
Согласно ряда утечек и заявлений, 12-й испытательный полёт космической транспортной системы Starship может состояться приблизительно в середине января 2026 года. Были и более оптимистические ожидания относительно декабря 2025, но вице-президент по запускам SpaceX Кико Дончев явно указал на январь. И вряд ли запуск случится во время новогодних каникул. Более обтекаемо, но предполагая примерно январь не так давно высказался и сам Илон Маск, заявив в конце октября, что SpaceX вероятно будет готова к 12-му полёту через пару месяцев.
Для этого полёта готовится связка из ускорителя B18 и корабля S39. Обе ступени относятся к новому поколению — Block3, которое еще ни разу не запускалось в космос. Более того, на начало ноября 2025 завершена лишь крупноузловая сборка ускорителя B18 и продолжаются работы по установке в него и наладке топливных магистралей, авионики и приводов решетчатых рулей. Установка 33 двигателей RaptorV3 даже не начиналась. Двигатели Raptor 3-й версии тоже еще не разу не испытывались в полётах. Предполагается, что они как минимум уже произведены в достаточном для проведения 12-го полёта количестве. Именно в последние дни их существование было подтверждено наблюдателями, круглосуточно ведущими трансляции с полигона в МакГрегоре в Техасе — по их сведениям, в испытаниях засветился RaptorV3 с серийным номером 54, а для полной комплектации стека достаточно и четырех десятков.
Корабль S39 на сегодняшний день существует лишь в виде несваренных воедино носовой и кормовой секций, но завершение крупноузловой сборки ожидается в ближайшие дни. Предстоит кропотливая работа по установке плиток теплозащиты, топливных магистралей, авионики. Криогенные и огневые испытания обеих ступеней ожидаются в конце ноября — в декабре.
Многое зависит и от готовности испытательных стендов. Для всех видов испытаний бустера подходит новый стартовый комплекс PadB, который практически готов — там сейчас проводятся заключительные процедуры, и скоро он сможет принять B18, который пока ожидает приглашения в "Ракетном Саду". Но для испытаний второй ступени — именно корабля — требуется специальный стенд на полигоне в Мессии, где до сих пор кипит работа по реконструкции после эпичного RUD S36 в июне. Скоро уже полгода как.
Программа 12 полёта ожидается довольно консервативной — ввиду возможной "сырости" поколения Block3. По всей видимости это тоже будет суборбитальный полёт с затоплением обеих ступеней — бустера в Мексиканском заливе, корабля в Индийском океане близ берегов Австралии. Предположительно в программе полёта будет перекачка нескольких тонн криогенного топлива между баками корабля, запуск двигателя RaptorV3 в условиях невесомости, выгрузка макетов спутников StarlinkV3 и репетиция захода на посадку с агрессивным маневрированием, как это было в 11-м полёте. Одновременно это будет первым испытанием новой башни обслуживания и стартового комплекса PadB.
Илон Маск ранее заявил, что если испытания Starship Block3 в 12-м полёте пройдут успешно, то в 13-м полёте уже возможна ловля корабля манипуляторами Мехазиллы, и 13-й полёт планируется как полноценно орбитальный.

Комментарии (2)

Vytian
07.11.2025 04:17Кто бы разобрал текущее состояние относительно реалистичных проектов типа SABRE / Daedalus, и что там консультанты Путина имели в виду насчет космических перспектив технологий 9М730.
Litemanager_remoteadmin
В 2026 надеюсь доведут всё до ума, до многоразовости, чтобы ловить ускоритель и старшип возвращать)