Друг снял офис для работы и ужаснулся, узнав, сколько стоит местный интернет для бизнеса. Он недоумевал, почему такая разница с домашним интернетом. Услуга-то по сути одна и та же.
Я тоже задумался. И в тот же день задал вопрос ИИ. ChatGPT стал рассказывать про гарантированную надёжность, время аптайма, высокий уровень сервиса и прочие вещи, которые должны были обосновать цену. Но меня тот ответ не устроил. Домашний интернет тоже надёжный, стабильный и с круглосуточной техподдержкой.
К счастью, я знаком с генеральным директором одной из крупных телекоммуникационных компаний. Это один из провайдеров интернета Санкт-Петербурга. И я задал ему прямой вопрос. Зацените ответ.
При подключении к бизнес-центру, мы получаем сто абонентов. А при подключении к жилому дому — тысячу. Расходы на подключение и обслуживание бизнес-центра и жилого дома примерно одинаковые. А вот чтобы получить достаточное количество доходов, чтобы это имело экономический смысл, приходится брать с бизнес клиентов в десять раз больше (потому что самих клиентов в десять раз меньше, а денег на обслуживание объекта нужно столько же). Это раз.
На рынке сложилось так, что при подключении к бизнес-центрам необходимо также закладывать комиссию для владельцев этих самых бизнес-центров. Размер этой комиссии доходит до 40%. С жилыми домами в этом плане проще. Это два.
Вот. Теперь вы тоже знаете.
Это была официальная позиция.
Бонусом хочу скинуть несколько комментариев от читателей моего Телеграм-канала, с которыми я тоже поделился этой историей:
Знакомый системный аналитик и предприниматель пишет:
это ценообразование от затрат
есть ещё ценообразование от ценности
компании с оборотом от 1 млн руб в месяц нет принципиальной разницы, платить за интернет в месяц 1 тр или 10, тк получаемая ценность сильно выше, в отличие от частного пользователя
поэтому работает подход "because I can"
Знакомый варщик кофе и предприниматель пишет:
Что то, что это ******. Инет для юрлиц в жилом доме стоит как инет для юрлиц. А инет протянутый в офис на физика стоит как инет для физика. А мобильный интернет вообще тянуть не нужно никуда)
Разработчик софта пишет:
Но и профиль нагрузки разный. 100 офисов не будут кино со стримингов смотреть, как 1000 квартир.
Не, мне кажется, всё проще; берут с того, кто может заплатить и у кого нет (легального) выхода.
Можно обнаружить аналогичную разницу в стоимости софта для коммерческого и частного использования.
Там, впрочем, ещё влияет фактор, что на частном рынке конкуренция может быть выше, и ёмкость рынка больше, то есть тот же софт покупает больше людей - можно сделать меньше цену.
Я же своё мнение оставлю при себе, но выскажусь по поводу ИИ. Мне кажется, это один из тех случаев, когда модель обучена по маркетинговым материалам, а истинной картины не видит просто потому что никто об этом в открытую не писал. И когда я буду спрашивать у чата о чём-нибудь подобном, буду делать более жёсткую поправку на достоверность.
Поводов не доверять ответу моего знакомого гендира у меня нет. Он человек честный, хороший и порядочный.
Комментарии (13)
szkn
22.07.2025 11:35В бизнес-центрах также встречается монополия, когда у тебя в принципе нет возможности выбрать - потому что контракт у БЦ только с одним провайдером, который, вероятно, и больше забашлял за такую возможность, отсюда появляется возможность в принципе любую цену ставить.
Сам с таким столкнулся. В БЦ только один провайдер и качество предоставляемой услуги очень хромает, но выбора буквально нет. Другой провайдер предлагает интернет через 4G маршрутизатор (с более конскими ценами и ограничением по трафику), либо тянуть кабель непосредственно в конкретный офис через другое здание и крышу, что и стоит огромных денег.
Ну и принцип "because I can" тоже работает отлично - у бизнесов много денег и они могут платить больше, поэтому поставщики услуг/ПО и берут такие конские цены (здесь мне очень нравится пример с российским ПО, которое обязано стоять в государственных организациях по закону, от чего цены задираются просто до небес, ведь все равно платит государство).
HardWrMan
22.07.2025 11:35Ну и принцип "because I can" тоже работает отлично - у бизнесов много денег и они могут платить больше, поэтому поставщики услуг/ПО и берут такие конские цены (здесь мне очень нравится пример с российским ПО, которое обязано стоять в государственных организациях по закону, от чего цены задираются просто до небес, ведь все равно платит государство).
А ещё, официальному юрлицу, у которого в штате, скорее всего, есть адвокат, проще содрать с провайдера тысячи нефти неустойки через суд в случае сбоя или понижения качества услуг. Поэтому, поставщики закладывают "страховку" и на этот случай.
SuperTEHb
22.07.2025 11:35Читал байку, как одной небольшой конторе на первом этаже оказалось в разы выгоднее арендовать жилую квартиру над собой, провести туда интернет по тарифу для физиков и поставить хороший вифи, а в своём помещении "случайно" поймать эту сеть. Для пущей конспирации и в самом деле поселили туда одного из своих.
DikSoft
22.07.2025 11:35Добавьте к байкам аренду подоконника в квартире через канал Грибоедова для установки Ubiquity радиомоста в вагончик на стройплощадке. ))
Даже с учетом железок вышло сильно дешевле, чем у провайдеров.
HardWrMan
22.07.2025 11:35Вовсе не байка. Работая админом-сетевиком одключал 2 точки физлица ADSL в бизнес-здании в 2009м. А в 2010м мой коллега подключал 4 точки физлица ADSL в местном универе. Вышло в 20х дешевле и в 10х быстрее по скорости. И ещё безлимит.
IgnatF
22.07.2025 11:35Это все со времен диалапа идет. Хотя тогда разницы не было кто там через телефонную линию подключается. Насчет бизнес центров, там множество офисов в обычных домах есть, на первых этажах. И там обычный домовой провайдер работает. И конечно же у него для юридических лиц свой тариф.
orignal
22.07.2025 11:35Товар(услуга) стоит столько, сколько за него готовы платить.
Dacom_777
22.07.2025 11:35Да нет, в данном случае услугой и не пахнет -есть навязанный договор. За 40% комиссии, вам же по русски все написали)))
orignal
22.07.2025 11:35Навязанный договор тоже услуга. И по какой причине за нее готовы платить тоже не оговаривается, например "сделали предложение от которого он не смог отказаться".
PereslavlFoto
22.07.2025 11:35100 офисов не будут кино со стримингов смотреть, как 1000 квартир.
Это верно. Тыща квартир иногда смотрит, а иногда нет. В сотне офисов постоянно идёт видеосвязь между рабочими местами, часто идут видео-конференции. Нагрузка намного выше.
2gusia
любая услуга или товар продаются за ту цену, которую готовы платить. снижать ее может конкуренция, которая на рынке корпоративных услуг меньше.
для примера по теме - волоконный интернет, и Коломенский р-н , МО. от 920 руб мес подключение 20000. для сравнения в Москве я плачу 250 с бесплатным подключением. И провайдеру Гарантия в Коломне гарантированно наплевать на то, что рейтинг на я картах и в VK к них 1.9(Карл!). провод в поселке есть только у них, пропадание сети несколько раз в неделю - норма.