Когда всё подсчитано точно, а вес растёт или упорно стоит, даже при явном минусе скажем 700 килокалорий в сутки — помойте посуду... Есть такое правило в физике и химии — если эксперимент не идёт как надо, а все приборы‑пробирки настроены как надо — проверяйте контакты и мойте посуду.

Производители могут и порой нагло всем врут. Врут про содержание витаминов и особенно белка — это дорогие компоненты. Пихают лишний жир и углеводы — это дешёвые компоненты, Скажем пихнут лишнего пальмового масла и сахара вместо сухого концентрата яичного белка.

Набрёл на человека, он носит в лабораторию на анализ разные продукты. Недавно стаскал туда вкусности из вкусвилла — там в итоге везде всё хорошо с белком — его сколько, сколько указано на упаковке и везде — больше чем надо жира и углеводов. Вот те бабушка и приехали. Ответ на вопрос — я считаю всё до грамма и не худею — ты считаешь не по честной этикетке. Такое тоже увы реальность. Не все концентраты белков, протеиновые батончики и котлеты одинаково честно описаны производителями.

Контрится‑блокируется это простейшим способом. Раз в две недели на весы, и следим как там вес. Чаще не советуют профи, вес в течение недели бывает гуляет даже у профессионалов. Если упорно ползёт вверх, режем калории, если стоит и явно вы тратите больше чем едите — режьте калории, с вероятностью 100% вы на пачках получили не честные данные.

По насмотренным мною данным, чаще всего не врут те самые Пятёрочки — Магниты. Сети крайне крупные, федерального масштаба и реально трясутся на счёт судов. Слишком много людей могут бахнуть иски. Сети мелкие и тем более одиночные магазины, шалят как могут. В общем вас напарят намного вероятнее на рынке и в мелкой не крупной торговой сети, нежели в гипермаркетах уровня Окей, Лента, Пятёрочка и так далее. Как собственно и одежда — все эти бутики зачастую просто переклеивают этикетки, скупая дешёвые вещи где попало.

Далее приведу примеры анализов продуктов и результаты. Пометки важные.

  1. Анализы могут косить чуток, любой анализ чисто хаотически, иногда может ошибаться на некоторый процент.

  2. Может тот кто таскал продукты на анализы — врать или ошибаться. Все врут, как говорил доктор Хаус. Ну мало ли, вдруг в итоге подкупят и этого человека. В частности канал Жжгись. Пока вроде честный, в будущем никто не знает как будет, всегда надо перепроверять через разные источники.

  3. Сегодня котлеты марки «Вкусные» — отличные по составу, а спустя пол года хоп — состав у них «поплыл» и так с любым продуктом может быть. Не забываем, что тут страны порой распадаются, на Земле то есть, не то что фирмы и продукты. Вон был Судан и нету, теперь есть два Судана.

  4. А ещё экспертиза на белки‑жиры‑углеводы, не равна экспертизе на КАЧЕСТВО этих самых белков‑жиров‑углеводов. Белки знаете ли можно и из полутухлой курятины настрогать, это дело такое. И продукт будет с отличным балансом веществ, но отвратный на вкус или опасный для здоровья. Всё аккуратно потребляем, смотрим за организмом и периодически свои анализы сдаём.

  5. Блокируем это подсчётом калорий, взвешиванием себя ненаглядного раз в 2 недели. Всё надо проверять, мы не просто так сами учимся делать эксперименты и решать те же древнегреческие теоремы Пифагора. Это что бы учить себя думать без конца и проверять самих себя.

Вот про протеиновые батончики. Личное моё наблюдение — если батончик отвратно‑сытный, если есть его тяжело и он буквально забивает вкус какой то вязкостью — это отличный по белку батончик. Такой насыщает моментально, потому что белок тошнотный на вкус, если нет специй и вкусовых добавок. Если жрётся легко — вы жрёте сникерс, а не протеин, жир с сахаром буквально в сто раз вкуснее белка с сахарком.

По таблице заметно — белок есть во всех батончиках которые продаются.. Правда некоторые буквально борзеют и вместо 25 грамм белка пхают 4 грамма. Так же заметно — пихнуть жира и углеводов явно дешевле, чем найти побольше белка.

