Предположим, что мы живём в постапокалиптическом мире, так как по каким-то причинам - выжили («оптимистичное» начало, да:-) ). 

Соответственно, «вопросы производительности железа или софта» и тому подобные проблемы - нас будут интересовать в самую последнюю очередь, так как на самый первый план выходят вопросы банального выживания, где одним из них является задача найти себе укрытие для тела от неблагоприятных факторов окружающей среды. 

И если, обратиться к заголовку, то первые два фактора мы пока оставим за скобками этого исследования, и, обратимся к третьему: а как нам получить одежду «с нуля»? 

Сразу надо оговориться, что скиллы «офисного/удалённого планктона» нам мало помогут в задаче «раздобыть себе бизона» и забрать его шкуру:-) - может статься, что нам ещё и ноги унести не получится... 

Поэтому, обратимся к «травоядным» вариантам - тем более, что человечество имеет достаточно богатую историю создания тканей, опираясь только на природные растительные источники. Итак...

В первую очередь, нас интересует одежда, которая будет обладать достаточной прочностью, долговечностью, а исходный материал для неё будет довольно доступным. 

Поэтому, человечество всю историю использовало растения, стебель которых содержит прочные волокна. 

Дальнейшая обработка, позволяла их извлечь из стебля, и, в результате определённых манипуляций, превратив в ткань. 

И одним из самых распространённых и простых вариантов сырья для тканей является обыкновенная крапива! 

Она широко распространена, её можно найти практически везде, в достаточно больших количествах: особенно она любит тенистые овраги, с протекающей водой неподалёку. 

Несмотря на то, что мы привыкли относиться к ней как сорняку, тем не менее, крапива очень давно используется в текстиле - например, в Европе, в регионах с бедной почвой, полотно из крапивы применялось вплоть до XIX века, так как из неё можно делать весьма прочную ткань, и не только: известны прецеденты изготовления из неё верёвок, и даже рыболовных сетей!

А, например, в период двух предыдущих мировых войн, крапива даже использовалась в качестве заменителя хлопка, в официальных государственных программах! 

Для использования в качестве текстильного сырья, крапиву собирают осенью или в конце лета, когда стебли её максимально созрели и набрали прочность. 

Затем, крапиву собирают в «снопы» (проще говоря «пучки», диаметром, сантиметров 30), после чего, наступает этап её «вымачивания», где, исторически, существовало два разных варианта его реализации:

  • В первом случае, вымачивание осуществляется с помощью утренней росы, покрывающей поля, для чего снопы крапивы раскладывают по полю, максимально тонким слоем, и оставляют на 2-4 недели, постоянно контролируя процесс, чтобы не переборщить, и не началось загнивание.

    Суть технологии заключается в том, что сырость и работа микроорганизмов приводит к отделению древесных частей стебля от волокон;

  • Вторым известным способом является замачивание в воде - например, в водоёме, реке, куда погружают снопы и накрывают их сверху давящим грузом, например камнями.

Такой вариант вымачивания длится существенно меньше, и занимает до двух недель и меньше. 

После этапа замачивания наступает этап «дробления», в ходе которого снопы достают из сырого места, высушивают, после чего, с помощью специального устройства, называемого «мялка», начинают мять стебли, где в результате этого процесса начинает разрушаться деревянная составляющая стебля и осыпаться с волокон. Устройство состоит из двух горизонтальных досок, со щелью между ними и опускаемой сверху в щель третьей доски, в результате чего и происходит замятие стеблей:

Далее, извлечённые волокна подвергают «трепанию» - кладут на деревянную доску и ударяют по волокнам торцом другой небольшой досочки, в результате чего, волокна становятся шелковистыми, мягкими, и с них полностью отваливаются последние остатки деревянных частей стебля. 

В качестве сырья, может использоваться не только крапива, но и, такой известный материал как лён - который был известен в качестве сырья для текстиля, ещё 8000 лет назад, до н.э. о чём свидетельствует археологические раскопки: скажем, Древний Египет известен применением льна для изготовления тканей, использованных в церемониях, например, для мумификации фараонов. В дальнейшем, он широко использовался всю историю.

