Привет, Хабр! Меня зовут Никита Егоров, я ведущий продуктовый и дата-аналитик в МТС. В прошлый раз я рассказывал, как участвовал в «Гонке героев». А сегодня поделюсь, как случайно обнаружил на корпоративной спартакиаде стритбол… и понеслось!

Под катом — много эмоций, размышлений и фоток с соревнований. Осторожно, после прочтения можно обнаружить себя на корте среди двухметровых парней!

Немного предыстории

В МТС любят спорт — это не преувеличение. Я работал в других российских бигтехах, дружу с ребятами из таких компаний — настолько крутой организации соревнований нет нигде.

В 2024 году по случаю 30-летия компании проходила большая спартакиада — отклик был огромный. В этом году коллеги из группы корпоративных мероприятий и внутрикома решили, что такой энтузиазм точно нужно поддержать, и организовали летний спортивный проект для сотрудников МТС.

Работает это так: сначала соревнования по разным видам спорта — футболу, волейболу, легкой атлетике, кроссфиту, настольному теннису, практической стрельбе, шахматам и так далее — проходят в региональных центрах МТС, а потом лучшие команды и спортсмены приезжают на финальные соревнования в Москву.

В общем, про событие я узнал в мае. Был уверен, что набор дисциплин будет традиционный, а потом увидел стритбол. Сразу подумал: «О! Это моя тема, залетаю». С 18 до 22 лет я занимался стритболом профессионально, поэтому был рад снова поиграть в команде, но уже с коллегами.

Для тех, кто не совсем в теме: стритбол — это тот же баскетбол, только игра не 5 на 5, а 3 на 3 игрока, и с одним кольцом.

Подал заявку — и ее одобрили: так в июле я попал на соревнования для южных регионов, которые МТС проводила в Краснодаре.

Первая игра была сложной, а потом мы стали забирать победы одну за другой

Игры проходили на стадионе «Динамо». Была яркая церемония открытия и классные ведущие. Когда они спустились со сцены, я даже подошел их поблагодарить:

— Спасибо, что драйвите людей!

— Ну а ты как, готов побеждать?

— Я за этим и приехал!

На такой ноте для меня и начались соревнования. Солнце, жара, семь потов стекает, но мотивация бешеная.

В команде я был самым младшим, но сумел зарядить ребят. Один из игроков хорошо играл в баскетбол — это супер. Если умеешь играть 5 на 5, то и 3 на 3 спокойно сможешь. С ним мы полностью говорили на одном языке. Еще один играл на любительском уровне, еще двое — на суперлюбительском: умеют кидать мяч, быстро схватывают.

Все ребята тоже из моего города — Ростова-на-Дону. Мы не были знакомы, никогда вместе не играли, но сразу поймали одну волну и поставили цель попасть в тройку. Разобрались, обсудили тактику — и погнали.

Первая игра была сложной — привыкали друг к другу, налаживали «химию». Потом начали забирать одну победу за другой. После второй игры подтянулись зрители, футболисты из Ростова орали: «Рос-тов! Рос-тов!».

Было ощущение, что мы в кино. Уличный корт, игра, люди болеют. После забитых мячей поднимается шум-гам, атмосфера — как на больших соревнованиях.

По какой системе проходили соревнования:

  • было четыре команды, все играли друг с другом — по три игры;

  • в полуфинале самая сильная команда играла с самой слабой, а второе место — с третьим;

  • потом — финал и матч за третье место.

Стритбол — более жесткая и контактная игра, чем баскетбол. За счет того, что в команде было два опытных игрока, мы играли прессинг — это игра на грани фола, создающая напряжение, когда соперник не может делать открытые броски.

Так мы провели все пять игр и забрали золотой кубок. Мне дали «Лучшего игрока турнира», а другому члену команды — «Лучшего снайпера». Кстати, когда я поднимался на пьедестал, те самые ведущие, которых я поблагодарил на церемонии открытия, сказали: «Вот этот чувак, Никита, подошел и сказал, что приехал за победой. И не соврал же!»

У соревнования есть артефакт — огромный белый флаг. Он поделен на секторы по округам России: наш сектор — «Юг». На пустом месте победители оставляют след руки — обводят ее маркером. Так что мой отпечаток там теперь тоже есть! Флаг поедет в Москву, где скоро будет собрана картина со всех регионов.

Всего этого могло и не быть…

… потому что я забыл дома справку о прохождении медосмотра (1144н), также известную как «Медицинское заключение к участию в спортивных и тренировочных состязаниях». Все спортсмены поймут.

Обнаружилось это по классике уже на месте, когда я приехал в Краснодар. Фотографии справки у меня тоже не было, и организаторы сказали, что это недопуск. Вызов принят!

