Если вы гуляли по модным районам крупных городов, то точно замечали, как стильно одетые молодые ребята достают из своих карманов не новенький айфон, а старую мыльницу — маленькую цифровую камеру, порой обклеенную всякими наклейками. Но как так вышло, что молодёжь стала снимать на устаревшие камеры, во что это обернулось, а главное — стоит ли тратить деньги на мыльницу, если у каждого есть смартфон, умеющий делать достойные кадры? 

Я привык снимать на нормальные камеры. Fujifilm X-T1 — основная беззеркалка. Её прелесть в том, что при желании из модно выглядящей камеры с батарейным блоком, она легко превращается в весьма карманную тушку для съёмки в путешествиях. А пару лет назад начал снимать ещё и на плёнку: сейчас в качестве основной камеры у меня Nikon F80. И как владелец точно не любительской техники, очень долго не понимал, в чём прикол мыльниц. Нет, я, конечно, понимал, что они эстетически красиво выглядят, но почему народ тратит деньги на старые камеры, выдающие не самую современную картинку? А причины вполне имеются.

Мы живём в удивительное время: любой смартфон может делать приятные снимки, которые годятся что для соцсетей, что для печати. Но все эти снимки — слишком идеальные, вылизанные алгоритмами. И порой хочется отойти от этой стерильности, сделать более живые кадры, что ли. По этой причине люди и снимают на старые мыльницы. Мыльницы маленькие, просты в использовании — да, есть модели, в которых можно самому выставлять все настройки, вроде iso, выдержки и диафрагмы. Достал камеру, сделал снимок — вот и всё. И это — одна из причин популярности таких камер. Другая причина — людям хочется «тех самых» цветов, который даёт CCD-сенсор. Но правда в том, что при сравнении со снимками, сделанными даже на одиннадцатый айфон, которому уже шесть лет, мыльницы из нулевых рядом не стоят по качеству. Даже 400 порой даются с трудом, артефакты лезут только так. Снимать без вспышки уже сложновато. Ну а автофокус — он как бы и есть, но работает не всегда хорошо. Айфон же фокусируется буквально моментально — хоть на макро, хоть на портретный снимок. И давайте будем честны: любой современный смартфон будет давать куда более приятные цвета, нежели старая мыльница.

Так что, получается, Y2K-камеры — это просто хайповый аксессуар?

По большей части, это так и есть. Ностальгия — штука непредсказуемая, и со старыми мыльницами она сыграла злую шутку: люди рванулись искать камеры на полках у родителей, а у кого таковых не оказывалось — ломанулись на барахолки. Цены даже на простенькие модели прилично выросли. Мыльницы из нулевых стали модным аксессуаром любой тусовки, наряду с плёночными камерами. Вот только в случае с Y2K-мыльницами не надо тратиться на плёнку: многие камеры работают на SD-картах, только камеры от Sony имели Memory Stick, а Olympus и Fujifilm придумали xD-Picture. Ну и совсем уж старые карты использовали SmartMedia. А учитывая, что через переходник можно поставить любую MiсroSD (главное, чтобы объём был не больше поддерживаемого), то и здесь нет проблем. Так что цифровые фотки с красными глазами и вспышкой в лоб снова вернулись в моду!

Nikon Coolpix P1 — одна из таких мыльниц, и она у меня есть. Абсолютно типичный представитель камер середины нулевых: предлагаю посмотреть на этого зверька поближе.

Минимум кнопочек, но всё удобно!
Минимум кнопочек, но всё удобно!
Да, тут есть Wi-Fi, через него можно передавать фотки на ПК или принтер. Для этой цели в комплекте есть диск с драйверами. Но если честно, проще просто карточку вытащить и в ПК вставить.
Да, тут есть Wi-Fi, через него можно передавать фотки на ПК или принтер. Для этой цели в комплекте есть диск с драйверами. Но если честно, проще просто карточку вытащить и в ПК вставить.

У камеры стоит миниатюрный сенсор размером 1/1.8 дюйма (7.1 х 5.3 мм), и с зум-объективом 7,5 — 26,3 мм выходят широкоугольные снимки, но сильно кропнутые (при пересчёте на полный кадр — 35–126 мм). Нормально фокусироваться камера может, лишь начиная c 50 мм, макро — с 4 см. Светосила вполне нормальная: f/2.7 — 5.2. Но если её не хватит, то тут есть довольно мощная вспышка, которая далеко бьёт. Всё хорошее на этом заканчивается — дальше начинаются нюансы.

