Мы редко задумываемся, насколько важно свободное носовое дыхание. Пока не теряем его. Стоит носу заложиться при простуде, и жизнь будто теряет краски: снижается энергия, сон становится беспокойным, даже вкус и запахи искажаются.
А теперь представьте, что это состояние — не на несколько дней, а на месяцы и годы.

Проблема, которая нарастает с годами
Причин постоянной заложенности носа может быть множество, но одна из самых частых (по разным данным около 80 %) — искривление носовой перегородки, которая разделяет полость носа на правую и левую половины.
Когда перегородка отклонена от середины, воздушные потоки проходят неравномерно и турбулентно, что считывается рецепторами на носовых раковинах – тонких костных пластинках внутри носа, покрытых слизистой оболочкой. А между костью и слизистой имеется сосудистое сплетение, которое регулирует объем раковин и помогает им выполнять свои функции: согревать, увлажнять и направлять проходящий через нос воздух.
В норме сосуды то расширяются, то сужаются — этим управляет вегетативная нервная система. Но когда перегородка искривлена, потоки воздуха постоянно воздействуют на рецепторы с одной стороны сильнее, чем с другой. Сигналы, поступающие в нервную систему, искажаются. В ответ сосуды начинают реагировать неправильно — чаще остаются расширенными, что приводит к хроническому отёку слизистой и нарушению носового дыхания. Так постепенно формируется вазомоторный ринит.
С годами проблема усугубляется: чем дольше сохраняется искривление перегородки, тем больше нарушается регуляция сосудистого тонуса. Первоначальная причина чаще всего закладывается ещё в детстве или подростковом возрасте — перегородка искривляется из-за неравномерного роста костных и хрящевых структур, по такому механизму формируется 70-80 % всех её искривлений. Реже, 15-30% — после травмы носа.
Часто человек годами не испытывает выраженных симптомов. Но со временем, обычно к 40–50 годам, механизм адаптации нарушается полностью — появляется постоянная заложенность, усиливающаяся при простудах, перемене погоды или ночью. Люди начинают всё чаще пользоваться сосудосуживающими каплями, которые постепенно перестают помогать.
На этом этапе врач диагностирует искривление носовой перегородки и вторичный вазомоторный ринит. Консервативные методы (гормональные спреи, эндоназальные блокады) могут дать временное облегчение, но устранить причину уже не способны. Единственный путь к полноценному дыханию — оперативная коррекция перегородки (септопластика).

История Михаила: от зависимости к свободе
Так было и с Михаилом. В возрасте 47 лет он обратился ко мне с жалобами на постоянное затруднение носового дыхания в течение нескольких лет. Причём с явной тенденцией к ухудшению. В молодости Михаил занимался боксом, бывали и травмы носа, но тогда особых проблем с носовым дыханием не было. А уже после 40 лет нос постепенно стал дышать хуже и хуже. Через некоторое время стало невозможно обходится без сосудосуживающих спреев, к 45 годам без этих средств он уже не выходил из дома, а в отпуск или в командировку требовался их изрядный запас.
В какой-то момент Михаил понял, что так дальше нельзя и решился на операцию, о которой ему уже неоднократно говорили врачи. Он бы решился и раньше, но в памяти были свежи увиденные много лет назад в больнице «бедолаги после таких операций». А также собственные ощущения после проведенной когда-то репозиции костей носа. «Это же что-то подобное, только ещё хуже», - думал он. Поэтому, когда Михаил все-таки решился на операцию, он был готов к тому, что это будет страшно, больно и кроваво.

Диагностика
На осмотре выявлено выраженное искривление носовой перегородки вправо по всей длине за счёт гребня в переднем отделе (вследствие особенностей роста) и подвывих в хрящевой части (результат травмы). С левой стороны — компенсаторное увеличение нижней носовой раковины, что типично при длительно существующем искривлении. Пациенту выполнена КТ придаточных пазух — чтобы исключить сопутствующую патологию, которая нередко развивается на этом фоне. В данном случае пазухи были без изменений, поэтому план вмешательства включал только септопластику и подслизистую шейверную конхотомию.

