
Привет! Это Никита Егоров, ведущий продуктовый и дата-аналитик в MWS. Почти все мои отпуска больше похожи на преодоление челленджей, чем на обычный отдых. В августе за две недели отпуска я успел побывать на Камчатке и на Алтае: взобрался на действующий вулкан, видел китов с вертолета, побывал в ледяной пещере и побродил по марсианским пейзажам. Составить такую программу и отыграть ее на все 100 спонтанно невозможно. Чтобы все успеть, нужно планировать. И сегодня я хочу поделиться своим подходом и лайфхаками — вдруг они помогут вам создать путешествие мечты!
Камчатка
Я решил полететь на Камчатку, потому что нашел дешевые субсидированные билеты. Задрайвил друзей — мол, давайте возьмем по флагу своих компаний (они тоже работают в бигтехах) и будем фотографироваться с ними в самых эпичных локациях. Сказано — сделано!
Вот наш полный маршрут на 7 дней:
1-й день — хайкинг на горный массив Вачкажец.
2-й день — восхождение на вулкан Горелый, хайкинг на водопад Спокойный, ледяные пещеры и вулканариум.
3-й день — сплав по реке Быстрая. Спойлер: там мы видели четырех медведей.
4-й день — эксплоринг вулканов южной группы (Корякский, Горелый, Мутновский) и наблюдение за китами с вертолета с высадкой в бухте с черным песком.
5-й день — восхождение на действующий вулкан Авачинский. Нам пришлось подниматься по черному и красному шлаку, видели серные источники, застывшую лаву и пробку на кратере. Мы с группой набрали высоту с 900 до 2841 метра, поднялись за 5,5 часа.
6-й день — обзорная экскурсия на Халактырский пляж; мыс Маячный, скалы Три Брата, смотровая площадка на Мишенной сопке.
7-й день — морская прогулка вдоль побережья Тихого океана, наблюдение за китами. Поймал треску на 5 кг, камбалу и морскую корову. Смотрел на морских львов.
Среднее время подъема: 6–7 утра. Среднее время сна: 6–7 часов. Средний уровень энергии на конец дня: 10%.
А теперь чуть подробнее о ключевых точках. Сначала мы полетели из Москвы в Петропавловск-Камчатский. Для переездов между точками нашли молодых местных ребят: они не только возили нас из пункта А в пункт Б, но и показывали любопытные локации по пути и в целом рассказывали много интересного. У них был подготовленный транспорт: внедорожник и Delica — это такой автомобиль, который может пройти и по горам, и в воде. Сами в этих краях мы бы брать машину в аренду не решились: маршруты сложные, нужен опыт вождения внедорожников.
Наиболее тяжелым было восхождение на вулкан Авачинский высотой 2741 метр. Мы поднимались с высоты 900, поэтому набор был 1850 метров. Гидов подобрали по отзывам из самой популярной местной организации. Они обеспечили трансфер и организовали хайкинг. Самостоятельно на этот вулкан мы бы подниматься не стали: маршрут непростой, места незнакомые. Были нужны опытные люди, корректно оценивающие погоду и другие моменты, которые мы можем не учесть из-за недостатка опыта.
Набор высоты на маршруте довольно быстрый, дорога не пологая, поэтому делать долгие паузы для адаптации при всем желании было бы затруднительно. Из-за этого проблемы со здоровьем на треке не редкость. У кого-то в группе заболела голова, кто-то решил спуститься, не доходя до вершины. Но мы с друзьями оказались достаточно подготовленными, поэтому без проблем прошли весь путь.
Последние 300 метров шли по красному шлаку, а до этого — около 300–400 метров по черному. Черный шлак твердый — он еще норм, но все равно нога слегка проваливается. А вот красный шлак — полная жесть: делая шаг, ты почти съезжаешь назад. Это не щебенка, а пластинчатая горная порода. Есть протоптанная узкая дорожка, но стоит сойти с нее влево или вправо, нога сразу «тонет». Поэтому последние метры идти было гораздо сложнее.

Картина вокруг, конечно, потрясающая. Выше фотография, где я стою на куске серы, — она издает звуки, из нее выходит газ. А еще на вершине вулкана есть пробка, которая в случае чего может взорваться. Гиды уверяли, что вероятность появления сильного фумарола (трещины) мала, но все равно нервы щекочет. Последнее извержение случилось не так давно, по меркам вулканов, — в 1991 году. Наверху очень теплая горная порода — прикасаешься руками и чувствуешь жар. На склоне вулкана до сих пор есть застывшая лава — видно, как она растекалась.

