Когда всё подсчитано точно, а вес растёт или упорно стоит, даже при явном минусе скажем 700 килокалорий в сутки — помойте посуду... Есть такое правило в физике и химии — если эксперимент не идёт как надо, а все приборы‑пробирки настроены как надо — проверяйте контакты и мойте посуду.
Производители могут и порой нагло всем врут. Врут про содержание витаминов и особенно белка — это дорогие компоненты. Пихают лишний жир и углеводы — это дешёвые компоненты, Скажем пихнут лишнего пальмового масла и сахара вместо сухого концентрата яичного белка.
Набрёл на человека, он носит в лабораторию на анализ разные продукты. Недавно стаскал туда вкусности из вкусвилла — там в итоге везде всё хорошо с белком — его сколько, сколько указано на упаковке и везде — больше чем надо жира и углеводов. Вот те бабушка и приехали. Ответ на вопрос — я считаю всё до грамма и не худею — ты считаешь не по честной этикетке. Такое тоже увы реальность. Не все концентраты белков, протеиновые батончики и котлеты одинаково честно описаны производителями.
Контрится‑блокируется это простейшим способом. Раз в две недели на весы, и следим как там вес. Чаще не советуют профи, вес в течение недели бывает гуляет даже у профессионалов. Если упорно ползёт вверх, режем калории, если стоит и явно вы тратите больше чем едите — режьте калории, с вероятностью 100% вы на пачках получили не честные данные.
По насмотренным мною данным, чаще всего не врут те самые Пятёрочки — Магниты. Сети крайне крупные, федерального масштаба и реально трясутся на счёт судов. Слишком много людей могут бахнуть иски. Сети мелкие и тем более одиночные магазины, шалят как могут. В общем вас напарят намного вероятнее на рынке и в мелкой не крупной торговой сети, нежели в гипермаркетах уровня Окей, Лента, Пятёрочка и так далее. Как собственно и одежда — все эти бутики зачастую просто переклеивают этикетки, скупая дешёвые вещи где попало.
Далее приведу примеры анализов продуктов и результаты. Пометки важные.
Анализы могут косить чуток, любой анализ чисто хаотически, иногда может ошибаться на некоторый процент.
Может тот кто таскал продукты на анализы — врать или ошибаться. Все врут, как говорил доктор Хаус. Ну мало ли, вдруг в итоге подкупят и этого человека. В частности канал Жжгись. Пока вроде честный, в будущем никто не знает как будет, всегда надо перепроверять через разные источники.
Сегодня котлеты марки «Вкусные» — отличные по составу, а спустя пол года хоп — состав у них «поплыл» и так с любым продуктом может быть. Не забываем, что тут страны порой распадаются, на Земле то есть, не то что фирмы и продукты. Вон был Судан и нету, теперь есть два Судана.
А ещё экспертиза на белки‑жиры‑углеводы, не равна экспертизе на КАЧЕСТВО этих самых белков‑жиров‑углеводов. Белки знаете ли можно и из полутухлой курятины настрогать, это дело такое. И продукт будет с отличным балансом веществ, но отвратный на вкус или опасный для здоровья. Всё аккуратно потребляем, смотрим за организмом и периодически свои анализы сдаём.
Блокируем это подсчётом калорий, взвешиванием себя ненаглядного раз в 2 недели. Всё надо проверять, мы не просто так сами учимся делать эксперименты и решать те же древнегреческие теоремы Пифагора. Это что бы учить себя думать без конца и проверять самих себя.

Вот про протеиновые батончики. Личное моё наблюдение — если батончик отвратно‑сытный, если есть его тяжело и он буквально забивает вкус какой то вязкостью — это отличный по белку батончик. Такой насыщает моментально, потому что белок тошнотный на вкус, если нет специй и вкусовых добавок. Если жрётся легко — вы жрёте сникерс, а не протеин, жир с сахаром буквально в сто раз вкуснее белка с сахарком.
По таблице заметно — белок есть во всех батончиках которые продаются.. Правда некоторые буквально борзеют и вместо 25 грамм белка пхают 4 грамма. Так же заметно — пихнуть жира и углеводов явно дешевле, чем найти побольше белка.
Остаётся покупать не дешёвки, не в мелких магазинах, периодически сверяясь с новыми экспертизами из разных источников.
Собственный опыт — бумбар батончики это тяжёлые на вкус штуки, но явно с хорошим составом, потому что белок и не должен быть вкусным. Его реально даже 1 штуку съесть очень трудно.