Для понимания: шейвер — это хирургический инструмент в виде тонкой металлической трубочки, внутри которой вращается полая фреза, всё это подключено к аспиратору. Шейвер позволяет достаточно быстро и при этом деликатно убирать большой объём ткани, поддерживая чистоту операционного поля. В лор-хирургии шейвер применяется, например, при удалении аденоидов или полипов. В данном случае мы убираем сосудистый подслизистый слой носовых раковин до кости через небольшой прокол на слизистой оболочке, при этом максимально сохраняя слизистую.
Операция
После предоперационного обследования в назначенный день Михаил приехал в клинику. Буквально через час он уже лежал на операционном столе. Сам процесс перехода пациента из состояния бодрствования в состояние сна происходит за 10-20 секунд, его как правило не удаётся запомнить. А потом, как будто бы сразу, человек просыпается. Первое время после пробуждения ощущения примерно как при опьянении, но через полчаса-час это проходит.
Пока пациент находится под наркозом, мы работаем: сначала обкалываем зону операции местным анестетиком. Делаем разрез на перегородке в преддверии носа, отступая 4-5 мм внутрь. Через этот разрез слизистая оболочка отслаивается от хрящевого и костного твердого остова. Искривлённые участки резецируем, чтобы после того, как выпрямим, вернуть на место. После этого накладываются швы, фиксирующие хрящ на слизистой оболочке, а также несколько швов на разрез. Обычно мы используем нити из ПГА (полигидроксиацетат), в некоторых случаях швы можно не снимать, нити рассасываются в течение 1-2 месяцев, однако чаще мы их удаляем через 1-2 недели.
После окончания этапа коррекции искривления носовой перегородки начинается второй этап, когда мы устраняем компенсаторную гипертрофию нижних носовых раковин. Сначала мы сдвигаем их в сторону от основного воздушного потока (латерализация). Потом через небольшой разрез вводим под слизистую оболочку шейвер и удаляем чрезмерно разросшийся подслизистый сосудистый слой.

Завершаем вмешательство коагуляцией разреза и установкой сплинтов — мягких силиконовых пластинок.
Они не только позволяют сносно дышать на протяжении всего послеоперационного периода, но и обеспечивают наилучшие послеоперационные результаты: предотвращают послеоперационные рубцовые деформации, пересыхание слизистой и инфекционные осложнения.
Пробуждение пациента происходит в палате интенсивной терапии под контролем кардиомонитора. Это позволяет минимализировать риски во время выхода из наркоза. Как правило, выраженных болей не бывает. Через 1–2 часа пациента переводят в палату, где он проводит сутки под наблюдением врача.
Первую неделю после операции нос дышит не очень стабильно и нуждается в промывке несколько раз в день. Через 7-10 дней он уже дышит значительно лучше, чем до операции. В течение первого месяца промывания продолжают 1–2 раза в день, а контрольные осмотры проводятся еженедельно — для удаления сплинтов, швов и очистки носовых ходов.

Операция Михаила и послеоперационный период прошли стандартно. Через месяц всё прекрасно зажило, как это обычно и бывает, о чём я и сказал ему на заключительном послеоперационном осмотре.

Результат: год спустя
Примерно через год я встретил Михаила в клинике, куда он пришёл на обследование. И вот что он сказал:
«Прошёл уже год после операции, а я всё ещё иногда ловлю себя на мысли — неужели это со мной? Раньше нос не дышал вообще, без капель я не мог прожить и дня. Теперь просто дышу — и не думаю об этом. Вернулись запахи, вкус, сон. Словно вернул себе часть жизни. И я до сих пор поражаюсь, насколько легко всё прошло — никаких страданий, как я себе представлял. Спасибо вам огромное».
Что и говорить — слышать такие слова всегда приятно. Во многом ради этого люди и выбирают медицину. Приятно понимать, что ты реально можешь изменить чью-то жизнь к лучшему. И особенно здорово, что похожие впечатления описывает большинство пациентов.
Скажу больше — я и сам когда-то прошёл через такую операцию. Тогда я был молодым врачом и пришёл к своему учителю. С тех пор я благодарен ему не только за знания, но и за возможность дышать свободно.
Будьте здоровы, друзья, и дышите носом! Ведь качество жизни — это действительно важно.

P.S. Если у вас есть интерес к данной теме, оставляйте свои вопросы в комментариях. Я постараюсь ответить на все, что вас интересует.
Комментарии (19)

kenomimi
24.10.2025 07:22Делал такую операцию... Пять лет было хорошо, потом все симптомы вернулись. Удаленная ткань регенирирует что-ли?

Anton_Rizaev Автор
24.10.2025 07:22Каждый случай уникален, но учитывая, что длительное время был хороший эффект, рискну предположить, что именно так и было: удаленный подслизистый слой может постепенно регенерировать, и тогда в течение пары лет нос начинает дышать хуже. Конечно, не настолько, как до операции, но хуже, чем хотелось бы. В этих случаях (по моим наблюдениям около 10 %), может быть рекомендована более радикальная конхотомия. Сразу мы её не делаем всем подряд, поскольку в этом случае есть риск получить синдром пустого носа, по современным представлениям эта операция только для тех, кому не помогла щадящая. Как говорится: "семь раз отмерь".

NeoCreator
24.10.2025 07:22Сделал операцию в феврале. Жизнь поменялась на до и после. Раньше - громкий храп, разбитость по утрам, а из-за длительных остановок дыхания усугубление аритмии. Последним звоночком, после которого уже стало понятно, что пора, стала деградация кратковременной памяти. Такая, что к концу беседы с человеком забывал с чего начинали. Забывал всё подряд. Договорённости, моменты жизни. Если бы супруга не обратила внимание на это, то вероятно сам бы, угодив в порочный круг, забывал бы и о том, что забываю.
Сейчас хороший сон, никакой разбитости, храп превратился в сопение, память возвращается. Стал вести более осмысленные диалоги, окно контекста стало значительно больше. Жаль, что не сделал септопластику раньше.

