
Привет, Хабр! В воскресенье я снова посетил барахолку под Валенсией. День был относительно теплый, всего плюс 18 с утра, пришлось надеть куртку. Но это меньшее зло. Удивительно, но сегодня покупателей было просто огромное количество — не протолкнешься. К некоторым развалам буквально доступа не было, потому что они огораживались широкими спинами покупателей. Я как-то втискивался, но и товаров, которые хотелось бы купить, не было. Зато было много других, весьма необычных. Их я фотографировал и показываю сейчас. Поехали!
Сначала покажу видео, как примерно выглядят барахолки в Испании. Вот одна из них.
Ну а теперь давайте отправимся в путешествие. Итак, первый товар — это вот такой камкордер. Раньше они представлялись мне просто каким-то чудом. И жаль, что та эпоха закончилась, так и не успев начаться. Ведь камкордеры позволяли каждому человеку записывать видео в хорошем качестве. Но смартфоны победили, и эти устройства оказались никому не нужны. Ну, почти.
Это старенькая, но вполне рабочая цифровая видеокамера Medion Life P47010 — компактная модель с честной Full HD-съемкой 1080p, пятикратным оптическим зумом и откидным 7,6-сантиметровым экраном. У нее есть HDMI/AV-выход, так что можно сразу выводить видео на телевизор, а в комплекте идет запасной аккумулятор. Для бюджетной камеры того времени это прям плюс.
Потом вот такие машинки для стрижки. Видел подобное только в фильмах про войну. Выглядит так себе, конечно. Барахолка интересна тем, что сложные электронные устройства лежат рядом с вот такими раритетами.
Тут еще немного раритетов — на этот раз, уже технических. Сейчас мультиметр, который может измерить гору разных параметров, меньше вот этого аппарата раза в три. Но тогда, в то время, это были крайне современные и полезные устройства.
А вот старый комбо-прибор для радиолюбителей: измеритель мощности и КСВ (SWR/RF Power Meter), рассчитанный на работу в широком диапазоне — примерно от 3,5 до 500 МГц при волновом сопротивлении 50 Ом. Левый аналоговый индикатор показывает выходную мощность передатчика, правый — коэффициент стоячей волны, то есть насколько хорошо антенна согласована с кабелем. Такие устройства используют при настройке антенн, особенно на КВ, УКВ и для Си-Би радиостанций.

Облачная инфраструктура для ваших проектов
Виртуальные машины в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске с оплатой по потреблению.
Это старый стрелочный универсальный мультиметр Mathias S.A. (Barcelona), модель из эпохи доцифровых приборов. Он измеряет напряжение, ток и сопротивление, причем шкала многодиапазонная — сверху несколько дуг под разные режимы, а переключение диапазонов идет через нижний сектор с цветными зонами. Для своего времени это был приличный прибор: чувствительность порядка 20 000 Ом/В, возможность работать с малыми токами (от 1 мА), и довольно точный стрелочный индикатор, который хорошо виден даже под углом.
Попались вот такие колонки. Мне кажется, они самодельные, но я могу и ошибаться. Если вы знаете модель, напишите в комментариях. Ну а сразу после колонок я увидел вот такие камеры, еще аналоговые.
Классическая проводная CCTV-камера старого формата — корпусная, с отдельным съемным объективом и подключением через аналоговый видеоканал. Такие ставили в офисах, на складах и парковках: надежная «рабочая лошадка», которая выдает стабильную картинку без всяких сетевых функций. Судя по виду, внутри обычная CCD-матрица, а объектив может быть сменным. Самое интересное, что камеры новые, их еще никто не использовал.
Потом попался развал с разными платами, элементами, как новыми, так и старыми. Возможно, все это принадлежало инженеру радиоэлектронщику. Ну а потом...
Потом встретились наушники Thomson. Явно их не использовали, но они уже непригодны ни для чего-либо: амбюшюры рассыпались, с электроникой внутри тоже проблемы, скорее всего. А ведь хорошие наушники, вон, даже переходничок есть.
А еще — огромная какая-то камера видеонаблюения. Это явно не для дома. Гляньте просто на ее размер по сравнению с теми же наушниками.
Почти новая аудиоколонка с кучей функций. Возможно, кто-то забыл на пляже. Ну, а предприимчивый продавец подобрал.
Несколько жестких дисков. Один из них — SATA, остальные — IDE.
Здесь у нас дикая смесь всего, чего только можно. От пульта дистанционного управления до плеера. А еще есть нечто вроде IQOS, портативные модули беспроводной связи и косметические инструменты.
Потом встретились подголовники сидений из авто со встроенными плеерами. Это ж явно не самолетные штуки. Остается узнать, зачем их достали из авто и как они попали на барахолку.
Много было старых материнских плат. С процессорами, ОЗУ и прочими модулями. Жаль, что все это выбросили. Но что поделать.