Нам очень повезло с погодой: не было ни снега, ни ветра. Обычно в августе температура может опускаться до минус 5–6 градусов. Если погода плохая, гиды всех разворачивают. Но всё равно нужно понимать, что есть разница температур между тем, что внизу и вверху. Внизу было около 20 градусов, а наверху, там, где мы еще не дошли до жерла, примерно 7 градусов.
Вулкан Горелый, довольно популярный среди туристов и более простой для восхождения, у нас в программе тоже был. В среднем на Горелый люди поднимаются за 2,5–3 часа, а мы сделали это за 1,5 часа. На этот раз пошли втроем с друзьями и с одним гидом. Физическая подготовка у нас примерно одинаковая, и так как других участников в группе не было, мы двигались быстро.

Еще на Камчатке мы летали на вертолете над всей южной группой вулканов — Корякским, Авачинским, Вилючинским и Горелым. Смотрели с высоты на китов. Это, конечно, восторг!

Получается, в один день мы смотрели на китов с вертолета, а в другой отправились на морскую прогулку — и там тоже их встретили. Честно говоря, полет на вертолете впечатлил сильнее. Вид открывается абсолютно другой: больший масштаб раскинувшихся вулканов и безмерный океан со стороны. Но когда ты внизу, на воде, периодически обзор что-то загораживает. Поэтому морская прогулка показалась довольно обыденной по сравнению с вертолетной: поплавали по бухтам вдоль берега, доплыли до острова, порыбачили час, а на обратном пути из пойманного сварили уху.
Камчатка — очень удаленный кусочек России, куда тяжело попасть из-за высоких цен и общей сложности путешествия. Расстояние между разными точками может быть до 9 часов езды. Это не туризм, не отдых на пляже, там сильно устаешь — и к этому нужно быть готовым. Но это того совершенно точно стоит!
Алтай
Сразу после Камчатки мы вылетели на Алтай. Это вообще другая планета: местный Чуйский тракт был назван самой красивой дорогой России по версии National Geographic. Чем ближе к Монголии — тем красивее. Ландшафты меняются от зеленых хвойных деревьев и фиолетовой земли до марсианских пейзажей со снежными вершинами. Места такие же роскошные, как и труднодоступные.

Полный маршрут на 6 дней:
1-й день: Айский мост, хайкинг на гору Чертов Палец, Патмос, подвесной мост, Ороктойский мост, Виа Феррата Баатыр-Таш Рок. Общая дистанция на авто: 220 км.
2-й день: Семинский перевал, перевал Чике-Таман, Ильгуменские пороги, слияние рек Чуя и Катунь, хайкинг на скалы Белый Бом, Акташ. Общая дистанция на авто: 322 км.
3-й день: Гейзерное озеро, Луна, Марс-2, Марс-1, Кош-Агач. Общая дистанция на авто: 222 км.
4-й день: Кату-Ярык, хайкинг на водопад Куркуре. Общая дистанция на авто: 202 км.
5-й день: мост «Царской охоты», хайкинг на Камышлинский водопад, сдача машины.
6-й день: разгрузочный. Хайкинг на горную вершину Тугая, сбор вещей.
На Алтае, чтобы добраться до нужной точки, нужно около 5 часов. Расстояния очень большие. Например, когда проезжали весь Чуйский тракт, около 700 километров в одну сторону, мы добрались почти до границы с Монголией. До нее оставалось каких-то 20 километров.
К расщелине Кату-Ярык ведет очень красивая, но труднопроходимая дорога: нужно ехать около 100 километров по насыпи. Если попадаешь в плохую погоду, дорогу сильно размывает.
Что касается Марсианской долины, откуда у меня фотки, туда делают только заброски либо на «буханках», либо на настоящих внедорожниках. Там даже кроссоверы с поднятой подвеской не проедут: она просто сломается.

Местами на дороге трясет так, что можно травмироваться. Никакой заботы о безопасности нет. Держишься за всё подряд: упираешься в крышу, в пол, в стены, чтобы тебя не размотало. Зато какой вид из окон!
А вот чтобы посетить другие места на Алтае, мы просто взяли кроссовер в аренду. Самая сложная часть дороги была на Кату-Ярыке, где чуть побили камнями пороги. В остальном машина очень хорошая, в дороге было комфортно, но все-таки лучше взять что-то побольше.

