Иногда заказчик вместо технического задания говорит лишь: «Мне нравится космос — удивите меня». Такой подход превращается в вызов для интегратора: нужно придумать нестандартное решение внутри дизайнерской концепции, которая красива на рендерах, но часто далека от реальности монтажа. Проектировать, прокладывать, увязывать и оживлять — все ложится на плечи команды автоматизации. А потом заказчик возвращается на приемку и действительно удивляется: получилось «как космос».

В статье мы рассмотрим однокомнатную квартиру на 43 м², которую превратили в техно-берлогу с космическими декорациями: звездный потолок, сценарное освещение, проектор, паровой камин, автоматические жалюзи и датчики протечки, встроенные в пол.  

Давайте разбираться, как реализовать проект без ТЗ, и собрать «Космос!!!», в котором, к тому же, ничего не раздражает.

Заказчик-призрак и дизайнеры с сюрпризом

Заказчик обратился к  Юрию Арслангерееву (директор Intelligent House) после сложностей с другой командой. Проект затянулся, коммуникация не складывалась, и он решил сменить подрядчика. Запрос звучал просто: «Это моя берлога, хочу приходить сюда один и отдыхать. Люблю космос. Удивите меня». После чего поручил дальнейшие переговоры по проекту вести с дизайнерами. При этом заказчиком было разработано предварительное ТЗ и согласовано с дизайн-студией. В итоге, по задумке заказчика, координация проекта — увязка дизайнерских решений с управлением освещением, размещением оборудования, согласованием технических решений — должно было осуществляться дизайнерами. И это создало определенные трудности для интегратора. 

Один из примеров — управление освещением. Дизайнеры выделили отдельный выключатель на каждую группу светильников. А светильников было действительно много, особенно декоративных. В итоге  на одной стене оказалось до десятка клавиш. Это, конечно, удивило бы заказчика, но вряд ли обрадовало бы. Как оказалось в итоге, заказчиком изначально была поставлена задача минимизировать количество выключателей и групп освещения, однако дизайн-студия проигнорировала данную задачу и не передала ее интегратору.

Для исправления ситуации интегратор принял решение использовать идентификацию разных типов нажатий (одиночные, двойные, длинные). Это позволило в разы сократить количество выключателей и не уродовать оформление.

«Делегировать свое видение прекрасного не получится, оно у всех разное», — подытоживает Юрий. Это касается не только автоматики, но и всей стройки. Непосредственное участие заказчика в процессе принятия решений важно, особенно когда речь идет о личной «берлоге». 

Звездный потолок на кухне
Звездный потолок на кухне
Дополнительные фото
Светильники на кухне, акустика и датчик WB-MSW v.4 в черном корпусе справа
Светильники на кухне, акустика и датчик WB-MSW v.4 в черном корпусе справа
Лунная дверь в санузел
Лунная дверь в санузел
Зеркало с подогревом в санузле
Зеркало с подогревом в санузле
Зеркало в прихожей
Зеркало в прихожей
Кухня
Кухня
Шторы в спальне закрыты, перегородка непрозрачная
Шторы в спальне закрыты, перегородка непрозрачная
Под кроватью есть подсветка
Под кроватью есть подсветка
Кухня, а слева за непрозрачной перегородкой находится спальня
Кухня, а слева за непрозрачной перегородкой находится спальня

Щит и архитектура системы

Дизайнеры предполагали, что щит будет один и небольшой. Но в процессе проектирования стало ясно: объем оборудования превышает заложенное пространство и будет два больших щита. Подготовили чертежи, отправили на согласование дизайнерам. Те не особо заморачиваясь, согласовали. Когда щиты привезли на объект, началась паника: «Дизайнеры в шоке, заказчик возмущён. А вся проблема в том, что в штате дизайн-студии не нашлось специалиста, способного вникнуть в технические детали».

Команда Юрия, также как и заказчик, ожидали что дизайнеры будут ответственно контролировать процесс, раз уж им это поручено. И отвечать за принятые решения. Вместо этого приоритетом было снять с себя ответственность, а не решить проблему.

Ситуацию, конечно, разрулили, но осадочек остался.

В первом щите смонтировали автоматы, УЗО, трехфазный счетчик электроэнергии WB-MAP3E, контактор для отключения неприоритетных нагрузок и прочее чисто электрическое оборудование. Во втором — автоматику (контроллер Wiren Board 7 и модули).

