Давайте начнём с мысленного эксперимента: закройте глаза и представьте, как может выглядеть мир через несколько сотен лет. Люди станут межгалактическими путешественниками, перемещающимися между галактиками? Может быть, мы будем жить на космических кораблях, в подводных мирах или на планетах с фиолетовым небом?
А теперь представьте спальню подростка из будущего. Скорее всего, на стене висит светящийся экран. А когда вы выглядываете в окно, то, возможно, видите кольца Сатурна, голубое сияние Нептуна или чудеса океанского дна. А теперь спросите себя: есть ли в той комнате книга?
Теперь откройте глаза. Скорее всего, в настоящем в вашем доме книга есть. Может быть, она лежит на вашей тумбочке или засунута под кровать. У кого-то она всего одна, у кого-то их много.
Сегодня мы всё ещё можем встретить в обиходе книги — даже в мире, наполненном подкастами. Почему так? Если мы можем слушать практически всё, что угодно, почему чтение по-прежнему имеет значение?
Как учёный-языковед, я изучаю, как биологические факторы и социальный опыт формируют язык. Моя работа исследует, как мозг обрабатывает устную и письменную речь, используя такие инструменты, как МРТ и ЭЭГ.
Неважно, читаете ли вы книгу или слушаете запись, цель одна и та же: понять смысл. Но эти виды деятельности не совсем одинаковы. Каждый из них по-разному способствует пониманию. Прослушивание не даёт всех преимуществ чтения, а чтение не даёт всего того, что даёт прослушивание. Оба вида деятельности важны, но они не взаимозаменяемы.

Различные процессы в мозге
Ваш мозг использует одни и те же языковые и когнитивные системы как при чтении, так и при прослушивании, но при этом выполняет разные функции в зависимости от того, как вы воспринимаете информацию.
Когда вы читаете, ваш мозг напряжённо работает на фоне. Он распознаёт формы букв, сопоставляет их со звуками речи, соединяет эти звуки со смыслом, а затем связывает эти смыслы между словами, предложениями и даже целыми книгами. В тексте используется визуальная структура, например знаки препинания, разрывы абзацев или выделенные жирным шрифтом слова, чтобы направлять ваше понимание. Вы можете двигаться со своей скоростью.
Слушание, напротив, требует, чтобы ваш мозг работал в темпе говорящего. Поскольку разговорная речь обычно быстрее, слушателям приходится полагаться на когнитивные процессы, включая память, чтобы удержать в памяти только что услышанное.
Речь также представляет собой непрерывный поток, а не чётко разделённые слова. Когда кто-то говорит, звуки смешиваются в процессе, называемом коартикуляцией. Это требует от мозга слушателя быстро определять границы слов и связывать звуки со смыслом. Помимо распознавания самих слов, мозг слушателя также должен обращать внимание на тон, личность говорящего и контекст, чтобы понять смысл речи.
«Лёгкость» понимания относительна — и зависит от контекста
Многие считают, что слушать легче, чем читать, но обычно это не так. Исследования показывают, что слушать может быть сложнее, чем читать, особенно если материал сложный или незнакомый.
Понимание на слух и чтение будут более похожими друг на друга для простых повествований, таких как вымышленные истории, чем для нехудожественных книг или эссе, в которых объясняются факты, идеи или принципы работы вещей. Мои исследования показывают, что жанр влияет на то, как вы читаете. На самом деле, разные виды текстов опираются на разные специализированные сети мозга. Вымышленные истории задействуют участки мозга, связанные с социальным пониманием и рассказыванием историй. Нехудожественные тексты, с другой стороны, опираются на сеть мозга, которая помогает нам мыслить стратегически и направлять внимание на конкретную цель.
Читать сложный материал, как правило, легче, чем слушать, и с практической точки зрения. Чтение позволяет легко перемещаться по тексту, перечитывать отдельные фрагменты, если вы затрудняетесь с пониманием, или подчёркивать важные моменты, чтобы вернуться к ним позже. Слушателю, которому трудно уследить за определённым моментом, приходится делать паузы и перематывать текст, что нельзя сделать так же точно, как заглянуть в предыдущий текст. Это прерывает процесс прослушивания и мешает пониманию.
Однако некоторым людям, например тем, кто страдает дислексией, легче воспринимать речь на слух. Люди с дислексией часто испытывают трудности с применением своих знаний письменного языка для правильного произношения написанных слов, в процессе декодирования. Слушание позволяет мозгу извлекать смысл без сложного процесса декодирования.