При этом, нужно отметить, что для изготовления тканей годится не любой лён, так как для текстиля используется так называемый «лён-долгунец», обладающий достаточно длинным стеблем (до 1,3 метра), чем и ценится. 

Причиной такой длины является целенаправленная селекция в течение долгих веков, чем не могут похвастаться дикие сородичи. 

Поэтому, собственно говоря, длина является определяющим фактором превосходства искусственно выведенного льна, перед природным (длиной до 0,5 метров). 

Но это то, что на поверхности, а если копнуть глубже, то дело не только в длине: в искусственно выведенном лье, процент волокон относительно древесной части - существенно повышен, по сравнению с таким же соотношением у дикого льна: до 25%, по сравнению с диким льном, где удельная доля волокон занимает всего лишь до 10% от массы стебля.

Кроме того, у диких видов льна волокна более ломкие, чем у искусственно выведенного. 

Таким образом, можно использовать конечно и дикие виды льна, однако, из-за перечисленных нюансов, результат будет довольно-таки посредственным, при сохранении (и даже усугублении) трудоёмкости. 

Ещё одним растением, которое активно использовалось на протяжении всей истории является конопля.

Например, по историческим свидетельствам, ещё 6000 лет назад она культивировалась в Китае, после чего, распространилась по Европе и востоку, в качестве сырья для тканей, так как такое полотно является очень износостойким, и хорошо сопротивляющимся гниению. 

Большая длина растения (до 4 метров) и прочные волокна, делают коноплю неплохим вариантом, благодаря чему, волокно из неё использовалось издревле для изготовления парусов, рабочей одежды (например, моряков), а также верёвок и канатов. 

О масштабах её применения говорит хотя бы тот факт, что до XIX века, конопля была основным сырьём, для производства текстиля! 

С технической стороны, обработка что льна, что конопли, одинакова и аналогична рассмотренным выше этапам подготовки крапивы.

Если попытаться проранжировать рассмотренные выше виды волокон и получаемых из них тканей, то «в самом топе» у нас окажется конопляное волокно, так как даёт исключительно прочную ткань (правда, грубую, жёсткую).

Тут надо отметить, что многие параметры пересекаются и, если ткань хороша в чём-то одном, - она очевидно будет «не очень» в чем-то другом - что и будет видно по описанию ниже. Таким образом нет «универсальной супер-ткани» на все случаи жизни и придётся учитывать нюансы каждой…

Эта ткань хорошо сопротивляется солёной воде и гниению - собственно, почему и получила в своё время широкое распространение на морском флоте. 

Но для прямого контакта с телом, это не самая приятная ткань, так как даёт ощущение, при касании, «жёсткой мешковины» и обеспечивает средний уровень теплоизоляции. 

Следом идёт льняное волокно, так как тоже отличается высокой прочностью и износостойкостью, и, как предыдущий вариант - даёт жёсткую ткань, которая, впрочем, вполне становится мягкой, после ряда циклов стирки. 

Такая ткань приятна телу, особенно, в летнюю жару, так как хорошо впитывает влагу и даёт ощущение прохлады. 

Но, в холодную пору, льняная ткань плохо держит тепло и лучше в такое время года использовать что-то другое…

В самом низу списка находится крапивное волокно - но мы же помним, что это всё очень условно, не так ли (о чём выше уже было сказано)? 

Собственно говоря, ровно так и обстоят дела с крапивным волокном: прочность такого волокна находится на уровне льняного, и оно сразу отличается мягкостью и шелковистостью, обеспечивая неплохую защиту от холода (не предельно возможную, но всё же). 

Таким образом, это волокно придётся, кстати, во время переходных времён года: осень-весна.

Такая ткань, кроме всего прочего, отличается большой тактильной привлекательностью, приятностью для тела.

Однако, вернёмся к обработке волокон…

Отметим здесь только для себя, что метод вымачивания, а затем отбивки деревянных составляющих стебля от волокон (описанный выше) - рассмотренные на примере крапивы, без изменений применимы и к конопле и ко льну.

