
Современный человек, вспоминая о прежних временах, частенько относится к ним с достаточной долей самодовольства, мол, «чего они там знали и могли уметь, — с ветки на ветку прыгали, вот и всё» :-).
Однако, изучая историю, мы каждый раз натыкаемся на удивительные примеры того, что в корне развеивает этот озвученный подход, ибо «древние таки кое‑что умели!».
И сегодня мы поговорим о паре таких примеров — как люди, ещё в древности, делали свои собственные холодильники.
Да простые, да «без нанотехнологий» — но, оно работало, и это главное!
Кстати сказать, этот подход не утратил свою актуальность и поныне, так как знать технологические приёмы создания низких температур, без какого‑либо электропитания и современных материалов — это, как минимум, интересно, а как максимум, может вполне и пригодиться в каких‑то неожиданных ситуациях...
Холодильник для продуктов
Сразу надо сказать, что принцип холодильника, о котором будет идти речь далее, свойственен многим культурам, с местными вариациями, из-за чего, такие устройства известны под рядом названий, но, тем не менее, их объединяет общий принцип испарительного охлаждения, поэтому, можно вполне корректно их называть испарительными холодильниками.
Если же говорить о наиболее раннем появлении подобных устройств в жизни человечества, то, археологические находки свидетельствуют, что самыми ранними были такие холодильники, применявшиеся ещё в Древнем Египте, около 2500 лет, до н. э.
Также, находятся упоминания подобных устройств и в текстах, дошедших до нас из Древней Индии и Месопотамии, датируемых периодом 3000 лет назад.
Но, не только культуры этих стран использовали их, есть упоминания и в древнекитайских трактатах, а также, например, в трудах древнеримского писателя Плиния.
Однако, что же представляет собой подобное устройство? Усреднённую конструкцию можно увидеть на рисунках ниже, где первый рисунок показывает принципиальную схему устройства, а второй, как это выглядит в жизни:
Итак, как можно видеть, конструкция представлена двумя глиняными горшками круглого сечения, вставленными один в другой, где их диаметры подобраны таким образом, чтобы между внутренним и внешним горшками, оставалось некоторое пространство (в 5-6 см), которое следует заполнить обычным песком.
После этого, песок обильно поливается водой, таким образом, чтобы он был полностью намочен сверху донизу.
Вот и всё: после этого, во внутренний горшок можно класть продукты, а верхняя часть этого горшка накрывается мокрой тканью. Природный холодильник готов к работе!
Теперь, как это работает: говоря современным языком, в устройстве используется принцип фазового перехода воды, из жидкого состояния, в газообразное (пар), что представляет собой довольно эндотермический процесс, то есть, поглощает энергию из окружающей среды, в результате чего, температура окружающей среды падает (собственно говоря, поэтому мы и потеем — работает «интегрированная система охлаждения» организма).
Скажем, для испарения 1 г воды, требуется около 2260 Дж энергии, и это довольно много — вода постепенно испаряется из промежутка с песком, что и приводит к охлаждению всей системы.
Наверняка, сразу, после просмотра картинок выше, некоторые сразу нетерпеливо сказали: «да, да, всё понятно, можно дальше не читать, ясно как работает». :-)))
Однако, разочарую: эта простота весьма обманчива и работает он вовсе не так, как кажется с первого взгляда: может показаться, что, раз пространство между двумя горшками сверху открыто, и в этом пространстве виден насыпанный песок — можно подумать, что основным испарителем воды является именно этот пояс песка, видимый сверху.
Но тут то и заключается основная ошибка: испарителем является не этот пояс песка, а.... стенки внешнего горшка!
Да‑да, именно так, — неглазурованная глина хорошо проводит воду, через множество сверхмелких капиллярных каналов — их сечение достаточно малое, поэтому вода не может через них течь в явном виде, но, тем не менее, их сечение всё же достаточно большое, чтобы через них, вода поступала к внешней площади стенок наружного горшка, удерживая их постоянно смоченными, и, испаряясь с них, соответственно, понижала их температуру!
Но тут, сразу возникает логичный вопрос: а зачем вообще тогда нужен песок, не проще ли залить пространство между двумя горшками, просто водой?
И тут заключается второй, весьма хитрый момент: попытка залить просто воду между горшками, приведёт к тому, что она будет весьма активно испаряться, особенно, в жарком климате, обеспечив весьма короткий срок работы устройства (считанные часы), от одной заправки водой.
В то же время, наличие песка позволяет продлить срок службы, от одной заправки водой, вплоть до примерно 48 часов!
Ещё один интересный момент заключается в том, что, попытка залить воду между стенками, не заполняя их песком, приведёт к началу конвекционных процессов в воде, в процессе её нагревания, а, соответственно, и переносу температуры от внешней стенки - к внутренней, соответственно, существенно смазывая финальный полезный результат!
А вот какую роль играет здесь песок, если его добавить в промежуток между горшками:
блокирует процессы конвекции (их в песке, попросту нет);
эффективно проводит влагу до внешних стенок, постоянно удерживая их смоченными изнутри;
является изолятором тепла: не пропускает тепло снаружи - к внутреннему горшку.
Таким образом, несмотря на первый порыв «надо водой всё залить и песок убрать» — это будет не лучшим вариантом. ;-)
При благоприятных условиях, если влажность окружающего воздуха не превышает 60%, то, достигаемый с помощью устройства перепад температур является максимальным, и, может достичь 15°C (по сравнению с окружающей средой).
Тем не менее, если влажность воздуха достаточно высокая, и превышает приблизительно 60%, то эффект охлаждения может сойти практически к нулю.
Можно было бы подумать, что подобный «горшечный хай‑тек» — казался таковым только своим современникам, и остался в далёком прошлом, но нет: в наше время он снова поднял свою голову и увеличивает популярность, благодаря стараниям преподавателя из Нигерии, Мохаммеда Ба Аббы, который ещё в начале 2000-х годов явился идейным вдохновителем запуска серийного производства подобных холодильников, для самых малообеспеченных слоёв своей страны, которые не смогли бы позволить себе современный холодильник.
Благодаря его трудам, множество людей получили холодильники для сохранения скоропортящихся продуктов, где особенно благодарны ему были домохозяйки и фермеры, получившие возможность сохранять свои продукты неделями, с помощью такого, казалось бы, простого устройства из древности!
Эти старания не прошли даром, и, в 2001 году, он получил престижную международную премию от компании Rolex — Rolex Award for Enterprise, учреждённой как раз специально для таких случаев, — для награждения тех, кто своими инновационными проектами улучшил жизнь людей или посодействовал решению иных глобальных проблем в области медицины, технологий или окружающей среды.
После того, как знания об этом древнем способе охлаждения попали в зону внимания большого числа людей (в связи с популяризацией его в Нигерии, и распространении информации об этом), многие стали экспериментировать со своими версиями подобных устройств, черпая общедоступную информацию из интернета.
В результате чего, до нас дошла информация об одной из наиболее успешных версий, созданной американским самодельщиком из Калифорнии, который повторил это устройство со своими вариациями: использовал стеклянную крышку, наподобие тех, которыми накрывают сковородки или кастрюли, — и эта крышка была предназначена для закрывания серединной части, с продуктами.
Также, в качестве улучшений, был добавлен слой гальки, насыпанной поверх слоя песка — впрочем, это было сделано исключительно для красоты, так что к функционалу это отношения не имеет.
Тем не менее, функциональные улучшения также имелись:
вся конструкция была установлена на колёсики, таким образом, обдув горшка снизу ещё более усилился — так как воздух теперь смог свободно проходить и под горшком;
ещё одним улучшением явилось то, что под внутренним горшком были поставлены ножки, чтобы его приподнять от дна внешнего горшка — так как внешний горшок был поставлен на колёсики и, было необходимо теперь обеспечить передачу тепла дну внешнего горшка тоже (как мы видим, этим конструкция отличается от канонического варианта, так как канонический вариант не предполагал установку на колёса, и ставился прямо на землю); кроме того, такое решение облегчило и перемещение горшка с места на место;
для удобства помещения продуктов внутрь горшка и извлечения их наружу, была установлена решётка-корзина, с осью-рукояткой посередине, за которую и можно было извлекать корзину наружу:

Как заявляется, в жаркие дни температура внутреннего горшка опускалась примерно до 4,5°С, что уже сравнимо с показателями обычных холодильников.
Также, может быть полезной информация, подмеченная другими исследователями, что для выхода на максимальный режим охлаждения холодильнику требуется от 10 до 12 часов, от момента первого увлажнения песка, после чего увлажнение требуется только поддерживать.
Тем не менее, как отмечает сам автор, так как он живёт в жаркой Калифорнии, где проблема с водой* стоит более остро, чем проблема доступности электричества — для него это был в чистом виде научный эксперимент, и он не собирался делать этот холодильник для себя или тиражировать его на продажу; но, этот эксперимент дал ему понять, что сам принцип вполне себе работает и может быть применён на практике.
*Было выявлено, что в жаркие солнечные дни устройство испаряет несколько галлонов воды в сутки (1 галлон =~3,79 л).
Неглазурованные глиняные горшки, глиняные ножки для внешнего горшка, глиняный поддон для него же, небольшая деревянная платформа и вращающиеся на своей вертикальной оси колёсики для тележек были куплены в обычном цветочном магазине.
Кондиционирование воздуха
Описанный выше охладитель для продуктов является не единственным вариантом, дошедшим до нас из древности, так как тогда существовали и ещё более замысловатые конструкции, предназначенные для охлаждения воздуха в помещениях жарких стран.
Одним из таких примеров являются охладители воздуха, строившиеся массово в древнем Иране, ещё 2000 лет назади носившие название «яхчалы»:

Принцип их работы заключался в том, что они использовали перепад температур, образующийся в пустынных местностях: несмотря на то, что, в пустынной местности температура воздуха может быть днём достаточно высокой, то, с заходом солнца, температура очень сильно падает, что может даже приводить к замерзанию воды, особенно, если она находится в углублённых бассейнах, ниже поверхности земли — потому что в эти углубления ночью стекает холодный воздух с округи.
Таким образом, его работа построена на сочетании двух процессов: ночью, маленькое отверстие у основания конуса позволяет холодному воздуху свободно затекать внутрь и спускаться в подземные помещения под конусом, где хранятся продукты, в том числе, в процессе, замораживая имеющуюся там воду, — которая используется в качестве ледников, для поддержки температуры.
Днём же, неизбежно попадающий через это отверстие у основания горячий воздух - сразу устремляется вверх, за счёт отверстия в верхней части конуса, а вся система работает в качестве своего рода «печной трубы», обеспечивая тягу воздуха и постоянное удаление горячего воздуха из конуса.
Таким образом, даже днём, внутри конуса сохраняется существенно более низкая температура, чем снаружи, что, дополнительно, обеспечивается термоизолирующими материалами, из которых построен конус: глина, песок, яичный белок, козья шерсть и зола.
Это конусы могли быть дополнительно соедининены с системой «кяриз»‑ов («qanat» — англ.) — водопроводных каналов, обеспечивающих водоснабжение и дополнительно, работающих в качестве средства охлаждения, где нагретый воздух всасывался через шахту на поверхности земли, прогоняясь затем над каналом с водой, где он охлаждался, после чего и подавался в целевое помещение, и далее, отработанный воздух выбрасывался наружу.
Работу системы обеспечивала тяга, которую образовывали специальные башни-ветроуловители:

Таким образом, подытоживая, можно сказать, что, несмотря на древность этих решений, они вполне могут быть применены и в наши дни, с достаточно эффективными результатами, так как очевидным преимуществом их является использование только лишь природных сил, и отсутствие потребности в каком-либо электропитании...
Комментарии (39)

InelYM
25.09.2025 08:30/ Интересно, а если поместить такую систему горшков в землю в тени, также обеспечив засыпку стенок песком, повысится или понизится эффективность охлаждения за счет более низкой температуры почвы?

