Чаще всего мы приезжаем на новые объекты, где умный дом только что установили. Мы видим аккуратно собранный щит — десятки модулей, контроллер, кабели, автоматы — но не видим, как с этим живут люди.
Эта поездка оказалась другой. Мы побывали в двухуровневой квартире, где система автоматизации работает с 2020 года, и хозяин не просто использует ее, а пишет сценарии в Node-RED.
Система автоматизации квартиры управляет климатом, освещением и шторами. Мы получили от Константина, ее владельца, обратную связь после нескольких лет эксплуатации. И ею мы хотим поделиться.
Но главная особенность этого проекта в другом: умный дом здесь можно выключить. Обычным переключателем система переводится в «ручной» режим — автоматика отключается, и свет работает как в обычной квартире, через стандартные выключатели и фазу.
Нам подобное резервирование кажется избыточным. А вот хозяину нравится. Кто прав — решать вам.

Как все начиналось
По словам Константина, идея сделать умный дом началась с элементарного — с управления светом. Хотелось включать зоны подсветки раздельно, управлять яркостью, выставлять яркий холодный свет утром и теплый мягкий вечером — для отдыха. Чтобы клавиши не просто включали лампочки, а запускали сценарии.
Отдельно настроили подсветку лестницы и коридоров — чтобы ночью не слепило, но и не приходилось идти в темноте. Позже добавилась автоматическое включение подсветки по датчикам движения — в кладовке и санузлах.
Так освещение стало первым шагом к более сложным задачам: если есть сценарии, то почему бы не добавить в них шторы? И как без управления микроклиматом?
В тот момент на рынке было несколько популярных решений, часть облачных, часть на закрытых протоколах. Константин привлек интегратора Infotech Engineering и поставил условие: система должна работать автономно, без облаков, и функционировать даже при отказах компонентов автоматизации.
Конкретнее:
если что-то произойдет с автоматикой — освещение можно включить напрямую;
если выйдет из строя контроллер — остальные системы продолжат работать;
приточно-вытяжной установкой, увлажнителем, кондиционерами и шторами возможно управлять без участия контроллера умного дома.
Позже Константин стал изучать Node-RED, чтобы писать сценарии самостоятельно.
«Я не хотел зависеть от программистов. Если нужно что-то поменять — я должен с этим справиться», — объясняет он.

Дополнительные фото





Архитектура проекта
Система автоматизации распределенная. Здесь нет «главного мозга» — несколько систем работают самостоятельно и не зависят друг от друга.
Iridium — удобное приложение
Iridium обеспечивает визуальный интерфейс пользователя через приложение для смартфона. С его помощью Константин управляет большинством групп света, шторами и климатом.
HDL и Wiren Board
В щите установлены модули HDL, которые управляют освещением, розеточными группами и приводами штор. Изначально именно на оборудовании HDL и контроллере Iridium планировалось построить весь умный дом. Так бы все и стало, если бы не одно «но».
Константину хотелось управлять светодиодными лентами с возможностью выбирать температуру белого цвета — от холодного утреннего до теплого вечернего. В HDL таких модулей тогда не было, зато они были у Wiren Board.
Чтобы реализовать эту идею, интегратор добавил в систему контроллер Wiren Board и модули WB-MRGB-D.
Позже на тот же контроллер подключили модули протечек WB-MWAC и комбинированные датчики WB-MSW (движение, температура, освещенность).
Так в проекте появилась вторая аппаратная платформа.
В итоге к контроллеру Wiren Board подключены:
датчики протечек;
электроприводы клапанов на вводах ХВС, ГВС и отопления;
RGBW-ленты с регулировкой цветовой температуры;
комбинированные датчики WB-MSW.
Контроллер и модули Wiren Board работают по протоколу Modbus RTU и обмениваются данными с Iridium.