Таким образом, на выходе, после предыдущего этапа, мы имеем массив волокон, разной степени спутанности и наша задача теперь - распутать их и превратить в скрученную нить. 

Далее, эти волокна на весу вычёсываются, устраняя спутанности, таким образом готовят «исходник» для нити - «кудель».

Выглядит это примерно так (см. с 11:40):

Теперь, результатом этой операции будет являться прочёсанное волокно, и мы готовы перейти к следующему интересному этапу - непосредственному изготовлению нити или «прядению». 

По дошедшим до нас данным, ещё со времён неолита человечество знакомо с таким предметом, как «веретено», представляющим собой своеобразную массивную деревянную катушку, вытянутого типа и обладающую инерцией, что позволяло использовать эту инерцию для скручивания нити:

В самых простых вариантах, веретено могло быть представлено даже просто острой палочкой с глиняным диском на ней и археологические находки в разных концах света свидетельствуют о широком распространении этого предмета (конструктивно, несколько варьирующемся) и самой технологии. 

Процесс работы с веретеном, лучше увидеть, чем прочитать:

Долгие века и даже тысячелетия, процесс создания нити оставался неизменным, производясь по технологии, показанной выше. 

Но, всему рано или поздно приходит конец (и в данном случае, это только хорошо): точное историческое время, когда появилось следующее революционное изобретение, теряется в веках, однако, по некоторым свидетельствам, это произошло в районе XVI века, когда была изобретена «самопрялка»:

                                                                                Marina no93

И это была форменная революция: полуавтоматическая прялка, с ножным приводом, соединяющая массивное колесо-маховик, кривошипно-шатунный механизм и ножной привод - позволила разгрузить руки, которые теперь могли быть всецело заняты вытягиванием нити: в отличие от предыдущего варианта с веретеном, теперь обе руки могли вытягивать нить. 

Производительность кардинально выросла, с одновременным улучшением качества получаемой нити:

Таким образом, после этого этапа мы имеем нить (или много нити, если станок полуавтоматический). 

Но зачем нам нужна нить? А для создания тканевого полотна! 

Что интересно, сам принцип переплетения отдельных нитей для создания полотна - имеет, наверное, такую же древнюю историю, как и прядение. 

И если на первых этапах люди плели корзины, то, затем, перешли уже и к плетению сетей, логичным следующим шагом после которых стала идея плотного плетения, для защиты тела от неблагоприятных факторов окружающей природной среды. 

Сложно сказать, кто конкретно является изобретателем самого принципа, так как, с вариациями, сама идея известна во многих культурах. 

Тем не менее, есть и общая деталь - самыми первыми ткацкими станками были рамные, где был натянут массив нитей, через который продевалась ещё одна нить, поперёк, чередуя вертикальные нити:

                                                          Kette_und_Schuß

Такое продевание могло осуществляться как просто вручную, так и с помощью «челнока» - специального устройства, с заострёнными краями для облегчения продевания, с интегрированной катушкой, на которую была намотана нить:

                                                                                                                                                                       Audrius Meskauskas (Audriusa)

Как легко можно догадаться, - дело это было весьма муторным и не быстрым…

Что в результате привело к следующему усовершенствованию: появлению «ремизок» - досочек, лежащих на нитях и ставящихся на торец, чтобы отодвинуть чётные и нечётные нити друг от друга и нужных, чтобы:

  • создать канал, для лёгкого прохода челнока;

  • обеспечить вертикальное переплетение.

Да, это было знаковым улучшением и теперь не надо было с усилием проталкивать челнок - ведь в сетке нитей образовывался канал, за счёт поставленной на торец досочки! 

Вкратце: сначала мы вверх поднимаем чётные нити (когда протягиваем нить поперёк, слева-направо), а потом - нечётные (когда протягиваем нить поперёк, справа-налево). Ну или наоборот - просто суть в том, что надо чередовать поднятие групп нитей, чтобы получалось переплетение.

Если ещё проще - горизонтальная нить просто протягивается, а за переплетение отвечает именно чередование групп вертикальных нитей.