MountainGoat
25.09.2025 08:30Понизится. Почва не теплопроводная. Она быстро нагреется вокруг устройства и всё.

aart3
25.09.2025 08:30Охлаждает до 4,5C — а люди то, дурачки, мучаются с портативными холодильниками, термосумками, пакетами льда — а надо то два глиняных горшка друг в друга вставить и полить водой...
Кто этой бредовой статье поставил столько плюсов?

cnet Автор
25.09.2025 08:30Там написано, что "заявляется" :-) Не "я заявляю" :-).
В реальности, даже ещё меньше (в разных местах, видел разные цифры и 4,5 и 4). Дословно: "Если воздух не очень сухой и горшок не находится под постоянным ветром, они обычно не охлаждаются так же, как холодильник, но сохраняют свежесть овощей в течение пары недель. Если же воздух прохладный, сухой и постоянный сильный ветер, внутренняя часть горшочка может охладиться примерно до 4°F (4°C)." Смотреть здесь.Короче говоря, тестить надо...Эксперименты скажут верное. Благо аппарат крайне простой и многие могут протестить сами и выложить отчёт (кстати, это ОЧЕНЬ интересно многим, мне - в том числе).

REPISOT
25.09.2025 08:30примерно до 4°F (4°C)
zeer pot can chill down to around 40˚F
Все равно не верю. По ссылке реклама этих горшков. Они что угодно напишут. Если что, скажут, что у вас ветер не достаточно сильный.

Nick0las
25.09.2025 08:30Я вообще не очень понимаю, зачем мучастя с термосумками, если современная пищевая промышленность выпускает массу еды которую можно неделями носить в рюкзаке при любой температуре. Возможно опыт пешеходного туризма влияет на восприятие мира. Ну разве что в термосумке можно напитки холодные носить. Но все-же теромумка с аккумулятором холода весит поменьше двух глиняных горшков с песком и водой между ними. И еще стоит учесть что горшки хорошо работают когда стоят где-то в тени под продуваемым навесом. А термосумку можно и под ярким солнцем носить.

NekrosofKac
25.09.2025 08:30Думается мне, песок не лучший наполнитель. Конвекцию он, несомнено, гасит, но его теплоизоляционные свойства мешают охлаждению, ведь испарение идёт с внешней стенки, и чем меньше тепла поступает изнутри, тем больше тепла берётся из воздуха. В результате большей частью охлаждается воздух, а не содержимое. Да и для хорошего охлаждения нужно выбирать продуваемое место или строить какие-то ускорители ветра.
Нужна ячеистая структура для предотвращения конвекции. Ну или сделать внутреннюю ёмкость металлической и от неё к внешней ёмкости пустить рёбра для лучшей теплопередачи. Тогда можно использовать и песок, но лучше взять волокнистые материалы. Вес будет меньше, а воды поместиться больше.

cnet Автор
25.09.2025 08:30Да, тут есть поле для деятельности - аппарат крайне старой конструкции. Так что вполне...