Дополнительные фото


Node-RED — универсальная логика
Поскольку контроллер Wiren Board работает под Linux, на него можно устанавливать различное ПО для автоматизации. Константин выбрал Node-RED. Он его легко освоил и теперь Node-RED стал универсальной средой управления.
Через него можно управлять не только устройствами Wiren Board, но и модулями HDL.
Голосовое управление через «Алису» Константин пробовал, но не зашло:
«Разговаривать с техникой неинтересно. Проще открыть приложение или нажать кнопку.»
Климат
За качество воздуха отвечает приточно-вытяжная установка Salda с рекуперацией тепла и увлажнитель Carel. Оборудование работает с собственными контроллерами, которые подключаются по Modbus через сетевые шлюзы IP–RS485. Количество свежего воздуха, подаваемого в каждую комнату, регулируется заслонками с управлением 0–10 В. Основные параметры установок отображаются в интерфейсе Iridium.
Константин вручную прикрывает заслонки, если в комнате никого нет, он, таким образом, экономит электроэнергию.
Зимой подключается канальный увлажнитель Carel. Он тоже управляется через шлюз Modbus и поддерживает заданный уровень влажности в приточном воздухе. Настройки доступны в интерфейсе Iridium — можно задать нужное значение влажности или полностью отключить увлажнение.
В каждой комнате также установлены кондиционеры, которые используются в летний период только для охлаждения. Их управление интегрировано в Iridium через ИК-передатчики — можно включить, выбрать температуру и режим, но нет обратной связи о текущем состоянии.
В квартире есть и водяные теплые полы, но ими почти не пользуются — хватает тепла от радиаторов.

Дополнительные фото





Принцип автономности
Контроллер Iridium управляет большей частью света, группами розеток и шторами через модули HDL.
Контроллер Wiren Board отвечает за диммеры светодиодных лент, датчики и защиту от протечек.
Климатическое оборудование оснащено собственными контроллерами, которые подключены к Iridium, но могут работать автономно.
Node-RED объединяет все это в общие сценарии.
Даже если одна подсистема выйдет из строя, остальные продолжат работать.
А при необходимости все можно перевести в ручной режим. Помимо шин управления HDL и Modbus, в квартире проложены дополнительные кабели, которые позволяют переключить освещение на классическую схему. Сигнальные линии от клавиш и релейных модулей дублируются: через отдельные контакторы или промежуточные реле можно подать фазу напрямую на светильник, минуя автоматику.
Для этого в щите предусмотрены дополнительные модули коммутации и механический переключатель режима. Один щелчок тумблера — и система отключает логику HDL и Wiren Board, превращая квартиру в «обычную»: свет управляется стандартными выключателями.
Даже при полном отключении автоматики квартира остается полностью функциональной — освещение и розетки работают напрямую.
Автоматизация и сценарии
Сценарии Константин, как мы уже не раз говорили, пишет сам. Он не стремился автоматизировать все подряд: логика появлялась только там, где она действительно нужна. Поэтому особенно интересно посмотреть, какие сценарии прижились за несколько лет эксплуатации умной квартиры.
Освещение
Освещением управляют и клавиши, и сценарии. В жилых комнатах свет включается привычно — выключателями. Но это сценарные выключатели, они активируют предустановленные сцены: яркий утренний, мягкий вечерний, дежурный ночной свет. Для каждой зоны настроена своя температура света — от холодного до теплого. В некоторых помещениях температура меняется в течение дня: утром свет холоднее, вечером — теплее. Как считает Константин, циркадное освещение лучше подходит к биологическим ритмам человека.
В помещениях без окон — прихожей, гардеробной и санузлах — свет включается по сенсорам движения в WB-MSW, и гаснет через заданный интервал. В коридоре этот интервал короче, в санузле — длиннее.
Дополнительно работает ночной сценарий: если кто-то забыл выключить свет, система проверяет показания датчиков WB-MSW в гостиной и на кухне. В два часа ночи, если нет движения, свет гаснет во всей квартире. Если кто-то еще не спит, сценарий автоматически откладывается на два часа.

