Дисклеймер: этот текст может содержать опыт и открытия, которые вы давно прошли. Не пишите, пожалуйста, комментарии в стиле «С днём подключения интернета», «Спасибо, кэп» и т.д. Уважайте тихие (и не очень) радости — свои и чужие.

Я сравнивала себя с другими с детства, потому что отличалась от ровесников по многим пунктам: мама старше остальных мам вокруг, нет папы, нет братьев и сестёр, фамилия для русскоязычных странная, передние зубы не росли три года. Отличий — масса, и о каждом из них забывать мне не давала ни я сама, ни окружающие. Да ещё и мама — человек железной воли, который хотел слепить из своей дочки совершенство и старался не хвалить, чтобы не избаловать.
Вообще функция сравнения помогает человечеству выживать и воспроизводить себя. Мы ориентируемся, ищем сигналы — как будто всё ещё живём в древнем племени и пытаемся понять, куда идти. Только теперь у нас вместо соседей по пещере — не только окружающие в повседневной жизни, но и миллионы людей в интернете. И сравнение стало бесконечным.
На выходе к окончанию университета из меня получился тревожный человек с синдромом хорошей девочки, но при этом творческий, трудоспособный, образованный и, как сейчас говорят, с прокачанными софт скиллами.
Но всё равно казалось, что все вокруг лучше меня. Чем старше становишься, тем больше пунктов для сравнения: подружка выходит замуж, одногруппнице купили квартиру, друг уехал учиться в Германию, дочь маминой подруги построила дом и родила троих. В эту игру не выиграть никогда.
Однако, что уж греха таить, сравнение с остальными меня отточило — и при этом я умудрилась не потерять себя. С приходом активного интернета и инстаграма, где нас постоянно убеждают, что нужно стать «лучшей версией себя», оставалось только купить курс, который-изменит-жизнь. Из очевидного:
из-за широкого распространения идеальных тел в ленте я поменяла питание и занялась спортом — так похудела и впервые получила удовлетворение от отражения в зеркале. А ещё перестала болеть спина и голова;
с модой на вечное саморазвитие я попробовала рисовать — и ещё раз убедилась, что мои руки созданы не для этого, а чтобы гладить кошек;
если у тебя всё ещё остаётся свободное время после пятидневки, дороги туда и обратно, подработок, спорта и сидения в инстаграме — конечно, учи английский! О своём пути я рассказывала в предыдущем посте. И да, просто «по фану» я его не выучила — только когда приперло;
мода на путешествия, я бы даже сказала — болезненно-агонизирующая потребность путешествовать. Из-за неё я объездила всю Россию и большую часть Европы. Пока все вокруг покупали квартиры, я тратила накопления на поездки — и ни о чём не жалею. Именно странствия подтолкнули меня переехать в прекрасную скандинавскую страну.

Сравнивать себя с другими я не переставала. Похудела? Кто-то всегда будет худее. Выучила английский потом и кровью? Кому-то он даётся легко — и вот он уже поправляет твои ошибки. Накопила на первоначальный взнос в жопе мира? А кто-то уже третью квартиру покупает. Что, тебе 34 и у тебя два кота? Ну всё, ты посмотри — у всех уже дети. И так до бесконечности.
Однажды моя подруга подарила мне автобиографию Мэтью Макконахи. Как филолог я с предубеждением отношусь к такому жанру, но книжку прочитала быстро. И в голову засела одна мысль: сравнивать себя можно только с собой из прошлого, ведь у всех разный старт.
И правда: у кого-то третья квартира — но ему помогли родители, а мне никто не помогает. У кого-то английский как родной — а у меня в голове библиотека мировой литературы, «Грамоты.ру» и мемов. У кого-то классная фигура — но этот кто-то выиграл генетическую лотерею, а у меня есть врождённые заболевания.
С тех пор жить стало легче. Совсем отпустило после нескольких лет жизни в Скандинавии, где любой человек good enough по умолчанию, а счастье не зависит от обладания материальными благами или размера талии. Меня больше не тянет сравнивать себя с другими, куда-то гнаться и пытаться быть лучше. Всё и так хорошо.
Окончательно я в этом убедилась в своем путешествии в одну скандинавскую столицу. Я ходила по музеям, ела выпечку и пила кофе, жила в типичной скандинавской квартире по соседству с церковью, колокола которой звонили каждый час, и накупила себе винтажной и не очень одежды. И тут я вспомнила пятилетнюю себя, для которой шоколадная конфета и колбаса в холодильнике означали какой-то праздник, смотрящую по советскому телевизору “Рекорд” “Секретные материалы” и “Пуаро Агаты Кристи” по вечерам, а утром идущую в садик в старой куртке, у которой была хронически сломана молния, уверенную, что со мной что-то не так. Воспоминание это меня так шокировало, что я расплакалась. Единственный человек, с которым я могу себя сравнивать, — это эта трогательная девочка.
I am good enough. Аминь.
Комментарии (19)

