Сидим с другом в машине. Скидываю ему в Телегу ссылку на сайт по продаже щёток стеклоочистителей.

— Попробуй найти здесь дворники для своего Пассата.

Друг переходит по ссылке, видит форму подбора щёток по автомобилю. Открывает выпадающий список с перечнем марок. Листает вниз.

— Блин, неудобно же! Volkswagen — в самом низу. А машина популярная. Могли бы, не знаю, поиск какой-нибудь сделать. Или вынести несколько популярных марок наверх.

Кстати, друг — профессиональный дизайнер интерфейсов. В общем, долистывает до конца списка, выбирает Volkswagen и попадает на шаг с выбором модели…

Вот примерно так и выглядит процесс «экспертного аудита интерфейса с привлечением респондента». Хочу показать, почему наблюдение за реальными пользователями — иногда единственный способ узнать правду об интерфейсе. На паре живых примеров.

Вернёмся к другу и щёткам стеклоочистителей. Лет пятнадцать назад, услышав от пользователя, что ему что-то неудобно, я тут же навострил бы уши, зафиксировал жалобу и начал бы ломать голову — как же облегчить ему задачу.

Сейчас же я пропустил жалобу мимо ушей. Мне интересно было — справится ли друг с задачей или нет. Да, листать в конец списка не очень удобно. Но и не очень трудно. По списку видно, что отсортирован он по алфавиту. Очевидно, что Volkswagen где-то в конце. Потратил на пару секунд больше — долистал, двинулся дальше.

Список, конечно, внушительный. Но очевидно, что Volkswagen — где-то внизу
Список, конечно, внушительный. Но очевидно, что Volkswagen — где-то внизу

В этом сценарии не было никаких заминок и размышлений. А вот через экран, там, где после выбора модели надо выбирать модификацию, заминка произошла. Хотя друг ничего мне и не сказал, я заметил, что он дольше обычного рассматривал два варианта.

У друга Пассат то ли 2011, то ли 2012 года. Какой выбрать?
У друга Пассат то ли 2011, то ли 2012 года. Какой выбрать?

И это с учётом того, что он прекрасно разбирается в автомобилях. Если даже он задумался на шаге из двух вариантов, то что произойдёт с человеком, который не помнит (или не знает) ни года выпуска своего авто, ни, тем более, названия модификации? И что, если этих модификаций больше пяти?

Эту заминку я сразу «взял на карандаш». И на следующий день предложил собственнику интернет-магазина добавить пункт «Не знаете, какая у вас модификация?», который вёл бы на подробную инструкцию о том, как её узнать.

И именно из-за таких моментов я не люблю интервьюировать и анкетировать пользователей. Я получаю гораздо больше ценной информации, когда молча наблюдаю за ними и не вмешиваюсь в этот процесс. Как бы странно это ни звучало, иногда мне, опытному UX-дизайнеру, не так важно, что думают пользователи об удобстве интерфейса. Главное, чтобы они могли с его помощью достичь всех поставленных целей.

Чтобы на пути не было вопросов без ответов. Чтобы не было непредсказуемых событий. Чтобы не было страха потери введённых данных. И так далее и тому подобное. И только когда все эти вопросы решены и закрыты — можно думать об эргономике и эстетике, на основе которых пользователи обычно и формируют свои представления об удобстве.

Самые важные проблемы в интерфейсе — это не те, на которые жалуются пользователи. А те, на которых они теряются, даже если не говорят об этом.

— Да, ты прав, — говорю я другу, — Не очень приятно листать длинный список вниз. Но зато ты легко справился с этой задачей!

Друг ворчит в ответ. Предлагает пересмотреть сортировку или внедрить быстрый поиск, но я хочу тратить время и ресурсы на те участки интерфейса, где люди не справляются. Или где им не хватает информации.

Недавно анализировал экран, с которым работают закупщики в рамках ERP-системы. Там суть простая: закупщик должен позвонить продавцу зерна и уточнить, есть ли чего на продажу. Если есть, то какой урожай, какого качества и откуда его нужно увозить.

Спросил у заказчика, есть ли жалобы на интерфейс от закупщиков.

— Жалобы есть, но они не конкретные. Кто-то говорит, что просто неудобно пользоваться. Кто-то привык к другой системе и говорит, что непривычно.

Знакомая картина.

— А сможете мне организовать наблюдение за работой одного из закупщиков в течение часа? Созвонимся по видеосвязи, он продемонстрирует экран — и я просто посмотрю, что и как он делает, не вмешиваясь в этот процесс.

— Сможем!

На следующий день созваниваемся. Знакомлюсь с закупщиком. Объясняю ему расклад.

— Вы спокойно делайте свою работу, а я понаблюдаю. Я ничего не записываю. Никак не оцениваю вас. Никаких отчётов по результатам вашей работы делать не буду. Мне просто интересно узнать, как именно вы взаимодействуете с интерфейсом во время работы.

Закупщик говорит, что всё ясно, и приступает к работе. Но даже после моей вступительной речи, которой я попытался понизить градус напряжения, вижу, что он всё-таки не расслабляется. Люди работают гораздо эффективнее, когда знают, что за ними наблюдают. Я учитываю это, когда делаю выводы.

