
Октябрь — самая середина осени. Ночи уже заметно длиннее светлого времени суток. Температура нередко опускается к нулевой отметке и даже ниже, что повышает прозрачность атмосферы и делает мерцание звёзд особенно чарующим. Группа осенних созвездий — от Пегаса, Андромеды, Персея и Рыб до Эридана, Кита и Овна — сияет с вечера и до рассвета. Несколько планет будут выделяться на фоне привычных звездных рисунков. В первую очередь это Сатурн и Юпитер, но утром к ним присоединится Венера.
1 октября (вечер и ночь с 1 на 2 октября)
Луна вблизи Плутона. Соединение светил произойдет в 2 часа 30 минут, когда для наблюдателей Европейской части России Луна и Плутон окажутся под горизонтом. Но для более западных локаций возможно покрытие (хотя наблюдать Плутон при Луне — затея сомнительная).

2 октября (вечер)
Меркурий проходит в 2 градусах севернее Спики. Явление видимо в южных широтах на фоне довольно светлого вечернего сумеречного неба.

2 октября
Карликовая планета Церера вступает в противостояние с Солнцем. Это лучшее время для наблюдений Цереры, которую легко найти в бинокль в созвездии Кита по поисковой карте ниже. Во время противостояния блеск Цереры максимален и составляет 7,6m. Расстояние от Земли до этой карликовой планеты минимально — в этот раз примерно 2 астрономических единицы или 293 млн.км. Церера была открыта 1 января 1801 года директором обсерватории города Палермо Джузеппе Пьяцци и достаточно длительное время считалась полноценной планетой — наравне с Марсом и Юпитером, между орбитами которых астрономы надеялись найти недостающее тело Солнечной системы. Но вместо большой и массивной планеты там со временем обнаруживались лишь крошечные каменистые объекты — астероиды. Церера оказалась крупнейшей из астероидов (около 1000 км в диаметре). В 2006 году её отнесли к карликовым планетам.

5 октября (вечер и ночь с 5 на 6 октября)
Близкая к полнолунию Луна проходит вблизи Сатурна и Нептуна. Соединение светил будет видимо в западной Европе. В восточной Европе и Европейской части России Луна до своего захода за горизонт немного не доберется до этих планет, но все равно будет видна достаточно близко к ним (в нескольких градусах).

7 октября (ночь с 6 на 7 октября)
Полнолуние. И даже — Суперлуние. Потому что буквально через сутки Луна достигает перигея орбиты — ближайшей к Земле точки и поэтому обретает несколько больший видимый размер, чем в среднем за лунный месяц. Луна будет сиять всю ночь в созвездии Рыб. А южнее неё на 15 градусов окажется карликовая планета Церера.

8 октября
Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 360 тысяч километров от Земли. Видимый размер Луны максимальный и составит 33,5 угловые минуты.

8 октября
Максимум активности метеорного потока Дракониды. Этот поток действует с 6 по 10 октября и связан с кометой 21P/Джакобини — Циннера. Среднее часовое число в максимум активности обычно бывает умеренным — до 20 метеоров в час. Но иногда поток проявляет крайне высокую активность — до 300 метеоров в час. Последние две экстремальные вспышки активности Драконид были отмечены в 2011 и 2012 годах. В 2025 году также ожидается значительное увеличение активности потока. К сожалению, полная Луна несколько подпортит проведение наблюдений. Радиан потока (откуда вылетают "падающие звёзды") располагается вблизи астеризма "Голова Дракона".

10 октября (ночь с 9 на 10 октября)
Луна вблизи планеты Уран и рассеянного звездного скопления Плеяды в созвездии Тельца. На Чукотке возможно наблюдение покрытия Плеяд Луной.

11 октября (ночь с 10 на 11 октября)
Луна проходит севернее (11 градусов) звезды Альдебаран и рассеянного звездного скопления Гиады в созвездии Тельца.

11 октября (вечер)
Луна проходит в пол-градуса к югу от звезды Эльнат (бета Тельца). В юго-восточной Азии возможно наблюдения покрытия Луной этой звезды.

13 октября (вечер)
Луна в фазе последней четверти

14 октября (ночь с 13 на 14 октября)
Соединение четырех ярких светил — Луны, Юпитера и двух ярчайших звёзд созвездия Близнецов — Кастора и Поллукса. В европейской части России будет видна, как вся эта небесная четверка выстроится в одну линию.

15 октября (ночь с 14 на 15 октября)
Луна проходит в половине градуса к северу от рассеянного звёздного скопления М44 ("Ясли" или "Улей") в созвездии Рака.