Автофокус — штука странная: вот тут он вроде есть...
Автофокус — штука странная: вот тут он вроде есть...
...а вот тут даже Даша не поможет найти, куда пропал фокус.
...а вот тут даже Даша не поможет найти, куда пропал фокус.

Камера сильно заточена под автоматику: самому менять значение диафрагмы и выдержки не выйдет. А, впрочем, надо ли? Для целей посерьёзнее и камеру надо брать посерьёзнее. Главным же минусом мыльницы оказался дисплей — тут нет никакого оптического видоискателя, компоновку кадра придётся производить исключительно через экранчик, который тут просто ужасен: цветов явно не хватает, углы обзора отвратительны — чуть отклонил камеру, и картинка уже инвертирована. Вот и получается, что снимаешь чисто на вскидку.

Ой, а ещё тут встроенная память есть! Хватает её всего на 14 снимков в высоком качестве.
Ой, а ещё тут встроенная память есть! Хватает её всего на 14 снимков в высоком качестве.

Кадры для сравнения: попробуйте угадать, что чем снято? Правильный ответ под спойлером.

Ответ тут:

Первый и третий кадры сняты на Nikon Coolpix P1, второй и четвёртый — на одиннадцатый айфон.

А ещё тут есть фича, позволяющая делать голосовые заметки к фотографиям. Заходите в режим просмотра снимков, выбираете нужный кадр, зажимаете кнопку спуска затвора и в течение 20 секунд можете надиктовывать то, при каких обстоятельствах сделан тот или иной снимок. В принципе, если вы идёте с друзьями по барам гулять до самого утра, функция может быть весьма полезной — так хотя бы на следующий день сможете восстановить картину ваших похождений. Воспроизводятся заметки нажатием на спуск затвора при просмотре снимков (снимки с заметками помечаются), либо на ПК — звук пишется ужасно и в формат wav.

Качество снимков — весьма среднее по нынешним меркам. 400 iso ей даются с трудом, появляются шумы. И назвать эти шумы «вайбами» язык не поворачивается — только картинку портят. Всё же это не плёночное зерно, появляющееся при недостатке света.

200 исо, а уже шумы.
200 исо, а уже шумы.
Выдержка 1/61, диафрагма f/5.4, фокусное расстояние 8 мм, и аж 400 исо.
Выдержка 1/61, диафрагма f/5.4, фокусное расстояние 8 мм, и аж 400 исо.

Не иронично считаю, что лучшее применение такой камеры — походы с друзьями по барам, куда нормальную камеру не потащишь, снимать на плёнку — дорого, а интересных фоток на память сделать охота. Вот и получается, что старые мыльницы стали аксессуаром для получения «вайбовых» фоток в компании друзей.

Главное при покупке такой старой камеры всегда иметь с собой свежий аккумулятор и карту памяти. Недавно я купил Sony DSC-V1, но купил без карты памяти. А как она у меня появилась — выяснилось, что файлы пишутся битыми — уж не знаю, в чём может быть проблема, но камера точно нуждается в ремонте. Так что всегда проверяйте технику перед покупкой!

В моём понимании, мода на цифромыльницы из нулевых — довольно наивна. С другой стороны, в моём окружении есть ребята, которые родились в начале-середине нулевых, и для них подобные камеры — артефакты той эпохи, которая ими мало изучена. Это я могу вспомнить, как снимал родительской мыльницей в нулевых в поездках на южные курорты. Но для многих попробовать поснимать на подобную камеру — новый опыт. Современные смартфоны давно научились делать приятные кадры, и их можно редактировать прямо на устройстве. Мыльницы же из нулевых — медлительные, при работе с ними нужно терпение. Да, в сторону Y2K-камер есть аргумент в виде «вайбовости» фоток, и в какой-то степени я даже соглашусь с этим аргументом. Вот есть что-то неуловимое в кадрах, сделанных на старую мыльницу.

В пасмурную погоду снимки получаются... пасмурными.
В пасмурную погоду снимки получаются... пасмурными.