Остаётся покупать не дешёвки, не в мелких магазинах, периодически сверяясь с новыми экспертизами из разных источников.

Собственный опыт — бумбар батончики это тяжёлые на вкус штуки, но явно с хорошим составом, потому что белок и не должен быть вкусным. Его реально даже 1 штуку съесть очень трудно.

Вот по вкусвиллу, кстати сеть отреагировала адекватно — обещали всё проверить и сказали что виноват производитель. В принципе умно — сейчас вломят поставщикам и репутацию выправят. Общий вывод уже был выше. К тому же часть продуктов «не врёт» о составе, что радует. Чаще всего «врут» сосиски и котлеты. Надёжнее всего самому делать такие вещи..

Комментарии (19)


  1. THEOILMAN
    06.09.2025 15:45

    Эх мне бы ваши проблемы :D чисто физически не могу в себя еды засунуть для профицита калорий. Деревенское мясо, яйца, овощи в избытке. Протеин помогает, но это капля в море. Ещё стресс сильно мешает набрать. Хочу проблемы толстых худеющих себе :D


    1. Habr4687544
      06.09.2025 15:45

      Пища либо плохо прожевывается либо плохо переваривается


    1. Andr3y3
      06.09.2025 15:45

      Пойди в качалку, но серьезно. Серьезный вес в 3-5 проходов в 10-15 раз заставит тебя жрать в 3 горла


    1. ITurchenko
      06.09.2025 15:45

      Так мясо, яйца и овощи как раз не слишком богаты калориями. Нажимай на жирное, мучное, сладкое. Майонезика побольше, картошки жареной на масле и т.п. (лишь бы поджелудочная раньше не отвалилась)


  1. SadOcean
    06.09.2025 15:45

    Несмотря на то, что в целом статья верная и биас верный, все же это не будет проблемой для тех, кто считает.
    Дело в том, что и так всем практикующим известно, что эти показатели не точны, но, главное, человек не знает точно, сколько ему нужно калорий, чтобы поддерживать вес.
    Этот параметр очень сильно варьируется от индивидуальных показателей, стиля жизни и нетренировочной активности.
    Поэтому это не работает как "посчитал на калькуляторе 2200, значит кушаю 2200", это работает "если не худеешь на 2200, сократи до 2000".
    Даже с неточными данными это даст результат.

    Будем откровенны, проблемы не от того, что считают калории, а от того, что не считают.

    Но да, ваша статья еще один пункт в копилку к этим проблемам.


    1. WALKER898
      06.09.2025 15:45

      Если заняться честным подсчетом не только потребленных калорий, но и потраченных (через фитнес браслет например), то очень быстро приходит понимание, что средний человек, который не работает грузчиком или молотобойцем расходует очень мало калорий. В результате сбалансированная диета может заключаться в бутерброде с утра, салатике на обед и постной каше + нежирном мясе на ужин. А так я видел "худеющих", которые несколько раз перекусывают кофе со сливками и печенькой и говорящих что вот никак не худеется.


      1. Arastas
        06.09.2025 15:45

        Зависит от бутерброда, конечно, но по описанию тут и 1000ккал нет. Не надо так.


      1. StjarnornasFred
        06.09.2025 15:45

        Думаю, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Ускоренный обмен веществ и т.д., в просторечии - "как печка". Знаю по себе: чтобы пересечь нижнюю границу нормального ИМТ, мне нужно пару недель отжираться в отпуске на шведском столе. После чего ещё через пару недель всё возвращается обратно. Пониженный ИМТ, рёбра пересчитываются, при том что питаюсь сытно и ничем особо силовым не занимаюсь. Не страдаю :)


        1. butivskiydm Автор
          06.09.2025 15:45

          Никаких особо скоростных обменов нет. Рост, вес, возраст и пол. Это главные показатели для обмена веществ с точностью до 200 ккал.


          1. Zenitchik
            06.09.2025 15:45

            Редко, но встречаются.