Но, всё равно, это было слишком медленно и трудозатратно (чтобы соткать 1м2 полотна на таком станке - необходимо было затратить около 3 дней работы)…

Инженерная мысль не стояла на месте и люди думали, как ещё можно облегчить процесс…И тут идея: ноги! Ноги то простаивают! А давайте их нагрузим, а руки - освободим!  

Чтобы руки занимались только пробрасыванием челнока туда-сюда, а ноги бы поднимали то одну ремизку, то другую, попеременно. 

Именно так и появилась следующая конструкция, причём, появившаяся ещё в античности: ткацкий станок с двумя «ремизками» (т.е. с двумя досочками, к которым привязаны вертикальные нити).  

Производительность кардинально возросла - теперь стало возможным соткать 1м2 полотна - менее, чем за 1 день:

От античности до средних веков - можно назвать золотым временем для таких станков, когда они получили очень большое распространение.

Кроме ремизок, в видео выше можно увидеть специальную планку-расчёску «бердо», с помощью которой нити уплотняются, прибиваясь к уже готовому полотну.

Таким образом, можно сказать, что, используя ткацкий станок с двумя ремизками, можно уверенно создавать, с достаточной скоростью, простые ткани, а, если добавить ещё 2 ремизки, чтобы всего их стало четыре, то можно, уже делать и более сложные ткани, например, саржевого и других декоративных переплетений.

Однако, базовая версия станка с двумя ремизками является вполне достаточной для постапокалиптического мира и позволит обеспечить большим количеством тканей, так как в истории человечества, дальнейшие улучшения этого станка, например, появление, жаккардовых машин и не только, вело уже к улучшению качества ткани, сложности её узора, ещё большему ускорению производства, - что, для целей банального выживания не является так уж необходимым (не говоря уже и о том, что для создания таких станков необходимо будет уже подключать металлообрабатывающие станки, что уже само по себе может быть проблемой).

Получаемые ткани можно дополнительно «утеплить» используя так называемый «петельный начёс» - когда остаются петельки, формирующие своеобразный ворс.

Ну, и осталось разобраться с последним элементом - откуда взять иглу для шитья? 

Исторически, самыми первыми иглами были костяные, изготавливаемые из расщеплённых костей или из рыбьей кости, в которых ушко проделывали с помощью просверливания кремниевым «сверлом» - кусочком заостренного камня. 

В качестве альтернативы использовалась обычная заточенная деревянная веточка, также, с проделанным отверстием. 

В дальнейшем, с появлением металлургии, иглы стали изготавливать из металла, например, из истории известны литые бронзовые иглы, относящиеся ещё к периоду Древнего Египта, 2000 до н.э. 

По мнению историков, человечество довольно долго жило с бронзовыми иглами, а появление стальных игл относят примерно к Х веку до н.э., когда они были изобретены в Китае, откуда и распространились на весь мир, с помощью арабских купцов.

Известные нам стальные иглы массового производства появились относительно недавно, только в XIV веке, в Германии, где они начали изготавливаться из проволоки, с автоматической машинной пробивкой ушка. 

Таким образом, мы видим, что существует множество способов, каким образом можно создать иглу. 

Описанные способы можно дополнить ещё и очевидным: если Апокалипсис произошёл относительно недавно, то вокруг должно быть много обрезков проволоки, которую можно проковать чем-то тяжёлым, создав расплющенную часть, где будет будущее ушко, которое также можно пробить ударом. 

Итак, в заключение можно сказать, что несмотря на кажущуюся сложность создания тканей, процесс это весьма простой, и, он тем более упрощается, если вооружиться историческими данными, которые мы рассмотрели выше. 

А сырьё для ткани, в самом простом варианте, как мы уже увидели, растёт практически везде - это обычная крапива, которой много, а, получаемая из неё ткань отличается мягкостью и, по своим качествам, похожа на хлопок, то есть, «голым ходить» не придётся - было бы желание... 

Комментарии (1)


  1. redbeardster
    23.10.2025 19:46

    Автор задается очень правильной философско-инженерной мыслью, из которой вытекают очень интересные и важные выводы :)