Anton_Rizaev Автор
24.10.2025 07:22Очень хорошо, что операция дала такой хороший результат! На самом деле, примерно в 90% бывает именно так

0mogol0
24.10.2025 07:22Спасибо, интересно... Что любопытно, мне лор периодически заявлял на обследовании, что есть искривленная перегородка, но ни разу не объяснял, что это и какие последствия это вызывает.
Но есть пожелание: вот картинка с подписью "Искривленная перегородка". Только для неспециалиста вроде меня совершенно непонятно, что и где искривлено (особенно с учётом, что картинок две). Можно добавить пару стрелочек с указанием проблемы? а в идеале ещё и неискривлённую (да, ниже есть фото после операции, но там обе ноздри поменялись). Плюс ракурс через ноздрю наверное понятен врачу, но я привык смотреть на свой нос в зеркало, так что может рентген или подобная проекция были бы нелишними.

Anton_Rizaev Автор
24.10.2025 07:22Вот здесь я как раз подобную картинку со стрелочками выкладывал https://t.me/LorRizaev/266

Jedy
24.10.2025 07:22Всегда думал, что такие операции без наркоза проводятся, под общей анастезией и палата интенсивной терапии не требуется.
У самого много лет проблема — периодически (не постоянно) закладывает именно правую ноздрю и это жутко меня раздражает.
Спать на правом боку не получается — её тоже в этом положении закладывает через 5 минут. А постоянно лежать на левом боку тело устает, в итоге всю ночь переворачиваюсь с бока на бок, и из-за этого, думаю, сильно страдает качество сна.
Уже начал задумываться, не сходить ли и не отрезать там что-нибудь в носу, может и храп уменьшится. Но рассказ про наркоз как-то смущает. И как уже отмечали в комментариях выше и я встречал отзывы в интернете - у многих через несколько лет все отрастает обратно и эффект операции пропадает, так что пока в раздумьях.

Anton_Rizaev Автор
24.10.2025 07:22Общая анестезия это и есть наркоз. Такие операции иногда (а раньше как правило) делают под местной анестезией, но наркоз гораздо более предпочтителен и с точки зрения комфорта, и с точки зрения безопасности

wiki7979
24.10.2025 07:22Отличная реклама как искалечить человека, а доктору подзаработать. Тоже ставили этот замечательный диагноз. Хорошо что послали такого доктора (не этого конкретно)

donRumatta
24.10.2025 07:22Как-то мало сказано про непосредственно выпрямление. Там же, вне зависимости от премиальности клинки, молоточек с зубилом? А потом неделю на многометровых бинтах или, в лучшем случае, тампонах? Как-то быстро Михаил прошел этот этап) Или у меня устаревшая информация?
У самого искривление, врач не заставляет, но советует. Но пока не дошло до описанных симптомов, видимо спасает широкий нос)
P. S. На КТ еще обнаружили, что в одной синусовой пазухе почти не осталось пустого места из-за чего-то вроде полипов или кисты. Врач говорит, если когда-то соберусь выпрямлять, то надо сразу все делать-убирать. Может про такую операцию тоже напишете статью, было бы интересно)
kotov666
Храп тоже часто из-за этого?
id_Alex
Присоединяюсь к вопросу - можно ли как-то побороть храп если он связан с искривлением перегородки.
Massacre_Rage
Исправил себе перегородку, храпеть не перестал
Anton_Rizaev Автор
Тут есть несколько вариантов:
Её не до конца исправили, либо, к примеру, после операции развились осложнения, например синехии
Есть ещё какие-то факторы, ухудшающие носовое дыхание, например аденоиды, хронические синуситы
В вашем случае есть другие факторы, ведущие к храпу, чаще всего со стороны ротоглотки и гортаноглотки. Например атония мягкого нёба, гипертрофия нёбного язычка и т.д.
В таких случаях нужны КТ придаточных пазух носа, очный осмотр и слипвидеоэндоскопия - исследование, когда мы во время медикаментозного сна смотрим эндоскопом, что именно в вашем случае приводит к храпу и апноэ
kotov666
У меня скорее всего ротоглотки, на спину ложусь и прям сам чувствую как дышать перестаю когда засыпаю. плюс избыточный вес. Это тоже хирургически лечится? Когда еще избыточного веса не было тоже уже храпел.
Anton_Rizaev Автор
Большая часть проблем в ротоглотке подлежит хирургической коррекции
id_Alex
т.е. храп победить возможно?
haired
Да, искривление перегородки часто связанно с храпом.
Anton_Rizaev Автор
Храп бывает не только из-за этого, но искривление носовой перегородки и вообще назальная обструкция это один из основных факторов в развитии храпа и апноэ