В этой статье я покажу, как провожу UX-аудит: от первого контакта с клиентом до выдачи финальных рекомендаций. Поделюсь своим процессом, инструментами, примерами документов и рефлексией о том, что на самом деле важно в UX-работе.

Как это обычно происходит? Покажу на примере последнего запроса. Пишет мне потенциальный клиент в Телеграм:

— Добрый день, Егор! Подскажите, пожалуйста, ориентировочную стоимость проектирования и аудита интерфейса. Уже есть готовый проект, думаем о редизайне.

На этом этапе моя цель — понять суть задачи и смогу ли я помочь. Дело в том, что разные люди по-разному представляют себе, что такое проектирование и аудит и в результате разговора может выясниться, что они имели в виду что-то, чем я не занимаюсь.

Объясняю в переписке, что всё очень индивидуально и предлагаю время созвона. Моя задача — организовать часовой разговор, во время которого я познакомлюсь с человеком и проектом, а также успею провести экспресс-аудит. Это бесплатно и всегда интересно.

Первый созвон: сбор данных и экспресс-аудит

Созваниваемся (в любом удобном месте, где есть видеосвязь и возможность продемонстрировать экран) — и я узнаю, что речь идёт о небольшом калифорнийском сервисе: подготовка к экзаменам на получение сертификата медсестры. Платный продукт с набором уроков и тестовых заданий. Авторы обещают, что, если усвоить весь материал и пройти тестирование хотя бы на 90% — то на реальном экзамене точно всё получится.

Прямо во время звонка пробегаюсь по всему пользовательскому пути, но мои вопросы как будто постоянно уходят в сторону:

— Сколько стоит продукт?

Получаю ответ. Параллельно в ChatGPT спрашиваю о среднем уровне дохода калифорнийцев, чтобы понять, много это или мало. Так я лучше пойму, насколько легко посетители готовы будут расставаться с деньгами.

— Откуда посетители узнают об этом продукте?

Получив ответ, сразу пойму, какой информацией и опытом пользователи будут обладать в момент, когда попадут на лендинг (сайт с рассказом о продукте), ведущий к регистрации.

Я задаю вопросы между делом, как бы невзначай, но они все выверенные. Мне нужно построить приземлённое представление о пользователях, о том, в каких условиях они пользуются интерфейсом, что у них в головах. От момента, когда увидели первую рекламу о продукте, до момента, когда получают на email письмо с поздравлением с успешным прохождением тестового экзамена.

Вроде как сегодня это называется CX (customer experience). Когда исследуется не только пользовательский путь по интерфейсам, но и вне них. Я сам никогда не отделял одно от другого. И UX, и CX, и ещё куча вещей — всё это часть моей профессии проектировщика интерфейсов.

В результате разговора понимаю, что путь пользователя состоит из нескольких этапов:

  • Формирование потребности (кому и в какой момент понадобится получать сертификат медсестры);

  • Неудачная попытка получить сертификат своими силами (либо же человек сразу принимает решение сначала где-то дополнительно подготовиться — а уже потом идти сдавать экзамен);

  • Знакомство с рекламой или результатом поискового запроса;

  • Знакомство с информацией на лендинге, принятие решения;

  • Регистрация и аутентификация в продукте;

  • Использование продукта (аудит именно этой части от меня изначально хотели получить);

  • Успешное или неуспешное получение сертификата (задача решена — и это окно возможностей, когда может сработать сарафанное радио).

В итоге, чем больше я знаю о пользователях и их контексте, тем проще мне поставить себя на их место. Разумеется, такой подход никогда не даст таких же результатов, как с привлечением живых респондентов, но основные проблемы закроет.

Во время разговора выясняю детали не только про пользователей, но и про бизнес.

— Где тут деньги? Я правильно понимаю, что это классический инфопродукт с платным доступом? Подготовка к конкретному экзамену?

Так и есть. Модель понятная — и можно сразу двигаться к другим вопросам. Хотя часто я сталкиваюсь с тем, что приходится тратить дополнительное время, чтобы понять, где в проекте деньги.

— На чём сделан проект?

Казалось бы, зачем проектировщику это знать? Однако, вопросом убиваю сразу нескольких зайцев. Во-первых, я знаком с большим количеством фреймворков и их ограничениями. Во-вторых, по ответу начинаю потихоньку составлять картину о разработчиках.

