Во всем мире растет количество аллергических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в частности таких как поллиноз, бронхиальная астма и полипозный риносинусит. За последние 100 лет их частота выросла в десятки раз по всему миру.
Среди причин – ухудшение экологии, преобладание в нашем рационе обработанных продуктов и искусственных добавок, нехватка клетчатки, генетическая предрасположенность, удлинение сезона цветения растений из-за климатических изменений.
![Так исследователи представляют себе график роста числа выявляемых случаев назального полипоза в ближайшие годы. Так исследователи представляют себе график роста числа выявляемых случаев назального полипоза в ближайшие годы.](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/1c8/52a/2ba/1c852a2ba9a1d718fbd27818758d88e9.jpg)
Как вы понимаете, не последняя роль в лечении аллергических заболеваний отводится оториноларингологу.
Сегодня хочу поделиться историей, которая наглядно демонстрирует, как полипозный риносинусит может влиять на самочувствие и качество жизни. Но история эта со счастливым концом, ведь современные методы лечения позволяют эффективно справляться с этим заболеванием.
Почему не дышит нос?
Ко мне обратилась пациентка, назовем ее Мария, 42 года. Ее главной жалобой была заложенность носа, которая не проходила уже три года. Мария перепробовала все: спреи с гормонами, антигистаминные, народные средства. Эффект был временным. Со временем добавились потеря обоняния «не чувствую даже кофе по утрам» и головные боли.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/64d/289/16f/64d28916f9c44e9c134e333ad0993dea.png)
При эндоскопическом осмотре я обнаружил в обеих половинах полости носа крупные полипы — полупрозрачные, студенистые разрастания, блокирующие соустья пазух. Полипы напоминали гроздья винограда, которые не только мешали дыханию, но и создавали идеальные условия для хронического воспаления.
Полипы: это вообще что?
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/c53/464/731/c534647310fbad45ce601be90915cc69.png)
Полипы носа — это доброкачественные образования, возникающие на фоне хронического воспаления слизистой. Чаще всего это воспаление аллергического характера, появление полипов нередко сопутствует аллергическому риниту и бронхиальной астме. Они растут медленно, но уверенно: сначала незаметно, затем превращают носовое дыхание в квест, а обоняние — в воспоминание.
Консервативное лечение хорошо известно и широко применяется: это гормональные спреи местного действия, они значительно замедляют рост полипов. Но проблема в том, что растут полипы чаще всего из пазух, а их соустья, и так достаточно узкие, со временем оказываются заблокированными полипозной тканью. Поэтому со временем лекарства перестают помогать.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/e70/561/aa2/e70561aa2a4e9cfda4aa1f1ea963601b.png)
Диагностика: Что? Где? Когда?
В первую очередь я назначил Марии КТ придаточных пазух. Снимки показали, что полипы, как это чаще всего и бывает, заполнили не только носовые ходы, но и все околоносовые пазухи, а в верхнечелюстных пазухах скопился густой секрет. Кроме того, сделали исследование назального секрета: риноцитограмму, которая показала повышение количества эозинофилов, что свидетельствует об аллергическом воспалении.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/f80/034/4a9/f800344a9797d33feeaa3c4692348baf.jpg)
Важный момент: полипы часто рецидивируют, поэтому перед операцией с целью исключения аллергического компонента мы сделали панель аллерготестов и проверили функцию легких (связь с астмой — не редкость). У Марии выявили аллергию к клещам домашней пыли, что объясняло эозинофильное воспаление.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/5f1/450/b5d/5f1450b5d7dca7dbe9cfa80819459a80.png)
План лечения
Марии требовалась эндоскопическая полисинусотомия с расширением соустий всех пазух и удалением из этих пазух заполняющих их полипов. Это современная, малоинвазивная и функциональная операция (FESS — Functional Endoscopic Sinus Surgery). Её цель: не только улучшить дыхание, удалив полипы из носа, но и многократно повысить эффективность тех самых гормональных спреев местного действия, хорошо расширив соустья пазух.
Я объяснил, что операция — не «вырезать и забыть», а первый шаг. После нее важно продолжать терапию топическими стероидами и контролировать аллергию, чтобы снизить риск рецидива.