            1. butivskiydm Автор
              06.09.2025 15:45

              Нет.


  1. shark14
    06.09.2025 15:45

    Если готовить себе еду из цельных продуктов (куриная грудка, рыба, картофель, гречка, овощи и т. д.) - риск ошибки в подсчете сводится к минимуму. Плюс когда вы контролируете исходные ингредиенты, еда становится более здоровой и качественной.


    1. ritorichesky_echpochmak
      06.09.2025 15:45

      Странно, вроде не 1 апреля на дворе. У продуктов разное всё в зависимости от сорта, места произрастания, состояния дерева, времени года, погоды и того сколько раз мимопробегавшая собачка рядом пописяла - эти данные НИКОГДА не сойдутся с какими-либо справочниками, тем более со всякой фигнёй из интернетиков высосанной из пальца на другом конце земного шарика. У меня два похожих красивых красных яблока порезаных на столе лежат, одно сразу стало темнеть, второе остаётся чистенькое беленькое на срезе - угадаете почему?). И точно так же вы "проконтролируете исходные ингредиенты", которые не сами вырастили)))))))))))))))))))))))) Хоть с каркулятором и весами, хоть с приложенькой и браслетиком, хоть с ИИ и кофейной гущей.

      А знатная половина "считающих калории" даже ни разу не чекали здоровье на эту тему)))))))))


      1. StjarnornasFred
        06.09.2025 15:45

        Ну, не всё так плохо. Данные по КБЖУ базовых "первичных" продуктов - филе мяса из разных частей туши, сала, круп, овощей и т.д. - довольно хорошо изучены, там если и есть какие-то отклонения, то в рамках допусков на пару процентов. Вот переработанные продукты, полуфабрикаты - там да, фиг его знает, что намешали туда на заводе, мычало или гавкало это "мясо птицы механической обвалки" и какими порошками оно сдобрено. Но, будем надеяться, крупные производители особо не косячат, т.к. обман потребителя - подсудное дело. И да, вопрос именно к производителю товара, место его продажи вообще никакой роли не играет и непонятно, зачем пытаться возложить ответственность на продавца.


      1. SadOcean
        06.09.2025 15:45

        Ну на самом деле поинт в том, что говорит человек есть.
        Во первых, мясо в среднем будет жирнее капусты, так что не такое большое будет расхождение, если взвешивать.

        Но на самом деле поинт в том, что готовя ты уделяешь значительное внимание тому, как и чем питаешься. И это самый важный пункт здесь.
        Магазинные продукты ничего тебе "не стоят" в плане внимания, именно поэтому их легко переесть.

        Впрочем если не следить - можно на домашних пирожочках тоже легко раздобреть.


  1. Alex-Freeman
    06.09.2025 15:45

    это отличный по белку батончик. Такой насыщает моментально

    Если прям сразу, то это углеводы) Даже разведенный в молоке молочный протеин (спортпит) дает эффект минут через 10 и то в основном за счет углеводов и жиров в молоке


    1. butivskiydm Автор
      06.09.2025 15:45

      Ну пол часа максимум. Вообще я ем периодически 10 белков яиц и три яйца целиком. Насыщение почти сразу, как от батончика бумбар. Поверьте, я сравнивал не раз.

      Бумбар именно что тягуче сытный, его есть - тя же ло, он вроде и сладость имеет и на вкус не гадость, но есть его тяжко, он явно белковый и после него жрать долго не хочется.


    1. tuxi
      06.09.2025 15:45

      Казеин сразу дает сытость, особенно если жидкости поменьше. Он же как кисель будет по консистенции.


  1. tuxi
    06.09.2025 15:45

    Мой однокурсник успел поработать несколько лет главным инженером завода по производству питьевой воды (бутылки и канистры 5л). Вот он сказал, что если на этикетке написано (например) магния от Хмг до Yмг - то это природная вода, а если ровно Хмг - то это делают дистиллированную воду и уже потом делают искусственную минерализацию.

    И вот я читаю на упаковке с куриным филе - ровно 15грамм (условно) на 100грамм - это как? У них там все курицы одинаковые на протяжении многих лет в разное время года?