Одомашнена например корова, а приручить можно зебру или волка, вот о чём разговор. С кошками как дело обстоит? Они условно одомашненные или всё таки больше приручены и чуть что убегут в дикие леса и станут дикими? Кратко - домашние кошки полноценно одомашненный вид, это уже давно не дикий вид кошек и если отловить дикого кота - он не станет никогда домашней кошкой. Кошки домашние изменились эпигенетически ( через перенастройки ДНК ) и по сути это как собаки - вид с волками конечно один, но разница вопиющая.
Для начала крупные современные кошки - эволюционно не очень древние твари. Те же львы и тигры могут между собой размножаться. Вопрос про живучесть и плодовитость гибридов отдельный, но факт такой - если виды могут давать потомство, пусть порой и бесплодное, значит виды на генном уровне не слишком сильно разошлись. Например глупо пытаться размножать жирафа со слоном. С кошками напротив - иногда получается, значит они в плане эволюции разошлись не 100 000 000 лет назад, а несколько миллионов лет назад.
Есть куча мелких видов кошек и они тоже на генном уровне сильно похожи, хотя виды разные. И ряд видов диких может между собой размножаться. А не множатся постоянно, потому что выживают все по разному, одни в степи, другие в речной долине и так далее.
Домашние кошки генетически ведут род от степного кота. Или его ещё называют - африканский дикий кот. Felis lybica - латинское название вида. На сегодня этот вид живёт по Евразии и Африке. Значит в древности жил намного шире.

Felis - это род кошек, в котором несколько видов и куда входит предок домашних кошек - степной кот ( Felis lybica )
Кошки как семейство - то есть корень всех кошачьих, появились не раньше 14,5 миллионов лет назад, а возможно 8 миллионов лет назад.
Род мелких и средних кошек Felis - отделился от общего древа кошек между 3 и 1 миллионами лет назад.
А степной кот ( Felis lybica ) - отделился от рода Felis около 130 000 лет назад. Это интересный момент - вид хомо сапиенс получился эволюционно как раз между 100 000 и 200 000 лет назад. В целом род людей, идущих от обезьян, начался как раз около 8 000 000 - 9 000 000 лет назад. Можно так прикинуть, что это связанные события, климат менялся, лесов становилось меньше и кошачьи предки испытывали сильное давление нового климата, как и обезьяны. Говаривают, что например леопарды вообще отделившись, перешли на охоту на обезьян и по сути являются спецами по приматам.
Так вот степной кот. Тварюшка по компоновке похожа на многие виды средних и особенно мелких котов. Это такой эволюционный компромисс из размера, массы, умений.
Вот род Felis в картинках. Заметно что зверьки похожи, особенно общая компоновка - соотношение размеров головы, клыков, глаз, хвоста, тела, лап. Охотники на мышей, ящериц, птиц небольших. Могут прихватывать даже ядовитых змей и вообще любую мелочь и середняк, тех же куриц.
Европейская лесная кошка.

Степной кот - предок наших кошек.

Джунглевый кот.

Черноногая кошка.

Китайская горная кошка.