Вот по вкусвиллу, кстати сеть отреагировала адекватно — обещали всё проверить и сказали что виноват производитель. В принципе умно — сейчас вломят поставщикам и репутацию выправят. Общий вывод уже был выше. К тому же часть продуктов «не врёт» о составе, что радует. Чаще всего «врут» сосиски и котлеты. Надёжнее всего самому делать такие вещи..












Комментарии (81)

SadOcean
06.09.2025 15:45Несмотря на то, что в целом статья верная и биас верный, все же это не будет проблемой для тех, кто считает.
Дело в том, что и так всем практикующим известно, что эти показатели не точны, но, главное, человек не знает точно, сколько ему нужно калорий, чтобы поддерживать вес.
Этот параметр очень сильно варьируется от индивидуальных показателей, стиля жизни и нетренировочной активности.
Поэтому это не работает как "посчитал на калькуляторе 2200, значит кушаю 2200", это работает "если не худеешь на 2200, сократи до 2000".
Даже с неточными данными это даст результат.
Будем откровенны, проблемы не от того, что считают калории, а от того, что не считают.
Но да, ваша статья еще один пункт в копилку к этим проблемам.
WALKER898
06.09.2025 15:45Если заняться честным подсчетом не только потребленных калорий, но и потраченных (через фитнес браслет например), то очень быстро приходит понимание, что средний человек, который не работает грузчиком или молотобойцем расходует очень мало калорий. В результате сбалансированная диета может заключаться в бутерброде с утра, салатике на обед и постной каше + нежирном мясе на ужин. А так я видел "худеющих", которые несколько раз перекусывают кофе со сливками и печенькой и говорящих что вот никак не худеется.

Arastas
06.09.2025 15:45Зависит от бутерброда, конечно, но по описанию тут и 1000ккал нет. Не надо так.

WALKER898
06.09.2025 15:45Я понятно утрирую, но например стакан латте без сиропов тянет на 160-200 калорий. У меня, например, среднесуточный расход калорий в текущем году в районе 2800. Т.е. три кружки латте в день в худшем случае съедают 20% бюджета. При этом я и бегаю по крайней мере раз в неделю, и с детьми много гуляю, а многие после работы проводят время перед телевизором и компом.
А салатах надо пристально смотреть на заправку. Ложка майонеза или сметаны может сделать его калорийнее батона.

StjarnornasFred
06.09.2025 15:45Думаю, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ускоренный обмен веществ и т.д., в просторечии - "как печка". Знаю по себе: чтобы пересечь нижнюю границу нормального ИМТ, мне нужно пару недель отжираться в отпуске на шведском столе. После чего ещё через пару недель всё возвращается обратно. Пониженный ИМТ, рёбра пересчитываются, при том что питаюсь сытно и ничем особо силовым не занимаюсь. Не страдаю :)

butivskiydm Автор
06.09.2025 15:45Никаких особо скоростных обменов нет. Рост, вес, возраст и пол. Это главные показатели для обмена веществ с точностью до 200 ккал.

Kronokenji
06.09.2025 15:45Есть даже при одинаковом весе, росте, поле, возрасте показатели базового метаболизма имеют разброс в 10-20% чисто из-за генетики, это не говоря уже о проблемах с метаболизмом которые тоже часто обусловлены генетикой
И вот эта погрешность в 200 калорий это чисто может быть разницей в температуре тела в 1 градус, не говоря уже о том, что у человека могут митохондрии жрать больше чисто генетически обусловлено. Так же влияет строение, если у человека основная масса это мышцы он будет потреблять в покое больше, чем человек у которого больше жира и разница может быть намного больше чем 200 калорий при одинаковых показателях роста, веса, возраста и пола
И поэтому среднее значение это 2-2.2 тысячи калорий, а по факту диапазон 1800 до 2400/2500 калорий в день. Это если не брать тех кто активно занимается спортом или тяжёлым физическим трудом