Radisto
25.09.2025 08:30Да и для хорошего охлаждения нужно выбирать продуваемое место или строить какие-то ускорители ветра.
Говорят, так проводники в вагонах (читал про 30-е годы) "добывали" холодные напитки на продажу: заворачивали бутылки в мокрую ткань и вывешивали в окно. Не лед, конечно, но пишут, что становилось очень заметно прохладнее. На полной скорости сильный ветер условно бесплатный и постоянный, в стационарных условиях с этим сложнее, конечно

norguhtar
25.09.2025 08:30Одним из быстрых методов охлаждения напитков при наличии морозилки является завернуть бутылку с напитком во влажное полотенце и сунуть в морозилку.

isden
25.09.2025 08:30У меня есть термокейс для инсулина на подобном принципе - там роль песка выполняет нечто с силикагелем/гидрогелем (не знаю как это точно называется), заложенное в промежуток между внешней и внутренней сумками. При погружении в воду это нечто впитывает дофига воды, и порядка суток-полутора удерживает внутри температуру градусов на 5-6 ниже чем снаружи (удалось несколько раз поймать разницу аж в 8-10 градусов).

Tomasina
25.09.2025 08:30Ага. Значит все-таки горшечная система охлаждает НА 4-5 градусов, а не ДО 4-5 градусов.
Это мало.Но... Если взять систему из 3-4 вложенных горшков?

isden
25.09.2025 08:30Но... Если взять систему из 3-4 вложенных горшков?
Тепло уходит из системы с водяным паром. Куда оно будет уходить из вложенных?
Хотя, кмк, в теории, можно соорудить систему с продуванием внутреннего пространства и теплопроводами до каждой оболочки. Но по сути это будет эквивалентно простому увеличению площади испарения. Тут нужно брать другие жидкости, типа спирта/ацетона/эфира/низкокипящих углеводородов.
Другой способ - сильно понизить влажность окружающего воздуха, повысить температуру и увеличить интенсивность обдува. Возможно тут и выйдет добить до 4-5 градусов. Нужно считать.

Tomasina
25.09.2025 08:30>Тепло уходит из системы с водяным паром. Куда оно будет уходить из вложенных?
Тогда модифицируем - горшки с перфорацией по дну, диаметр такой, чтобы оставался воздушный зазор до стенки следующего горшка. Получаем естественную конвекцию воздуха по всем внутренним стенкам. Площадь испарения увеличена.
Будет работать? Раз древние люди не оставили таких реликтов, значит не работает.

agat000
25.09.2025 08:30Тепло уходит из системы с водяным паром. Куда оно будет уходить из вложенных?
У вложенных может быть свой испаритель сверху (открытая поверхность песка из сабжа). Получится каскадная система. Или не получится.

isden
25.09.2025 08:30Малая площадь испарения + не очень хорошая теплопроводность композита вода+песок (тут же не сантиметр поперек, а с десяток-другой вдоль).

ChilliWil
25.09.2025 08:30В очередной раз убеждаешься, что базовые законы физики работали и до изобретения электричества. Принцип испарительного охлаждения это по сути то, как работает человеческое тело. Просто, элегантно и эффективно

REPISOT
25.09.2025 08:30законы физики работали и до изобретения электричества
Электричество открыли, а не изобрели. Потому что, как вы и сказали, оно было до того, как его открыли. А изобретали уже всякие электрогенераторы, батареи и т.д.

AndyCravec
25.09.2025 08:30охлаждение бадгирами (то что названо ветроуловителями) работает совершенно не на охлаждении над водой, там классический случай адиабтического расширения газа с падением его температуры. То есть холодильник бытовой - но вместо компрессора - ветер, башня с системой заслонок-решеток и выпуск чуть сжатого воздуха в большой объем - расширитель-охладитель. Работает в Иране, там где очень жарко, где нагорья, на которых всегда есть ветры. А через канаты воздух прогоняют для увлажнения, потому что он там черезвычайно сухой. В Египте такое тоже встречалось, но там меньше ветров.

serafims
25.09.2025 08:30Надо будет летом попробовать так пиво охлаждать на террассе. Выглядит халявно и не занимает место в холодильнике, если нужно много охладить.