За час закупщик сделал не меньше пятнадцати звонков. А я добавил в свой блокнотик восемь заметок. О половине из них я бы ни за что не догадался, если бы делал аудит самостоятельно, без привлечения респондента.

  • Я видел, как закупщик перемещается между разделами и вкладками. Этот путь отличался от того, которым я бы шёл сам

  • Видел все места, где закупщик замирал, задумывался. Вот он делает паузу, потому что в списке статусов завершения звонка не может найти ничего подходящего к ситуации. А вот он не может понять, как вернуться в только что закрытую задачу

  • Видел, в какие моменты он отрывался от клавиатуры и мышки и что-то записывал в свой блокнотик

Вот, например, интересный момент: в интерфейсе есть блок «История». И в этой истории уже три человека оставили запись: «На этот номер не звонить, дедушка ушёл на пенсию». Закупщик пропустил эту информацию и бедный пенсионер снова получил звонок от компании. Позже специалист признался, что заметил информацию в «Истории» уже в тот момент, когда набрал номер, и решил не прерываться.

А я сделал заметку: «Можно попробовать перенести историю с другого конца экрана поближе к контактам, выделить последнее событие в списке».

Заказчик смотрит на перечень замечаний по результатам аудита.

— Егор, это было круто! Я не понимаю, почему мы сами так не сделали?

Потому что не подумали, что так можно было. Все эти вещи трудно заметить самому, каким бы насмотренным и опытным ты ни был. И так же трудно получить их во время интервью и опросов с реальными пользователями. А вот незаметно постоять за спиной пользователя — это да!

Так что если вы разрабатываете интерфейсы — хотя бы один раз в проекте сядьте за спину живому пользователю. Вы узнаете в разы больше, чем из опросов, интервью или метрик.

Комментарии (12)


  1. OlegZH
    06.08.2025 18:12

    Так что если вы разрабатываете интерфейсы — хотя бы один раз в проекте сядьте за спину живому пользователю. Вы узнаете в разы больше, чем из опросов, интервью или метрик.

    Можно и самому превратиться в пользователя, хотя это очень трудно, отрешиться от знания системы. В этом смысле, автор программы — "испорченный испытуемый", и, действительно, лучше наблюдать за действиями других.

    А, вот, то, что касается выбора марки автомобиля (и любого другого выбора, аналогичного данному), то лучше всего иметь на экране буквенную клавиатуру, поле ввода и поле для быстрого выбора (где показывать очень небольшое количество вариантов, зависящее от размеров экрана).

    С модификациями труднее. Всегда надо иметь под рукой более развернутое (и разворачивающееся в виде иерархии) описание каждой модели, чтобы пользователь мог бы найти свой вариант.


    1. mantiscorp
      06.08.2025 18:12

      Можно и самому превратиться в пользователя

      нельзя. в том смысле, что реальный пользователь и разработчик пользуются по-разному.

      например, банальный обход полей в форме по клавише Tab - разработчик, который в заполняет 2-3 формы в день для тестирования, сделает это мышью, и ему невдомёк, как работает реальный пользователь, который заполняет десятки таких форм в час


      1. AgentFire
        06.08.2025 18:12

        Разработчик, и не знает про Tab?? Я бы скорее поверил что это именно юзер кликает мышкой


        1. joseph-cansas
          06.08.2025 18:12

          Речь про последовательности переходов по Tab при условных 20 полях


          1. AgentFire
            06.08.2025 18:12

            Я понимаю о чем речь прекрасно. Про tab знал ещё в 12 лет


            1. fhunter
              06.08.2025 18:12

              К сожалению незнанием этого и неудачным дефолтным положением курсора (и tab order) в наше время по-моему грешат уже все, включая даже microsoft и прочий крупняк.

              Вот есть окошко 2fa с вводом туда цифр. Ну поставь ты туда фокус, но нет - или мышь, или tab.


              1. AgentFire
                06.08.2025 18:12

                Это уже про автофокус речь


  1. aik
    06.08.2025 18:12

    Пользователи вообще часто работают с "прибором" не так, как задумано. Причём нередко даже сами не замечают. Потому без наблюдения никак.


    1. epliner
      06.08.2025 18:12

      И в результате исследований часто бывает много удивительных открытий. Главное, чтобы исследования проводились


  1. phlykov
    06.08.2025 18:12

    Блин, купил в "Ашане" силиконовые вставки в щётки, поменял и всё. Да и готовые щётки можно купить.


  1. avraam-inside
    06.08.2025 18:12


    Друг ворчит в ответ. Предлагает пересмотреть сортировку или внедрить быстрый поиск

    Привет программерам-рукожопам. Найди ты нормальную библиотеку для фильтров, разберись с ней разок, настрой, потом на поток используй его в остальных интерфейсах.

    Нет лять, сделаю тяп-ляп а потом с умным видом рассказывает как ему плевать на мнение пользователя (вполне адекватная критика).

    Почему я в своем проекте смог потратить полдня и найти хороший пакет для фильтра с поиском, а профильный фронтендер нет?

    Делать надо всё нормально сразу, а не строить аджайл-скрам на ровном месте.


    1. fhunter
      06.08.2025 18:12

      Можно ещё проще - список моделей короткий (пара экранов максимум). Не надо его делать выпадающим, операционные системы его делают неудобным и нередко короче экрана, а так - крутится вся страница.