Не так давно Fujifilm выпустили X half — она имитирует полукадровые плёночные камеры, и размерами очень мала. Это своего рода ответ на Pentax 17 — плёночную дальномерку, выпущенную в прошлом году. Людям хочется плёночных вайбов, но и заморачиваться с проявкой не хочется. А ещё не хочется брать старые мыльницы — вот в этом плане камера от Fujifilm просто идеальна. Идеальна всем, кроме цены: стоимость просто огромна. Так что выход один: ищите хорошие Y2K-мыльницы, проверяйте их сразу, и будет вам счастье с вайбами.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Комментарии (27)


  1. Einherjar
    24.10.2025 07:13

    Другая причина — людям хочется «тех самых» цветов, который даёт CCD-сенсор.

    На самом деле это самовнушение как с березовыми подставками под кабели, у CCD-сенсоров нет никакого "того самого" цвета, вопрос лишь в выполняемой обработке (камерой или человеком, неважно)


    1. user-book
      24.10.2025 07:13

      Ну в зашиту теории могу сказать, что как минимум раньше в дешевой оптике линзы что ли из эпоксидки лили, из-за чего со временем под ультрафиолетом они еле заметно желтели

      Как раз для всяких мыльниц актуально


      1. kukovik
        24.10.2025 07:13

        Поликарбонат часто на оптику идет. Очки, например, или "стекла" фар автомобильных. Вполне себе разрушается на УФ.

        Эпоксидка для линз -- это больше на городскую легенду похоже. Хотя чего только в мире не бывает...


  1. sparhawk
    24.10.2025 07:13

    Изредка использую мыльницу Panasonic вместо iPhone 12. Единственные плюсы мыльницы: оптический зум x5 и возможность закрепить в штативе со стандартным креплением (знаю, что для iPhone тоже есть штативы, но у меня их нет)


  1. LAutour
    24.10.2025 07:13

    У меня кнопочник без камеры, поэтому для фото более-менее приличная 'мыльница" panasonic tz8 за 1000р с Avito. Снимаю не часто - мне хватает.


  1. Staszol
    24.10.2025 07:13

    Вот уж действительно чудные дела.

    Примерное года полтора назад, копаясь в ящиках стола наткнулся на старую свою мыльницу фуджи. Ну включил, работает. Повертел её в руках да и выложил объявление. Что тут началось! Я думал мир с ума сошел! Посыпались сообщения и звонки от перекупов, некоторые с увещеваниями продать подешевле, некоторые предлагали добавить и продать только ему. Даже угрозы были!

    В итоге отправил тому кто первый оплатил, без всяких условий.

    Пока эта вакханалия продолжалась я посмотрел несколько объявлений о продаже мыльниц. Подумалось что можно было и накинуть цену, но жалеть не стал. Мыльница то была очень не очень. Фуджи т300 если это кому-то важно.


    1. Moog_Prodigy
      24.10.2025 07:13

      Хм, лежат три мыльницы. Но они все относительно нерабочие. У двух из них обьектив не выдвигается (хотя какой там обьектив)Что то с механикой. А у третьей просто пропал аккум, и покупать новый не желаю. Как считаете, есть шансы продать это барахло?Фуджи, канон, и кажется панасоник.


      1. LAutour
        24.10.2025 07:13

        Можно попробовать продать под ремонт или на запчасти. Я например для ремонта своего (случайно поцарапал объектив) покупал на Avito не рабочий (немножко утопленника, но с нормальной линзой).


    1. simple_math
      24.10.2025 07:13

      На Авито как раз пару лет назад появилась куча объявлений "выкупим мыльницу". Почти у каждого куча отзывов положительных, действительно, у народа массово их скупают. Заинтересовался, начал гуглить. Наткнулся на занятный комментарий, якобы матрицы из них идут на оптику для БПЛА.


  1. MLL
    24.10.2025 07:13

    Жена любит мыльницы, прежде всего за зум. Какая мобилка сделает зум 35х?


    1. hurtavy
      24.10.2025 07:13

      аналогично. Пользуюсь своим стареньким фотиком с х20 зумом


    1. LAutour
      24.10.2025 07:13

      Если зум 35х оптический - это уже сложно назвать мыльницей (в стандартной по размерам мыльнице зум меньше.).


    1. Moog_Prodigy
      24.10.2025 07:13

      Моя делает.

      Лунное затмение, снятое на смартфон
      Лунное затмение, снятое на смартфон

      Недавнее лунное затмение. Есть один плагин в виде зрительной трубы, через которую смартфоном и снимал)) Но это тайна)


      1. LAutour
        24.10.2025 07:13

        До компактной камеры с супер-зумом не дотягивает.


