Созвездия представляют собой скорее исторический и культурологический феномен, нежели могут являться объективной физической данностью. Не смотря на то, что разные народы в разные эпохи так или иначе занимались группировкой "неподвижных светил" в более или менее легко запоминающиеся схемы, это были разные фигуры — для одних и тех же звёзд. Существует мнение, что большинство народов каким-то странным образом — не взаимодействуя друг с другом, независимо друг от друга — собрали из звёздных россыпей примерно одинаковые фигуры, и даже назвали их похожим образом — это скорее миф. Одинаковые традиции в расчерчивании звёздной карты характерны для для тех народов и стран, которые активно общались между собой в античную эпоху — торговали, воевали, обменивались философскими и прикладными идеями. А те, которые не общались, видели на небе совсем не совпадающие образы.

Статью можно читать под музыку

Скрытый текст

По некоторым причинам общепринятой системой разделения неба на созвездия ныне является Европейская, или Азиатско-европейская. Народы, населявшие Европу, переднюю и центральную Азию, вплоть до Индии, активно обменивались информацией — в том числе и научной, что привело к взаимопроникновению мифов, условностей, научных взглядов. Коммуникаций с китайской цивилизацией было гораздо меньше. По каким-то причинам Китай придерживался изоляционистской стратегии даже в столь давние времена. И созвездия на китайском небе сложились совершенно иные, назывались иначе. Даже сам стиль этих названий отражал социальную ментальность Китайской империи — в значительной степени утилитарную. У народов Северной и Южной Америк тоже сложились какие-то свои созвездия, но поскольку никакого общения в ту эпоху между цивилизацией индейцев и Европейцами не было, то и созвездия получились принципиально с нашими не совпадающие.

Все это несколько подрывает домыслы о том, что фигуры созвездий были переданы на Землю по особому каналу от внеземных цивилизаций. Но идея эта красивая, многим нравится. Не будем с ней спорить. Спорить с Мифами — дело не благодарное. Оставим в этом Мире место для сказки. Пусть будет.

Те созвездия, которые сейчас являются общепринятыми, используются в астрономии для приблизительного указания расположения тех или иных светил (планет, например, или — комет). Они тоже не всегда были одинаковыми и вот такими, как сейчас. Образы и смысл этих фигур формировались тысячелетиями. И даже в относительно недавнее — сугубо научное — время мир созвездий претерпевал удивительные трансформации. Окончательно он был зафиксирован лишь в XX веке — решением I Генеральной ассамблеи Международного астрономического союза — в 1922 году. И именно тогда созвездия обрели принципиально иной смысл.

Ранее понятие "Созвездие" определялось, как некоторая группа звезд. "Пустое" пространство между звездами к созвездию не относилось. Некоторые звёзды попадали в разные созвездия одновременно, и имели в них разные буквенные обозначения. Путаницы было предостаточно, так её еще провоцировали некоторые астрономы, учреждая на звёздной карте новые созвездия, зачастую даже не договариваясь об этом друг с другом. Нередко такие нововведения имели политический характер, и дожили до наших дней, хотя большинство подобных инициатив — типа переименования созвездия Ориона в созвездие Наполеона (не шутка!) — провалились.

С 1922 на небе было определено 88 созвездий (в античные времена их насчитывалось примерно в два раза меньше), и теперь это не группы звезд, а некоторые территории на небесной сфере с четко описанными границами. Звезды, находящиеся в пределах тех или иных созвездий, однозначно относятся к своим созвездиям, и ни к каким другим. Хотя эта система не оказалась идеальной, ведь звезды имеют собственные движения по небесной сфере — медленные, но приводящие к неизбежным миграциям некоторых звезд на территорию других созвездий. Это на самом деле довольно интересная тема, заслуживающая отдельного рассказа. Некоторую нестабильность в Мир созвездий привносит и прецессия, из-за чего за столетия и тысячелетия меняется общая картина расположения созвездий относительно направления оси вращения Земли, что приводит к переосмыслению некоторой исторической роли тех или иных созвездий.