Список модулей:

  • WB-UPS v.2 (2 шт.) — модули резервного питания: один для автоматики, второй для дверного замка;

  • WBIO-DO-R10A-8 (2 шт.) — релейные модули для управления термоэлектрическими приводами отопления, замком и другими нагрузками;

  • WBIO-DO-R10R-4 — релейный модуль с переключающими контактами. Его заложили как резерв: если бы приводы штор не имели интерфейса RS-485, а управлялись  «сухими» контактами, этот модуль обеспечил бы такую возможность. 

  • WBIO-DI-WD-14 (4 шт.) — дискретные входы: к ним подключили все выключатели, каждый на индивидуальный вход;

  • WB-MRWL3 (2 шт.) — релейный модуль: управление электрическими теплыми полами и одной люстрой;

  • WB-LED (6 шт.) — диммер светодиодных лент: подсветка мебели, пола, потолка и декоративных элементов. Звездный потолок в этот список не входит — он управляется специализированным контроллером;

  • DALI-LOGIC-LITE — контроллер для управления DALI-оборудованием.

На Wiren Board установили софт Sprut.Hub, на котором сделаны сценарии и интерфейс пользователя. 

Все освещение построено либо на светильниках DALI, либо на диммируемых светодиодных лентах. И есть одна дизайнерская люстра.

Основной щит автоматизации
Основной щит автоматизации
Дополнительные фото
Дополнительный щит электрики и автоматизации
Дополнительный щит электрики и автоматизации

Датчики

На входной двери установили герконовый датчик, который срабатывает при ее открытии. По нему активируется сценарий «пришел домой»: включается свет, меняются режимы работы систем.

Система защиты от протечек охватывает не только мокрые зоны, но и систему отопления, что редкость даже для «умных» квартир. Датчики протечки iRidium встроили под радиаторами.

«Датчик утоплен в покрытие пола. Работает четко, уборке не мешает, не портит интерьер. Но он светится — и это, с моей точки зрения, скорее минус. Многие заказчики просят скрыть подсветку или заменяют такие датчики на обычные, утопленные под плитку.»

При срабатывании датчика контроллер закроет соответствующие шаровые краны, что исключает риск затопления.

Помимо радиаторов, защита от протечек охватывает водонагреватель, обратноосмотический фильтр для камина, кухонную зону и санузел. В последнем датчик установлен под стиральной машиной, но контролирует протечки в пределах всего санузла. 

Светящийся датчик протечки под радиатором
Светящийся датчик протечки под радиатором
Дополнительные фото
Датчик WB-MSW v.4 в черном корпусе в коридоре
Датчик WB-MSW v.4 в черном корпусе в коридоре

Климат

Контроль микроклимата в квартире осуществляется при помощи универсальных датчиков WB-MSW v.4. Сенсоры движения, которыми укомплектованы датчики, также используются в сценариях.

Вентиляция

В квартире стоит компактная приточная вентустановка. Если в помещении 1–2 человека, качество воздуха будет «на высоте». Больше — надо будет открывать окна: «Четыре человека в комнате — и уровень CO₂ уже 1500 ppm. Приточка рассчитана только на постоянно проживающих.»

Подача воздуха идет через воздуховоды в спальню и гардеробную. Общедомовая вытяжка используется только в санузеле.

Кондиционеры

Управление кондиционерами Haier — по Zigbee, используются модули расширения Cool.stick. Они обеспечивают двустороннюю связь с кондиционером без проводов, и дают возможность управлять ими из сценариев, в том числе голосом («Алиса, включи кондиционер в спальне»).

Увлажнение — через камин

Паровой камин, в первую очередь, это эффективный ультразвуковой увлажнитель, а потом уже визуальный образ. Для бесперебойной работы к нему подведен водопровод с очищенной и обессоленной водой (обратноосмотический фильтр). Автоматика наполняет камин (там есть бак на 20 литров) и включает/выключает его.

Подогрев зеркала — по влажности

Зеркало в санузле автоматически подогреваются при повышении влажности воздуха.

Отопление

В квартире центральная система водяного отопления.Теплоотдача радиаторов регулируется термоэлектрическими приводами, управляемыми при помощи релейного модуля WBIO-DO-R10A-8 В зонах с керамическим покрытием пола используются электрические теплые полы. Управляются они модулями  WB-MRWL3. Температура поверхности пола поддерживается постоянной, без оглядки на температуру воздуха. А при снижении температуры воздуха подключаются радиаторы.

 Предусмотрен режим «Уехал надолго», который отключает теплые полы. 