Дополнительные фото

Шторы
Так как квартира двухуровневая, окна здесь высокие. И без электроприводов карнизов не обойтись. Есть три типа штор: раздвижные электрокарнизы, рулонные и плиссе. Все они подключены к системе управления и могут работать как отдельно, так и синхронно.
Константин может закрыть или открыть любую одиночную штору или группу через приложение Iridium или настенной клавишей.
Рулонные шторы работают по солнечному циклу:
когда солнце светит в окно и начинает нагревать помещение, соответствующая штора закрывается;
когда солнце уходит — открываются обратно.
Такой режим снижает перегрев комнат и уменьшает нагрузку на кондиционеры.
Шторы плиссе или раздвижные дополняют рулонные на каждом вертикальном окне. Они закрываются кнопкой вечером и открываются утром — по времени. Отдельное расписание для закрытия Константин не использует.
На мансардных окнах изначально планировали римские шторы, но из-за наклона они работали бы плохо, поэтому остановились на плиссе. Эти шторы управляются вручную, кнопками, или через приложение, без автоматизации.

Дополнительные фото


Сценарий «Ушел из дома»
Сценарий «Ушел из дома» гасит все освещение, закрывает шторы, отключает розетки непостоянного питания и переводит климатическое оборудование в экономичный режим. Розетки, к которым постоянно подключена нагрузка — холодильник, Wi-Fi и сервер — остаются запитанными.
Через десять минут после активации данного сценария активируется тревожный режим. Если сенсоры WB-MSW зафиксируют движение, система может включить свет, подать звуковой сигнал или отправить уведомление в Iridium.
«Мне не нужно обходить квартиру перед выходом — все выключается само», — радуется Константин.
Защита от протечек
Площадь квартиры большая, и водопроводных стояков здесь несколько, и еще несколько стояков отопления. Поэтому защита от протечек реализована на нескольких модулях WB-MWAC, подключенных к контроллеру Wiren Board по шине Modbus RTU. Модули работают автономно: при аварии они самостоятельно перекрывают соответствующие краны, подают звуковой сигнал, а в интерфейсе Iridium появляется уведомление с указанием конкретной зоны.
Отдельная особенность проекта — контроль протечек не только от водопровода, но и от отопления.
Приборы отопления не вечные и могут потечь, и тогда система автоматически перекрывает соответствующий стояк отопления, предотвращая затопление.
«Отопление тоже под защитой, потому что если в городе даванут лишние пару атмосфер — потечет», — говорит Константин.
Опыт эксплуатации
Был у Константина и опыт замены контроллера Wiren Board 6 на более совершенный и производительный Wiren Board 8.
Перенос прошел без проблем: схема подключения одинакова, вся логика и сценарии из Node-RED перенесли с помощью резервной копии, и система заработала сразу.
В целом, Константин доволен системой, которая работает уже несколько лет без серьезных ошибок. Но если бы он собирал умный дом заново, внес бы несколько изменений.
Обратная связь от штор и кондиционеров. Сейчас команды выполняются «вслепую» — система не знает, в каком положении находятся шторы и какой режим установлен на кондиционере. Добавление обратной связи позволило бы отображать состояние и строить зависимые сценарии.
Полный переход на российские модули. Константин отмечает, что модули Wiren Board оказались удобными и доступными по цене, поэтому сегодня он бы построил всю систему только на них.
Визуальное редактирование сценариев в интерфейсе контроллера. Константин успешно работает в Node-RED, но считает, что возможность редактировать простые сценарии прямо из веб-интерфейса контроллера сделала бы систему доступнее для обычных пользователей. Частично такая функция уже реализована — самые простые сценарии можно настраивать без программирования.
Мы, конечно, поинтересовались, пригодилась ли Константину резервная схема управления, без автоматики. Как оказалось, нет — за все время он ни разу не переходил на нее, кроме тестирования при пуско-наладке.
«Опасения были напрасны», — улыбается Константин.
Кроме того, релейные модули и диммеры Wiren Board имеют входы и встроенную логику управления выходами с этих входов. Многие интеграторы используют их без контроллера — им достаточно той логики, которую обеспечивают модули.
Заключение
Исторически в этой квартире образовалась «солянка» из систем, которые обычно живут по отдельности.
HDL и Iridium отвечают за управление освещением, шторами и климатом;
модули Wiren Board — за датчики протечек и светодиодные ленты;
а Node-RED связывает все это в общую логику.
За время эксплуатации умный дом безболезненно пережил апгрейд контроллера — настройки и сценарии легко переносимы, а аппаратно и программно контроллеры совместимы.
Резервная схема проводки, казавшаяся жизненно необходимой, так ни разу и не пригодилась.
Константин больше не боится, что умный дом «умрет»: теперь он уверен в системе и даже говорит, что сегодня сделал бы ее полностью на Wiren Board.
А мы после вновь убедились: умный дом — это не про автоматизацию ради автоматизации. Это про то, как автоматика со временем становится продолжением привычек человека и перестает быть заметной. А вот отсутствие подобной системы замечается сразу.
Комментарии (19)