Например, в этом проекте выяснил, что делали его индусы. И что сейчас им занимается другая команда, которая пытается хоть как-то оптимизировать получившийся результат. Также выяснил, что сейчас финансовых ресурсов на какие-то существенные «переделки» нет, а вот косметические правки в интерфейс внести можно.

Я учёл это и работал в рамках ограничений. А чем больше ограничений — тем меньше свободы выбора. И это, во-первых, упрощает мою работу, а, во-вторых, уменьшает шанс на ошибку.

И вот по результатам разговора я знаю:

  • Что нужно бизнесу

  • Что нужно пользователям

  • Какие есть технические ограничения

При этом ни одного из этих вопросов я не задавал напрямую.

Отмечу также, что в процессе разговора не поленился открыть случайный видеоурок из обучающей программы продукта — и посмотреть его на скорости х2, чтобы оценить качество подачи материала. А затем по этому уроку прошёл тест. С трудностями не столкнулся. И это хорошо, а то бывает иногда: работаешь над интерфейсом, а затем выясняется, что глобальная проблема в самом продукте — и никакие интерфейсы тут не помогут.

В конце беседы я сказал примерно следующее:

— Вижу, что у вас тут инфопродукт, который пользуется естественным спросом. Вам особо не нужно его как-то красиво упаковывать при продаже. Главное, чтобы о нём услышали. Достаточно заявить: «Пройдёте с нами подготовку — и, скорее всего, сможете получить желанный сертификат». Вы сказали, что клиенты ещё ни разу не просили вернуть предоплату — значит инфопродукт вполне качественный. И это будет звучать странно от меня: но вы можете оставить всё как есть — и показатели бизнеса, скорее всего, не изменятся. Да, внутри есть определённые неудобства, но внутрь клиенты попадают уже после оплаты.

То есть, я буквально предложил потенциальному клиенту не делать аудит: он, возможно, сделает интерфейс более комфортным для пользователей, но на деньгах это не скажется. И да, говоря это, я учитывал фактор сарафанного радио (желание пользователей рекомендовать продукт другим).

Потенциальный клиент подумал-подумал — и попросил меня сделать коммерческое предложение на аудит. И превратился из клиента потенциального в реального.

Подготовка коммерческого предложения

Почему так произошло? Одна из причин в том, что клиентом уже в который раз оказался не владелец продукта, а человек, связанный с его разработкой. Разработчикам хочется ясности в своей работе, а проектирование эту ясность вносит. Аудит позволит понять, в каких именно местах нужно «поработать напильником», чтобы продукт преобразился в лучшую сторону.

Разработчикам всё равно пришлось бы что-то делать: с моей помощью или без неё. И со мной больше шансов на то, что результат работы понравится финальному клиенту (тем более что мы предварительно показываем ему прототип и согласуем его).

Прикидываю, сколько ресурсов мне понадобится, чтобы пробежаться по всем необходимым интерфейсам — и скидываю в мессенджер такой текст:

— 70к рублей, неделя, на выходе документ и небольшой прототип.

Разумеется, предварительно я показал примеры документов, которые готовил для других. Создание прототипа — особенность конкретно этого проекта: разработчикам он поможет внести правки в интерфейс, опираясь не на замечания и рекомендации, а на конкретные проработанные экраны от проектировщика. Так что КП в виде строчки текста клиенту было понятно.

А ещё на следующий день я узнал, что у меня отвалился огромный проект и высвободилось много времени — и отправил вдогонку ещё одно сообщение:

— Добрый день. Если к понедельнику примете положительное решение, скину стоимость до 50к рублей.

А всё почему? Потому что ценообразование у меня зависит от кривой спроса и предложения. Если работы слишком много — можно потихоньку повышать цены. А если её не хватает — понижать. Стараюсь не опускаться по стоимости часа ниже четырёх тысяч рублей, и часто она зависит от того, насколько хорошо я выстроил коммуникацию с клиентом, чтобы сдавать работу без бесконечных правок в конце. Иногда всё проходит настолько гладко, что четвёрка волшебным образом превращается в десятку. Совсем редко — в двойку-тройку.

После этого произошёл короткий, но показательный диалог. Клиент написал:

— Понял. Сколько страниц будет входить в аудит и прототип? Только внутренняя часть, что мы с вами смотрели, или лендинг тоже? Там, наверное, прототип не нужен, но если можно будет какой-то общий фидбек получить и по лендингу, это будет отлично.