fio
25.09.2025 08:30Обратите внимание на влажность воздуха летом в вашем регионе. Если выше 50-60%, то выхлопа не будет

isden
25.09.2025 08:30Банку/бутылку с пивом можно просто завернуть в мокрую тряпку и поставить в тень на ветер. Работает, проверено =)

cry_san
25.09.2025 08:30А про самый интересный и мой любимый холодильник для жидкостей забыли.
В Египте делали глиняный горшок, делали в нем много-много дырочек такого диаметра, чтобы вода в горшке из этих отверстий не выливалась, а поверхностным натяжением образовывала каплю на внешней стенке сосуда. Ставили горшок в тень и негра с опахалом для создания вентиляции. Через некоторое время прохладный напиток был готов.
Сумбурно объяснил, но тут используется такой же принцип, как наш организм через пот охлаждает тело. В детстве делали с друзьями такой горшочек, ставили под вентилятор и да, получали температуру почти как с домашнего холодильника Бирюза.
agat000
25.09.2025 08:30То есть часть напитка просто испаряется. Ладно компот, а если пиво?
И кстати, что будет, если размазать капли по поверхности? По логике поверхность смочится и напиток капиллярными силами вытянет наружу.
Но в принципе да, должно работать, хотя наделать калиброваных дырок в керамическом жбане непросто.

Germanjon
25.09.2025 08:30В южных регионах Узбекистана роют относительно узкие пещеры в склонах холмов 10-12 метров длиной и используют их как эрзац-холодильники. При жале снаружи около 40 градусов, внутри около 10 (по ощущениям).

softi
25.09.2025 08:30Если уж переводите, то потрудились бы и надписи на иллюстрации русифицировать, а то выглядит, будто просто нагуглили первую попавшуюся картинку...

inkelyad
25.09.2025 08:30Это все для тех мест, где низких температур вообще не бывает.
Но, вообще-то есть не менее древний, применяемый в более холодном климате.
Погреб со льдом называется и связанные технологии. Там тоже, вроде бы, было много разных забавных решений.
Скажем, наморозить огромную кучу пайкерита - и получаем ледник, который все лето работает.

Javian
25.09.2025 08:30В книге полезных советов 1950-х годов есть советы по охлаждению воздуха в комнате в жару - в дверном проеме подвесить мокрую простыню, а её нижний конец опустить в тазик с водой.
По-моему там же и охлаждение металлического ведра - обмотать тканью и поставить в тазик с водой.

Black_Spirit
25.09.2025 08:30Ага, а если какой-нибудь ацетон залить, то эффективность охлаждения в разы вырастет
Nikita_64
Спасибо за статью. Есть некоторые сомнения.
Вода все равно будет испарятся через капилляры горшка, сечение которых меньше, чем пористость песка. Поэтому быстрее она не испарится. Думаю, что важнее отсутствие конвекции.
Звучит не очень правдоподобно, скорее всего, температура опускалась на 4.5С, но это намного хуже холодильников. Согласно психрометрической таблице https://вит-1.рф/instruktsiya-po-primeneniyu/attachment/psipho_00/, при температуре 25С и влажности 60% разница температур между сухим и мокрым термометром будет 5С. И Калифорния, как ни странно, не везде жаркая: https://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Калифорнии. Средняя температура июля в Сан-Франциско до 20С, при этом воздух сухой. Это обусловнено холодным течением. Дальше от побережья жарче, но суше. Так что Калифорния - благоприятное место для таких экспериментов. В той же Нигерии такая эффективность будет не повсюду.
ChilliWil
Насчет скорости испарения - думаю песок все же замедляет процесс. Вода испаряется не только через стенки, но и с открытой поверхности. Песок эту поверхность сильно уменьшает, плюс создает большое гидравлическое сопротивление для подвода воды к стенкам. Так что он работает как регулятор, растягивая процесс во времени
agat000
Песок как раз увеличивает площадь - она не ровная как у воды, а щербатая.
С другой стороны - если верхний слой подсох, то он вообще будет теплоизолятором и ничего испаряться не будет. Как на пляже в жару - 5 сантиметров песка сухая и горячая, а глубже мокрый.
То есть да, песок замедляет и останавливает, все испарение через стенки.