Apathetic
21.10.2025 07:21А, самый главный-то вопрос. Как часто владелец пользуется физическим отключением УД?)

Cpsskipper
21.10.2025 07:21Сборная солянка без каких то доп преимуществ. Плюсов в отдельной проводке тоже нет. Ручное управление (без зависимости от контроллера и шины) у того же wirenboard можно организовать подключением к input модулей реле или диммеров. Шторы без обратной связи это фейл интересно это интегратор ему такие поставил?
Владелец молодец что сам разобрался в этом. Думаю рано или поздно он дойдет до home assistant

INFOTECH_ENGINEERING
21.10.2025 07:21Когда делали этот проект, не о каких шторах с обратной связью никто и не знал, их просто не было. По поводу подключения выключателей к входу модуля вайрена. От заказчика стояла задача работоспособности проекта при условии отсутствия модуля. Интересно как без модуля включить свет? Тут же можно это сделать переключив на классику. И вообще викинуа все умные модули.

Cpsskipper
21.10.2025 07:21В 2020 году шторы с rs485 точно были. Решение с дублирующей проводкой резко увеличивает сложность системы. При этом разобраться в нестандартных решениях вряд ли кто то кроме владельца сможет. И потом, к примеру, после продажи дома (любой другой пример, где отсутствует владелец), новым владельцам становится очень весело, вплоть до демонтажа всего этого добра. Отказоустойчивость в данном случае решается отсутствием зависимости от контроллера (как писал выше) и заменой блока реле на запасной если свет не включается.

Apathetic
21.10.2025 07:21Зачем демонтировать "все это добро", если параллельно проложена классическая схема проводки? С этой точки зрения как будто бы владелец подстраховался.

Cpsskipper
21.10.2025 07:21Все просто, эта подстраховка работает пока есть этот конкретный владелец. Далее при появлении проблемы новый владелец вызовет электриков или интеграторов. 99% документация не ответит на вопрос а что это за контактор стоит в разрыве линии питания (условно) и за что он отвечает, а откуда идет этот кабель. Добавьте к этому отсутствие (судя по фото) нормальной нумерации кабелей в щите и дополнительные переделки текущего владельца, которых точно не будет в проекте и вы получите совершенно не поддерживаемую систему для сторонних лиц. В итоге новому владельцу либо выставят довольно крупный счет или посоветуют переделывать все на обычную проводку и не париться.
Как этого избежать? По максимуму использовать стандартные решения выбранной системы. Все нестандартные решения должны быть максимально описаны в проекте. Все провода и устройства должны быть правильно пронумерованы. Только в этом случае вы получите нормально поддерживаемую, ремонтопригодную систему. Дабы не быть голословным, вот как мы делаем нумерацию проводов.


