Привет, Хабр! Ну что, поскольку в Испании становится все прохладнее, то и походы на барахолку приятнее. Не так жарко, и по завершению поисков не приходится лечиться от теплового удара. В воскресенье я снова побывал на блошином рынке под Валенсией и повидал много всего интересного. Как всегда, о результатах докладываю здесь и да, в этот раз есть рубрика «Что это за штука». Детали внутри.
Сразу мне попались не электронные девайсы, а чья-то коллекция трубок. Я давненько уже курил трубку, и у меня самого было их несколько. Приспособлений тут много, и явно все они от одного владельца, судя по подставке. Судя по мундштукам, пользовались ими часто. Это, конечно, не люкс, но и не самые дешевые трубки. В общем, интересно.
У следующего продавца обнаружилась коллекция спичек. Причем это другой лоток, так что вряд ли спички и трубки связаны, но тоже интересно.
Ну, а потом уже начались лотки с электроникой, бытовыми устройствами и всем прочим. Вот здесь, например, коллекция камер.
На фото — срез европейской фотоистории длиной почти в полвека: от швейцарских кинокамер Bolex середины XX века до пластиковых «мыльниц» Fujifilm и Agfa конца 90-х. Все это когда-то стоило целое состояние, а сегодня лежит на столе за несколько евро. Напоминание о времени, когда фотография еще требовала терпения, света и серебра.
Вот одна из камер, которые мне особенно понравились. По-моему, нечто подобное я уже публиковал, но это продавец, которого я еще не встречал.
Теперь черед кинокамер, здесь есть парочка интересных аппаратов. Вверху — Sankyo EM-30XL, японская 8-мм кинокамера формата Super 8, примерно 1978–1980 гг. Работала с кассетной пленкой Super 8, имела автоматическую экспозицию и моторный привод, питание — от 4 батареек AA. Модель была рассчитана на массового пользователя и конкурировала с Canon 310XL и Chinon 60 SM. Объектив фиксированный, с ручной фокусировкой и переключением диафрагмы.
Внизу справа — Yashica Sound 20 XL, тоже Super 8-камера, но уже из более поздней и продвинутой серии (около 1982 г.). Главное отличие — наличие встроенного микрофона и звукового тракта для записи синхронного звука прямо на звуковую дорожку Super 8-пленки (Sound cartridge). Встроенный объектив 1:1.2 f=6–30 мм, электронный затвор, автоэкспозиция и возможность ручной подстройки. В свое время — одна из популярных моделей для полупрофессионалов и энтузиастов.
Игрового и околоигрового барахла тоже оказалось немало. Преимущественно, это устаревшие консоли, контроллеры и аксессуары ко всему этому.
Это классическая клон-консоль Nintendo Entertainment System (NES), произведенная на Тайване под нейтральным названием «Entertainment Computer System». Такие клоны массово выпускались в 1980–1990-х, когда оригинальная NES еще не продавалась официально во многих странах. Контроллеры — копии геймпадов NES с кнопками Turbo, что типично для поздних азиатских версий. Эти геймпады чаще всего подключались через 9-контактные разъемы, совместимые с Dendy и Famicom. Серый пластиковый «пистолет» — Zapper Light Gun, совместим с играми вроде Duck Hunt и Wild Gunman.
Потом попалась целая на вид Xbox One, базовая версия консоли восьмого поколения от Microsoft, выпущенная в 2013 году. Это первая ревизия серии One, та самая, с которой Microsoft начинала новую эру мультимедийных приставок. Не стал покупать, поскольку неясно, что там с ней. Да и вообще, у меня есть PS4, Nintendo Switch, PS2, PS1. Уже и ставить некуда.
А вот тут — сюрприз. Это карманная игра Sonic Racing от Sega — простая LCD-консоль начала 2000-х, где Соник едет по трассе и уклоняется от препятствий. Встроен один монохромный экран с фиксированными кадрами, управление осуществляется двумя кнопками для движения влево и вправо.
Такие устройства выпускались в партнерс��ве с Radica и часто шли как промо-игрушки в Happy Meal примерно в 2003–2005 годах. Работали от батареек LR44 и предназначались для коротких игровых сессий. Сейчас подобные гаджеты интересны скорее как пример того, как Sega переносила своих героев в формат дешевых, массовых развлечений.
Потом попался руль Fanatec Speedster 2 — модель начала 00-х, выпущенная для PlayStation 2. Это один из первых рулей компании Fanatec, еще без полноценного Force Feedback, но с механическим возвратом и парой педалей. Поворот около 270 градусов, подключение — через стандартный разъем PS2, на руле расположены все основные кнопки управления и крестовина. В свое время устройство относилось к среднему классу, уступая моделям Logitech, но предлагало хорошую эргономику и точность.