На что я ответил:

— Неизвестно. На лендинг я тоже взгляну. Я взгляну на всю цепочку, которая есть. Почему неизвестно, сколько страниц будет входить в аудит и прототип? Потому что у меня нет цели написать определённый объём правок и замечаний. Сколько их увижу — столько и зафиксирую. Если бы я проаудировал систему и не нашёл в ней ни одной проблемы — размер документа не превышал бы одной страницы. Мы с вами навскидку уже увидели мелких недочётов страницы на четыре в прототипе и страницы на четыре в документе. Но критичного, повторюсь, ничего не заметили.

Спойлер: прототип получился на девять экранов, а документ — на двенадцать страниц. И то, и другое — на английском языке.

Аудит: подготовка и проведение

Ещё до начала непосредственно аудита я готовлю документ (гугл.док), в котором перечисляю пользовательские роли, функциональные требования к интерфейсам, а также информационные ожидания пользователей.

В данном проекте это было моим внутренним артефактом, клиенту он не понадобился. Подготовка такого документа помогает наметить границы задачи, а также ничего не упустить в процессе.

Это очень похоже на мой стандартный документ с функциональными требованиями к интерфейсам, который я готовлю перед любым проектированием.

Важно где-то зафиксировать, на предмет чего производится аудит. Если на достижение пользователями конкретных целей — нужно эти цели записать. Если на получение бизнесом какие-то бизнес-показателей — фиксируем эти показатели. Если на банальное удобство — записываем объективные критерии этого самого удобства (например, скорость работы). В каждом проекте всё будет очень индивидуально.

Главное — не делать аудит ради аудита.

И вот после того, как я со всем этим определился — открываю интерфейсы и начинаю по ним ходить. Не просто ходить-бродить, а именно пытаюсь выполнить прописанные заранее цели.

  • Ознакомиться с информацией на лендинге, разобраться, есть ли ответы на все вопросы, которые мне важно получить до покупки;

  • Заполнить регистрационные данные, войти в личный кабинет;

  • Разобраться, с чего начать обучение, куда двигаться, что делать;

  • Посмотреть несколько занятий, пройти промежуточные тесты. Оценить, в каком темпе мне комфортно проходить обучение;

  • Пройти финальный экзамен, ознакомиться с результатами и рекомендациями.

И так далее, и тому подобное. Во время аудита я не придираюсь к цветам кнопок или расположению элементов, не обращаю внимания на количество кликов или всплывающие окошки — если это не тормозит меня на пути.

Обычно в процессе формируется довольно внушительный список вещей, которые мне всё же мешают дойти до конца. Я оформляю его в виде замечаний, а затем сопровождаю рекомендациями по их устранению.

В результате стараюсь выделить два-три замечания, которые причиняют максимальный ущерб — и обращаю на них внимание клиента. В случае с этим проектом самое важное замечание оказалось даже не связано напрямую с каким-то конкретным экраном, а носило общий, системный, характер. Посмотрите сами:

Жёлтеньким текст выделен потому что это самая важная часть документа
Жёлтеньким текст выделен потому что это самая важная часть документа

Здесь же хочу показать кусочек документа из аудита по другому проекту. Это была посадочная страница курса по ретуши. И там перечень информационных ожиданий, который я обычно не показываю клиентам, пригодился в результате работы. Глядя на этот перечень, автор лендинга ясно понимал, откуда именно брались те или иные мои рекомендации и замечания:

Как оказалось, лендинг давал пользователям не так уж и много ответов на их вопросы
Как оказалось, лендинг давал пользователям не так уж и много ответов на их вопросы

А вот как выглядело заключение:

А вот скриншот ещё одной странички, уже из другого аудита. Там меня программист попросил взглянуть на производственный календарь, который он сделал для своих нужд:

Здесь также можно обратить внимание на то, что я зафиксировал в документе, на каком устройстве проводил тестирование. Чем больше устройств — тем больше работы. Чаще всего нужно смотреть на десктоп и мобилку. Сюрпризы в интерфейсах попадаются и там, и там.

Ещё один нюанс: проводя аудит интерфейса с мобильного устройства, я стараюсь использовать не флагманы, которыми пользуются айтишники, а что-то более похожее на то, чем пользовался бы реальный посетитель.