lil_master
23.10.2025 14:34Но всё равно казалось, что все вокруг лучше меня. Чем старше становишься, тем больше пунктов для сравнения: подружка выходит замуж, одногруппнице купили квартиру, друг уехал учиться в Германию, дочь маминой подруги построила дом и родила троих. В эту игру не выиграть никогда.
Вы путаете понятие "стать лучше себя" в саморазвитии с отождествлением себя с другими и обычной завистью. Т е вы смотрели на жизнь других и почему-то думали что какие-то события в их жизни делают их лучше вас. Без зависти естественно живётся легче. Лучшая версия себя - это когда вы сравниваете свои достижения со своими достижениями, а не с событиями в жизни других людей, которые в принципе вас никак не касаются. Займитесь каким-то делом профессионально и серьёзно, тогда желание увеличивать своё мастерство не исчезнет до конца жизни.

crazy_cat_lady Автор
23.10.2025 14:34Почему вы думаете, что я не занимаюсь каким-то делом профессионально и серьезно и считаете нужным давать мне советы?)

lil_master
23.10.2025 14:34Потому что в статьях про "лучшую версию себя" хочется читать именно про это, а не про то, как человек перестал завидовать соседу и понял что так жить легче.

crazy_cat_lady Автор
23.10.2025 14:34жаль, что ваш глаз выцепил только это

BobovorTheCommentBeast
23.10.2025 14:34Ну по большей части только это и есть. У своей дамы наблюдаю такое же - что там у других, недостаточно хороша, дети, ботокс, квартиры...
Нужно выделять собственные порывы и быть тем самым скуфом/скуфыней которые счастливы от того что вырастили свеклу или выловили леща.

Jedy
23.10.2025 14:34"Самосовершенствование - онанизм. Саморазрушение - вот что действительно важно" Тайлер Дерден
А если серьезно:
Совсем отпустило после нескольких лет жизни в Скандинавии, где любой человек good enough по умолчанию
Не был ли переезд в Скандинавию как раз тем действием, с помощью которого вы сняли внешнее давление и стали чувствовать себя лучшей версией себя? И если да, тогда в чем именно ваша личная заслуга в проработке своей психики? В организации переезда?
Вот если бы вы перестали гнаться за лучшей версией себя в тех же условиях что и раньше, где все априори стараются стать лучшей версией и вы становились "белой вороной" когда не делали этого как они, что и вызывало внешнее давление, то это было бы куда интереснее.

dyadyaSerezha
23.10.2025 14:34дочь маминой подруги построила дом
Как дочь? Сын же был. Всегда "сын маминой подруги".
и родила троих
Аааа! Троих внуков маминой подруги!

Newbilius
23.10.2025 14:34Для мальчиков - сын маминой подруги, для девочек - дочь. Ну это как все слышали про Мэри Сью, но лишь самые занудные зануды могут напомнить про Марти Стью)

dyadyaSerezha
23.10.2025 14:34Мэри, Марти... Кто все эти Сью?) Ну ладно, дочь, но внуков-то куда девать? Ааа!...
)

iiwabor
23.10.2025 14:34Себя нужно сравнивать не с другими, а с самим собой, например - полугодичной давности. Если ты стал лучше за эти полгода, то все ОК, если остался таким же или стал хуже - то это повод задуматься и поработать над собой.

Jedy
23.10.2025 14:34да даже с самим собой лучше не сравнивать, каждый день мы все ближе к старости и по этому параметру мы никак не можем конкурировать с нами самими из прошлого, мы болеем, у нас бывают плохие времена вообще никак от нас самих не зависящие
Так что лучше вообще себя ни с чем не сравнивать, жизнь это не гонка и не конкурс.
Единственное что можно делать, это задавать себе вопрос - насколько оптимальны твои действия прямо сейчас, вот в эту минуту, но и к этому нужно подходить стратегически, а то и от отдыха можно заставить себя отказаться, а отдых сейчас это инвестиция в твои силы завтра.

eridan_web
23.10.2025 14:34Один из самых сильных и честных инсайтов — сравнивать себя только с той версией себя, которая была в прошлом. Это работает, потому что у каждого свои обстоятельства, стартовые условия и уникальный личный путь. Ты не обязан выигрывать чужие соревнования, когда твой собственный масштаб успеха измеряется личным прогрессом и достижениями, которых не было раньше.

Kabach
23.10.2025 14:34Перестала гнаться за лучшей версией себя, значит прекратила развиваться. Вот и все. Ты уже отработанный материал. Без амбиций. Старой стала.
minisotm
в Воронеже тоже всем пофиг кто ты и что ты
crazy_cat_lady Автор
кайф, всем в Воронеж!
dyadyaSerezha
А может, Воронежу лучше стать ещё одной скандинавской столицей?)
wilelf
Воронежу нужно стать лучшей версией себя