договориться. В мебельной сфере есть сайт, где есть каталог изделий из фанеры, нарезаемых на чпу, и отмечены производители на карте мира, которые готовы вам эту фанеру нарезать. Ищете ближайшего к себе географически и заказываете. Файлы для раскроя продаются дизайнерами по небольшим ценам.
TheRikipm
11.07.2022 17:03Прежде всего, невозможно точно спланировать спрос.
Почему? Что мешает крупной фабрике планировать спрос агрегируя данные из тех регионов куда поставляются товары?
При распределенном производстве появляется возможность осуществить массовую персонализацию и создать изделия, отвечающие местным или региональным запросам и предпочтениям.
Крупная фабрика ведь заранее знает куда она будет поставлять товары. Что мешает ей тоже учитывать региональные особенности?
С экономией на транспортировке согласен.
uvic
11.07.2022 17:39И в чем экономия на транспортировке ?
Везти сырье и комплектующие в точку производства от крупных предприятий.
Вести обратно производственные отходы на переработку ( ту-же стружку, обрезки или остатки порошка принтера или брак ) на крупные предприятия.
На крупных предприятиях многие перевозки замкнуты внутри него. Или внутри компактного кластера крупной промышленной зоны. А тут придется свозить со всего мира.
Делать запасы комплектующих в каждой локальной точке производства ( в отличии от одного централизованного склада ).
Надеюсь автор не предлагает делать чипы, линзы или гидравлику или подшипники на месте? Или плавить на месте сталь ( привозя руду "газелями" ) или синтезировать пластики ( привозя природный газ в баллонах ).
R7R
11.07.2022 18:06+1Подводя итоги, можно сказать, что отдельные элементы распределенного производства мы увидим уже в самое ближайшее время.
Что-то я ничего не понял — заводы ЖБИ, городские и районные мясокомбинаты, молочные комбинаты, пекарни, а так же колхозный рынок существовали задолго до моего рождения.
С тех пор добавилась только понятие «отверточная сборка» (ну, и кое-что из вышеупомянутого исчезло, к сожалению)
uvic
11.07.2022 18:10Мне кажется тенденция будет обратной.
Вот-вот сильно подешевеют перевозки. Т.к.
1) Сильно подешевеет строительство транспортной инфраструктуры из-за автоматизации. Например https://www.cnews.ru/news/top/2022-05-12_kitaj_postroit_ogromnuyu
2) Беспилотный транспорт снизит затраты. В развитых странах 40% себестоимости автоперевозок - зарплаты водителей. Строят беспилотные корабли https://nplus1.ru/news/2021/11/22/yara и т.д.
Роботизируются погрузочно-разгрузочные работы https://tech.liga.net/technology/video/boston-dynamics-predstavila-robota-gruzchika-foto-video
Роботизируются складские работы https://habr.com/ru/news/t/451656/
3) Во всем мире растет доля контейнерных грузоперевозок. А они самые затратные в плане организации, но по итогу самые технологичные и дешёвые.
По итогу - производство будет концентрироваться на мировых мегафабриках. А не локализироваться.
P.S. К тому-же прогресс ( автоматизация и фильтры ) снимает многие проблемы сверх концентрации производства. "Черный снег" грязных производств. Концентрации людей - трудоустройства женщин в промышленных центрах, спальные микрорайоны и подростковую преступность, когда к заводу душа не лежит а больше пойти не куда. И т.д. и т.п.
Сейчас появляется такая возможность сверх концентрации малолюдных производств, какой раньше никогда не было ( когда большие массы собранных в одном месте людей давили и на экономику и на экологию и на психику )
R7R
11.07.2022 18:16Мне кажется тенденция будет обратной.
Про «линию доставки» я впервые прочел в 1972 г. (а написано было лет на 10 раньше).
Идея старая, только с реализацией возникли сложности.
slava37md
11.07.2022 18:38Что-то в этом есть. Особенно насчёт еды. Какой смысл везти макароны из Италии, если можно сделать такие же в своей области. А чтобы переманить производителей сложной техники в Россию, надо брать налоги только с импорта и полезных ископаемых. От этого выиграют те, кто что-то делают, а не только завозят из-за границы. Если будем объединяться с Китаем и Индией в общую таможенную зону, то доход от российских полезных ископаемых должен остаться России, а доход от импорта должен быть поделён между Россией, Китаем и Индией по числу жителей.
R7R
11.07.2022 19:27+1Какой смысл везти макароны из Италии, если можно сделать такие же в своей области.
Как-то давно я прочел то, что написано на этикетке бутылки с кока-колой (да, я знаю, что это очень сложно сделать, но я справился :) — и был поражен открытием того, в какой деревне (нашей) разливают эту колу.
(пепси у нас вообще была новороссийская, изначально :)
kornveits Автор
12.07.2022 10:41Попробую ответить сразу на все комментарии. Что важно понимать ?
1) Это концепция не про сегодня, пока не существует технологий, способных реализовать такие задачи.
2) Мы можем говорить о персективе 20-50 лет, возможно все пойдет по лругому пути роботизации всего производства на мегафабриках
3) Это концепция не про Россию или любую другую страну, это глобальная идея.
4) На эту концепцию надо смотреть с точки зрения двух важнейших факторов, роста населения и недостатка ресурсов для продолжения такого расточительного потребительского поведения, которое мы имеем сейчас
5) Выбор будет стоять между массовым производством узкого ассортимента товаров или массовой кастомизацией распределенно произведенных товаров, на то, чтобы выпускать тысячи моделей кросовок просто не будет ресурсов или они будут слишком дорогими
Tsimur_S
Ничто не ново пред луной: Китай конца 50х.
en.wikipedia.org/wiki/Backyard_furnace
А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!