При изучении ДНК выяснили, что на Ближнем Востоке как минимум 5 кошек этого вида ( степной кот ) одомашнились, около 10 000 лет назад. Точнее там спорно - то ли сами пришли жить рядом с зерновыми хранилищами и питались грызунами. То ли люди догадались притащить котят. Ну пока думают что сами пришли хитрые мелкие хищники, приятные на внешность, а люди заодно стали подкармливать. Этот период для людей был переломным - земледелие давало зерно, но его усиленно жрали все виды грызунов и спасу видать не было тогда, кроме кошек.
Дальше уточняли различия домашних кошек и дикого варианта.
https://www.nature.com/articles/s41437-022-00568-4 - Genetics of randomly bred cats support the cradle of cat domestication being in the Near East.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982223010734 - Limited historical admixture between European wildcats and domestic cats
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4314262/ - Genetic analysis shows low levels of hybridization between African wildcats (Felis silvestris lybica) and domestic cats (F. s. catus) in South Africa
Исследовали 1987 случайно выбранных домашних кошек, 4 диких степных кошек ( Fs lybica ) и 10 смешанных кошек между домашними и европейскими дикими кошками ( Fs silvestris ).
1 - Кошки тысячи лет были нужны для ловли грызунов. Их особо не кормили. Плюс кошки не могут заменить собак как охранники, сторожа, охотники. Потому собачьи породы стали выводить не менее 10 000 лет назад, а кошек не напрягали - ловит мышей? Хорошо.
2 - Первые попытки системно вывести нечто породистое начались около 5 000 лет назад в Египте, но опять таки - это были дворцовые развлечения. Собаку ( скажем сторожевую ) выводили и она годилась для кучи задач. А кошек внутри дворца содержали и они там же кончались как порода.
3 - Первые породы кошек стали выводить 200 лет назад. На выставке кошек в 1871 году впервые специально отмечали отличия кошек. Внешне они отличались, а по поведению нет, ну точнее по набору реакций в поведении.
4 - Изучили как могли смешиваться европейские дикие кошки ( Felis silvestris ) и домашние кошки. Оказалось что в генетике домашних кошек 10% генов от европейских диких кошек. А вот в генетике именно дикий европейских кошек почти нет генетики домашних кошек. То бишь иногда дикие европейские кошки могли спариваться с домашними и домашние рожали успешно котят. А вот котята от домашней кошки хуже выживали у дикой европейской кошки.
5 - Самцы диких европейских кошек пытаются размножаться только весной и зимой. Самцы домашних кошек умеют это делать круглый год.
Домашние кошки в целом мельче по размерам, чем дикие кошки, включая степного кота и дикого европейского. Они меньше мышц имеют и слабее. В дикой природе их реакция ниже, по сравнению с дикими видами кошек.
Вывод - генетические адаптации на уровне эпигенетики, явно затрудняют выживание домашней кошки среди дикой природы. У домашних кошек крайне высок уровень смертности, это тоже известный факт.
Например порода сфинксы даже в доме живут в среднем 6 - 7 лет, очень быстро умирают, болезненные и у них по сути ноль шансов выжить в дикости. Бирманская порода наоборот самая долгоживущая в доме - 15 лет в среднем. Помесь, дворовые ошки живут в среднем 11 - 12 лет. А бенгальцы и британцы между 8 - 10 годами.
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1098612X241234556 - Life tables of annual life expectancy and risk factors for mortality in cats in the UK