        1. Moog_Prodigy
          24.10.2025 07:13

          Да, но речь шла про телефоны ) Там были фотки очень подеталистее но куда то я их сунул...


  1. fermentum
    24.10.2025 07:13

    Недавно продал с космической скоростью свою мыльницу Canon G1X. Апостериорно удивился столь высокому спросу на такую древность.


  1. alexdobronravov
    24.10.2025 07:13

    В последнее время какой то бум на мыльницы, постоянно вижу на улице подростков с ними, да и в интернете тоже, полно фото на них. Когда уже на пленку, заново начнем снимать?)


    1. omaxx
      24.10.2025 07:13

      давно уже :))


  1. sovbez
    24.10.2025 07:13

    Была у меня мыльница Ломо, которая перестала фотографировать ещё в прошлом веке. Почему-то не выбросил, а не так давно продал влёт за 2 тысячи её, неисправную.


    1. bystro_medlenno
      24.10.2025 07:13

      На ломо и я Какое-то время фоткал


  1. Nick0las
    24.10.2025 07:13

    Мы живём в удивительное время: любой смартфон может делать приятные снимки, которые годятся что для соцсетей, что для печати

    Довольно спорное утверждение. Вычислительная фотография конечно творит чудеса, но если снять листву или хвою, то вместо приятной картинки иногда получается мыло + перешарп. Зимой когда снег и солнце многим смартфонам не хватает диапазона по выдержкам немного занизить выдержку чтобы на снегу детали появились. А когда нужно очень сильно подтянуть тени и оставить детали в цветах автоматика смартфона просто пасует. Но это не отменяет того факта, что смартфоны делают приятную картинку.

    А вот эффект немного напоминающий мыльницы, можно получить довольно легко на любой технике. Просто сконвертируйте рав с дефолтными настройками без улучшайзеров, и будет та самая пасмурная фотография в пасмурный день.

    А так по факту мода на что-то старое всегда приходит когда это старое становится достаточно старым. Причем увлекаются этим старым в основном люди которые не могли его застать в силу возраста. Я вот ни капли не ностальгирую ни по аудиокассетам ни по мыльницам, хоть пленочным, хоть цифровым.


    1. Moog_Prodigy
      24.10.2025 07:13

      А так по факту мода на что-то старое всегда приходит когда это старое становится достаточно старым. Причем увлекаются этим старым в основном люди которые не могли его застать в силу возраста. Я вот ни капли не ностальгирую ни по аудиокассетам ни по мыльницам, хоть пленочным, хоть цифровым.

      А это тоже маркетинг. Кому-то надо было продавать пластинки, и не закрыть заводы окончательно. Ленты то же самое.Но маркетингом и рекламой можно любую штуку сделать "модной", и втюхивать ее под новым соусом. Хоть барабаны для фонографа. Тут главное умение - мозги запудрить ЦА. А молодежь она любит все такое "старинное" , киберпанковое. И будут брать ЖД составами. Вот вам и маркетинг. Создать ценность, и продавать ее, внушив людям, что оно им нужно. Apple этот эксплоит человеков доит уже который десяток лет. И пофиг, что продукты говно - главное внушить что они мегахорошие + понты.

      Выделенное курсивом - самое главное во всем комменте.


      1. kewnt
        24.10.2025 07:13

        какой в данном случае маркетинг, если мыльницы все старые, плёнка тоже старая?

        от неотключаемых улучшайзеров в телефонах реально воротит.


  1. ven1999
    24.10.2025 07:13

    На большинстве мыльниц гиперфокальное расстояние 1.5 м, все что дальше - в фокусе. Так что определить фото с мыльницы было не сложно...


  1. voidpiligrim
    24.10.2025 07:13

    Не у всех айфоны. У нас мыльница Nikon D, в 100 раз лучше снимает чем мой poco


  1. iShrimp
    24.10.2025 07:13

    А если ещё молодые гики узнают, что на Canon был альтернативный софт - CHDK для мыльниц и Magic Lantern для зеркалок - то старые Кэноны вообще сметут :-)


    1. snuk182
      24.10.2025 07:13

      Справедливости ради, с ними нужно прям очень заморачиваться, чтобы получить что-то, превосходящее качеством кадры с ванильных прошивок. Тот же ХДР оно создавало в мутном чкрезстрочном формате, который еще нужно было конвертировать во что-то, съедобное фотошопом.