Bigdoc
06.09.2025 15:45Не существует ускоренного обмена веществ, если вы не болеете тяжелой эндокринологической болезнью. Ваш опыт говорит только о врожденных привычках в питании и образе жизни, не дающих вам набирать вес.

shark14
06.09.2025 15:45Если готовить себе еду из цельных продуктов (куриная грудка, рыба, картофель, гречка, овощи и т. д.) - риск ошибки в подсчете сводится к минимуму. Плюс когда вы контролируете исходные ингредиенты, еда становится более здоровой и качественной.

ritorichesky_echpochmak
06.09.2025 15:45Странно, вроде не 1 апреля на дворе. У продуктов разное всё в зависимости от сорта, места произрастания, состояния дерева, времени года, погоды и того сколько раз мимопробегавшая собачка рядом пописяла - эти данные НИКОГДА не сойдутся с какими-либо справочниками, тем более со всякой фигнёй из интернетиков высосанной из пальца на другом конце земного шарика. У меня два похожих красивых красных яблока порезаных на столе лежат, одно сразу стало темнеть, второе остаётся чистенькое беленькое на срезе - угадаете почему?). И точно так же вы "проконтролируете исходные ингредиенты", которые не сами вырастили)))))))))))))))))))))))) Хоть с каркулятором и весами, хоть с приложенькой и браслетиком, хоть с ИИ и кофейной гущей.
А знатная половина "считающих калории" даже ни разу не чекали здоровье на эту тему)))))))))

StjarnornasFred
06.09.2025 15:45Ну, не всё так плохо. Данные по КБЖУ базовых "первичных" продуктов - филе мяса из разных частей туши, сала, круп, овощей и т.д. - довольно хорошо изучены, там если и есть какие-то отклонения, то в рамках допусков на пару процентов. Вот переработанные продукты, полуфабрикаты - там да, фиг его знает, что намешали туда на заводе, мычало или гавкало это "мясо птицы механической обвалки" и какими порошками оно сдобрено. Но, будем надеяться, крупные производители особо не косячат, т.к. обман потребителя - подсудное дело. И да, вопрос именно к производителю товара, место его продажи вообще никакой роли не играет и непонятно, зачем пытаться возложить ответственность на продавца.

Rive
06.09.2025 15:45Подозреваю, категорию NOVA-4 (ультра-обработанные продукты) выделили не только из-за вреда консервантов и прочих улучшайзеров внешнего вида еды, но и из-за того что чем длиннее цепочка обработки, тем выше риски что по дороге мухлюют с составом.

ritorichesky_echpochmak
06.09.2025 15:45там если и есть какие-то отклонения, то в рамках допусков на пару процентов
т.е. яблоки либо чернеют, либо нет потому что там разницы в железе всего пара процентов. Окей.
А в каком месте я именно на ПРОДАВЦА возлагаю ответственность? Это вам в КБЖУ такое изучили и написали?
@KEugene , некое среднее число по ферме нацарапанное бородатых лет 40 назад пьяными студентами по корявой методичке. Потому что контролировать, тем более на постоянной основе, потребитель всё равно не сможет.
@THEOILMANа вам вес набрать или здоровье угробить? Прост когда, например, щитовидка отлетает вес отлично набирается, но это уже не радует. А ещё после 35 метаболизм замедляется и тоже вес начинает лететь. И вот ты уже не "наконец-то набрал вес", а старая больная жирная пердь. Поэтому нормальный рацион, режим дня, высыпаться и умеренный спорт муст хаве

kemm
06.09.2025 15:45т.е. яблоки либо чернеют, либо нет потому что там разницы в железе всего пара процентов.
Я думал, что уже лет 20 все в курсе, что яблоки темнеют не от железа...

ritorichesky_echpochmak
06.09.2025 15:45Во-первых, ты испортил весь сюрприз) Во-вторых, чел теперь думает что вопрос за него порешали и будет дальше считать что все яблоки по ГОСТу

SadOcean
06.09.2025 15:45Ну на самом деле поинт в том, что говорит человек есть.
Во первых, мясо в среднем будет жирнее капусты, так что не такое большое будет расхождение, если взвешивать.
Но на самом деле поинт в том, что готовя ты уделяешь значительное внимание тому, как и чем питаешься. И это самый важный пункт здесь.
Магазинные продукты ничего тебе "не стоят" в плане внимания, именно поэтому их легко переесть.
Впрочем если не следить - можно на домашних пирожочках тоже легко раздобреть.
Rive
06.09.2025 15:45Магазинные продукты ничего тебе "не стоят" в плане внимания, именно поэтому их легко переесть.
Туда просто добавляют кучу ненужных телу вещей для привлечения внимания на конкурентном рынке, которые раздувают продукт с точки зрения органов чувств, но при чтении химического состава на этикетке складывается ощущение, что от такого количества консервантов недолго и самому законсервироваться.