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11512254/ - Mortality in Stray Kittens under Eight Weeks Old: Focusing on Congenital Malformations
Изучили причины смертности бездомных котят Вскрыли 68 котят в возрасте до 2 месяцев. Самые мелкие страдали от болезней лёгких, те что постарше страдали от желудочно0кишечных болезней. 40% котят имели врождённые пороки развития - сердечные болезни, дефекты костей и почек, патологическое расширение пищевода - это когда кошка не может ничего переварить и блюёт без конца.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2451943X24000462 - Causes of shelter cats mortality in the Czech Republic.
Исследовали причины смертности кошек в приютах в Чехии. В статистике 3047 кошек. 357 из них померли или были усыплены. Чаще всего умирали молодые кошки, возрастом до 6 месяцев.. Большая часть смертей от перитонита - 21,6 %, панлейкопения - 18,5 %, инфекции дыхательных путей - 17,5 %. Те кошки что постарше, чаще умирают от почечной недостаточности и рака.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8614475/ - Causes of Death in Stray Cat Colonies of Milan: A Five-Year Report
Это про одичавших кошек в Милане, Испания. Исследовали 186 умерших кошей из 100 разных стай в Милане. Воспаления - 38 % смертей, из них панлейкопения - 68% смертей и перитонит - 32 % смертей. Просто травмы - 14 % смертей.
https://www.mdpi.com/2076-2615/14/23/3400 - Stray Cat Colonies Lacking Health Surveillance and Management Pose Infection Pressure for Aelurostrongylus abstrusus on Sympatric Domestic and Wild Felids
Каталония, Испания, бездомные кошки. Распространённость лёгочных паразитов у кошек. 93 кошки изучили, брали из домов, с улицы и приютов. Нашли нематоды у 35 % кошек. Основные источники конечно бродячие кошки оказались.
https://www.researchgate.net/publication/12176701_Health_status_and_mortality_causes_of_feral_cats_in_a_delimited_area_of_the_inner-city_of_Berlin - Health status and mortality causes of feral cats in a delimited area of the inner-city of Berlin
Берлин, у всех исследованных кошек была минимум одна патология. Чаще всего болезни дёсен и рта в целом. Вирусы иммунодефицита кошек, лейкозный вирус кошек. Из 39 кошек - 26 пропали, погибли за время изучения - 42 месяца. Выжили только 30%.
Главный вопрос - современная домашняя кошка легко перейдёт в дикое состояние? Она не одомашнена?
Ответ - нет, большая часть породистых кошек вымрет на 90 % и более. Сфинксы так вообще сдохнут на 100%. Наши породистые кошки, особенно всякие голые и британцы - это полностью одомашненная породы кошек, а не просто ручной дикий зверь, как скажем леопард. Чуть лучше будет дело у бездомных кошек, но и они вымрут почти полностью, как и домашние. Причина - наши кошки уже тысячи лет живут стайно или в домах, что вообще не свойственно диким кошкам. Дикие кошки всегда одиночки, разве что львы и иногда гепарды группами работают, но это крупные кошки и исключение даже среди кошек. Мелкие и средние кошки в дикости - одиночки, живут и охотятся одни.
Домашние кошки привыкли жить либо с людьми, либо мини стайками внутри городов, рядом с помойками. Без помоек, труб и люков с теплом, большая часть из них сдохнет. Город без людей это ледяная пустошь, в не кормовые угодья.
Даже кошки в городах, которые имеют возможность кормиться с помоек и от людских подачек — очень больные, больше половины помирает к возрасту 3 — 4 года. Без возможности погреться у люков и труб, без людских помоек, без приютской системы и лечения хоть какого то — численность домашних кошек упадёт на 80-90% от нынешней. И да, оставшиеся кошаканы может и выживут, но станут одиночками, как в дикой природе. И будет их очень мало на квадратный км, как в дикой природе и есть.
Так что переход домашних кошек к дикости возможен, но будет стоить им 90 — 95% смерти всех нынешних кошек. Большая часть тупо сдохнет без еды, лечения и тепла. Кошки реально одомашненный вид, это не просто дикая тварь из леса, согласившаяся погреться. Они прошли такой же само‑отбор как и волки. Только те кошки, которые не были агрессивны, согласились жить с людьми рядом, а значит повторили принцип само‑отбора у волков. Затем это повторил Беляев с лисами — выбирал самых спокойных к людям. Такой отбор автоматически менял весь организм кошек и сегодня домашние кошки внешне могут напоминать диких, но по обмену веществ, способности выживать в холоде, голоде, постоянном норном проживании - они рядом не стоят с дикими видами.
Комментарии (33)

vigfam
23.10.2025 12:36Сфинкс, конечно, хорошая порода, но в быту абсолютно неудобная. На нем синяки слишком хорошо видны. :)

010011011000101110101
23.10.2025 12:36Без возможности погреться у люков и труб, без людских помоек, без приютской системы и лечения хоть какого то - численность домашних кошек упадёт на 80-90 % от нынешней.
Так и крысы с тараканами без людей сдохнут на 90%. Даже не 99%. И что? Они "одомашнены"?
Попугай, кстати, тоже, если сбежит из клетки, сдохнет нашей зимой 100%. Хоть это и совершенно дикий попугай.

butivskiydm Автор
23.10.2025 12:36Вообще то мышь домовая уже давно есть. А в период лошадей были воробьи домовые, а потом да, почти все домовые воробьи - подвид, вымерли. Основой проживания домовых воробьёв были крыши и сараи рядом со скотиной, в деревнях и городах. Исчезла скотина - исчезла еда.

ssj100
23.10.2025 12:36Домовые воробьи ??? не знаю как у вас у нас в деревнях спокойно летают на виноград/подсолнух и пшено

butivskiydm Автор
23.10.2025 12:36Это уже не те, если не живут постоянно при домах и скотине, это дикие, они и так и сяк живут.