Так что после всей предварительной подготовки моя работа со стороны выглядит довольно просто: ходишь себе по интерфейсам, пытаешься выполнить в них какие-то задачи, достичь каких-то целей. При этом создаёшь себе условия, похожие на условия реальных пользователей, а также «пытаешься влезть в их шкуру».

Если где-то спотыкаешься — задумываешься, ищешь дополнительную информацию, не понимаешь, куда жать дальше — записываешь это как замечание, проблему.

Здесь важно не отвлекаться на мелочи. Как опытный проектировщик я замечаю сразу кучу проблем в интерфейсах, но как аудитор знаю, что нормальные пользователи на эти проблемы не обратят внимания. Как раз недавно писал на Хабр на эту тему: об экспертных аудитах с привлечением живых респондентов.

Я уже показал скриншоты с самыми важными частями документа: с выводами. Но основное его наполнение — это именно перечень замечаний и рекомендации по их исправлениям от экрана к экрану. Взгляните.

Интерактивный прототип

Вообще-то это уже не аудит, а небольшое перепроектирование с демонстрацией рекомендаций. Я стараюсь не включать этот артефакт в работу, а вставляю на него КП в конце документа. Для меня согласие клиента купить у меня дальнейшее проектирование — лучший вариант развития событий.

В случае с этим проектом дальнейшая работа была маловероятна, а простенький прототип здесь и сейчас помогал более наглядно показать мои рекомендации, поэтому я сделал всё за один подход. Особо тут рассказывать нечего, покажу только небольшой скриншот прототипа, сделанного в Axure (это такая специальная программа для проектировщиков интерфейсов):

Вся работа (и аудит, и прототип) заняла около недели. На переговоры ушло не больше пяти часов.

Заключение

Итак, весь процесс по шагам:

  • Бесплатная часовая встреча и экспресс-аудит

    • Узнать о проекте и пользователях

    • Узнать о разработке и разработчиках

    • Узнать о бизнесе

  • Подготовка КП

  • Подготовка к аудиту

    • Составить перечень пользователей

    • Их информационных ожиданий

    • Функциональных требований к интерфейсу

    • Зафиксировать, на каких устройствах будет аудит

    • Зафиксировать цели и задачи интерфейсов (отдельно для разных групп пользователей и отдельно для бизнеса)

  • Сам аудит

    • Пройтись по всем интерфейсам от лица пользователей на всех необходимых устройствах, повыполнять пользовательские задачи и подостигать их цели

    • Фиксировать места, на которых я спотыкался в течение этих маршрутов

    • Фиксировать сопутствующие менее важные недочёты

    • Пройтись по всем выявленным недочётам и сопроводить их рекомендациями по исправлениям

    • Выделить среди десятков недочётов один-три самых важных для бизнеса

    • Подготовить заключение

  • Сделать КП на перепроектирование, если в этом есть необходимость

Кстати, в результате работы клиенты бонусом получают результат, который обычно выдают QA-специалисты (те, кто занимаются тестированием интерфейсов и поиском багов). Не было ещё ни одного проекта, где я делал бы аудит и не нашёл багов, ошибок, опечаток, слетевшей вёрстки и прочих «радостей».

Главный принцип: не навреди

Прям выделяю это под отдельный заголовок. Бывает, открываешь чей-то интерфейс, смотришь на него — и ужасаешься. Всё кажется кривым, не на своих местах, медленным, неудобным. Но в этот момент я смотрю глазами опытного проектировщика интерфейсов, а не пользователя. Моя обратная связь должна оставаться при мне до тех пор, пока я не пойму, кто это сделал, для кого и какая у разработки история.

У любого, казалось бы, недостатка, может быть какая-то причина, которая превращает его в достоинство. У любого решения есть обоснование. У меня как аудитора нет цели критиковать. Любые замечания, которые я выскажу, не погрузившись в контекст, могут не только обидеть потенциального клиента (который душу вложил в свой проект), но и заставить усомниться в моих профессиональных качествах.

Поэтому любые замечания — исключительно на основе объективных наблюдений. Только после того, как весь необходимый контекст получен и изучен. Если у меня есть хотя бы малейшие сомнения в чём-то — я либо не фиксирую это в замечаниях, либо делаю большую жирную пометку, что здесь нужно быть осторожнее.

В моём подходе рекомендации должны, в первую очередь, не сделать хуже. А уже во вторую — привести к улучшениям. Если, конечно, речь не пойдёт об АБ-тестировании. Но это уже совсем другая история.

Комментарии (0)