Стал срочно думать, как выкручиваться. Позвонил в клинику, где получал справку, и слезно попросил продиктовать мне ее реестровый номер — это хотя бы какое-то подтверждение, что у врача я действительно был. Через 15 минут мне перезвонили — нашли номер по базе и продиктовали. Так меня допустили до соревнований, а вечером я уже предоставил фото справки.

В общем, не делайте так, ребята, — сразу проверяйте важные документы. Для спортсмена это не только паспорт.

Несколько важных мыслей про командные соревнования


✔️ Соревнования — классный заряд. Когда играешь на корпоративных соревнованиях, хочется поделиться результатами и эмоциями с коллегами. Знаешь, что твоим успехам рады, что за тебя болеют. Я приехал домой и на дейлике рассказал, что участвовал, получил звание лучшего игрока турнира. Коллеги поздравили, поддержали, кто-то тоже вдохновился. Они же видят, какой я приехал: энергии — на неделю вперед.

✔️ Игра в команде объединяет. Вы с коллегами можете работать над серьезными задачами, улучшать продукты, помогать пользователям, при этом почти не знать друг друга лично. На соревнованиях компания вас объединяет: это классные знакомства, неформальное общение и просто классное время, проведенное вместе. Видеть крутых и заряженных людей и знать, что вы в одной лодке, — это здорово.

✔️ Командный спорт — прокачка софтскилов. Речь про коммуникативные навыки, ту самую «химию», про которую я выше говорил. Все ребята слушают друг друга, уважают мнение. Несмотря на то, что я был самым молодым участником в команде, у нас не было дедовщины — все были на равных, что безумно подкупало. Хотя мы вообще из разных миров: кто-то отвечает за телеком-продукты, кто-то менеджерит B2B-продажи, я пишу код в MWS. Классная коммуникация проложила нам путь к победе.

✔️ Не стоит недооценивать соперников. В Волгограде крепкая команда, в Краснодаре были персональные тренировки — еще до старта мы понимали, что как минимум две команды будут сильными. Но мыслей вроде «блин, мы им проиграем» не возникало. Кроме ментального состояния игроков, на исход игры влияет погода: с одного угла норм, а с другого — солнце в глаза, сложно концентрироваться. Бывает, в одной игре просто не летит мяч, а в другой — все супер. Так что надо держать руку на пульсе и не расслабляться. Нашей задачей было показать максимум в каждой игре, независимо от уровня соперников.

Отборочный этап в Краснодаре примечателен еще и тем, что каждая команда представляла свой регион. Возможно, не у всех работает такая мотивация, но я чувствую дополнительную ответственность. Хочется не ударить в грязь лицом перед земляками.

Когда ты побеждаешь, это про тебя, а не против других

Тут я сверху в середине, слегка спрятался за кубком
Тут я сверху в середине, слегка спрятался за кубком

Одни говорят, что главное — победа, другие — участие. А я считаю, тут правы все. По сути сам факт участия в корпоративных соревнованиях уже делает тебя победителем. Компания дает возможность проявиться, так что ты уже в выигрыше.

Уровень команд на таких мероприятиях разный — и это окей. Какие-то сильнее по составу, какие-то более гибкие ментально: просто кайфуют от процесса и не переживают из-за проигрышей. У кого-то философия «я пришел побеждать», а кто-то кайфует от процесса, а не от результата. Все мы разные — и это ценно. Насколько я знаю, даже те, кто проиграл, получили удовольствие, грустных лиц я не видел вообще. Это совершенно здоровая история: у тебя есть возможность поучаствовать, показать себя, посоревноваться с другими ребятами и просто классно провести время. Так что всем рекомендую!

Лично для меня спартакиада — это как собраться с друзьями: общение, нетворкинг, встреча с единомышленниками. Если компания организовывает что-то такое — считай, я уже там. Сейчас усиленно готовлюсь к финалу в Москве, который пройдет уже 16 августа: занимаюсь индивидуально с тренером, поддерживаю форму, играю в стритбол и по выходным, и по будням.

После соревнований в Краснодаре в нашу команду влился еще один парень — он отлично играет и очень нас усилил. Интересно, что он участвовал в секции по волейболу, но потом решил, что хочет к нам. Вот так бывает. А какой у этого будет результат — уже очень очень узнаем! 

Комментарии (1)


  1. enamchuk
    13.08.2025 17:42

    Как абонент, у которого не работает интернет и который пытается в чате написать человеку, который в 0890 пытается поговорить с человеком, но робот ему шлёт ссылку на чат, а там снова робот и так по кругу, очень рад за ваш стритбол)
    Я понимаю, что в корпоративном канале вам интереснее писать про космос, игры, но вы про основную деятельность не забывайте.