octoMax
21.10.2025 07:21Почему-то почти все проекты "умных" домов содержат в себе фото квартир (хорошо еще если действительно больших, а не "2 комнаты, но жутко умные") или домов, интерьер которых выглядит уныло-офисным в серых тонах или вообще черно-белые (хотя в одном была цветная собака). Это получается, что "умный дом" такой
умныйдорогой, что не остается денег на краску?
Но чтобы опять Хабр не забанил, за "не соответствующий комментарий к статье клиента, несущего деньги" - есть вопрос. Судя по суровому небу квартира не в Средней Азии или южнее - какая влажность зимой в квартире, что требует увлажнитель? и почему нельзя просто открыть окно - и влажность повысить и квартиру проветрить? Как человек живущий в климате с влажностью около 30-40% пытаюсь понять смысл этого девайса в вашей климатической зоне
endoftime
21.10.2025 07:21Если открыть окно в резко континентальном климате центральной России, то не то чтобы влажнее станет, а станет сильно суше. Процент влажности величина относительная и зависит не только от содержания воды, но и от температуры. У меня уже сейчас уходит после проветривания (приточные системы ещё не стоят) порядка 3 литров воды на 90 метров квартиры. И это я поддерживаю 45-50%

INFOTECH_ENGINEERING
21.10.2025 07:21Недавно было совместное с wirenboard видео как мы на выставке сделали 2 "умных дома" в домах.))) и фотки там есть интересные и видео.

alferiusgmailcom
21.10.2025 07:21Не знаю в какой климатической зоне живёт аффтар, но в потребности увлажнения виновата физика. Чем более отрицательная температура на улице тем меньше влаги содержит воздух. Так при нуле воздух содержит 5г влаги на куб, а при -10 - в два раза меньше, при -15 эта цифра уже 1,5 г/м3. Т.е. он физически не может содержать больше влаги. Попав в помещение, где температура 25 градусов воздух может содержать до 17 г/м3. Но влага ниоткуда не взялась и при пересчёте в относительную влажность вы получите 10-20% влажности потока, так что даже поставив приточку типа Тион, с подогревом, на входе будет свежий, но сухой воздух. Для этого зимой воздух в квартире увлажняют.
З.ы. все цифры выше сильно примерны и приведены для наглядности

aborouhin
21.10.2025 07:21Ручной режим всячески одобряю, хотя в статье и не хватает деталей, как конкретно это реализовано.
Я так заморочился со щитом управления автополивом. На крышке щита тумблер "ручной/авто". В положении "ручной" всё управление через кнопки/переключатели на той самой крышке, в положении "авто" всем рулит WB, а пульт управления на крышке щита только для индикации используется. И дополнительно есть возможность принудительно через WB переопределить режим обратно в "авто", даже если кто-то сдуру переключил в "ручной" и свалил :) Довольно головоломная задачка получилась и проводов в щите добавилось знатно. Но у меня там понятный стимул был заморочиться - я могу быть далеко, а на месте остаться только ничего не понимающий в устройстве системы рабочий, который хотя бы в ручном режиме полив запускать будет, пока я не смогу приехать разобраться.

Sau
Техника техникой, но лифт ломается чаще лестницы - Ежи Лец.
xSVPx
Так вы ничего не продадите...
garageman
От рассматриваемой модели "поломки" зависит.
Если выключатель подключен ко входу релейного модули или диммера то он обрабатывается аппаратно и сработает в любом случае.
Разве что питание пропадет - но тогда и любая классическая система спасует.
Sau
Ещё возможен взлом, злоупотребление со стороны членов семьи, самопроизвольное срабатывание, глюки контроллеров и датчиков, поломки, паранойя, желание снять контроллер и что-то лично отладить - чтобы домом в это время можно было пользоваться.
garageman
Так я и не против. Если такое нужно - то можно реализовать. Для себя оцениваю риски того что "все сломается" как крайне маленькие.