Про деньги
Общая стоимость поездки на Камчатку у меня получилась 180 000 рублей. За восхождение на Авачинский вулкан мы заплатили 7 000 рублей. Машина на целый день с гидами обходилась в 50 000 рублей — это когда нас возили по разным точкам Камчатки. Нас было трое, и мы скидывались.
Расстояния между точками большие — например, на машине мы в один день проехали около 40 минут между пещерами и вулканом Горелым. А потом около полутора часов до водопада.

Дороже всего обошелся вертолет — 60 000 рублей с человека. Летали примерно два часа. Но, как вы поняли по тексту выше, об этой трате я не жалею.
Морская прогулка длилась около десяти часов и стоила примерно 17 000 рублей с человека.
Поездка на Алтай в итоге обошлась в 100 000 рублей, и дороже всего вышла аренда машины — 42 000 рублей за шесть дней, то есть 7000 рублей в день. Перелет из Петропавловска-Камчатского сюда стоил 34 000 — тут уже просто ловили самые дешевые билеты из доступных, субсидированные нам не попадались.
Что надеть и взять с собой в горы
Теперь хочу рассказать про необходимую экипировку и одежду для тех, кто собирается на восхождения (даже однодневные) впервые. Обязательно нужны мембранная куртка, несколько пар носков: всегда есть риск, что на высоте будет влажно. Обувь должна быть хорошая, трекинговая, желательно высокая. Чем жестче обувь, тем больше ошибок она прощает. Вот наступишь не туда, начнешь скользить — и риск подвернуть ногу ниже. На обуви и куртке точно не советую экономить. Штаны тоже должны быть водонепроницаемыми. Термобелье лучше брать из влагоотводящих материалов.
Еще очень полезны палки — без них через пару часов можно совсем устать. Они помогают разгружать ноги, хотя сначала кажется, что не так уж и нужны. Для простых маршрутов сгодятся любые раскладывающиеся.
Обязательно нужно взять очки и солнцезащитный крем, потому что солнце на высоте коварное. Наше путешествие пришлось на август, и, несмотря на температуру около 15 градусов, солнце было очень активным. Люди, которые шли только в футболках, получили ожоги. Хотя почти все время было облачно.
Очень выручает балаклава либо баф. Мы всегда ходили в первой. Как правило, у балаклавы есть сеточка, дышать легко, очки не потеют. Подчеркну: это нужно для защиты от солнца, а не от холода или ветра.
Для восхождения на вулкан я взял с собой дополнительную одежду, и мне понадобился вместительный рюкзак. Тот, что носишь в офис, не подойдет. Я выбрал с хорошими затяжками, поддержкой на поясе, водонепроницаемый, примерно на 50 литров — вам советую что-то вроде этого.

На высоте было прохладно, особенно если не двигаться. Во время подъема ты разогреваешься и чувствуешь себя комфортно, но когда останавливаешься, начинаешь подмерзать. Поэтому в самой холодной точке на Авачинском я оделся так: нижний слой — компрессионка, термобелье. Потом непромокаемые штаны. Сверху — свитер под горло, на него — флиска, на нее — мембранная куртка. На вулкан я еще взял с собой горнолыжные штаны. Они хорошо сохраняют тепло.
Также нужно брать еду и питье. Воды минимум 2,5 литра на человека, потому что уходишь на весь день. Тебя забирают в 5 или 6 утра, а дальше вы едете примерно 3 часа по сложной дороге до старта. Перед восхождением можно позавтракать, но то, что съешь утром, быстро исчерпается. Так что еду для обеда и перекуса на вершине вулкана берешь с собой. Мы взяли сэндвичи, орехи и детское пюре.
Как мы составляли программу
Уже который год я основательно подхожу к планированию путешествий. Для меня это большой и серьезный проект, прямо как на работе. Нужно декомпозировать задачи на подзадачи и планировать. Поэтому я обычно завожу таблицу с базовым набором листов:
1. Маршрутный лист. Здесь есть все: дата, план-минимум, план-максимум, комменты и скрины маршрутов, чтобы понимать расстояние, время в пути и уровень ожидаемой усталости. Для Камчатки скрины маршрутов мы не делали, так как нас возили, но они очень пригодились для Алтая.

