Датское исследование показывает, что чрезмерная худоба может быть опаснее, чем лишний вес

Масштабное датское исследование показывает, что небольшой избыточный вес — или даже лёгкая степень ожирения — может не сокращать продолжительность жизни, в то время как люди с недостаточным весом или весом в нижней части «нормального» диапазона подвержены большему риску.

Согласно новым исследованиям, представленным на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Вене, Австрия (15-19 сентября), можно быть «толстым, но здоровым» [fat but fit].

Исследование, в котором приняли участие десятки тысяч человек в Дании, показало, что люди с ИМТ в категории избыточного веса — и даже некоторые из тех, кто страдает ожирением — не были более подвержены риску смерти в течение пяти лет наблюдения, чем люди с ИМТ 22,5–<25,0 кг/м2, что находится в верхней части диапазона нормального веса.

Лица с ИМТ в средней и нижней частях диапазона нормального веса от 18,5 до <22,5 кг/м2 также были более подвержены риску смерти. То же самое касалось лиц с ИМТ в диапазоне недостаточного веса.

«Как недостаток веса, так и ожирение являются серьёзными глобальными проблемами здравоохранения», — говорит Сигрид Бьерге Грибшольт из Центра диабета Стено в Орхусе, Университетской больницы Орхуса, Орхус, Дания, которая возглавляла исследование. «Ожирение может нарушать обмен веществ в организме, ослаблять иммунную систему и приводить к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и до 15 различных видов рака, в то время как недостаток веса связан с недоеданием, ослаблением иммунитета и дефицитом питательных веществ.

«Существуют противоречивые данные о диапазоне ИМТ, связанном с самой низкой смертностью. Раньше считалось, что он составляет от 20 до 25, но со временем он может смещаться в сторону увеличения благодаря достижениям медицины и улучшению общего состояния здоровья».

Чтобы прояснить ситуацию, доктор Грибшольт, профессор Йенс Мелгаард Бруун, также из Центра диабета Стено в Орхусе, и их коллеги использовали данные о здоровье для изучения взаимосвязи между ИМТ и смертностью у 85 761 человека (81,4 % женщин, средний возраст на момент начала исследования — 66,4 года).

ИМТ — это показатель соотношения веса и роста, и значение от 18,5 до <25 кг/м2 обычно считается нормальным весом. ИМТ <18,5 кг/м2 классифицируется как недостаток веса, от 25 до <30 кг/м2 считается избыточным весом, а ИМТ 30 кг/м2 описывается как ожирение.

7555 (8 %) участников умерли в ходе наблюдения. Анализ показал, что вероятность смерти у лиц с недостаточным весом была почти в три раза выше (в 2,73 раза), чем у лиц с ИМТ в верхней части здорового диапазона (от 22,5 до <25,0 кг/м2, референтная популяция).

Аналогичным образом, вероятность смерти у людей с ИМТ 40 кг/м2 и выше (классифицируемых как страдающие тяжёлым ожирением) была более чем в два раза выше (в 2,1 раза), чем у референтной популяции.

Однако более высокие показатели смертности были также обнаружены для ИМТ, считающихся здоровыми.

Лица с ИМТ от 18,5 до <20,0 кг/м2, то есть находящиеся в нижней части диапазона здорового веса, были в два раза более склонны к смерти, чем лица из контрольной группы. Аналогичным образом, лица с ИМТ от 20,0 до <22,5 кг/м2, то есть находящиеся в середине диапазона здорового веса, были на 27 % более склонны к смерти, чем лица из контрольной группы.

Инженеры создали мини-микроскоп для визуализации мозга в реальном времени

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе создали миниатюрный микроскоп для неинвазивной визуализации мозговой активности мышей в режиме реального времени с высоким разрешением. Это устройство является значительным шагом вперёд в революционном изменении подхода нейробиологов к изучению мозга.

«Мы создаём технологию для визуализации мозговой активности у свободно двигающихся мышей, чтобы открыть парадигму поведения», — сказал Вэйцзянь Ян, профессор электротехники и вычислительной техники. «Цель состоит в том, чтобы создать устройство, способное в режиме реального времени исследовать мозговую активность и поведение мышей — чтобы увидеть, как мозговая активность влияет на поведение или восприятие».

Микроскоп позволит глубже понять, как работает мозг, что, как ожидается, принесёт пользу здоровью человека, способствуя разработке новых и усовершенствованных терапевтических стратегий лечения заболеваний мозга.

DeepInMiniscope основан на предыдущих работах Янга по созданию безлинзовой камеры, способной создавать трёхмерные изображения с одной экспозицией.