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/86f/70a/736/86f70a7367fc31a350e6a917ec568ebe.png)
Как проходит операция: ювелирная работа в носу
Операцию мы выполнили под общим наркозом с использованием эндоскопа и шейвера, или как его ещё называют микродебридера (специальный инструмент с вращающимся лезвием, которое сбривает полипы, не травмируя здоровые ткани). Это позволяет быстро и деликатно удалять полипы даже в анатомически узких зонах.
Процедура занимает около двух часов. На первый взгляд может показаться, что это долго, но не смотря на небольшие размеры анатомической зоны, объем операции немаленький, а действовать нужно аккуратно, чтобы не травмировать окружающие структуры: основание черепа, орбиту, зрительный нерв, носослезный канал внутреннюю сонную и другие артерии и т.д. сама операция состоит из нескольких этапов:
Удаление полипов из общих носовых ходов.
Расширение соустий верхнечелюстных пазух, удаление из них полипов.
Вскрытие через естественные соустья клиновидных пазух, удаление из них полипов.
Вскрытие решетчатых пазух и объединение их в единую полость, после чего через них (т.е. трансэтмоидально) дополнительно раскрываются клиновидные пазухи.
Вскрытие через естественные соустья лобных пазух, удаление из них полипов.
![В контейнере с формалином удаленные полипы поедут на гистологическое исследование В контейнере с формалином удаленные полипы поедут на гистологическое исследование](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/36b/0cb/870/36b0cb870b256d391edf09ed1cc7defe.jpg)
Важный нюанс: в основном после операции я не ставлю тампоны в общие носовые ходы. Иногда губчатые полимерные современные тампоны длиной 3,5 см. приходится ставить в средние носовые ходы, узкое пространство, куда открываются соустья большинства пазух. Нос с ними дышит, а доставать их... Ну не то, чтобы прямо приятно, но это процедура совершенно без намёка на экстрим.
Послеоперационный период: «Я снова чувствую запахи!»
Первые сутки Мария провела в стационаре. На следующий день перед выпиской мы промыли все пазухи от сгустков через расширенные в ходе операции естественные соустья, почистили их аспиратором под контролем эндоскопа и отпустили пациентку домой. После операций нос сразу дышит гораздо лучше, чем до операции, но первую неделю-две не очень стабильно, несколько раз в день его нужно промывать.
Уже через неделю Мария с радостью сообщила, что нос дышит замечательно, а примерно через месяц вернулось обоняние. Правда, она призналась, что за годы его отсутствия совершенно позабыла, что оказывается, далеко не все запахи приятны.
Почему не стоит мириться с полипами
История Марии достаточно типична в наше время. Полипы редко исчезают сами, а их рост приводит к осложнениям из-за хронической гипоксии. Современная эндоскопическая хирургия позволяет решить проблему малотравматично, а грамотная послеоперационная терапия — минимизировать риск рецидива.
Вместо заключения
Если ваш нос забит, как дорога в центре Москвы перед Новым годом, а обоняние стало роскошью — не списывайте это на врожденное или возрастное. Полипы, искривления, хронические синуситы — решаемые проблемы. Как сказал один мой пациент: "Лучше один раз решиться на операцию, чем годами задыхаться".
![](https://habrastorage.org/getpro/habr/upload_files/ace/b20/07b/aceb2007b96a2f2b0928cac178c65a27.jpg)
P.S. Если у вас есть вопросы о полипах, методах лечения или вы хотите узнать, подходит ли вам эндоскопическая операция, — задавайте их в комментариях. Отвечу каждому, ведь даже «маленькие» лор-проблемы не должны становиться частью жизни.
Антон Ризаев, оториноларинголог, СМ-Клиника.
Люблю сложные случаи, ценю дотошных пациентов и верю, что медицина должна быть комфортной.
Комментарии (9)
BrianBugster
11.02.2025 10:56Антон, спасибо за статью. Я живу с полузаложенным носом уже много лет и почти смирился, но Ваша статья дала мне надежду.