Alex-Freeman
06.09.2025 15:45это отличный по белку батончик. Такой насыщает моментально
Если прям сразу, то это углеводы) Даже разведенный в молоке молочный протеин (спортпит) дает эффект минут через 10 и то в основном за счет углеводов и жиров в молоке

butivskiydm Автор
06.09.2025 15:45Ну пол часа максимум. Вообще я ем периодически 10 белков яиц и три яйца целиком. Насыщение почти сразу, как от батончика бумбар. Поверьте, я сравнивал не раз.
Бумбар именно что тягуче сытный, его есть - тя же ло, он вроде и сладость имеет и на вкус не гадость, но есть его тяжко, он явно белковый и после него жрать долго не хочется.

TEXHOPYK
06.09.2025 15:45Для меня 6 яиц с хлебом и майонезом — так, лёгкий завтрак.
На обед могу килограмм курицы съесть легко, без чувства что прям обожрался.
Это симптом депрессии такой.
Когда антидепрессанты работают, этот нездоровый аппетит пропадает. В начале курса, когла толерантности нет, еды потребляешь ничтожное количество.

tuxi
06.09.2025 15:45Казеин сразу дает сытость, особенно если жидкости поменьше. Он же как кисель будет по консистенции.

tuxi
06.09.2025 15:45Мой однокурсник успел поработать несколько лет главным инженером завода по производству питьевой воды (бутылки и канистры 5л). Вот он сказал, что если на этикетке написано (например) магния от Хмг до Yмг - то это природная вода, а если ровно Хмг - то это делают дистиллированную воду и уже потом делают искусственную минерализацию.
И вот я читаю на упаковке с куриным филе - ровно 15грамм (условно) на 100грамм - это как? У них там все курицы одинаковые на протяжении многих лет в разное время года?
KEugene
06.09.2025 15:45Среднее число по ферме за некий загадочный период, который определяется интенсивностью закупки упаковки (перед заказом на печать проводят замер, но не факт).

AppCrafter
06.09.2025 15:45что-то в тексте не сходится. Почему у автора виноваты магазины в том, что на упаковке неверно указаны калории? Они что, эти самые магазины сами и производят эту продукцию? Явно нет, за небольшим исключением. Поэтому вопрос к производителям и оценивать торговые сети и магазины здесь явно нерелевантно.

sergebor
06.09.2025 15:45Конкретно вкусвилл продает много чего под своей маркой и этикеткой.

AppCrafter
06.09.2025 15:45так вы же не только вкусвил о(б)суждаете, тут у вас всем достаётся на орехи

REPISOT
06.09.2025 15:45Там и изначальный состав странноватый. В 100 гр. БЖУ 22,2. А остальное? Пищевые волокна? Туалетная бумага? (кто еще помнит, откуда это?). Но 54г из 100 в сосисках(!)

Или 39г. При том, что в составе крахмал не указан даже. Это из чего же оно?


sshmakov
06.09.2025 15:45Для считающих калории можно посоветовать с утра хлопнуть стакан дизеля - и дневная норма обеспечена.

Frankenstine
06.09.2025 15:45Мухаха. Во-первых, сколько людей подсчитывают съеденные калории? Считанные проценты из тех, кто толстеет. Во-вторых, чтобы не толстеть, нужно тратить как минимум столько же как съедено. Кто вообще может подсчитать потраченные калории за сутки, а не за тренировку, с такой точностью чтобы это имело смысл вычитать из расчёта съеденного? Да никто, потому что эта цифра суточного расхода калорий имеет чудовично высокую погрешность. Поспасть при температуре +25 и при температуре +20 - сколько калорий разницы? Кто сможет сказать?
Херня эти расчёты. Нужно ориентироваться на динамику вашего веса. Прибавляете в весе (когда не хотите)? Ешьте меньше и/или больше тратьте. Насколько? Посмотрите по динамике веса.