Эта система визуализации хорошо подходила для крупных объектов в условиях минимального рассеяния света, например, для роботизированного зрения при сборке деталей, но не справлялась с задачей захвата деталей биологических или биомедицинских образцов. В живых тканях рассеяние света является преобладающим явлением, контраст сигнала, как правило, низкий, а реконструкция сложных характеристик в большом объёме пространства представляет собой вычислительную проблему.

DeepInMiniscope решает эти проблемы с помощью новой конструкции маски, содержащей более 100 миниатюрных линз высокого разрешения. Новая нейронная сеть объединяет изображения с каждой линзы для реконструкции изображений в 3D.

Исследование показывает, что глазные капли могут заменить очки или хирургическое лечение дальнозоркости

Врачи разработали специальные глазные капли для людей с дальнозоркостью, которые могут заменить очки для чтения или хирургическое вмешательство.

Сотни миллионов людей во всём мире страдают пресбиопией, при которой глазам трудно фокусироваться на предметах и тексте, находящихся близко. Обычно эту проблему можно решить с помощью очков или хирургического вмешательства, но многие считают ношение очков неудобным, а операция подходит не всем.

Теперь эксперты говорят, что решение может быть таким простым, как использование глазных капель два раза в день.

Исследование, представленное в воскресенье на конференции Европейского общества хирургов-катаракталогов и рефракционных хирургов (ESCRS) в Копенгагене, показало, что после использования капель большинство людей могли прочитать дополнительные строки на таблицах для проверки зрения. Улучшение сохранялось в течение двух лет.

По словам экспертов, это лечение может стать безопасной и эффективной альтернативой для пациентов, которые «хотят избавиться от неудобств», связанных с ношением очков, или которые не могут или не хотят прибегать к хирургическому вмешательству.

Капли содержат пилокарпин, препарат, который сужает зрачки и сокращает мышцу, контролирующую форму хрусталика глаза, чтобы обеспечить фокусировку на объектах, находящихся на разном расстоянии, а также диклофенак, нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), которое уменьшает воспаление.

В исследовании приняли участие 766 человек в Аргентине, которые использовали капли два раза в день, после пробуждения и примерно через шесть часов.

Они были разделены на три группы, получавшие разные составы. Каждая из капель содержала фиксированную дозу диклофенака, но концентрация пилокарпина варьировалась.

Д-р Джованна Беноцци, директор Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе, сказала: «Наш наиболее значимый результат показал быстрое и устойчивое улучшение ближнего зрения для всех трёх концентраций. Через час после закапывания первых капель у пациентов наблюдалось среднее улучшение на 3,45 линии по шкале Йегера [единица измерения, используемая для проверки остроты ближнего зрения]. Лечение также улучшило фокусировку на всех расстояниях. Впечатляет, что 99 % из 148 пациентов в группе, принимавшей 1 % пилокарпин, достигли оптимального ближнего зрения и смогли прочитать две или более дополнительных линий».

В большинстве стран снизилась смертность от хронических заболеваний

Согласно исследованию 185 стран, опубликованному в журнале The Lancet, в период с 2010 по 2019 год вероятность смерти от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, снизилась в четырёх из пяти стран.

Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются основной причиной смерти во всём мире. Организация Объединённых Наций поставила цель сократить смертность от этих заболеваний на треть к 2030 году.

Последнее исследование является первым, в котором изучается изменение смертности от НИЗ в разных странах. Оно показывает, что в период с 2010 по 2019 год вероятность смерти от НИЗ в возрасте до 80 лет снизилась в 152 странах для женщин и в 147 странах для мужчин.

Несмотря на эти успехи, в более чем половине стран в 2010-х годах наблюдалось более медленное снижение по сравнению с предыдущим десятилетием. «В начале тысячелетия мы наблюдали значительное снижение уровня смертности, но, несмотря на внезапное повышение политического внимания в последнее десятилетие, ситуация не так хороша, как раньше», — говорит Маджид Эззати, соавтор исследования и исследователь в области глобального здравоохранения в Имперском колледже Лондона.

В 2019 году женщины в Японии и мужчины в Сингапуре имели самый низкий риск смерти от НИЗ среди исследованных стран, а женщины в Афганистане и мужчины в Эсватини — самый высокий.

В 2019 году у женщин из Южной Кореи и Японии меньше других рисковали умереть от НИЗ среди жителей 185 стран, а наивысший риск смерти от таких болезней был у мужчин из Эсватини и Кирибати.
В 2019 году у женщин из Южной Кореи и Японии меньше других рисковали умереть от НИЗ среди жителей 185 стран, а наивысший риск смерти от таких болезней был у мужчин из Эсватини и Кирибати.