Вовлечённость в материал
И последнее, что следует рассмотреть, — это вовлечённость. В данном контексте вовлечённость означает умственное присутствие, активное сосредоточение, обработку информации и соединение идей с тем, что вы уже знаете.
Люди часто слушают, занимаясь другими делами, например, физическими упражнениями, готовкой или просмотром интернет-страниц — занятия, которые было бы трудно выполнять во время чтения. Когда исследователи попросили студентов колледжа либо прочитать, либо прослушать подкаст в свободное время, студенты, прочитавшие материал, показали значительно лучшие результаты в тесте, чем те, кто слушал подкаст. Многие из тех, кто слушал, отметили, что во время чтения подкаста они работали в режиме многозадачности, например, щёлкали мышкой на компьютере. Это особенно важно, поскольку внимательность, по-видимому, важнее для понимания на слух, чем для понимания при чтении.
Так что да, чтение по-прежнему важно, даже если у вас есть возможность прослушать тот же материал. Каждый вид деятельности предлагает что-то своё, и они не взаимозаменяемы.
Лучший способ учиться — не относиться к книгам и аудиозаписям как к одному и тому же, а знать, как работает каждая из них, и использовать обе для лучшего понимания.
Комментарии (9)
Elpi
10.08.2025 19:39Я когда-то подрабатывал расшифровкой кучи аудиокассет с записями (это называется транскрибация) лекций для ленивых студентов. Могу сказать, что по теме этого материала это лучший способ усвоения знаний.
А если в целом - то работа ручками после изучения всех доступных.
RedHead
10.08.2025 19:39Для обучения важно конспектировать. Поэтому электронные книги по сути бесполезны.
Fedorkov
10.08.2025 19:39Можно же конспектировать книги.
RedHead
10.08.2025 19:39Неудобно. На экране ПК: слева книга, справа блокнот. Электронная книга так не может, можно конечно копировать целые куски текста, потом скидывать на ПК и потом еще раз уже на компьютере проходить. Так себе. Любое чтение без конспектирования - развлечение. А еще конспект надо перечитывать по правилам интервальных повторений.
Fedorkov
10.08.2025 19:39Блокнот лежит на столе.
Любое чтение без конспектирования - развлечение.
Если натренировать внимание, можно вполне усваивать сотни страниц подряд, и даже находить противоречия в деталях в разных главах. Но этому конспектирование будет только мешать.
jogick
10.08.2025 19:39Поэтому электронные книги по сути бесполезны
А в чём принципиальная разница??? У меня электронная читалка, была семь, сейчас десять дюймов на электронных чернилах. Одни плюсы, по сравнению с бумагой - вес, наличие подсветки (не зависишь от внешнего освещения), возможность поставить закладку или пометку, запоминается страница, на которой остановился, даже если после этого открывал много других книг. Её так же можно положить рядом и с неё что-либо зарисовать или в тетради сделать пометку. И при этом страницы не пытаются схлопнуться или разлететься (при не очень качественном клеевом переплёте).
С общей идеей - текст лучший способ изучения, я полностью согласен, он не отменяет аудиовизуальных компонентов, они его дополняют, но не заменяют. А вот в каком формате текст, по моему, вообще без разницы
3263927
10.08.2025 19:39вобще книги и аудио одинаково бесполезны если не попробовать на практике то что прочитал или послушал. помню своё обучение программированию по книгам - читаешь-читаешь а потом ничего не можешь воспроизвести, просто потраченное время. чтобы чтото усвоилось нужно не просто прочитать а совершить какоето активное действие для закрепления материала
Dhwtj
Можно читать по диагонали, по первым словам абзаца. Интересное перечитать внимательнее.
Звук, а тем более видео, это плохой формат. Но добавляет эмоциональную составляющую. Видимо, поэтому лекции в институте дают речью. Или чтобы на лекции ходили.
Vlmakienko
Весьма спорное утверждение. Смотря для чего. Если я хочу научиться делать теннисную подачу, то я бы предпочел, чтобы мне показали, как это делать, а не прочитать об этом в книге. Как работает ПЦР - тоже лучше показать какую-то анимацию. Изучать повадки животных, учиться пользоваться каким-либо оборудованием. Есть множество вещей, где лучше один раз увидеть, что сто раз услышать или прочитать.