Снижаем цены на выделенные серверы в реальном времени
Успейте арендовать со скидкой до 35%, пока лот не ушел другому.
Попался вот такой дрон. Это базовая версия без особых изысков. У него пластиковая рамка, яркая раскраска и защитные дуги вокруг пропеллеров, чтобы не ломать винты при падениях. Управляется он простым пультом на 2,4 ГГц.
Немножко игровых аксессуаров.
Телевизионный усилитель Televes SAT-90 CA 5311 — старая модель, которую ставили в многоквартирных домах или больших частных системах для распределения спутникового и эфирного сигнала по нескольким точкам. Устройство принимает вход от антенны или спутникового конвертера, усиливает его и раздает на несколько выходов, чтобы каждая квартира или комната получала стабильный уровень сигнала.
Капкан. Ну а что, это же барахолка. А рядом — кирка.
И ржавые лопаты.
DVD-плеер. А на нем странная штука. Вроде бы и пульт, но явно не от этого девайса.
Я так понимаю, детское пианино и рядом загадочный сосуд. Урна для праха?
Это модуль Cel-Fi PRO от компании Nextivity — мощный бытовой репитер сотовой связи, который усиливает сигнал внутри дома. Конкретно эта часть — Network Unit, то есть блок, который принимает сигнал оператора (обычно 3G/4G на диапазонах 1/3/7/8) и передает его на внутренний усилитель/распределитель. Работает он от 12 В, 2.5 А, и по идее должен ставиться у окна или стены, где ловится хоть какой-то сигнал.
Чья-то аудиоколлекция. Вот человек копил-копил всякие записи. Собирал-собирал. А потом все — уже не нужно.
Шпаги, рапиры — тоже есть. На вид не новодел, но мало ли. Продавал седовласый испанец. Возможно, наследие предков. А может быть, просто сувенирная продукция. Я не разбираюсь, к сожалению.
Тут же рядом электронные устройства. Nokia Lumia я узнал сразу, хороший был смартфон.
Даже генератор - и тот есть. Работает на бензинчике.
Немного роботов-пылесосов. Их как-то совсем немного было.
Это настоящая раритетная видеокамера Sanyo Betamovie — одна из тех больших «плечевых» камер 80-х, которые записывали видео прямо на кассеты Betamax. Формат PAL, огромный объектив с ручными настройками, боковой блок кассеты и характерный серебристо-черный корпус. Такие к��меры были тяжелыми, но давали для своего времени очень приличную картинку и использовались и дома, и в полупрофессиональной съёмке.
Это Panasonic Lumix DMC-FZ30 — одна из самых удачных «ультразум»-камер середины 2000-х. У нее крупный корпус с удобной ручкой, электронный видоискатель и мощный несъемный объектив Leica DC Vario-Elmarit 35–420 мм (в экв.) с постоянной светосилой f/2.8–3.7. Управление полностью ручное: кольца зума и фокуса механические, что для «мыльниц» того времени было роскошью. Камера снимала 8 Мп на матрице 1/1.8"
Sanyo TAS-265 — классический автоответчик конца 80-х – начала 90-х, когда голосовая почта ещё была физическим устройством. Он работает на магнитной ленте: одна дорожка для исходящего приветствия, вторая — для входящих сообщений. Кнопки управления позволяют перематывать, стирать, прослушивать и записывать приветствие, а на корпусе есть индикатор количества сообщений. Функция Touch Remote давала возможность удаленно включить воспроизведение сообщений, если набрать нужный код с телефона. А ведь такие девайсы были очень полезны.
SITA Learning System — специализированный кассетный тренажёр для изучения языков, популярный в 80–90-х. Его фишка — режимы Learning и Feedback: устройство воспроизводит фразы с учебной кассеты, делает паузы, дает возможность ученику повторять вслух и сравнивать. На панели есть управление лентой, переключение моно/стерео, регулировка баланса и громкости, а также «Biosound» — особая обработка звука, которая должна была улучшать разборчивость речи.
Множество часов. Кто разбирается — представляют ли какие-то экземпляры ценность?
Недорогие карманные радиоприемники Palito — типичная «no-name» электроника с блошиных рынков. Они принимают AM/FM, работают от обычных батареек и часто комплектуются наушниками и крошечным фонариком. Корпус пластиковый, управление простое: ручка настройки, переключатель диапазонов, регулятор громкости.
Может, кому-то газонокосилка нужна? Их есть у меня! Ну и напоследок — целая гора теннисных ракеток. Наверное, кто-то активно играл в теннис. Есть ли среди них ценные?
Что это за штука?
Да, мне попалось несколько вещей, предназначение которых я не понимаю.
Штука 1. Что-то выдавливает или перемалывает, наверное. Но что и зачем?
Штука 2. Мне кажется, это нечто хирургическое, древнее. Но, конечно, могу ошибаться.
Штука 3. Вообще не представляю себе, что это.
Штука 4. С продавцом обсуждали, чем бы это могло быть. Ни он, ни я не понимаем, что это. Там есть педаль, которая кабелем соединена с этим блоком.
Ну а на этом все, не переключайтесь!
Комментарии (8)

