Будучи археологом, он обнаружил и проанализировал остатки напитков, употреблявшихся давно исчезнувшими цивилизациями, а затем выяснил, как их воссоздать.

Патрик Макговерн, археолог, который анализировал древние котлы, осколки керамики и разбитые бутылки, чтобы обнаружить, а затем воссоздать алкогольные напитки, которые пили представители доисторических цивилизаций, в том числе спиртные напитки, найденные в гробнице царя Мидаса, скончался 24 августа в своём доме в Медиа, штат Пенсильвания. Ему было 80 лет.
О его смерти сообщил Пенсильванский музей при Университете Пенсильвании, где он был научным директором Проекта биомолекулярной археологии в области кулинарии, ферментированных напитков и здоровья. Причиной смерти стали осложнения рака простаты.
Описываемый как «Индиана Джонс древнего алкоголя» в статьях о его криминалистическом анализе древних сосудов для напитков, доктор Макговерн практически в одиночку создал академическую область, которую «учёные в шутку называют дринкологией или дипсологией», как писал журнал Smithsonian Magazine в 2011 году.
Для него эти жидкие капсулы времени были незамеченным и приносящим откровения способом объединять цивилизации.
«Практически в каждой культуре, которую только можно представить, найдётся ферментированный напиток, который играет центральную роль в социальной жизни, религии и, зачастую, становится очень важным с экономической точки зрения», — сказал доктор Макговерн NPR в 2017 году. «И я всегда удивляюсь, когда вижу книгу о палеолите или даже о более современной истории, в которой об этом даже не говорится».
Очкастый, бородатый и по внешнему виду больше похожий на профессора, чем на персонажа Индиану Джонса, которого Харрисон Форд играл на экране, доктор Макговерн использовал современные научные методы, в том числе различные виды спектрометрии, для выявления биомаркеров в остатках, найденных в примитивных сосудах для питья.

«При анализе я работаю с крошечным количеством химических, ботанических и археологических данных», — рассказал он журналу National Geographic в 2016 году. «Я ищу основные ингредиенты: есть ли в нём зерно? Фрукты? Травы?»
Одно из его открытий, найденное в осколках керамики, датируемой 9000 лет назад и происходящей из неолитической деревни в Китае, считается самым старым алкогольным напитком в мире — смесью ферментированного риса, мёда и плодов боярышника.
Другим открытием стало самое древнее виноградные вино в мире, датируемое 6000–5800 годами до нашей эры в южнокавказском регионе Грузии.
Изучив 157 бронзовых сосудов, оставленных в гробнице царя Мидаса в Турции, доктор Макговерн определил напиток, приготовленный из ячменного пива, виноградного вина и медовухи. Учитывая близость посуды к телу царя, вероятно, этот напиток разносили во время погребального пира, как на ирландских поминках.
Для доктора Макговерна это был важный пример того, как древние цивилизации употребляли алкоголь в обстоятельствах, схожих с сегодняшними, — для почитания памяти умерших. Другими примерами были религиозные церемонии, обряды посвящения и послерабочие собрания для питья пива.
«Каждый рабочий, строивший пирамиды, получал дневную норму от четырёх до пяти литров», — рассказал доктор Макговерн в журнале Smithsonian. «Это пиво шло в качестве оплаты. Если бы оно закончилось, то началось бы восстание. Пирамиды, возможно, не были бы построены, если бы строителям не хватило пива».
Однако открытия этих древних спиртных напитков было недостаточно. Доктор Макговерн хотел их попробовать.