010011011000101110101
23.10.2025 12:36скорее всего у вас не домовые (городские), а полевые. Присмотритесь по-внимательнее, они немного разные. Домовые вне городов мне не попадались. Но без человека они врядли сдохнут, будут тусить вместе с полевыми.

ManulVRN
23.10.2025 12:36Диких попугаев, живущих в лесу в наших условиях, нет. Это просто экзотическое животное, содержащееся в неволе. Жираф в зоопарке - он домашний? А лесные кошки есть.

neee3k
23.10.2025 12:36Так и крысы с тараканами без людей сдохнут на 90%. Даже не 99%. И что? Они "одомашнены"? Попугай, кстати, тоже, если сбежит из клетки, сдохнет нашей зимой 100%. Хоть это и совершенно дикий попугай.
Казуистика, конечно, стопроцентная

selivanov_pavel
23.10.2025 12:36Крысы и тараканы - синантропные виды. Они не одомашнены, но без паразитизма на человеческих ресурсах вымрут.

Radisto
23.10.2025 12:36А разве это не виды, занимавшие узкую экологическую нишу, но нашедшие сходные условия рядом с человеком о благодаря этому размножившиеся и распространившиеся по всему миру? Кажется, в дикой природе они предковые популяции и крыс и тараканов живот. Они вроде бы из тропиков и с узкими ограниченными ареалами. Нет?

selivanov_pavel
23.10.2025 12:36Погуглил. Крысы и правда живут и в дикой природе, хотя их ареал обитания в таких условиях куда меньше, чем ареал, где они живут с человеком.
А вот живущие в домах тараканы - уже облигатные синантропы, в дикой природе эти виды не представлены.

EchoCode
23.10.2025 12:36Мы двоих котят нашей кошки в деревню пристроили, хорошему мужику. Он им птичек стрелял даже. Но.. но в той деревне есть какое-то озеро с камышами и туда уходят жить многие коты из той деревни. Там жратвы для них всякой много. И наши оба тоже туда ушли. Очень редко могут проведать своего хозяина, или когда он туда приходит и зовет их то они прибегают и очень ластятся но убегают обратно. Не хотят в доме жить с человеком, им больше вот так понравилос. Как и многим котам из этой деревни)))

butivskiydm Автор
23.10.2025 12:36Там всё таки озеро не безразмерное - кормовая база на сколько в итоге кошек?

Einherjar
23.10.2025 12:36одомашнились, около 10 000 лет назад. Точнее там спорно - то ли сами пришли жить рядом с зерновыми хранилищами и питались грызунами. То ли люди догадались притащить котят. Ну пока думают что сами пришли хитрые мелкие хищники, приятные на внешность, а люди заодно стали подкармливать.
10к лет назад уже догадывались брать кошек с собой - самый древний кот, захороненный вместе с человеком, датируется примерно 9500-м годом, его откопали на Кипре в 2007. Котов изначально на острове быть не могло, поэтому их завезли именно люди.

atues
23.10.2025 12:36У меня домашний кот - курильский бобтейл (ну тот, у которого вместо хвоста пушистый закрученный обрубок). Прекрасно понимает с голоса. Скажешь ему "отстань", что-то проворчит (не мяучит, а именно ворчит) недовольно, но отстанет. Скажешь "подожди, сейчас освобожусь", ляжет неподалеку и ждет, когда можно будет подойти. Плохо переносит одиночество. Бобтейл - порода аборигенная. Появилась на Курилах. Как бы должен быть диковатым: все-таки места там малолюдные, да никто там выведением и селекцией не занимался специально. А вот, однако, совершенно социальное существо. Конечно, повадки кошачьи развиты (особенно охотничий инстинкт), но добродушный не только к своим, но и к чужим. Себе на уме, как и любая кошка, но предпочитает "договариваться"

Much1978
23.10.2025 12:36У меня есть американский бобтейл - хочу сказать, что в целом поведение соответствует тому что вы описали. Только вот к чужим совсем никак: - от людей бежит сразу и далеко, желательно в дом. Территориальный - увидит кота, будет кошачье смертоубийство. Если не увидит, то пойдёт, найдёт, и дальше по плану. С виду увалень 8.5 кг, но я видел как он по вертикальному стволу деревьев догонял и сбивал бурундуков и белок.
И он очень отличается от "просто домашнего рыжего кота" который тоже у нас живёт. Отличается сильно и заметно - телосложение, поведение, и тп и тд. Я вижу два очень разных по всем параметрам кота.