p0isk
24.11.2025 08:01Шпаги, рапиры — тоже есть. На вид не новодел, но мало ли.
Как по мне, так на вид обычные лопаты. А хотя:
Я не разбираюсь, к сожалению.

vesowoma
24.11.2025 08:01То у автора два раза одно и то же фото прикрепилось. Ждем фото шпаг. Хотя за неимением шпаг и рапир и лопату наверное можно использовать, но лучше конечно же, лом. Правда благородные испанские рыцари не поймут, но то их проблема ;)

nick0x01
24.11.2025 08:01Арматуру же.
Анекдот:
"Какая странная у вас шпага, сударь."
"Это арматура, сэр."

dude_sam
24.11.2025 08:01Штука 1. Что-то выдавливает или перемалывает, наверное. Но что и зачем?
Испания же. Сок давить из винограда, наверное...
Yuriy_krd
странная штука на ДВД-плеере - это микрофон для караоке :)
Штуки 2 - это обычная кухонная утварь - половник, щипцы для изделий (правда, туда затесались 2 степлера).
Штука 3 - обычная шлифмашинка, судя по насадке - предполагаю, для дерева. Причем, вполне себе даже хорошая - есть встроенный шланг для отсоса стружки.
Штука 4 - предполагаю, что это педаль для электрогитары.
Antiscer
Штука 3 - шлифмашина для стен, шлифует штукатурку, буквально на днях такую видел в использовании.
Yuriy_krd
Хм, возможно, конечно, но это интересно. Я не настоящий ремонтник, так, в своих квартирах делал ремонты. Но штукатурку, обычно, не шлифуют. Для выравнивания штукатурки используют уже шпатлевку - она делает поверхность гладкой. А для бетонных поверхностей используют диски с алмазными зубцами - но там уже не такие хлипкие машинки используют.
Goron_Dekar
Шлифуют, иногда, если совсем накосячили. Но чаще шлифуют после шпатлёвки.
Однако весь этот процесс подготовки стены, вместе с финишной шпатлёвкой, называют "штукатурка стен", и @Antiscer вполне прав: после этого процесса стены следует шкурить.