Во всех 25 странах с высоким уровнем дохода, включённых в набор данных, в период с 2010 по 2019 год наблюдалось снижение смертности от НИЗ, причём наибольшее снижение было зафиксировано в Дании для обоих полов, а наименьшее — в Соединённых Штатах. В Китае, Египте, Нигерии, России и Бразилии наблюдалось снижение смертности от хронических заболеваний, тогда как в Индии и Папуа-Новой Гвинее за тот же период отмечался рост смертности от НИЗ.

Вероника Ле Невес, специалист по государ��твенной политике в Институте глобального здравоохранения Джорджа в Сиднее, Австралия, говорит, что, согласно отчёту, основными факторами, повлиявшими на снижение смертности, стали внедрение более эффективных методов лечения и профилактики в системы здравоохранения, широкое применение статинов и гипотензивных препаратов для снижения риска инфаркта и инсульта, а также разработка вакцин от гепатита и рака шейки матки.

Правительственные ограничения на табак и алкоголь также помогли снизить смертность от заболеваний, связанных с их употреблением, таких как рак лёгких и алкогольная зависимость.

Новый инструмент искусственного интеллекта может предсказать риск развития более 1000 заболеваний у человека, утверждают эксперты

Учёные разработали новый инструмент искусственного интеллекта, который может предсказать ваш личный риск развития более 1000 заболеваний и прогнозировать изменения в состоянии здоровья на десять лет вперёд.

Этот генеративный инструмент искусственного интеллекта был специально разработан экспертами из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL), Немецкого центра исследования рака и Копенгагенского университета с использованием алгоритмических концепций, аналогичных тем, которые используются в больших языковых моделях (LLM).

Это одна из самых полных на сегодняшний день демонстраций того, как генеративный ИИ может моделировать прогрессирование заболеваний человека в больших масштабах, и она была обучена на данных из двух совершенно отдельных систем здравоохранения.

«Медицинские события часто следуют предсказуемым моделям», — сказал Томас Фицджеральд, научный сотрудник Европейского института биоинформатики EMBL (EMBL-EBI). «Наша модель ИИ изучает эти модели и может прогнозировать будущие результаты лечения».

Инструмент работает, оценивая вероятность того, может ли и когда у человека могут развиться такие заболевания, как рак, диабет, сердечные заболевания, респираторные заболевания и многие другие расстройства.

Инструмент под названием Delphi-2M ищет «медицинские события» в истории болезни пациента, такие как диагностика заболеваний, а также факторы образа жизни, такие как наличие или отсутствие ожирения, курение или употребление алкоголя, а также возраст и пол.

Инструмент также анализирует анонимизированные данные из медицинских карт пациентов, чтобы предсказать, что может произойти в течение следующего десятилетия и далее.

Инструмент был обучен и протестирован на анонимных данных 400 000 пациентов, участвовавших в исследовании UK Biobank, и 1,9 миллиона пациентов, зарегистрированных в датском национальном реестре пациентов. Риски для здоровья выражаются в виде вероятности в динамике во времени.

Эван Бирни, временный исполнительный директор EMBL, сказал, что пациенты смогут воспользоваться этим инструментом в течение ближайших нескольких лет. «Вы приходите на приём к врачу, и он, привыкший использовать эти инструменты, может сказать: «Вот четыре основных риска, которые вас ждут в будущем, и вот две вещи, которые вы можете сделать, чтобы действительно изменить ситуацию».

«Я подозреваю, что всем скажут похудеть, а если вы курите, то скажут бросить курить — и это будет в ваших данных, так что совет не изменится значительно, — но для некоторых заболеваний, я думаю, будут какие-то очень конкретные вещи. Это будущее, которое мы хотим создать».

Он сказал, что преимущество нового инструмента искусственного интеллекта перед существующими — такими как метод Qrisk для расчёта риска сердечного приступа или инсульта в течение следующего десятилетия — заключается в том, что «мы можем работать со всеми заболеваниями одновременно и в течение длительного периода времени. Это то, чего не могут сделать модели, ориентированные на одно заболевание».

Команда заявила: «Delphi-2M прогнозирует частоту более 1000 заболеваний с учётом истории болезни каждого человека с точностью, сопоставимой с точностью существующих моделей для отдельных заболеваний.

Комментарии (0)


  1. SquareRootOfZero
    22.09.2025 19:03

    Ожирение может нарушать обмен веществ в организме, ослаблять иммунную систему и приводить к таким заболеваниям, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и до 15 различных видов рака, в то время как недостаток веса связан с недоеданием, ослаблением иммунитета и дефицитом питательных веществ.

    В смысле, ожирение вызывает диабет, а недостаток веса - недоедание?