2. Жилье. Даты, название, цена, комменты. Цена — чтобы заплакать, когда будешь анализировать план из будущего. В комментах отмечаю подробности, например, про раннее заселение.
3. Расходы. Дата, описание, суммы, кто из участников поездки оплачивает. Очень удобно фиксировать все, и никакие приложения сплитовалок не нужны.
Сумма — чтобы потом, опять же, посмотреть, как изменились цены на те же билеты спустя время.
Для Камчатки я сначала искал инфу на местных форумах. Обычно хайповые места доступны для широкой аудитории, а мне хотелось чего-то менее массового. Так как мы с друзьями с хорошей физподготовкой, могли себе позволить включить в один день несколько достаточно сложных точек.

Так, мы выбрали Авачинский вулкан — нас сразу предупредили, что это будет непросто. И сама организация восхождения очень серьезная: каждый маршрут передается в МЧС, чтобы в случае чего прилетел вертолет-спасатель. Записывают фамилии, имена, отчества, адрес проживания и контактные данные на случай чрезвычайной ситуации. Нужно подписать согласие, что ты осознаешь тяжесть и риск восхождения.
Когда мы уже согласились, что поднимемся на Горелый — не самый сложный вулкан и на Авачинский — более сложный, надо было добавить в программу что-то экзотическое.
При организации мы с ребятами разбивали задачи — как делаем на работе. Сравнивали несколько вариантов для каждой задачи, какие-то места отметали. Например, на Камчатке у меня была задача собрать инфу и организовать все по Авачинской сопке.

Все решения мы принимали вместе: каждое воскресенье в течение четырех месяцев созванивались, обсуждали и голосовали, что будем делать. Потом на неделю расходились, делали свои задачи по подготовке и снова сверяли часы на созвоне.
На Алтае мы были уже вдвоем, там было чуть меньше задач, поэтому вкладку «Задачи» я добавлять не стал. Программа была полегче, но всё равно сделали отдельный файл с маршрутом. На Алтае мы сами брали машину и ездили, а на Камчатке нас возили, поэтому сразу писали маршрут и время — всё было видно.
Я был тем, кто координирует весь процесс подготовки. Показательно, что у нас не возникло проблем с бюджетом — все расходы были прописаны.
Это очень похоже на аналитику — расчет, сколько ты сможешь поместить, сколько не сможешь, разработка стратегии. Я планирую похожим образом уже шестое путешествие за год. На подготовку некоторых поездок уходило больше времени, на другие — меньше. Например, на Филиппины ушло около трех месяцев подготовки, а на Малайзию — три недели.
Время после поездок
Чтобы сохранять воспоминание, в процессе я веду записи, выкладываю их в запрещенную сеть в хронологическом порядке. Фотографии отбираю еще в самолете, когда нет интернета, — удаляю дубликаты и оставляю самое хорошее. Потом публикую посты в своем телеграм-канале, фиксирую важные моменты и впечатления. Мне очень нравится такой подход.
Отпуск по времени был двухнедельный, получилось насыщенно, но я на самом деле уже привык к такому ритму — точно не было дофаминовой ямы, когда вернулся к работе. Получил кучу положительных эмоций, были приятные мысли, что вот сейчас хорошенько поработаю — и поеду в следующий отпуск.
Такие вылазки я делаю примерно 6 раз в год. Комбинирую свои 28 дней отпуска плюс 3 дополнительных дня и совмещаю их с праздниками. Иногда беру что-то за свой счет.
После поездок мы с друзьями каждый раз делаем ретроспективу. Анализируем, что получилось хорошо, что можно улучшить, о чем не подумали заранее и где можно было сэкономить время. После Камчатки пришли к выводу, что почти ничего лучше сделать было нельзя — и по организации, и по насыщенности программы.
Правда жизни: по России действительно дорого путешествовать. Обычно билеты на Камчатку обходятся в 30–35 тысяч в одну сторону. Но если ловить субсидированные билеты, которые выкидывает «Аэрофлот», можно взять и за 15. На перелет туда-обратно у меня ушло 30 тысяч рублей, а так могло бы 60–70. Так что имеет смысл искать билеты сильно заранее и подстраивать под них свой отпуск. Когда авиакомпании выбрасывают дешевые билеты, об этом, как правило, сразу пишут в тревел-пабликах.
Я считаю так: лучше максимально дотошно подойти к планированию отпуска, вести структурированные записи, выискивать билеты, закупать необходимую экипировку, бронировать трансфер, жилье и так далее. Зато потом на месте можно ни о чем не думать: ты уже со всеми договорился, везде внес предоплату, у тебя все собрано. А значит, можно просто находиться в процессе и отдаваться эмоциям. И ведь именно за этим ты сюда и приехал!
hulitolku
И правда дороговато. За меньшие деньги можно и по Гималаям побродить.