maikuss
06.09.2025 15:45Моя собственная причина толстения - отсутствие контроля за тем, что съедаю в течение дня. Всякие снеки и фрукты в вазочках на столе, сливки в кофе, масло на бутерброд, готовые продукты в холодильнике и в шкафу - главное зло. Полуфабрикаты высокой степени готовности - зло номер 2. Когда перестал в принципе покупать полуфабрикаты и вкусняхи, и взял за правило самостоятельно готовить еду для каждого приема пищи, дело тут же пошло на лад. И второе правило - что бы не съел, всё сперва взвесь и запиши в табличку в экселе со счетчиком калорий. Следование этим двум правилам лично мне очень мешает жрать от скуки или между делом. И жрать слишком много тоже становится трудно - нет времени готовить. И третье саб-правило - если невмоготу - глотни кефира из бутылки. В таком режиме у меня получилось сбросить и удерживать вес. Несмотря на регулярное жаренное на огне мяско под стакан пива на ужин. И несмотря на частое небольшое превышение расчётных норм по калориям. И да - если хочется фруктов или пива, надо их купить именно сегодня и только на сегодня, не затаривая холодильник на несколько дней.

engine9
06.09.2025 15:45Поддержу. У меня самоконтроля нет никакого, если дома есть вкусная еда. Покупаю из рассчёта чтобы съесть всё за один раз. Из запасов только гречка с овсянкой, да приправы.

THEOILMAN
06.09.2025 15:45А что не так с полуфабрикатами высокой степени готовности? Серьезно спрашиваю, может мне на них пересесть вместо домашнего диетического мяса что бы потолстеть как колобок...

isden
06.09.2025 15:45Если хотите "как колобок", лучше пересаживайтесь на выпечку из пшеничной муки. И побольше масла.

TEXHOPYK
06.09.2025 15:45Добавление углеводов туда, где их не ожидаешь, например. Так что самое оно, чтобы как колобок.

maikuss
06.09.2025 15:45Не то, чтобы с ними что-то было не так. Я только о собственном опыте. Мне вредит то, что их слишком просто и быстро достать из холодильника, довести до готовности и съесть. И фасовка может быть больше, чем нужно по индивидуальным нормам питания. Вот и получается, что наличие их в холодильнике позволяет быстро чего-то перекусить. В задумчивости достал, сунул в печь, и через 15 минут у тебя уже 400 грамм лазаньи со сливочно сырным соусом. А в холодильнике еще таких четыре , картошка фри, котлеты по-киевски и пельмешки.
А когда у тебя в холодильнике сырой стейк или курнога плюс картоха, которую надо почистить, порезать и сварить, случайных перекусов, каждый из которых в отдельности потянет на нормальный обед, не получится.

edo1h
06.09.2025 15:45стейк пожарить немногим дольше, чем разогреть лазанью )

maikuss
06.09.2025 15:45Это в теории немногим дольше. А на практике их не жарят холодными. Надо достать из холодильника и оставить на столе часа на три.

edo1h
06.09.2025 15:45ну своего времени чуть надо.
а вместо 3 часов на столе лучше полчаса в сувиднице на температуре в районе 40℃ (в последний раз ставил 38℃, отлично получилось)
maikuss
06.09.2025 15:45Своего времени чуть. Так и должно быть, приоритет всё-таки отдается работе, а не готовке. При этом lead time этого стейка в три-четыре часа (нет сувидницы) заставляет соблюдать график обедов-ужинов. И реализовать спонтанное желание чего-нибудь сожрать, при таких раскладах у меня не получается.

tuxi
06.09.2025 15:45Любое мясо (котлеты, рыбу в том числе) не стоит жарить холодным, так как разогретая сковорода остужается и соотв. вероятность прилипания возрастает резко и правильную корочку фих сделаешь. "Это база" как сейчас говорят.