Старые консоли, вполне могут быть работоспособны. Ну и всякой мелочи гора еще.
Что еще? Вот такая небольшая печурка, буквально сантиметров в 30 в высоту. Что ей можно было обогревать? Разве что детский домик какой-то.
После печурки, обогревшись, отправляемся дальше. Тут сразу несколько старых ноутбуков. В целом, как печатные машинки еще вполне ок.
Ну и док-станция, такие штуки расширяли функциональность лэптопа, добавляли новые порты и коннекторы.
Помню, в комментариях кто-то спрашивал, не продаются ли машинки, модели автомобилей. Вот, нашел какие-то и сфоткал. Есть ли здесь что-то ценное среди них?
Ну а теперь аудиооборудование. Его традиционно много. MIDI-клавиатура Miditech Groovestation — компактный контроллер, выпущенный примерно в середине 2010-х. Это 49-клавишная модель с полувзвешенной механикой, колесами питча и модуляции, восемью энкодерами и рядом кнопок для управления DAW или софтовыми синтезаторами.
Клавиатура не имеет встроенного звука, работает по USB и питается напрямую от компьютера, что делает ее удобным инструментом для домашних студий и мобильного продакшна.
Синтезатор Yamaha PSR-310 — бытовая модель начала 90-х из линейки Portable Sound. Все те же 49-клавиш. Инструмент с 100 тембрами, 100 ритмами и функцией автоаккомпанемента. В основе — цифровой генератор AWM (Advanced Wave Memory), который позволял воспроизводить сэмплы реальных инструментов с довольно высоким для своего времени качеством. Синтезатор оснащен встроенными динамиками, входом для педали, портом MIDI и несколькими эффектами вроде вибрато и сустейна.
А теперь — усилители и прочая такая техника. Стоят на ребре, там места не было перевернуть нормально. Так что простите. На фото два профессиональных усилителя, использовавшиеся в системах звукоусиления и оповещения.
Слева Ecler AS112 — испанский микшерный усилитель начала 90-х, совмещающий несколько микрофонных входов с регулируемым уровнем и встроенный усилитель мощности. Такие ставили в кафе, торговых залах и конференц-комнатах.
Справа Fonestar MT-90 — также испанская модель, предназначенная для систем PA (Public Address), с выходом на 100 вольт, регулировкой тембра и возможностью подключения микрофонов и линейных источников.
На фото катушечный магнитофон AEG Magnetophon 76 — немецкая модель начала 1950-х годов. Это одна из бытовых версий линейки Magnetophon, разработанной AEG еще в довоенные годы и ставшей основой всей современной магнитозаписи. Устройство использует катушечную ленту шириной 6,3 мм, работает в моно, имеет ламповую схему и встроенный усилитель. Управление механическое: клавиши пуска, перемотки и остановки выполнены из пластика, а уровень записи и громкость регулируются поворотными ручками.
Усилитель Show Eurunion TA-406N — профессиональная модель итальянского производства, вероятно, конца 1980-х или начала 1990-х. Это транзисторный усилитель мощности, рассчитанный на работу с несколькими входами, о чем говорят отдельные регуляторы громкости и эквалайзеры по каналам. Такие устройства часто использовались в дискотеках, барах и небольших концертных системах.
А вот здесь — сборник кассет для изучения испанского. Никто не хочет пройти курс?
И еще немного техники, тут уже и видеомагнитофон есть. Panasonic NV-SD270 — одна из поздних моделей VHS-эпохи, выпущенная примерно в конце 90-х. Это устройство относится к серии Super Drive, где использовался усовершенствованный механизм загрузки кассеты и система стабилизации ленты. Магнитофон поддерживает запись и воспроизведение в стандартах PAL и SECAM, имеет функции ShowView (автоматический таймер записи по коду из телепрограммы) и NTSC Playback для просмотра американских кассет.
Рядом лежат спутниковые ресиверы Movistar+ и Digital+, типичные для испанского рынка 00-х. Они использовались для приема цифрового телевидения через спутник Astra и имели встроенные карты доступа.
Кофеварка, если вдруг кому кофейку хочется. Скорее всего, проблемная. Они дорогие, вряд ли кто-то просто взял и выбросил.
Что я купил?
Почти ничего. Приобрел пару оригинальных зарядных устройств для Nintendo DS, портативной консоли из Японии. И еще приобрел внешний жесткий диск от WD. Оказалась прямо старая модель — зря только потратил свои 9 евро. Но как-то неровно дышу я к внешним жестким дискам, не знаю даже, почему.