17 октября (утро)
Луна вблизи звезды Регул — ярчайшей в созвездии Льва. В Северной Америке возможно наблюдение покрытия Луной этой звезды.

19 октября (утро)
Луна вблизи Венеры.

20 октября (утро)
Луна вблизи Венеры.

21 октября (вечер)
Комета C/2025 A6 (Lemmon) максимально сблизится с Землёй — до расстояния 0,6 астрономической единицы или 89 млн.км. Комета будет располагаться на вечернем небе в созвездии Волопаса (полтора градуса к югу от звезды Ро Волопаса). Интегральный блеск кометы ожидается на уровне от 2 до 4 m, что сравнимо с упомянутой звездой, и комета может быть видна невооруженным глазом, хотя бинокль или подзорная труба рекомендуется.
Комета C/2025 A6 (Lemmon) является долгопериодической (период обращения вокруг Солнца около 1155 лет), она была обнаружена 3 января 2025 года в ходе исследовательского обзора неба обсерватории Маунт Леммон. Перигелий своей орбиты комета пройдет 8 ноября 2025 года.

21 октября (ночь с 20 на 21 октября и ночь с 21 на 22 октября)
Максимум активности метеорного потока Ориониды, порождленного кометой Галлея. Часовое число в максимуме ожидается на уровне 20 — 30 метеоров в час. Радиант потока расположен в северной части созвездия Орион, вблизи его границы с созвездием Близнецов. Поток действует со 2 октября по 7 ноября.

21 октября (около полудня)
Новолуние

24 октября
Луна в апогее — на максимальном расстоянии от Земли — 406 тысяч километров.

25 октября (ранний вечер)
Покрытие звезды Антарес Луной, видимое в Южной Америке и Антарктиде.


29 октября (вечер)
Луна в фазе первой четверти. Второе сближение Луны на небесной сфере с Плутоном в этом месяце, и даже возможное покрытие Плутона Луной, что теоретически реально, но вряд ли наблюдаемо.

29 октября
Межзвездная комета 3I/ATLAS пройдет перигелий своей орбиты на расстоянии 1,36 астрономических единиц от Солнца (это приблизительно между орбитами Земли и Марса). Земля при этом окажется по отношению к комете по другую сторону от Солнца. И комета в это время видима не будет. Период видимости кометы 3I/ATLAS в наших широтах начнется с первых чисел ноября в предрассветные часы.
Комета 3I/ATLAS обнаружена 1 июля 2025 года в ходе регулярного обзора неба роботизированной системы ATLAS и является третьим в истории межзвездным объектом — прилетевшим в Солнечную систему от какой-то другой звезды. Скорость этой комету настолько высока, что удержать своим тяготением Солнце эту комету не сможет. Даже изменить направление движения этой межзвездной гостьи ему удастся лишь на несколько градусов. Очень скоро это небесное тело навсегда покинет Солнечную систему. С Землей на своем пути комета 3I/ATLAS сближаться не будет, пройдя на почтительном расстоянии в 1,8 астрономических единиц 19 декабря 2025 года. Ярким и доступным для любителей астрономии на земном небе эта комета не станет.

29 октября
Меркурий в максимальной восточной элонгации — 24 градуса. Вечерняя видимость Меркурия возможна к югу от северных субтропиков.

Видимость планет
Меркурий — весь месяц виден вечером, но исключительно в южных широтах, а лучше всего — в южном полушарии. Перемещается по созвездиям Девы (до 13 октября), Весов (до 29 октября) и Скорпиона.
Венера — утром весь месяц в созвездиях Льва (до 8 октября) и Девы (до конца месяца). К концу месяца продолжительность видимости заметно сокращается.
Марс — вечером непродолжительное время (исключительно в южных широтах) в созвездиях Девы (до 3 октября) и Весов (до конца месяца). В средних северных широтах планета практически не видна.
Юпитер — во второй половине ночи в созвездии Близнецов
Сатурн — всю ночь в созвездии Водолея, вблизи границы с созвездием Рыб.
Уран — всю ночь в созвездии Тельца
Нептун — всю ночь в созвездии Рыб
Фазы Луны
Первая четверть — 29/30 сентября
Полнолуние — 7 октября (суперлуние)
Последняя четверть — 13 октября
Новолуние — 21 октября
Первая четверть — 29 октября
Ясного неба и успешных наблюдений!
Источник: блог проекта «Вселенная и Человек»
Автор: Андрей Климковский