edo1h
06.09.2025 15:45эээ… температура сковороды 100+℃, температура котлет из холодильника 5℃, температура котлет со стола 20℃.
что-то я сомневаюсь, что разница в итоговой температуре сковороды настолько велика чтобы результат был принципиально разным. и даже если это так, легко нивелировать: взять сковороду потолще, огонь посильнее, не выкладывать все за раз
tuxi
06.09.2025 15:45А вы попробуйте. Если говорить про котлеты, так это одна из самых частых ошибок, которая приводит к тому, что котлета не запечатывается, и "разъезжается" при жарке, теряя свою жидкость, поэтому и начинают пихать в фарш лишнюю муку, яйцо и тп. И не выкладывать все зараз - это риск получить разную степень прожарки. Повара так не готовят. Это тоже ошибка.
И да, на сковороде 6 котлет по 100 грамм - это уже больше чем полкило. Хорошо если сковорода толстая и тяжелая, а если вместо нее недоразумение аля тефаль из тонкого алюминия?

CitizenOfDreams
06.09.2025 15:45А когда у тебя в холодильнике сырой стейк или курнога плюс картоха, которую надо почистить, порезать и сварить, случайных перекусов, каждый из которых в отдельности потянет на нормальный обед, не получится.
Спорно. Когда у тебя в холодильнике сырые продукты, которые надо долго чистить, резать, мариновать и готовить - ты будешь готовить из них большой сытный обед. И обязательно полностью съешь, не пропадать же продуктам и усилиям. А из полуфабрикатов можно в любое время приготовить порцию любого размера. И если ты эти порции готовишь и ешь "в задумчивости" каждые 15 минут, то это проблема исключительно психологическая, а не объективная.

edo1h
06.09.2025 15:45И обязательно полностью съешь, не пропадать же продуктам и усилиям
вот это действительно проблема, да. сейчас живу один, готовить маленькими порциями не приучился, выбрасывать жалко.
P.S. минус поставил я, сорри. экспериментирую с подставкой под руку, непривычный хват мышки…

CitizenOfDreams
06.09.2025 15:45минус поставил я, сорри
Да без проблем, вы не один. Видимо, от голода кто-то обозлился...

maikuss
06.09.2025 15:45Ну я же написал, что это мой личный опыт. Психологическую проблему в виде нехватки самоконтроля тоже обозначил. В моём случае проблема переедания была решена так. Ещё как минимум один человек в чате действует аналогично. Это не универсальный рецепт, скорее отчёт об эксперименте.

vadimk91
06.09.2025 15:45Сегодня попалась на глаза статья, что в Китае разработали новый препарат, который связывает жиры из пищи и выводит их из организма. Пока всё на уровне тестов на крысах. "Упрощая, вы жрете наполнитель для кошачьего туалета, настроенный на жир". (прочитал в тлг на канале Ряды Фурье, там есть ссылка на оригинал)

Kronokenji
06.09.2025 15:45Автор, вы не учитываете такую вещь как погрешности при массовом производстве и все эти показатели будут варьироваться от партии к партии чисто из-за сырья и сезона. Взять то же молоко 3.2% жирности от партии к партии значения на анализах будут варьироваться от 3 до 3.5% потому что чисто от питания, качества корма все зависит и того беременна корова или нет. Так же и с мясными продуктами содержание буду будет варьироваться от сорта мяса, места с которого его взяли, питания животного и так далее. Поэтому на этикетке указано среднее значение ибо это издержки массового производства, они берут на проверку лишь небольшую часть многотонного количества сырья и дают одно значение для всей партии поставки и даже в ней будут погрешности
Так же ещё на состав влияет как хранили продукт, даже если он не пропал это тоже влияет на состав. Даже при правильном хранении если продукт долго стоял у него разрушаются белки, жиры, углеводы что так же влияет на анализы
Так что даже если вы или кто-то другой будет делать эти тесты они будут постоянно разные, потому что партия другая, сырье другое, оборудование и методы анализа другие и так далее

edo1h
06.09.2025 15:45потому что чисто от питания, качества корма все зависит и того беременна корова или нет.
эээ… какое отношение имеет жирность молока в пачке к конкретной корове?