А теперь — инструменты для самозащиты! Чтобы боялись.
Что это за штука
Да, на этот раз мне есть, что показать.
Штука 1. Вообще непонятно, что это и зачем. Вроде для водителей, но не алкотестер же это?
Штука 2. Какой-то автостеплер. Что это и как работает?
Штука 3. Неясно вообще для чего это.
Штука 4. Какой-то резак, но для чего и зачем, неясно.
Штука 5. Явно не кассовый аппарат.
Что ж, на этом все, что удалось обнаружить на этот раз. Не переключайтесь, скоро поделюсь следующими приключениями и, конечно, очередной загадочной «штукой». Всем отличных выходных и удачных охот.
Комментарии (5)

vesowoma
25.10.2025 08:272 - степлер, только электрический
3 - прибор для установки люверсов на ткань. Но может и какой-то съемник для подшипников или что-то подобное
4 - станок для подрезки стройматериалов под точным углом. Этот скорее всего для дерева или пластика, для плитки они иначе выглядят
5 - механический калькулятор, о его собрате недавно была статья тут Капсула времени Olivetti, калькуляторы 1950-х и фильм «Дюна». Что у них общего?

Squoworode
25.10.2025 08:27Что ей можно было обогревать?
Ну, у неё, как бы, крышка на трубе, а значит, трубу не нарастить. И конфорка трёхразмерная. Я даже и не знаю, что предположить... А вдруг это полевая кухонная печь?

0mogol0
25.10.2025 08:27На фото — срез европейской фотоистории длиной почти в полвека: от швейцарских кинокамер Bolex середины XX века до пластиковых «мыльниц» Fujifilm и Agfa конца 90-х. Все это когда-то стоило целое состояние, а сегодня лежит на столе за несколько евро. Напоминание о времени, когда фотография еще требовала терпения, света и серебра.
Из забавного - рядом с кодаком лежит советский селеновый фотоэкспонометр Ленинград-4, рядом с ним западногерманский Gossen из семейства Sixtomat

pae174
25.10.2025 08:27Штука 1. Вообще непонятно, что это и зачем. Вроде для водителей, но не алкотестер же это?
Это отвертка с набором бит. https://makezine.com/article/workshop/tool-review-the-easydriver/
Lev3250
Я читаю почти каждый пост про барахолки, но с каждым разом торчит всё больше ии ушей. Типо как пояснение к зарядкам, что они для консоли ИЗ ЯПОНИИ. Думаю стоит добавить в промт, что местная аудитория может догадываться, кто такие Nintendo и откуда они. Или включать режим размышления, чтобы не настолько деревянные тексты выходили