Все мы привыкли, что Полярная звезда в созвездии Малой медведицы указывает на Север. Но так было не всегда. В эпоху античной Греции, Персии и Рима к северному полюсу Мира была ближе другая звезда — Кохаб — Бета Малой медведицы, что отразилось в её арабском названии — "Звезда Севера". Еще ранее — в эпоху строительства египетских пирамид (хотя сама эта эпоха довольно протяженная) роль Полярной играла звезда Альфа Дракона — Тубан, что означает "Змей", что так или иначе может означать и "Дракон" (тем более, что на средневековых звёздных картах Дракон традиционно изображается в виде змеи). Но арабы дали название этой звезде тогда, когда она уже тысячи лет, как перестала быть "Полярной", а как называли в эпоху пирамид эту звезду египтяне, науке неизвестно, равно как и — было ли у египтян созвездие Дракона...

В давние времена созвездия играли важную роль в навигационном деле. Успех античных мореплавателей во многом базировался на понимании звездной карты, которое опиралось на знание созвездий. Необходимость знать взаимное расположение звёзд распространялась на эпоху великий географических открытий и довлела над первыми космонавтами, которым приходилось порой ориентировать корабль в ручном режиме полагаясь лишь на фигуры созвездий, видимые в иллюминатор. Сейчас задачи навигации полностью решаются с помощью GPS-технологий, но никто не может быть уверен, что в один прекрасный момент эта технология не окажется заблокированной, отключенной, заглушенной или даже утраченной. Человечество вступило в эпоху деглобализации, и никто не знает, к чему нас приведет этот путь.

Кроме навигационных задач в прошлом созвездия помогали решать и хронометрические. В разные сезоны мы имеем разный вид звездного неба, и большинство созвездий можно разделить на сезонные группы — созвездия зимнего неба, созвездия летнего неба, и так далее. Предрассветный восход ярчайшей звезды всего неба — Сириуса — в Египте предвещал разлив Нила, а указывал на точку ожидаемого восхода этой звезды знаменитый пояс Ориона. Римляне называли Сириус "Пёсьей звездой" ссылаясь тем самым на созвездие, к которому звезда относится. Появление на небе Сириуса для жителей Апеннинского полуострова сулило приход нестерпимого зноя, и многие жители в этот период старались сидеть по домам, что повлекло возникновение такого слова как "Каникулы" — дословно "собачьи дни". Длились эти дни несколько недель. Мы тоже не так давно сидели на каникулах... правда, почти пару лет.

Помимо решения таких — сугубо практических — задач, созвездия использовались как атрибут философско-духовных учений и взглядов. Для древних греков многие созвездия олицетворяли собой вознесенных героев тех или иных мифов. Люди верили в подлинность этих историй, и в то, что за праведным прохождением жизненного пути следует попадание Души на небо. А в противоположном случае — в Аид. Подобные взгляды существовали не только в Элладе, а на всей территории Европы и Азии. Они несколько трансформировались с приходом монотеистического мировоззрение, где небо тоже являлось обителью просветленных Душ, и были даже попытки переименовать созвездия в соответствии с Христианским вероучением. К счастью, этого не случилось. Но всё равно, поднимая глаза к небу, человек пытался увидеть среди звезд нечто для него близкое, и образы, которые складывались из ярких точек, становились созвучными самым тонким переживаниям и волнениям человеческой психики.

Именно поэтому наука и по сей день использует созвездия, и не смогла ограничиться примитивным разделением небосвода на равные квадраты (такие идеи тоже были). Астрономы даже в своих самых сложных академических публикациях используют названия созвездия для указания приблизительно расположения того или иного объекта. Например галактика NGC 224 (или — PGC 2557) известна нам прежде всего как Галактика Андромеды. Это в равной степени относится к большинству самых популярных объектов дальнего космоса — все они ассоциируются с тем или иным созвездием. Изжить эту традицию нам еще долго не удастся. И наверное, это даже не нужно. В каком-то смысле это просто красиво, а без красоты всё в нашей жизни теряет привлекательность, как и сама жизнь.