Kronokenji
06.09.2025 15:45То насколько сильно нормализация должна быть. Потому что при обильном питании или богатом на микроэлементы корме у коров или беременная или родила, то она будет жрать намного больше и следовательно молоко будет более жирным, в плоть до 5-6% и эти излишки нужно убирать. А так как процесс идёт тысячами литров точность страдает и на выходе идёт разброс 3-3.5%, а не ровно 3.2 как на этикетке
P.S. ток в момент отправки заметил что ответили за меня:D
THEOILMAN
Эх мне бы ваши проблемы :D чисто физически не могу в себя еды засунуть для профицита калорий. Деревенское мясо, яйца, овощи в избытке. Протеин помогает, но это капля в море. Ещё стресс сильно мешает набрать. Хочу проблемы
толстыххудеющих себе :DHabr4687544
Пища либо плохо прожевывается либо плохо переваривается
Andr3y3
Пойди в качалку, но серьезно. Серьезный вес в 3-5 проходов в 10-15 раз заставит тебя жрать в 3 горла
TitovVN1974
Для себя я вывел простую оценку эффективности (любительской) силовой тренировки 'в реальном времени': повышается ли Сильно аппетит после нее. P.S. При перегрузке - аппетит снижается.
tuxi
Можно использовать "модифицированную шкалу Борга", которая CR10. Берется хороший пульсометр (фитнесс часы это не пульсометр, это фикция), можно нагрудный, я использую тот, который на бицепс одевается, на смартфон ставится простенькая спортивная программа, которая умеет без "регистрации и смс" просто оценивать интенсивность тренировки по шкале CR10 и вперед..
Также легкий запах ацетона изо рта в конце тренировки указывает на то, что организм взялся за жир, так как углеводов ему не хватило. Но с этим (состояние кетоза) надо аккуратнее, он и при диабете бывает, так что сначала надо все же врачей посетить, анализы сдать и все такое.
TitovVN1974
Кетоз и кето-ацидоз различаются. Но осторожность не помешает.
P.S. Несколько лет - на без углеводной диете (наследственная предрасположенность к диабету второго типа)
isden
А вы же в курсе, что необходимый минимум углеводов в районе 50-150 грамм (зависит от много чего, это нижняя граница разных оценок)? Углеводы необходимы для работы ЦНС в первую очередь. Во вторую для всяких дел типа гликогеновых депо.
У меня внезапно обнаружился "полуторный" тип некоторое время назад. Углеводы разумно ограничил, совсем отказываться врач КАТЕГОРИЧЕСКИ не советовала.
TitovVN1974
Однозначно и уверенно не могу комментировать, я не биохимик, и на мой взгляд дилетанта есть большой разброс взглядов специалистов. Надеюсь на глюконеогенез. Мне не требовались постоянно углеводы ... вроде бы)
isden
Я бы посоветовал вам не надеяться, а следить как минимум за глюкозой в крови. А еще лучше периодически сдавать на кетоновые тела, кислотность, ну и биохимию неплохо бы. Плюс неплохо бы ТТГ =)
TitovVN1974
Да, и анализ на Инсулин
isden
Если предрасположенность ко 2 типу, то за этим можно не особо следить. Раз в год-два, на всякий сдавать. И лучше на С-пептид, он более корректно показывает выработку инсулина.
ITurchenko
Так мясо, яйца и овощи как раз не слишком богаты калориями. Нажимай на жирное, мучное, сладкое. Майонезика побольше, картошки жареной на масле и т.п. (лишь бы поджелудочная раньше не отвалилась)
Femistoklov
В смысле, мало едите или много едите, но всё равно не набираете? Это две большие разницы, а тут внизу уже бросились советы раздавать, не зная всей ситуации.
THEOILMAN
Мало ем. Но подозреваю, что это просто
беды с башкойантагонист психогенного переедания. Сутками за стулом я не сижу, двигаюсь, работаю физически периодически. Анжуманя.Femistoklov
Интересно. А еда у вас вкусно приготовленная? Есть вам вообще нравится или просто "заправляете организм топливом"?
Suoriks
Купите абсолютно любой гейнер и пейте его на молоке по 4 стакана в день. Помимо вашей обычной пищи. Я не знаю людей, которые в такой ситуации не будут набирать.
gaussssss
Так его заедать надо!
THEOILMAN
Ну без шуток кстати, в моем случае это реально может помочь. Главное потом вовремя остановиться:D
edo1h
не все от стресса хотят есть
Refridgerator
Пейте бульон на мясной косточке при варке 3+ часа. Я так за пару лет с 59 до 72 набрал при росте примерно 175.