В 2000 году Пенсильванский музей устроил ужин в честь Майкла Джексона — писателя, специализирующегося на пиве, а не поп-звезды, исполнявшей лунный танец. На ужине присутствовали десятки владельцев микропивоварен. Было выпито много пива.
Во время тоста доктор Макговерн бросил вызов владельцам пивоваренных заводов: кто из них сможет воссоздать напиток короля Мидаса?
«Было ли вообще возможно сделать что-то пригодное для питья из такого странного смешения ингредиентов?» — вспоминает доктор Макговерн в своей книге 2017 года «Древние напитки: заново открытые и воссозданные». «Если кто-то начинал серьёзно интересоваться этим вопросом, я приглашал его на следующее утро в 9 часов в свою лабораторию, чтобы подробнее рассказать о том, как лучше всего воссоздать такой напиток».
В итоге в его лабораторию пришло более 20 пивоваров.
«Я думал, что их дискуссии и выпивка затянулись до поздней ночи и они не смогут выбраться из постели», — написал он. «Но они были там, жаждущие узнать как можно больше».
Доктор Макговерн сказал им, что невозможно узнать точный рецепт для воссоздания напитка, поэтому пивоварам придётся экспериментировать с составом ингредиентов, чтобы придумать что-то вкусное.
Вскоре в его лаборатории начали появляться образцы.
«Моя задача состояла в том, чтобы решить, какая интерпретация была лучшей и какая версия была самой вкусной», — написал он. «Неплохая работа, если вы найдёте себе такую, но я должен добавить, что некоторые образцы были настоящим испытанием для органов чувств».
Победителем стал Сэм Каладжионе, основатель пивоварни Dogfish Head Craft Brewery в Милтоне, штат Делавэр.
Г-н Каладжоне «использовал лучший греческий тимьяновый мёд, а также виноград сорта мускат, который, судя по данным ДНК, был одним из самых ранних сортов винограда на Ближнем Востоке, и двухрядный ячмень», — написал д-р Макговерн. «Не имея точных сведений о древних дрожжах, Сэм использовал сухие медовые дрожжи для ферментации экстремальных ингредиентов своего экстремального напитка».
Через несколько месяцев после того, как доктор Макговерн бросил свой вызов, напиток Dogfish Head был подан на воссозданной церемонии похорон царя Мидаса в Пенсильванском музее.
«Он был чрезвычайно ароматным, но при этом хорошо сбалансированным», — написал он. «Вино, пиво и медовуха подчёркивали друг друга, не споря между собой».
Dogfish Head продаёт несколько сортов пива, созданных на основе ингредиентов, открытых доктором Макговерном, в том числе «Midas Touch» и «Chateau Jiahu».
«Эти напитки отражают то, как наш вид развивался на этой планете — беря всё, что можно, из природы и превращая это в нечто по-настоящему хорошее», — сказал он.

Патрик Эдвард Макговерн родился 9 декабря 1944 года в Корпус-Кристи, штат Техас, в семье Эдварда и Флоренс (Брисбон) Макговерн. Его академический путь был интеллектуально разнообразным.
После получения степени по химии в Корнельском университете в 1966 году он занимался научной работой в области нейрохимии в Центре исследований мозга Университета Рочестера, намереваясь стать врачом.
Он также получил учёную степень по священной теологии и богословию.
«Я так и не смог решить, хочу ли я заниматься естественными или гуманитарными науками», — сказал доктор Макговерн в 2012 году в интервью филадельфийской общественной радиостанции WHYY.
Он остановился на археологии и в 1980 году получил докторскую степень в Университете Пенсильвании. По его словам, эта область знаний была увлекательным способом исследовать «место человека во Вселенной, и то, как мы сюда попали».
«Вы находите вещи, которые были утеряны или закопаны, а затем пытаетесь восстановить то, что там было», — сказал доктор Макговерн в интервью газете The Philadelphia Inquirer в 1985 году. «Вы складываете все кусочки вместе и узнаете о народе».
В 1972 году он женился на Дорис Нордмайер. Она пережила его, как и его брат Джордж.
Доктора Макговерна иногда спрашивали, что появилось первым: хлеб или пиво?
«Еда необходима для выживания», — отвечал он. «Но если вы хотите хорошо провести время, — добавлял он, — если вы хотите облегчить общение, если вы хотите улучшить свои сексуальные отношения и таким образом произвести на свет больше детей, то алкогольные напитки в этом помогут».
horon
Жаль, хороший учёный - бухлолог.
wwq_deezer
Отравился паленым боярышником.