Привет, Хабр! Меня зовут Никита, я ведущий продуктовый и дата-аналитик в МТС. А по совместительству чемпион и «Лучший игрок» спартакиады МТС по стритболу. Если вы не читали о том, как я оказался в команде и как мы вышли в финал, начало истории здесь. Сегодня расскажу про убойные тренировки в Ростове, незабываемый финал в Москве, встречу со звездой российского баскетбола и про то, куда бежать, если вам тоже надо.

Итак, мы отыграли серию матчей в Краснодаре, получили массу впечатлений и в эйфории разъехались по домам. Совместных тренировок у нас больше не было — в следующий раз всем составом мы уже встретились в Москве в день финала.

Азарт приходит во время игры

Если в Краснодар я ехал с единственной целью — кайфануть от игры и посмотреть, что такое спартакиада, то финал в Москве был для меня совершенно другим уровнем ответственности.

Сама мысль о том, что я поеду играть не просто за себя, а буду представлять целый регион, бодрила сильнее утреннего холодного душа. Во мне как будто что-то изменилось: внутри проснулся тот самый спортивный азарт и жгучее желание непременно победить и забрать золотой кубок, а не только классно провести время. Тем не менее это не помешало мне получить удовольствие от игры, но добавило концентрации и собранности. Поэтому я начал усиленно тренироваться.

Мой личный челлендж

Я тренировался с Евгением Солдаткиным — самым молодым профессиональным тренером в России. Мы занимались два раза в неделю по утрам на уличной площадке в Ростове. Евгений составил для меня индивидуальный план, и мы отрабатывали ключевые игровые моменты: обыгрыш, смена темпа, различные броски в движении.

Еще в мою программу входили:

  • две беговые тренировки в неделю;

  • ежедневная получасовая разминка для разогрева суставов, развития ловкости и вестибулярного аппарата;

  • упражнения на координацию с теннисными мячами и отработка приемов с баскетбольным мячом.

Для меня совмещать спорт с работой несложно: утренние тренировки, наоборот, дают заряд бодрости на весь день и помогают мне соблюдать work-life balance. Голова разгружается, и в дальнейшем я могу подойти с новыми силами к обычным рабочим задачам. 

День Х: ключевые моменты 

И вот мы в Москве! Финал спартакиады проходил на стадионе «Москвич», где собрались лучшие команды из восьми регионов России — от Дальнего Востока до Поволжья. У каждой команды была форма своего цвета. Наша — красная, символизировала тепло и юг.

Нас разбили на две группы по четыре команды. Чтобы попасть в финал, нужно было победить во всех трех играх. За первое место в группе шла очень напряженная борьба, но мы справились! Осталась последняя игра — нам предстояла встреча с командой из Сибири.

Хотя перед соревнованием у нас не было совместных тренировок, в нашей команде появился новый игрок — Даниил Акименко, который заметно усилил нашу игру. Его задача была набирать очки, а моя — сдерживать противников, не давать их ключевым игрокам брать на себя инициативу.

В финальном матче я вообще выкладывался на все 200%. От меня много зависело, потому что я взял под опеку ключевого снайпера-соперника и не давал ему развернуться в полную силу.

Мы достаточно уверенно забрали игру за первое место, хоть и были моменты, которые заставили нас понервничать. Но мы смогли собраться, а еще очень помогла поддержка болельщиков. За нас болели коллеги с юга — это придавало невероятных сил!

Большинство болельщиков — сотрудники МТС. Каждый может поехать в группе поддержки, независимо от отдела или того, где живет. Болельщики — важная часть спортивных соревнований, они создают атмосферу и добавляют настроение своим зарядом. Я чувствовал их поддержку, когда наша игра не клеилась, и радость, когда все получалось.

Главное — настрой

Кроме основной роли защитника на площадке, я поддерживал моральный дух и задавал настроение в команде. Например, к играм в Москве мы придумали емкое и красивое название команды — River Don и приветственную кричалку. Мы собирались в круг, произносили первое слово — River и потом, резко поднимая руки, громко кричали: Don! Такого не было больше ни у кого.

Перед играми мы обсуждали тактику. Я предлагал комбинации, говорил: «Ребят, мы играем вот это и вот это. Или попробуем такой вариант». Как правило, все соглашались, у нас было единое видение игры, и с этим выходили на площадку.

Мы были максимально заряжены на победу: играли на полную мощь и поддерживали друг друга в процессе игры.

Признание от звезды баскетбола

В Москве я получил свою минуту славы. Это было как в кино, только по-настоящему!

На турнир пригласили Андрея Воронцевича. Он настоящая звезда баскетбола, действующий игрок «Зенита», победитель Евролиги, участник сборной России на Олимпийских играх. И он не просто смотрел, но и комментировал наш финальный матч!

После игры, когда мы поняли, что стали чемпионами и скакали от радости, Андрей подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Красавчик, это было очень круто!» Он оценил мою игру, мой хороший спин мув и техничный обыгрыш игрока. Когда твою игру замечают и хвалят профессионалы, это что-то невероятное, как будто внутри тебя надувается воздушный шарик и приподнимает тебя от земли!

Андрей сфотографировался с нашей командой — теперь этот момент навсегда останется со мной.

Но это еще не все сюрпризы. После командных награждений стали объявлять индивидуальные: «Лучший защитник» — не я, «Лучший снайпер» — парень из другой команды. И тут на меня смотрит со сцены Андрей Воронцевич, улыбается, подмигивает и громко объявляет: «Лучшим игроком становится ... Егоров Никита!» Я в диком шоке: не верю, что это про меня! А он мне жмет руку и говорит: «Я знал, что ты заберешь лучшего игрока!»

Я даже не знаю, как можно описать эту сумасшедшую атмосферу, которая творилась на стадионе. Всеобщее ликование, шум трибун, все команды на поле, награждение и кубок у нас в руках! Это я смотрю за происходящим не со стороны, а нахожусь в самом центре событий. Это мы с ребятами держим кубок и поднимаем его вверх с победным кличем: «Эй! Эй! Эй!»

Это я, Никита Егоров, стою рядом с Воронцевичем и сияю от счастья! Было здорово.

Качества, которые помогают побеждать

По натуре я очень активный и любопытный человек. Но одного этого недостаточно, чтобы занять первое место или стать лучшим игроком. Без целеустремленности и внутренней дисциплины я бы вам сейчас не рассказывал о финале. Какие усилия приложишь — такой результат получишь.

Желание ввязываться в авантюры привело меня в спартакиаду и не только — читали про Гонку героев?. Я постоянно устраиваю себе разные челленджи, проверяю, получится ли у меня. Сворачивая горы, пробуя новое, достигая одну цель за другой, я чувствую себя живым. Вместе с этим приходят новые инсайты, появляются новые нейронные связи, что стимулирует развитие в целом — и в работе, и в жизни вообще. И после очередной победы думаешь: йоу, круто, что я это сделал!

Ну и моя открытость, интерес ко всему новому постоянно подбрасывают мне вызовы и нескучные события. Из последнего, например, на спортапе в Краснодаре, мне предложили поучаствовать в перетягивании каната. Меня долго уговаривать не надо — я уже там. Беговые полумарафоны и марафоны, спартакиада, подъем на действующий вулкан — мне надо все!

Комментарии (0)