Zenitchik
23.10.2025 12:36Домашняя по формальным признакам: размножается в неволе.

butivskiydm Автор
23.10.2025 12:36Одомашненная, а так то и собаки, часть, снова прекрасно одичают и свиньи и лошади с коровами. Только мягко говоря не все, а процентов 10.

Zenitchik
23.10.2025 12:36И что с того? Разводить в неволе можно? Значит домашняя. Других критериев нет.

butivskiydm Автор
23.10.2025 12:36Нет не так! Домашние животные или одомашненные, это когда от диких отличаются на уровень эпигенетики и генетики.

Zenitchik
23.10.2025 12:36С поправкой согласен.
Но невозможность одичания - всё равно не является критерием.

Panzerschrek
23.10.2025 12:36Часто наблюдаю городских дворовых кошек - которые вроде как сами по себе и иногда подкармливаются людьми. По поведению они весьма дикие, не дают человеку к себе близко подойти. Предположу, что если в раннем возрасте у них не было близкого контакта с человеком (никто на руки не брал), то у них естественным образом такой страх развивается.
010011011000101110101
Какой же одинн, когда разные? Род один - волки. А видов в этом роду полтора десятка, один из них собака
butivskiydm Автор
ВИД ЭТО НЕ ПОРОДА. Вид это вид - а порода это грубо говоря подвид выведенный человеком.
Собака по латыни - Canis lupus familiaris .
Волк по латыни - Canis lupus
Familiaris - Домашний.
Волки и собаки крайне близки по базовой генетике и могут спокойно размножаться между собой, в обе стороны потомство обычное получается. Вопрос про выживаемость в дикости не ставим, просто факт - волчица и собака, собака и волк, в любой комбинации это просто один вид. Но да, часть пород собак уже не сможет так, например бульдоги или тем более шпицы.
Radisto
Так можно про многих псовых сказать. Волки с койотами свободно скрещиваются и дают плодовитое потомство. С шакалами. У псовых хорошо с базовой генетикой. Виды разные, если экологическая ниша разная. А она разная выходит
Oangai
встречалась версия что одомашнили всётаки собаку как подвид к волкам близкий но не идентичный, однако в диком виде его больше не сохранилось, при том что современные волки также успели измениться и считать их предками домашней собаки не совсем корректно. Динго например сильно отличаются поведением и образом жизни, и возможно что они в этом намного ближе к тому первоначальному подвиду чем современный волк как мы его знаем.
Возможно что виной всему было начавшееся оледенение и уменьшение кормовой базы, грызунов и прочей мелочи, на которых специализировались более социальные собаки, поэтому выжить они смогли только в симбиозе с человеком, в то время как более агрессивный подвид смог перестроиться на крупную дичь и выжил самостоятельно.
HenryPootle
Канадское исследование полярных волков в 60-х годах показало, что 80% рациона у них составляют лемминги.
Oangai
тем не менее им нужно уметь охотиться на крупного зверя, особенно когда климат был холоднее чем сейчас. Оледенение сильно сокращает биоразнообразие, при том в первую очередь страдают самые мелкие, а оставшимся чтобы выжить приходится увеличиваться в размерах; у более крупных животных меньше потерь тепла на единицу массы, и легче добывать корм из под снежного покрова. Если посмотреть на современных динго, то с их образом жизни они врятли бы смогли охотится на крупного оленя или лося, для этого нужно уметь выбирать матёрого вожака и уметь ему подчиняться, агрессия нужна внутри коллектива. Волки научились и смогли сами, а собаки видимо выбрали себе вожаком человека, который в то время также вынужден был переходить на крупную дичь, по тем же причинам.
010011011000101110101
Canis lupus это один из видов волков в роде, как и собака