Большое количество людей — вполне образованных и успешных — рассматривают созвездия как астрологический атрибут, и искренне верят в глубокое проникновение космических стихий в мир людей, и в то, что всё влияет на всё. Почему-то серьезная наука тратит свой не слишком большой ресурс на борьбу с подобными предположениями, хотя они никак научному делу не мешают. Если внезапно исключить астрологический аспект из нашей жизни — стереть из сознания людей эти надежды, огромное их количество утратит интерес к небу, потому что сложные научные теории для них непостижимы, и небо окажется далеко за пределами протекающих в жизни людей забот. Я бы не стал отнимать у людей эту магию. В конце концов, очень многие из них с течением времени от астрологии переключаются на астрономию — астрология для них оказывается вратами вхождения в Мир научных знаний и представлений об устройстве Вселенной. То, что каждый из нас может быть ассоциирован с Козерогом, Тельцом или еще каким-то знаком зодиака, происходящим от названия созвездия — это тоже часть нашей истории и культуры, отменить которую росчерком научного пера вряд ли возможно. Созвездия подарили нам и это.

Но даже в науке круг зодиакальных созвездий имеет свой смысл и глубокое почитание — по нему движутся Солнце, Луна и большинство планет.

12 зодиакальных созвездий — это еще одна классификация, удобная для изучения мира звёзд. Помимо этого существует группа экваториальных созвездий, околополярных северных, околополярных южных. Для разных широтных зон можно выделить свои группы незаходящих и никогда невосходящих созвездий — к сожалению есть и такое — некоторые созвездия никогда не восходят в средних северных широтах. Поэтому часть созвездий были выделены и получили свои названия лишь с началом эпохи великих географических открытий.

Созвездия можно сгруппировать и по культурологическому аспекту — по принадлежности к сюжету того или иного античного мифа. Например, есть группа созвездий связанных с легендой о Персее и Андромеде — в неё входят уже упомянутые Персей и Андромеда, но так же Кассиопея, Цефей, Пегас и Кит. Подобных групп созвездий на небе как минимум несколько. Изучение этого аспекта фактически становится осмыслением общечеловеческой культуры и истории, и в конечном итоге способствует пониманию нас самих, как вида разумных существ со всеми нашими глубинными мыслительными — явными или неявными — процессами. И эту возможность нам тоже подарили созвездия, протянув нить познания самих себя из глубокой нашей древности, когда люди впервые осознанно подняли глаза к небу, до наших технократических будней, в которые большинство людей уже лишены возможности видеть великолепие того звёздного ковра, который когда-то погружал человека в состояние душевного трепета. Но знание о том, что где-то там в вышине нам указывают путь сложенные в созвездия звёзды, еще долго будет способствовать тому, что мы не утратим человеческую суть — даже в эпоху Искусственного Интеллекта.

Именно поэтому изучать созвездия, их фигуры, их историю, и мифологическую их составляющую, научную наполненность каждого созвездия — всё это для современного человека и крайне важно, полезно и очень интересно, потому что тянет за собой такую разностороннюю эрудицию и расширение взгляда на жизнь, какую не даст ни одна научная дисциплина. Ну а кроме того, кто знает, вдруг действительно за каждым созвездием скрывается нечто большее, чем просто соединенные виртуальными линиями точки. Существует не слишком научная гипотеза о том, что все эти схемы на самом деле есть секретные маршруты межзвёздного сообщения высших цивилизаций, которые были некогда в далеком прошлом переданы нашим первобытным предкам — на шуточном уровне и в сопровождении умопомрачительных небылиц... да, как можно в такое верить, если эти линии соединяют совсем никак пространственно не соседствующие светила?... во всяком случае так считалось до некоторых пор, пока не было обнаружено, что некоторые созвездий на самом деле представляют собой отнюдь не чужие друг по отношению к другу светила, а связанные историей общего происхождения. Это удивительно, но даже в XXI веке ученым приходится пересматривать своё отношение к тем или иным группам звезд, выделяя среди них многочисленные звёздные потоки, охватывающие порой целые созвездия.

Источник: блог проекта «Вселенная и Человек»

Автор: Андрей Климковский

Комментарии (2)


  1. Radisto
    29.10.2025 14:49

    Это на картинке с пирамидами реально полюс мира так высоко над горизонтом? Или ИИ нарисовал?


    1. klimkovsky Автор
      29.10.2025 14:49

      Конечно, пониже должен быть ;-) Но именно расположение полюсам Мира среди звёзд корректное.

      Спасибо за наблюдательность