Вид из спальни на кухню. Перегородка непрозрачная
Вид из спальни на кухню. Перегородка непрозрачная
Дополнительные фото
Клавиши на кухне
Клавиши на кухне
Клавиши в прихожей
Клавиши в прихожей
В санузле тоже звездное небо
В санузле тоже звездное небо
Дизайнерский светильник на кухне
Дизайнерский светильник на кухне
Лунная стенка на кухне, за ней санузел
Лунная стенка на кухне, за ней санузел

Когда все не по плану: проблемы и находки

Сгоревшие DALI-шлюзы

Во время наладки столкнулись с известной проблемой с треками DALI с интегрированными блоками питания. Эти блоки питания «контачат» с треком через подпружиненные контакты. При снятии блока питания он контактами 48 В касается дорожек с шиной DALI. Если предварительно не обесточить БП, шлюз  DALI сгорает. От человеческого фактора никуда не деться — наладчик так спалил DALI-шлюз. Пришлось менять за свой счет. 

Хозяина несколько раз предупредили, что перед снятием БП надо:

  • обесточить его;

  • подождать 3 минуты до полной разрядки блока;

  • только после этого снимать.

Но второй шлюз все равно сгорел — со слов хозяина, работали «потолочники», но «все делали правильно». Этот шлюз  заменили уже за счет хозяина.

Интегратор комментирует: «Снимать такие штуки на горячую нельзя — 48 вольт летит в DALI-шину, и все. А гарантия такие сгорания не покрывает. Один шлюз — 111 тысяч рублей.» 

Камин на RS-485 (почти)

Камин оснащён радиопультом на 433 МГц и интерфейсом RS-485. Казалось бы, идеальный вариант — интегрировать его в систему автоматизации по шине. Но интерфейс оказался с сюрпризом.

«Контрольная сумма в Modbus у них передавалась задом наперед, байты переставлены местами. Похоже, мы были первыми, кто к этому интерфейсу подключился», — рассказывает Юрий Арслангереев.

Поддержки в стандартных драйверах не было, писать отдельный драйвер не хотелось — решили пойти проще. Управление реализовали через умный пульт Broadlink, который записывает команды с «родного» пульта и воспроизводит их.

Чтобы отслеживать факт работы камина, использовали умную розетку Zigbee с измерением мощности. При потреблении выше 30 Вт система считает, что камин включен.

Для пульта Broadlink есть плагин под Node-RED, только поэтому пришлось установить эту визуальную среду. Но все сценарии написаны на Sprut.Hub.

Всплыла еще одна проблема — при включении камин зажигал встроенные лампы. Они расположены так, что слепят, особенно если пройти мимо в темноте: «Даже боковым зрением воспринимается как вспышка. Невозможно не заметить.»

Прочитать состояние камина невозможно, но подсветку можно включать/выключать с пульта. Сделали так: сразу после команды на включение (пользователь на пульте нажал кнопку) отправляется команда на отключение подсветки. Так и переиграли камин.

Камин с включенной подсветкой
Камин с включенной подсветкой
Дополнительные фото
А теперь подсветка выключена
А теперь подсветка выключена

Звездный потолок

Отдельная тема — «звездное небо». Каждая «звезда» — это оптоволокно, идущее к набору ламп. Управляя лампами можно менять яркость свечения, создать ощущение мерцания, даже создать эффект пролетающей кометы.

Управляет лампами специализированный контроллер. Его дефолтные настройки не устроили — мерцание было слишком ярким, терялась ощущение реального неба. Опытным путем настроили мягкое свечение без пульсаций.

Жалюзи с характером

В квартире установлены штора и горизонтальные жалюзи — обе с электроприводами и интерфейсом RS-485. Жалюзи можно не только поднимать и опускать, но и поворачивать ламели.

Во время настройки выяснилась одна особенность, которую описывает интегратор:

«Если жалюзи опустить и ламели оставить направленными вниз, то от пола отражается намного больше света, чем от темного потолка (если ламели повернуть вверх). И комната остается достаточно освещенной.»

Поэтому, чтобы добиться максимального затемнения, в сценарии заложили последовательность: жалюзи опускаются до конца, затем ламели поворачиваются вверх.

Умный замок: сценарии и питание

На входной двери установлен электрозамок с распознаванием отпечатка пальца и управлением через «сухой контакт». Это позволяет включать его в сценарии — например, при уходе из дома система автоматически выключает свет и открывает дверь.

Юрий объясняет, как это работает:

«Если нужно выйти — нажимаешь клавишу, выключается свет, замок открывается. Если вырубается питание, замок запитан от отдельного UPS. А в крайнем случае — можно открыть ключом.»