Вопрос стоимости. Сколько денег требуется на диагностику перед операцией, а затем саму операцию и период послеоперационной реабилитации?
Понятно, что в каждом случае всё индивидуально. Но хочется знать порядок цен.Anton_Rizaev Автор
11.02.2025 10:56В зависимости от обширности полипозного процесса в пазухах, наличия и степени искривления носовой перегородки, сумма стационарного лечения в том числе хирургия, анестезиологическое пособие, нахождение в стационаре может быть в диапазоне от 150 до 400 т.р. В описанном случае вышло около 310 т.р.
Предоперационной обследование, включая КТ придаточных пазух носа, все анализы, осмотр терапевта и анестезиолога выходит около 20 т.р.
Послеоперационное наблюдение продолжается от 2 до 6 недель. Обычно первую неделю после операции мы встречаемся с пациентом 2 раза, а дальше уже с интервалом 1 неделю. По деньгам за весь этот период выходит тоже плюс-минус в районе 20 т.р.
Чтобы точно определить, что именно нужно делать в вашем случае, и сколько это будет стоить, у нас в клинике есть бесплатная консультация хирурга по вопросам операции. Если у вас уже есть КТ придаточных пазух носа, его нужно взять с собой, если нет - его можно будет сделать во время приёма
d2ab
11.02.2025 10:56Добрый день, а у меня такой вопрос - с детства страдал заложенностью носа при малейшей простуде, не помогали всякие капли и мази, эффект был очень короткий. В 1984 году попал в больницу с очередным воспалением легких и врач спросил - хотите попробовать экспериментальное лечение от заложенности носа? Я согласился, мне сделали уколы в каждую ноздрю длинной изогнутой иглой. С тех пор никаких проблем, да и простудных заболеваний с насморком почти не стало. Что это было? Я, к сожалению, не поинтересовался, что мне вкололи.
Anton_Rizaev Автор
11.02.2025 10:56Скорее всего в 1984 году это были какой-то гормональный препарат пролонгированного действия. Они правда помогают при многих хронических проблемах, но на сегодняшний день ни в отечественных, ни в зарубежных рекомендациях их нет из-за возможных серьезных побочных эффектов
Ded_Keygen
11.02.2025 10:56Несколько раз приходилось проходить через ту же операцию, последний раз несколько лет назад, по ДМС все хорошо сделали за счет страховой.
Но последний раз в 2023 году хирург спросил знаю ли я про терапию моноклональными антителами. Оказалось, Минздрав в 2020 году одобрил использование дупилумаба для лечения полипозного риносинусита (до того было одобрение для лечения бронхиальной астмы в тяжелой форме).
Прошел полугодовой курс (подкожный укол раз в две недели) по ОМС. Обоняние вернулось уже через месяц после начала лечения. Через полгода сделан контрольный КТ, отоларинголог отметил значительное уменьшение полипов. Сказали, что пока можно прекратить терапию дупилумабом, вернуться к стандартной терапии назонексом. В случае рецидива можно пройти курс повторно.
Oksenija
11.02.2025 10:56поделюсь об опыте родственников - моя сестра, все идеально сработало, зажило очень быстро, очень довольна, а вот жена племянника - сильные осложнения, долго заживало, улучшения умеренные, никакого вау эффекта, врач один и тот же, цена в провинции в 3 раз ниже (6 часов на машине от Москвы).
Anton_Rizaev Автор
11.02.2025 10:56Дупилумаб, и вообще иммунотерапия при полипозном риносинусите это хороший современный метод лечения, однако есть пара "но".
Как правило эффект временный, и после окончания курса лечения постепенно сходит на нет
Препарат достаточно новый (по имеющимся данным безопасный), но по-настоящему долгосрочных наблюдений за его безопасностью пока ещё нет
Не всегда помогает
Не всегда хорошо переносится
Примерно на порядок дороже, чем современная хирургия. Делается по квоте, но вероятность того, то на всех ному нужно их хватит очень невелика
Tahallus
Не указано сколько все это стоило пациенту
Anton_Rizaev Автор
Вот здесь ответил подробно на этот вопрос