
Pentax — компания важная: они создали зеркальный фотоаппарат. Они же — создали одну из самых популярных во всём мире зеркалок, Spotmatic. И в то время, когда Nikon и Canon максимально плавно переходили с плёнки на цифру, Pentax решили всех удивить линейкой MZ. Лёгкие, пластиковые, удобные в использовании, со встроенными вспышками, с автофокусом, ну круто же! И всё бы ничего, но в этой линейке был один гадкий утёнок, который сильно выбивался: Pentax MZ-M. Максимально дешёвая, максимально странная камера, непонятно на кого рассчитана.
Просто представьте себе: 1997 год, уже давно в ходу камеры с автофокусом, а мануальная фокусировка становится архаизмом. Но пионеры в области зеркальных камер решают, что надо бы выпустить максимально дешёвую камеру без автофокуса — в надежде, что её кто-то купит. Есть мнение, что камеру сделали для новичков, либо тех, кто привык к мануальному фокусу. Но фактически, это была замена крайне популярной Pentax K1000, которую как раз и прекратили производить в 97 году. Вот только кому такое добро было нужно — решительно неясно…

Плёнка: Kodak Portra 400NC (как 50 исо)
…ну, мне разве что! Купил её менее, чем за тысячу российских рублей (и поверьте, продавец ещё при мне отбивался от возмущённых звонков с желанием купить камеру), да ещё и с неплохим зумом от Tokina, 35-105. А ещё тросик дали, который, как потом оказалось, ещё поди найди. Сорвал куш, получается!

Плёнка: Fujifilm Eterna 400t (как 50 iso)
Если снять объектив, который значительно перевешивает саму камеру, то можно ощутить, насколько дёшево ощущается MZ-M: зеркалка вообще ничего не весит, сделана из дешёвого пластика — даже байонет сделан из пластика (все остальные камеры серии MZ имеют металлический байонет). Кажется, что если чуть провернуть объектив в байонете — развалится вообще всё. По ощущениям этот Пентакс ближе к какому-нибудь Зениту — разве что не скрипит и работает хорошо. Но на деле же камера собрана очень хорошо: ничего не скрипит, не гнётся. Ещё один минус — нанесённые символы на корпус имеют свойство стираться. Когда я только купил камеру, на диске поправки экспозиции уже ничего не было: недочёт исправляется тонким перманентным маркером.


Впрочем, с «Зенитами» этого японца роднит ещё и мануальная фокусировка. Да, в камере 97 года НЕТ автофокуса в принципе. Фокусироваться приходится по старинке: благо есть один большой плюс (вы вряд ли будете им пользоваться в такой камере — но МАЛО ЛИ — фокусировочные экраны здесь меняются). Представляете? В моём крутом Nikon F80 экран не поменять, а в дешёвом Pentax MZ-M — Вообще без проблем! А ещё тут на байонете есть электронные контакты. Спросите зачем? Ну, тут есть приоритеты выдержки, диафрагмы есть. И даже режим полной автоматики есть! Да тут даже предпросмотр глубины резкости есть по нажатию на кнопку.

Объектив: RMC Tokina 35-105mm f/3.5-4
Ещё один огромный плюс — экспокоррекция на три стопа — как в плюс, так и в минус. Причём, значения коррекции будут видны сразу в видоискателе: там есть шкала замера, и она в реальном времени реагирует на правку экспозиции. Удобно!

Тросик тут электронный: его ещё поди найди, если потеряешь. Зато с блокировкой затвора, чтобы на длинных выдержках снимать, что тоже удобно.

Плёнка: Fujifilm Eterna 400t (просрочка, снято как 80 iso)

Безусловно, если выбирать между любым Зенитом и этим MZ-M, то стоит выбирать последнее. А учитывая, что рабочий отрезок у М42 и PK тот же, то будет доступен просто огромный парк объективов. В идеале найти какой-нибудь небольшой и лёгкий объективчик, и с ним камера будет вообще невесомая.

Плёнка: Fujifilm Eterna 400t (просрочка, снято как 80 iso)
И пока MZ-M работает — это вполне хорошая камера. Лёгкая, простая, с большим парком поддерживаемых объективов. А если вам перепадёт такая же тушка до двух тысяч рублей — берите! Главное. Основательно проверьте камеру, ибо серия MZ получилась не самой надёжной.



Плёнка: Lucky SHD 400 (как 200)
Однако серия MZ оказалась «лебединой песней» для Pentax как производителя плёночных камер. Пластиковые зеркалки были произведены с применением довольно большого количества пластиковых же деталей внутри — одной из самых популярных проблем был отказ зеркала, оно просто не возвращалось в исходное положение. Только в топовой MZ-S ситуация была чуть лучше, там некоторые детали всё же были из металла, хотя механизм работы зеркала был почти одинаковым у всей серии.