Перегородка: прозрачность по сценарию

Между кухней и спальней установили перегородку из многослойного стекла с электрохромной пленкой внутри, которая меняет прозрачность при протекании электрического тока. По умолчанию перегородка непрозрачная, но по команде от контроллера становится прозрачной. Такой же пленкой оснастили стеклянную межкомнатную дверь.

Прозрачность пленки не идеальна, она остается чуть заметной. В непрозрачном состоянии пленка хорошо блокирует свет из кухни. Ночью в спальне остается только мягкий свет от потолка и звезд.

Жалюзи на кухне закрыты, ламели подняты вверх
Жалюзи на кухне закрыты, ламели подняты вверх
Дополнительные фото
Немного откроем жалюзи
Немного откроем жалюзи

Сценарии, которые не раздражают

Все выключатели в квартире сценарные. Нет ни одного, который включал бы свет напрямую. Каждое нажатие (одиночное, двойное, длинное) запускает свой сценарий. Например:

  • одиночное — включить/выключить все освещение на необходимую в текущее время дня яркость;

  • двойное — яркость на 100%;

  • длинное — открыть/закрыть шторы.

Чтобы запомнить функции, хозяин рядом с каждой группой выключателей повесил  наклейки с подсказками: «Я вообще противник вешать множество функций на одну клавишу. Но если заказчику норм, то и ладно».

Освещение по времени

Освещение подстраивается под время суток:

  • день — 100% яркости;

  • вечер — 50%;

  • ночь — 20%.

Так работает и основное освещение, и подсветка, и звездный потолок.

Сенсоры и движение

Везде, кроме спальни, сценарии освещения используют сенсоры движения:

  • если включен хотя бы один источник света, движение игнорируется;

  • если же свет выключен, сценарий включит подсветку при движении и отключит спустя время после прекращения движения.

Режимы «кино» и «отпуск»

Режим «кино» включает проектор, выключает основное освещение и подсветку вокруг экрана, запускает звездное небо.

Режим «отпуск»: свет гаснет, кондиционеры, теплый пол и вентиляция отключаются, шторы закрываются. Замок  открывается, чтобы люди могли выйти, и после таймаута закрывается. Активируется режим короткое + длинным нажатием клавиши у входа.

Экран и проектор в спальне
Экран и проектор в спальне

Алиса, сделай красиво

Голосовое управление реализовано через Яндекс.Станцию. Используются все основные устройства: светильники, камин, проектор, кондиционер. Управление происходит через интеграцию Sprut.Hub.

Что умеет Алиса? Несколько примеров:

  • «Алиса, включи проектор» — запускает режим «кино», о котором написано выше;

  • «Алиса, включи камин» — активирует паровой камин и одновременно выключает его подсветку;

  • «Алиса, включи кондиционер в спальне» — команда уходит на Cool.Stick;

  • «Алиса, выключи свет» — гасит все освещение.

«Управление через Алису реально удобно и востребовано. Особенно когда руки заняты, или не хочется идти к выключателю.»

Что получилось в итоге

Проект получился нестандартным: маленькая площадь, много дизайна, почти нулевое участие заказчика в процессе — и все же интегратор справился. Сценарии работают, ничего не раздражает, звезды мерцают.  «Заказчик в какой-то момент сказал: “Я сам не знаю, как это будет, но хочу, чтобы мне нравилось”. Ну вот — теперь нравится.»

А что вы думаете об умной берлоге?

Комментарии (5)


  1. saag
    21.08.2025 08:50

    А потом:" - Это не тот космос, это вообще другая Вселенная..."


  1. mpxman
    21.08.2025 08:50

    "Температура поверхности пола поддерживается постоянной, без оглядки на температуру воздуха". Интересно куда сбрасываются излишки тепла? В окно?


    1. IntelligentHouse
      21.08.2025 08:50

      Вентиляция + кондиционер. С учетом того, что весь пол в квартире теплый, выделение там идет приличное.

      Тут для заказчика приоритет на комфорт


  1. Setpoint
    21.08.2025 08:50

    Если стоял контроллер Arlight, то возможно сгорел только предохранитель на выходе встроенного БП шины DALI. Его несложно найти и заменить. Номинал 0.5А кажется.


  1. Setpoint
    21.08.2025 08:50

    Как у вас получилось так изящно с выгибом посредине установить модули WB в щите на DIN-рейку?
    Тоже так хочу