MZ-S и вовсе была флагманом. Если все остальные камеры серии MZ имели единый дизайн, то S всем своим видом показывала, кто здесь главная в линейке. Круглый дисплей, симметрично ему расположенный диск для настроек, и всё это — под углом, направленным к фотографу. Да и кнопка спуска затвора находится под углом. Всё сделано для лучшей эргономики, но при этом — с очень необычным дизайном. Да даже батарейная ручка — и та массивная! Но напомню: механизм зеркала и затвора практически идентичен моделям помладше, и жалобы на работу оного доходили и до топовой модели. А ведь на дворе — 2001 год, мир переходит на «цифру» потихоньку.

И Pentax решили сделать то же, что и Nikon с Canon: на базе плёночных зеркалок выпустить цифровую зеркалку. Но не как у других — а лучше. Такой камерой должна была стать MZ-D. Абсолютно тот же дизайн, что у MZ-S, но со встроенной батарейной ручкой, чтобы вместить всю электронику, с 6-мегапиксельной полнокадровой CCD-матрицей от Philips. Но не сложилось: то ли стоимость производства была высокой, то ли ещё что… гадать можно сколько угодно — слишком много воды утекло с тех лет.


В 2003, когда главные конкуренты в лице Nikon и Canon уже выпустили свои цифровые зеркалки, Pentax выпускает сразу две камеры: ist и st D. Одна плёночная, другая — цифровая. Вот только репутация подорвана серией MZ, да и внимание покупателей переключилось на парочку других известных брендов, у которых и цифровые камеры получались классные, и плёночные зеркалки всё ещё выходили достойными. Pentax всё же выпустили ещё парочку зеркалок в линейке st D — ist DS и *ist DL — они были камерами начального уровня, но абсолютно все эти модели имели кропнутый сенсор.


Звание же первой полнокадровой зеркалки взяла ныне забытая Contax N Digital. Там был сенсор от Pilips — тот самый, который забраковали Pentax. Сенсор хоть и выдавал тёплую, «плёночную» картинку, но его рабочие iso были крайне низкими: уже на 50 iso появлялись шумы. Камера, которая подавалась как профессионально-репортёрская, продержалась в продаже всего год — всё же было ещё рано для такого сенсора, а плёнка была всё ещё очень доступна.

Первая же полнокадровая зеркалка от Pentax вышла лишь в 2016 году — ею стала модель K-1. И это в то время, когда многие фотографы стали переходить на беззеркалки, которые своими габаритами куда компактнее любой зеркалки. Но стоит сказать, что K-1 была одной из лучших камер для своего времени — да чего уж там, она и сейчас впечатляет: сенсор от Sony на 36 мегапикселей, отличный динамический диапазон, удобная эргономика. А в 2018 компания выпустила вторую, улучшенную версию камеры, K-1 Mark 2. Владельцам камер первого поколения предлагали апгрейд в виде замены материнской платы.


Уж не знаю, у меня одного возникло ощущение, что дизайны Contax N Diginal и Pentax K-1 имеют схожие черты, или нет, но сами посмотрите:


Но на цифровых зеркалках история Pentax не закончилась. В начале десятых беззеркалки начали серьёзно давить на рынок зеркальных камер. Ещё в конце нулевых стали появляться камеры с сенсором Four Thirds, но Pentax пошли ещё дальше, выпустив в 2011 Pentax Q. Это была малюсенькая беззеркалка со сменными объективчиками, сенсор которой был размерами 6.17 x 4.55 мм. Впрочем, никому особо эти камеры не приглянулись, оставшись уделом техногиков.


Да и Pentax K-01 была весьма необычной: это была ещё одна беззеркалка, но дизайном напоминая ту самую серию MZ. При этом за счёт глубокой шахты был сохранён рабочий отрезок для всех старых объективов — даже тех, у которых автофокус был реализован за счёт «отвёртки» (она там тоже была!). Но и тут были претензии: поклонникам Pentax не понравилось отсутствие видоискателя и сам дизайн. Он хоть и был разработан Марком Ньюсоном, но эргономика была не ахти.

А вот чем Pentax в XXI веке смогли удивить всех — так это объективами! Их DA 40mm f/2.8 XS был размером с крышку байонета, являясь при этом самым компактным широкоугольным автофокусным стеклом вообще когда-либо сделанным.


Ну а в 2024 году была выпущена абсолютно новая, плёночная камера — Pentax 17. Выглядит красиво, места занимает немного, да и к тому же это полукадровая камера, на одну катушку плёнки помещается вдвое больше снимков. Цена, правда, совсем не радует — но сам факт, что Pentax смогли-таки выпустить хороший плёночный фотоаппарат в эпоху, когда плёнка из необходимости превратилась в модное и недешёвое увлечение, лишь радует.
© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»
Tzimie
А что сейчас с фото? Оно живо или убито ИИ? Если покупать, то что?
RalphMirebs
Как ИИ может убить фото?
Ведь ИИ за вас не поедет и не сделает снимки на память